Большие Люди нашего Мира

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.499
Баллы
308
Город
Комсомольск
Одни не полезут. Они КНР с КНДР и то подсыкают.

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.963
Баллы
308
Город
Хабаровск
Одни не полезут. Они КНР с КНДР и то подсыкают.
Это обоснованно. Да и Россия могла б за уничтоженных полностью айнов с Сахалина припомнить....
У меня бабуля при жизни о них всегда нелестно отзывалась.
Наверное передалось :E089:
Загляни в глаза японцу. Даже когда рожа его ширится от улыбки, глаза мертвые и равнодушные.
Пусть лучше в своей резервации вырождаются.
Так правильно, думаю.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.499
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ну так-то уж совсем жестко. То что жестокая Япония по отношению к другим народам - да, историческая правда. А культура?

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.963
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну так-то уж совсем жестко. То что жестокая Япония по отношению к другим народам - да, историческая правда. А культура?
Если тебе нравится, наслаждайся ей.
Вырезать миллион ни в чем не виновных китайцев, а потом хоку сочинить :E020::E060:
Сакура в цвету....уу.ууу.уууу По мне так абрикос и персик цветут красивей.
Так что для меня лично -чуждая культура. От враждебной нации.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
16.611
Баллы
308
Город
Богородское
С днём рождения, граф!

23 августа 1809 года в Санкт-Петербурге родился русский государственный деятель, генерал-губернатор Восточной Сибири, член Государственного совета Николай Муравьёв-Амурский.

Мы все ещё очень мало знаем об этом выдающемся человеке.
Школьники так вообще ничего не знают.
А ведь не было бы Муравьева - Амурского, история России на Дальнем Востоке могла бы совсем по другому повернуться.

Китайцы до сих пор не могут понять, как графу удалось заключить в 1858 году Айгуньский договор, по которому весь Приморский край и юг Хабаровского края стали российскими землями.

Это удивительная, практически детективная история, как русский граф немыслимо блефовал, и китайцы поверили, что русский царь готов начать войну, если земли не отдадут.

Именно по указанию графа были основаны города Владивосток, Благовещенск и Хабаровск.

Именно граф был организатором так называемых амурских сплавов, - массового заселения пустующих берегов Амура.
В мае 1854 - первый сплав, 1855 году - второй сплав.
Создано несколько десятков поселений русских людей.
Именно это, в частности, было одним из аргументов при заключении Айгуньского договора.

Кстати, граф был большим затейником.

Чтобы на заселенных землях возникали семьи, был момент в 1863 году, когда личным распоряжением Муравьева -Амурского были освобождены тысячи каторжников, которых нужно было сплавить на плотах по Амуру с указанием обрабатывать землю, сделать ее русским краем, начать новую жизнь.

Перед отправкой будущие поселенцы возмутились - как без баб-то новую жизнь начинать? Жениться нам нужно!

Генерал -губернатор немедленно согласился, велел освободить каторжанок и предложил им выбрать мужей.
Чтобы времени не терять, граф велел переселенцам стать на берегу парами.

Разбили по номерам и тех и других и без разговоров,- мужик под номером 1 брал в жены женщину под тем же номером, и далее по списку.

Потом граф благословил пары и сказал : "Венчаю вас, детушки! Будьте ласковы друг с другом, мужья, не обижайте жен, и живите счастливо!".

Кстати, ни одна семья не распалась!
Вот как браки в ранешные времена создавались. 😊

Есть повод вспомнить этого выдающегося патриота страны.

Slavik123

Почетный Форумчанин
Реакции
829
Баллы
308
Кстати, ни одна семья не распалась!
Вот как браки в ранешные времена создавались. 😊
Немудрено, т.к. разводы в те былинные времена были запрещены.
Прекращен брак в XVIII начале XX вв. мог быть по единственному основанию в случае, если один из супругов умирал. При этом стремление к расторжению брака подданных Российской империи, как правило, не находило поддержки ни в церкви, ни во властных структурах, ни в обществе.
Законодательно закрепленных оснований для развода имелось несколько, но, по свидетельствам современников, развод в XVIII начале XX вв. являлся одним из самых хлопотных и очень сложно осуществимых дел. "Женитьба есть, а разженитьбы нет", "Худой поп обвенчает, что и хорошему не
развенчать", "Муж с женою что мука с водою: сболтать сболтаешь, а разболтать не разболтаешь" - так фиксировали русские пословицы предвкушение результатов решения вопросов, связанных с попытками расторгнуть брак супругов, совместная жизнь которых потеряла смысл и безопасность.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.499
Баллы
308
Город
Комсомольск
Немудрено, т.к. разводы в те былинные времена были запрещены.
Да. Деды наши еще, рожденные в начале ХХ века - люди двух великих войн, об этом даже и не помышляли, поскольку КПСС полностью заменила в вопросе разводов РПЦ, приняв ту же жесткую позицию. Поколение отцов уже имело робкий опыт более "легких" разводов. Если таковые бывают только. Про мое поколение говорить не особо хочется, но сам я женат в третий раз (я про свои официальные браки). Совершенно отдаю себе отчет и убежден, что это порочный и не правильный жизненный опыт. :E012:

Slavik123

Почетный Форумчанин
Реакции
829
Баллы
308
Да. Деды наши еще, рожденные в начале ХХ века - люди двух великих войн, об этом даже и не помышляли, поскольку КПСС полностью заменила в вопросе разводов РПЦ, приняв ту же жесткую позицию.
Ну не знаю, не знаю... По моим данным сразу после февральской революции процедуру развода сделали формальной. И после октября 1917г ничего в этом не изменилось. Гайки стали закручивать гдето в самом конце 20х - примерно с воцарением Сталина, но связано это с ним или нет - я не выяснял.
просвещайтесь

Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.499
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ну не знаю, не знаю... По моим данным сразу после февральской революции процедуру развода сделали формальной. И после октября 1917г ничего в этом не изменилось. Гайки стали закручивать гдето в самом конце 20х - примерно с воцарением Сталина, но связано это с ним или нет - я не выяснял.
просвещайтесь
Да, понятно, спасибо! Под декретом подписи Троцого конечно нет, но, судя по его ранним взглядам обустройства социума на постреволюционном пространстве, он был большим поклонником морали революции маздакитов, произошедшей в Персии, в VI веке. А там разводы вообще были не нужны, так как все провозглашалось общим, в том числе и жены. :E048: Поэтому, вольность разводов, это наименьшее "зло", какое могли провозгласить коммунисты. К этому времени Троцкий конечно уже поменял "маздакистские" взгляды, мораль которых исповедовал в горячей молодости в "Бунде"... :)

Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.133
Баллы
308
Город
Хабаровск
Screenshot_2025-08-28-10-18-51-25_68e74cc0265513bba3f4cf8e2c9891fe.jpg

Когда Маяковский собрался ехать в Париж, Лиля Брик составила ему список подарков для себя:
«Привези мне рейтузы розовые 3 пары, рейтузы черные 3 пары, чулки дорогие, иначе быстро порвутся... Духи Rue de la Paix, пудра Hubigant и вообще много разных. Бусы, если еще в моде, зеленые. Платье пестрое, красивое, из крепжоржета, и еще одно, можно с большим вырезом для встречи Нового Года»
«Очень хочется автомобильчик. Привези, пожалуйста. Мы много думали о том – какой. И решили – лучше всех Фордик. 1) Он для наших дорог лучше всего, 2) для него легче всего доставать запасные части, 3) он не шикарный, а рабочий, 4) им легче всего управлять, а я хочу обязательно управлять сама. Только купи непременно Форд последнего выпуска, на усиленных покрышках-баллонах; с полным комплектом всех инструментов и возможно большим комплектом запасных частей.»

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
16.611
Баллы
308
Город
Богородское
Посмотреть вложение 424144
Когда Маяковский собрался ехать в Париж, Лиля Брик составила ему список подарков для себя:
«Привези мне рейтузы розовые 3 пары, рейтузы черные 3 пары, чулки дорогие, иначе быстро порвутся... Духи Rue de la Paix, пудра Hubigant и вообще много разных. Бусы, если еще в моде, зеленые. Платье пестрое, красивое, из крепжоржета, и еще одно, можно с большим вырезом для встречи Нового Года»
«Очень хочется автомобильчик. Привези, пожалуйста. Мы много думали о том – какой. И решили – лучше всех Фордик. 1) Он для наших дорог лучше всего, 2) для него легче всего доставать запасные части, 3) он не шикарный, а рабочий, 4) им легче всего управлять, а я хочу обязательно управлять сама. Только купи непременно Форд последнего выпуска, на усиленных покрышках-баллонах; с полным комплектом всех инструментов и возможно большим комплектом запасных частей.»
Неудивительно, что именно Лиличка Брик стала первой советской женщиной-автомобилисткой, до нее среди женщин сидела за рулем только жена французского посла.

Причем Лиля Юрьевна прекрасно представляла, каким именно должно быть ее авто. Так, 14 октября 1928 г. она писала Маяковскому в Париж: «Про машину не забудь: 1) предохранители должны быть спереди и сзади, 2) добавочный прожектор сбоку, 3) электрическая прочищалка для переднего стекла, 4) фонари сзади с надписью «stop», 5) обязательно стрелки, показывающие, куда поворачивает машина,
6) теплая попонка, чтобы не замерзала вода, 7) не забудь про чемодан и два добавочных колеса сзади. Про часы с недельным заводом. Цвет и форму (открытую… закрытую) на твой… вкус. Только чтобы не была похожа на такси. Лучше всего Buiсk или Renault. Только НЕ Amilcar!». Или вот еще: «Прежде чем купить машину, посоветуйся со мной телеграфно…»

Из Парижа Владимир Маяковский привёз автомобиль «Рено» 6CV, который он подарил Лиле Брик, а также модные автоаксессуары, такие как специальные перчатки для неё.

P.S. В этом все женщины :)

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.042
Баллы
308
Город
Комсомольск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх