Большие Люди нашего Мира

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.758
Реакции
16.840
Баллы
308
Город
Хабаровск
Частенько попадаются интересные истории про интересных, известных или не очень людей, после которых хочется и гордиться ими, и сожалеть, что некоторые фрагменты их жизни оставались неизвестными.
А частенько вообще - признание к ним приходило только после их ухода.
А ведь это были Большие Люди нашего Мира.
 
Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.758
Реакции
16.840
Баллы
308
Город
Хабаровск
Юрий Кнорозов.jpg

Это Юрий Кнорозов. Человек, расшифровавший письменность майя.

Расшифровал он ее проживая в чулане при музее. От пола до потолка комната была забита книгами, по стенам висели прорисовки иероглифов майя. Из мебели - только письменный стол и солдатская койка.
На защиту кандидатской он шел, допуская возможность уехать оттуда в тюрьму. Дело в том, что Ф. Энгельс утверждал, будто в доколумбовой Америке государства отсутствовали.
Доклад Ю. В. Кнорозова на защите диссертации на соискание степени кандидата исторических наук (29 марта 1955 года, тема: «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды как этно-исторический источник») длился три с половиной минуты, после обсуждения ему единогласно была присуждена степень доктора исторических наук. Защита диссертации по индейцам майя стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе.
Очень быстро о дешифровке узнали и за рубежом.
Ни разу не побывавший в Мексике советский исследователь сделал то, чего не добились многие ученые разных стран, годами проводившие полевые исследования. Не выходя из кабинета, он дешифровал древнее письмо, основываясь на текстах трёх сохранившихся рукописей, что позволило ему в последующем придумать оборонительную фразу: «Я — кабинетный учёный. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам». А в действительности ему очень хотелось оказаться в Мексике. Но это было невозможно — он был «невыездным».

В стране майя великому дешифровщику удалось побывать лишь в 1990 году, когда он был приглашен президентом страны Винисио Сересо Аревало. Приглашение совпало с размораживанием дипломатических отношений с Гватемалой. Кнорозову устроили посещение главных достопримечательностей страны, вручили Большую золотую медаль президента Гватемалы. Поднявшись в одиночку на пирамиду Тикаля, он долго молча стоял там... Юрий Валентинович был доволен.
Гения не стало 30 марта 1999 г. Его смерть и похороны по абсурдности напоминали кончину Паганини. Дирекция Кунсткамеры решила не предоставлять зал музея для прощания с ним, и множество людей собралось в тесном больничном морге, где рядом было выставлено еще несколько гробов. Кнорозов очень любил Невскую лавру, но похоронили его на новом кладбище вдали от города.
Юрий Валентинович Кнорозов умер от инсульта и последовавшего отёка легких на выставленной в коридор больничной койке в Санкт-Петербурге в полном одиночестве, вскоре после получения почётной награды им. Татьяны Проскуряковой (США). Похоронен на Ковалёвском кладбище под Санкт-Петербургом.
Лауреат Государственной премии СССР (1977). Кавалер ордена Ацтекского орла (Мексика) и Большой золотой медали (Гватемала).
P.S. На фото Ю.Кнорозов с кошкой Асей, (Аспидом).
 

Виктор1

Модератор
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
4.685
Реакции
5.250
Баллы
308
Город
Хабаровск
Vasily_Kochetkov.jpg

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет.
100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе.
Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки
за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

А вот тут https://andrewbek-1974.livejournal.com/689626.html описание его подвигов. (Много мата 18+)
 

bezvas

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.08.11
Сообщения
992
Реакции
353
Баллы
308
Последнее редактирование модератором:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.024
Реакции
13.720
Баллы
308
Город
Богородское
А еще выпивал в день по литру водки. А это вам не на рыбалку ездить, тут здоровье нужно... (с)
Видимо с его лёгкой руки, после расшифровки письменности мая, пошла в народ поговорка "без бутылки не разберешься" :)
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.758
Реакции
16.840
Баллы
308
Город
Хабаровск
Шаварш Карапетян
Шаварш Карапетян.jpg

"Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом.
Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.

В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.
Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки.
Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.892
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вообще три раза спасал людей, а ещё нёс олимпийский огонь перед Сочи и этот момент очень круто комментировал Губерниев
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.758
Реакции
16.840
Баллы
308
Город
Хабаровск
СЕРГЕЙ КУБЫНИН
кубынин_2.jpg

35 лет назад - 21 октября 1981 года в Японском море на подходе к проливу Босфор Восточный (Владивосток) погибла подводная лодка «С-178». В нее врезалось рефрижераторное судно, которое вел нетрезвый старпом, а трезвый капитан отдыхал... лёжа. Получив смертельный удар, подлодка легла на грунт на глубине 32 метра с огромной пробоиной в шестом отсеке.

После рокового удара семь человек, находившиеся на мостике, включая командира ПЛ - капитана 3 ранга Валерия Маранго, оказались за бортом. Личный состав кормовых отсеков погиб практически сразу. В носовых - остались несколько офицеров и два десятка матросов. Командование принял старший помощник - капитан-лейтенант Сергей Кубынин.
Вместе с командиром БЧ-5 капитан-лейтенантом Валерием Зыбиным они приняли решение вывести уцелевшую часть экипажа через трубу торпедного аппарата. Однако людей в носовом торпедном отсеке оказалось гораздо больше штатного состава и спасательных комплектов ИДА-59 для выхода из затонувшей подлодки на всех не хватало... Тем временем командование ТОФ развернуло спасательную операцию, и появилась надежда, что спасатели смогут передать недостающие «идашки» на борт.
Ждать пришлось трое суток. Темнота, холод, отравленный воздух... Время тянулось убийственно долго. Силы подводников таяли, несмотря на то, что это были молодые крепкие ребята 19-20 лет. Кубынин был самым старшим – ему перевалило за 26 лет. Как старший по возрасту, званию и должности, он был просто обязан воодушевить подчиненных, вернуть им надежду на лучшее... Построив в кромешной тьме личный состав, Кубынин зачитал приказ о повышении всем званий и классности на одну ступень, не поленившись сделать соответствующую запись в военные билеты и закрепить ее при тусклом мерцающем свете аварийного фонаря корабельной печатью... После этого каждому моряку был вручен знак «За дальний поход» (коробку с ними случайно обнаружили во втором отсеке). Настроение в полузатопленном отсеке резко поднялось, все мгновенно забыли о температуре и воспалении легких, которым на третьи сутки уже болели все поголовно.
Наконец, получив недостающие комплекты ИДА от спасателей, прибывших к месту трагедии на подлодке-спасателе «Ленок». Кубынин и Зыбин начали выпускать моряков на «Свет божий». Люди тройками заползали в торпедный аппарата, который затем задраивался, заполнялся водой, после чего открывалась передняя крышка. А на выходе из аппарата, ребят поджидали водолазы, препровождавшие их в декомпрессионную камеру на борту лежащего на грунте по соседству «Ленка». Тех же, кто по той или иной причине, всплывал на поверхность, подвергали той же процедуре в барокамере надводного судна...

Самым последним, как и подобает командиру корабля, покинул «С-178» Сергей Кубынин. И сделать это одному человеку было чертовски сложно! Предстояло затопить первый отсек и, дождавшись, когда вода достигнет казенной части торпедного аппарата, нырнуть в него и проползти 7 метров железной трубы калибром 533 мм… Гул в воспаленном мозгу, работа на пределе человеческих сил и откровение на выходе из аппарата… вокруг никого! Как позднее выяснилось, спасатели даже предположить не могли, что последний оставшийся на борту сможет покинуть подлодку самостоятельно и… поставили на нем крест, свернув операцию! Кубынин выбрался на надстройку, решив добраться до рубки, а уж затем всплывать на поверхность. Не получилось - потерял сознание, и гидрокостюм вынес его на поверхность... Его чудом заметили среди волн со спасательного катера.
Сергей пришел в себя в барокамере на спасателе «Жигули». В вену правой руки была воткнута игла капельницы, но боли он не ощущал - находился в полной прострации. Врачи поставили ему семь диагнозов: отравление углекислотой, отравление кислородом, разрыв легкого, обширная гематома, пневмоторакс, двусторонняя пневмония, порванные барабанные перепонки… По-настоящему он пришел в себя, когда увидел в иллюминаторе барокамеры лица друзей и сослуживцев: они беззвучно что-то кричали, улыбались. Не испугавшись строгих медицинских генералов, ребята пробились-таки к барокамере...
Потом был госпиталь. В палату к Кубынину приходили матросы, офицеры, медсестры, совсем незнакомые люди; пожимали руку, благодарили за стойкость, за выдержку, за спасенных матросов, дарили цветы, несли виноград, дыни, арбузы, мандарины. Это в октябрьском-то Владивостоке! Палату, где лежал Кубынин, в госпитале прозвали «цитрусовой»...

Сергей Кубынин совершил в своей жизни, по меньшей мере, три подвига. Первый, офицерский, когда возглавил уцелевший экипаж на затонувшей подводной лодке; второй - гражданский, когда, спустя годы, сумел добиться, чтобы на Морском кладбище Владивостока был приведен в порядок заброшенный мемориал погибшим морякам «С-178». Наконец, третий, чисто человеческий подвиг - он взял на себя заботу об оставшихся в живых сослуживцах. Сегодня им уже немало лет, и та передряга, со всеми ее медицинскими последствиями, ударила по организму самым сокрушительным образом. Бывшие матросы и старшины обращаются к нему как к своему пожизненному командиру, которому верили тогда, у смертной черты, которому верят и сегодня, зная, что только он и никто другой спасет их от бездушия и произвола военкоматских и медицинских чиновников. И он спасает их, пишет письма в высокие инстанции, хлопочет, и… заставляет-таки государство делать то, что оно обязано делать без дополнительных воззваний к президенту и высшей справедливости.

Сегодня, особенно после трагедий атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», стало ясно – то, что совершили капитан-лейтенанты Сергей Кубынин его механик Валерий Зыбин в октябре 1981 года, не удалось повторить никому. Разве что капитану 1 ранга Николаю Суворову, организовавшему выход своего экипажа из затопленного атомохода «К-429».
Наградной лист на звание Героя России, подписанный видными адмиралами нашего флота, включая бывшего Главкома ВМФ СССР адмирала флота Владимира Чернавина, так и остался под сукном у чиновников Наградного отдела...
Сегодня мало кто знает об этом подвиге... И, тем не менее, мы помним своих героев. Мы знаем Сергея Кубынина! Ныне наш Герой служит в МЧС, несет свои вахты в должности оперативного дежурного МЧС Юго-Западного округа Москвы. Он по-прежнему остается Спасателем в полном смысле этого слова!
Автор: Сергей Терентьев.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.892
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
А у меня, вчера ребёнок спросил - кто такая Собчак? Вот как после этого объяснить?!
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.758
Реакции
16.840
Баллы
308
Город
Хабаровск
Станислав Петров

Станислав петров-2.jpg


О нем мало кто знает, но он буквально за считанные минуты принял решение, от которого зависел весь мир.
26 сентября 1983 года он проходил службу в секретной части Серпухов-15. Там проводилось наблюдения за действиями Америки. Вдруг на экранах появилось сообщение, что в сторону Советского Союза движется несколько баллистических ракет. В те времена “холодная война” была в самом разгаре и главы государств в любой момент могли развязать настоящую битву, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То что сделал обычный офицер в тот день буквально спасло человечество. Станислав Петров долго никому не рассказывал о случившемся, даже своей жене. Но спустя 10 лет тайна раскрылась.
Все стало известно после сообщения немецких журналистов, которые поделились с миром с информацией о том, что человек, спасший человечество от ядерной войны проживает свои дни в нищете и нуждается в помощи. Только в этом интервью Станислав Евграфович рассказал, что же случилось в ту роковую ночь…

В тот день он видел, что США направили сначала одну ракету, а потом еще несколько. Это означало только одно: вот-вот начнется война. По инструкции Петров должен был тут же сообщить о случившемся Андропову, а тот незамедлительно бы отправил ответные ракеты. Это считалось было бы началом Третьей мировой войны.
Мы должны быть благодарны судьбе за то, что в ту ночь дежурил именно Петров, поскольку он заступал на вахту всего несколько раз в месяц. Станислав Евграфович был главным аналитиком и понял, что это может быть сбой и что начинать запуск ракет с одной базы не имеет смысла.

Офицер тут же доложил по внутреннему телефону, что это ошибка и система выдает ложную информацию. Не сделай он так, ответная ракета уже через полчаса летела бы в сторону США.
Только интуиция помогла Станиславу принять правильное решение. Он взял на себя ответственность и как оказалось не зря… Позже выяснилось, что тревожный сигнал был вызван из-за солнечных лучей, которые засветили датчики на спутнике. На самом деле никакого нападения не было.
Герой остался без награды. Более того, Станиславу Петрову вынесли замечание за то, что он не заполнил боевой журнал. Руководство не стало хвалить его за несоблюдение служебной инструкции.
Только в 2006 году он получил заслуженную награду. В нью-йоркской штаб квартире ему вручили медаль “Человеку, который предотвратил ядерную войну”.
Кроме того, его награждали в Баден-Бадене и Дрездене...

Станислав петров-1.jpg

В мае 2017 года Станислава Петрова не стало. О его смерти, впрочем как и о жизни, ничего не говорилось. Даже его друзья, когда через 4 месяца звонили ему, чтобы поздравить с днем рождения, были неприятно удивлены его гибелью. Вот так незаметно прошла жизнь человека, который своим правильным решением спас все человечество.
Кто знает, чтобы сейчас было если в ту ночь не дежурил офицер Станислав Петров… Жили бы мы сейчас?
 

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Регистрация
07.11.13
Сообщения
3.222
Реакции
3.483
Баллы
308
Город
...
наблюдения за действиями Америки. Вдруг на экранах появилось сообщение, что в сторону Советского Союза движется несколько баллистических ракет.

Слышал эту историю в начале двухтысячных без места, без фамилий....
Даже пытался найти информацию безрезультатно. Последнее время подзабыл.
Большое спасибо, что разместили данную историю.
Мне очень было интересно это прочесть.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.758
Реакции
16.840
Баллы
308
Город
Хабаровск
Анатолий Букреев.
Анатолий Букреев.jpeg

Для меня этот альпинист самый настоящий Герой. Много перечитал материалов о нём, о том самом восхождении, унесшем много жизней и о подвиге Анатолия.
Потом была книга Джона Кракауэра, который во всех грехах обвинял именно Анатолия. Была и книга самого Букреева...Там, мне показалось, была более полная и понятная картина случившейся трагедии.
Для себя понял, что Букреев - Герой. Он сделал все, что мог, на что хватило его сил. Он спас ВСЕХ участников своей группы. Он выполнил долг проводника...
Тем кто не знает - фрагмент хронологии событий. Тем кому интересно - не поленитесь прочитайте книгу Анатолия Букреева "Восхождение"
...
Затерянные в снежной буре
К 15:00 погода стала портиться, начался снегопад. Однако даже в наступающей темноте выбившиеся из сил люди в нарушение всех правил безопасности продолжали пытаться добраться до вершины.
Последним из тех, о ком есть достоверная информация, на вершину поднялся руководитель «Горного безумия» Скотт Фишер. Это произошло в 15:45, то есть почти на два часа позже крайнего срока, предусмотренного для возвращения.
Дорогу вниз возвращающимся участникам восхождения преградила снежная буря. Метки, указывающие дорогу к спасительному «Лагерю 4», были заметены.
Руководитель «Консультантов по приключениям» Роб Холл оставался в районе так называемой «Ступени Хиллари» (8790 метров), где потерял сознание один из его клиентов, Даг Хансен. По рации Холл связался с лагерем, откуда к нему на помощь вышел Энди Харрис.
Более десятка участников восхождения, так и не добравшись до «Лагеря 4», блуждали в пурге, уже не рассчитывая на спасение. Они сбились в кучу, надеясь переждать непогоду. Как выяснилось потом, всего в 20 метрах от них находилась не замеченная ими пропасть, так что альпинисты были на краю гибели в прямом и переносном смысле.
В это время ещё одна драма разыгрывалась в «Лагере 4». Анатолий Букреев, переходя от палатки к палатке, уговаривал альпинистов выйти на помощь попавшим в беду людям. Ответом ему было молчание — никто не хотел отправляться на верную смерть. И тогда русский альпинист пошёл в одиночку с запасом кислорода для погибающих.
За последующие несколько часов он сумел обнаружить и вывести к «Лагерю 4» троих совершенно обессилевших, едва живых людей — Шарлотту Фокс, Сэнди Питтмани Тима Мадсена.
Ещё несколько человек из двух групп сумели самостоятельно выйти к лагерю, когда снежная буря немного стихла.
...
«Во всём виноват русский»
Американец Бек Уизерс сумел самостоятельно добраться до лагеря в тот момент, когда все уже считали его мёртвым. Мужчина выжил, но из-за сильного обморожения перенёс ампутацию носа, правой руки и всех пальцев левой руки, а также ещё более полутора десятков различных операций.
Всего жертвами трагедии стали пять человек: гиды «Консультантов по приключениям» Роб Холл и Эндрю Харрис, их клиенты Дуг Хансен и Ясуко Намбо, а также гид «Горного безумия» Скотт Фишер.
Трагедия на Эвересте потрясла альпинистское сообщество. Масла в огонь подлил уже упоминавшийся Джон Кракауэр, написавший серию статей о происшедшем, а затем целую книгу под названием «В разреженном воздухе». Едва ли не главным виновником трагедии Кракауэр назвал Анатолия Букреева. По мнению журналиста, тот «растерялся, не сумел оценить ситуацию, проявил безответственность», бросив клиентов одних. В вину Букрееву было поставлено даже то, что он шёл без кислородного баллона и был «легко одет».
Журналистский авторитет Кракауэра сделал своё дело, и версию о вине Букреева стали активно тиражировать.
Награда от профессионалов
Сам альпинист все обвинения отвергал. О том, что он не использует кислорода при восхождениях, было известно всему альпинистскому сообществу, как и о том, что он является специалистом по скоростным восхождениям, при которых необходимость дополнительно утепляться пропадает. Оказав помощь клиентам при подъёме, Букреев отправился в лагерь встречать возвращающихся подопечных в соответствии с планом, ранее оговорённым им и Скоттом Фишером.
Не согласились с обвинениями в адрес Букреева и многие профессиональные альпинисты. Американский горновосходитель Гален Ровелл в своей статье так отозвался о спасении Букреевым трёх человек: «Сделанное им не имеет аналогов в истории мирового альпинизма. Человек, которого многие называют «тигром Гималаев», сразу после восхождения без кислорода на высшую точку планеты без всякой помощи несколько часов подряд спасал замерзающих альпинистов… Говорить, что ему повезло, значит недооценивать совершённого им. Это был настоящий подвиг».
6 декабря 1997 года Американский альпийский клуб присудил Анатолию Букрееву премию имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни.
Его забрали горы
Присуждение премии состоялось всего за 19 дней до гибели альпиниста. 25 декабря 1997 года при восхождении на гору Аннапурна вместе итальянцем Симоне Моро и казахстанским оператором Дмитрием Соболевым Анатолий Букреев попал под лавину. Из троих удалось выжить только Симоне Моро.

Это одна из редких записей Анатолия, где он рассказывает о той самой трагедии.


Большой Человек нашего Мира!
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.758
Реакции
16.840
Баллы
308
Город
Хабаровск
История к Дню Театра!
Так родилась дружба
В ресторане Дома актёра однажды за полночь возникла страшная драка: против десятка перебравших завсегдатаев стоял... один человек. Но человек этот был чемпион мира, великий советский боксёр 60-х Валерий Попенченко. Посему нападавшие разлетались от него веером как кегли. И вдруг от дальнего столика поднялся артист Театра на Таганке Рамзес Джабраилов - худенький, маленький, совершенно беззащитный. Вообще-то Рамзес не собирался участвовать в драке: ему просто хотелось хоть как-нибудь прекратить эти крики, отравлявшие ему законные триста грамм после спектакля.
Он с трудом поднял стоявшую в углу здоровенную напольную вазу и разбил её о голову Попенченко. Тот рухнул, как подкошенный, и подоспевшая как раз милиция заботливо вынесла мастера ринга с ристалища.
На следующий вечер в ресторане царила непривычная напряжённая атмосфера: все ждали развязки.

И действительно, около полуночи в зал вошёл Попенченко с забинтованной головой. Огляделся, нашёл, кого искал, и направился к дальнему столику.
Рамзес встал ему навстречу во весь свой почти детский рост, уставился печальными, чёрными глазами в переносицу чемпиона и в полной тишине отчётливо произнёс:
- А в следующий раз... вообще убью на хер!
Попенченко от неожиданности расхохотался, обнял Рамзеса своими знаменитыми колотушками, плюхнулся на соседний стул... и дружил с ним до конца своей короткой жизни.

Валерия Попенченко.jpeg
Рамзес Джабраилов.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.758
Реакции
16.840
Баллы
308
Город
Хабаровск
Взято из сети ФБ. Пост Александр Скороходов
Самый короткий путь от Витязя в бухту Астафьева проходит через хребет, по разбитому грунту мимо кладбища. В основном там могилы с ржавыми военно-морскими надгробиями.
Наверное потому, что когда-то в селе был развернут госпиталь ВМФ.
И особняком - одна, на ней установлен якорь и цепи. Я шел к ней и думал, чья она. Какой-то крупный военный, может даже адмирал? И похоронен на заброшенном кладбище в селе, куда не каждая машина проедет, прописано человек сто и зимой кажется что никого вообще нет?
Оказалось, не адмирал. Парень 1922 года рождения, погиб 14 августа 1945. В двадцать три года.

К 23 годам парень прошел почти всю войну, защищал Москву, сражался под Ленинградом, выжил под Сталинградом. Профессиональный воин, как бы сейчас сказали.
В самом конце войны его перебросили на десять тысяч километров на восток, где и погиб в ходе операции по захвату корейского города Сэйсин.
Судя по дате смерти, он был из той пары сотен морских десантников, которых забросили в город для предварительной зачистки. Все пошло не так, и два дня десант, разбитый на три группы, бился насмерть против нескольких тысяч отчаявшихся японцев и одного бронепоезда. Операция вообще была почти никак не подготовлена.
Парень, прошедший почти всю войну, погиб. И его не стали хоронить в братской могиле, а повезли через границу обратно, в село, по лютому серпантину или морем, неважно. Занесли на гору, затащили туда целый якорь и поставили мемориал.
ЯКОРЬ-1.jpg
ЯКОРЬ-2.jpg

В сети про него, к сожалению, ничего нет.
Мне кажется, было бы полезно водить на эту могилу всяких «можем-повторителей». Может почувствуют, какая судьба досталась парню. Он - герой, но люди не должны умирать в 23 года.
Хотя скорее всего они увидят просто якорь...
...
А вот еще одно свидетельство .
Выписка из журнала "Боевая вахта" от 11 Июля 2005 г.

"...14 августа /1945 г./ в 5.30 утра корабли с десантом, следуя за тральщиками и подвергаясь артиллерийскому обстрелу со стороны японцев, вошли в порт Сейсин и высадили десант.
Уровень боевой подготовки, а также высокий моральный дух моряков часто играли решающую роль в достижении победы в бою. Личный состав дивизиона десантных судов тогда понес свои первые потери. Погиб сигнальщик матрос Гуйван, два матроса получили ранения... "
Герою - вечная память!
 

FSV

Местный
Регистрация
25.04.17
Сообщения
86
Реакции
851
Баллы
208
Город
Хабаровск
Анатолий Букреев.
Посмотреть вложение 242226
Для меня этот альпинист самый настоящий Герой. Много перечитал материалов о нём, о том самом восхождении, унесшем много жизней и о подвиге Анатолия.
Потом была книга Джона Кракауэра, который во всех грехах обвинял именно Анатолия. Была и книга самого Букреева...Там, мне показалось, была более полная и понятная картина случившейся трагедии.
Для себя понял, что Букреев - Герой. Он сделал все, что мог, на что хватило его сил. Он спас ВСЕХ участников своей группы. Он выполнил долг проводника...
Тем кто не знает - фрагмент хронологии событий. Тем кому интересно - не поленитесь прочитайте книгу Анатолия Букреева "Восхождение"
...
Затерянные в снежной буре
К 15:00 погода стала портиться, начался снегопад. Однако даже в наступающей темноте выбившиеся из сил люди в нарушение всех правил безопасности продолжали пытаться добраться до вершины.
Последним из тех, о ком есть достоверная информация, на вершину поднялся руководитель «Горного безумия» Скотт Фишер. Это произошло в 15:45, то есть почти на два часа позже крайнего срока, предусмотренного для возвращения.
Дорогу вниз возвращающимся участникам восхождения преградила снежная буря. Метки, указывающие дорогу к спасительному «Лагерю 4», были заметены.
Руководитель «Консультантов по приключениям» Роб Холл оставался в районе так называемой «Ступени Хиллари» (8790 метров), где потерял сознание один из его клиентов, Даг Хансен. По рации Холл связался с лагерем, откуда к нему на помощь вышел Энди Харрис.
Более десятка участников восхождения, так и не добравшись до «Лагеря 4», блуждали в пурге, уже не рассчитывая на спасение. Они сбились в кучу, надеясь переждать непогоду. Как выяснилось потом, всего в 20 метрах от них находилась не замеченная ими пропасть, так что альпинисты были на краю гибели в прямом и переносном смысле.
В это время ещё одна драма разыгрывалась в «Лагере 4». Анатолий Букреев, переходя от палатки к палатке, уговаривал альпинистов выйти на помощь попавшим в беду людям. Ответом ему было молчание — никто не хотел отправляться на верную смерть. И тогда русский альпинист пошёл в одиночку с запасом кислорода для погибающих.
За последующие несколько часов он сумел обнаружить и вывести к «Лагерю 4» троих совершенно обессилевших, едва живых людей — Шарлотту Фокс, Сэнди Питтмани Тима Мадсена.
Ещё несколько человек из двух групп сумели самостоятельно выйти к лагерю, когда снежная буря немного стихла.
...
«Во всём виноват русский»
Американец Бек Уизерс сумел самостоятельно добраться до лагеря в тот момент, когда все уже считали его мёртвым. Мужчина выжил, но из-за сильного обморожения перенёс ампутацию носа, правой руки и всех пальцев левой руки, а также ещё более полутора десятков различных операций.
Всего жертвами трагедии стали пять человек: гиды «Консультантов по приключениям» Роб Холл и Эндрю Харрис, их клиенты Дуг Хансен и Ясуко Намбо, а также гид «Горного безумия» Скотт Фишер.
Трагедия на Эвересте потрясла альпинистское сообщество. Масла в огонь подлил уже упоминавшийся Джон Кракауэр, написавший серию статей о происшедшем, а затем целую книгу под названием «В разреженном воздухе». Едва ли не главным виновником трагедии Кракауэр назвал Анатолия Букреева. По мнению журналиста, тот «растерялся, не сумел оценить ситуацию, проявил безответственность», бросив клиентов одних. В вину Букрееву было поставлено даже то, что он шёл без кислородного баллона и был «легко одет».
Журналистский авторитет Кракауэра сделал своё дело, и версию о вине Букреева стали активно тиражировать.
Награда от профессионалов
Сам альпинист все обвинения отвергал. О том, что он не использует кислорода при восхождениях, было известно всему альпинистскому сообществу, как и о том, что он является специалистом по скоростным восхождениям, при которых необходимость дополнительно утепляться пропадает. Оказав помощь клиентам при подъёме, Букреев отправился в лагерь встречать возвращающихся подопечных в соответствии с планом, ранее оговорённым им и Скоттом Фишером.
Не согласились с обвинениями в адрес Букреева и многие профессиональные альпинисты. Американский горновосходитель Гален Ровелл в своей статье так отозвался о спасении Букреевым трёх человек: «Сделанное им не имеет аналогов в истории мирового альпинизма. Человек, которого многие называют «тигром Гималаев», сразу после восхождения без кислорода на высшую точку планеты без всякой помощи несколько часов подряд спасал замерзающих альпинистов… Говорить, что ему повезло, значит недооценивать совершённого им. Это был настоящий подвиг».
6 декабря 1997 года Американский альпийский клуб присудил Анатолию Букрееву премию имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни.
Его забрали горы
Присуждение премии состоялось всего за 19 дней до гибели альпиниста. 25 декабря 1997 года при восхождении на гору Аннапурна вместе итальянцем Симоне Моро и казахстанским оператором Дмитрием Соболевым Анатолий Букреев попал под лавину. Из троих удалось выжить только Симоне Моро.

Это одна из редких записей Анатолия, где он рассказывает о той самой трагедии.


Большой Человек нашего Мира!
удивлен был, когда увидел эту статью здесь) человек-легенда!!!
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.758
Реакции
16.840
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не только про людей...
На историческом московском Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно–морского флота, за суворовцами и нахимовцами по Красной площади шли собаки со своими проводниками.

мазовер2.jpg

На том знаменитом параде вслед за колонной сапёров с их боевыми четвероногими товарищами шёл командир 37–го отдельного батальона разминирования, главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Мазовер. Подполковнику Александру Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь людям, стоящим на трибуне мавзолея, в том числе и Верховному Главнокомандующему Сталину. И всё потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нёс на руках раненого бойца 14–й штурмовой инженерно–сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.
Хвостатый сапёр Джульбарс принимал участие в разминировании местности на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.


мазовер4.jpg


Отменное чутьё неутомимого пса–сапёра помогло очистить от смертельных зарядов могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. За всё время своей службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Вы только вдумайтесь в эти цифры – семь с половиной тысяч обезвреженных боеприпасов! Это как минимум семь с половиной тысяч чьих–то спасённых жизней!

За рекордное число обнаруженных мин и снарядов уникальный пёс был награждён медалью «За боевые заслуги». Восточно–европейская овчарка Джульбарс — единственная собака, удостоенная во время Великой Отечественной войны этой весьма почётной боевой награды.
Самое интересное в участии Джульбарса в Параде Победы заключается в том, что героического пса не просто несли на руках, а его церемонно несли на кителе самого Иосифа Виссарионовича Сталина!
Всё дело в том, что незадолго до окончания войны Джульбарс получил ранение, от которого долго не получалось оправиться, и поэтому он не мог самостоятельно идти в составе колонны школы служебных собак. Генерал–майор Григорий Медведев доложил об этом командующему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, а тот поставил в известность Сталина.
И тогда Иосиф Сталин принял решение: — Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе.
Сталинский китель без погон доставили в Центральную школу военного собаководства «Красная Звезда», и там соорудили нечто вроде лотка.
И вот, на великом Параде Победы 1945 года вслед за «коробкой» сапёров, на руках у солдат, на почётных носилках – на кителе Верховного Главнокомандующего, мимо него самого, стоящего на трибуне, торжественно пронесли доблестного четырёхлапого героя войны – раненного пса Джульбарса.
Почётный и заслуженный сапёр–ветеран, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой – Джульбарс снялся в фильме "Белый Клык", созданном постановщиком Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.

Мазовер.jpg

КСТАТИ!

По официальной статистике во время Великой Отечественной войны советские СОБАКИ:
— Вытащили с поля боя 700 000 раненых;
— Нашли 4 миллиона мин и фугасов;
— Участвовали в разминировании 300 крупных городов;
— В боевой обстановке доставили 200 000 документов;
— Проложили 8 000 км телефонного провода;
— Уничтожили 300 вражеских танков;
— 150 собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами;
— А было их, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне 60 ТЫСЯЧ!
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.758
Реакции
16.840
Баллы
308
Город
Хабаровск
А ведь сегодня день рождения Большого Человека!
Гирев Дмитрий Семёнович (1889-1932)
Гиреев-2.jpg

Дмитрий Гирев родился 13 июня 1889 года в городе Александровск-Сахалинский, Сахалинская область. Отец - Матвей Иванович Космачёв - столяр, сослан на Сахалин из Саратовской губернии, мать Евдокия Семёновна Гирева, сослана на Сахалин из Пермской губернии. Каторжан не венчали в церкви, поэтому Дмитрий записан с отчеством и фамилией матери. После того, как мать Дмитрия скончалась, в 1897 году он вместе с отцом переехал в Николаевск-на-Амуре, где закончил двухклассное церковно-приходское училище и становится учеником монтёра на городской электростанции. Семья держала 20 ездовых собак - сахалинских хаски и с десяток нарт различных типов, и Дмитрий рано выучился на каюра - водителя собачьих упряжек, подрабатывая на доставке почты и грузов из Николаевска.

В Николаевске Дмитрий Гирев встретился с англичанином Сесилом Мирзом, специально прибывшим туда, чтобы найти ездовых собак и каюра для экспедиции Скотта в Антарктиду. Гирев помог ему отобрать собак - были закуплены в нижнеамурских и северосахалинских гиляцких сёлах и стойбищах Вайда, Гырман, Кукля, Чардыбах и других, тридцать ездовых псов породы сахалинский хаски, шесть нарт разного типа; и он сам был зачислен в состав экспедиции, став одним из двух русских участников экспедиции. В январе 1911 года стал одним из двух первых русских, высадившимся на материк Антарктида. Гирев сопровождал экспедицию Скотта до 84° южной широты, затем с большей частью экспедиции оставался в Антарктиде и участвовал в поисках группы Скотта.
В декабре 1912 года в составе экспедиции Реймонда Пристли поднялся на высшую точку Антарктиды - вулкан Эребус. В знак его заслуг был награждён английским правительством серебряной медалью.

Гиреев_1.jpg


Затем некоторое время жил в Новой Зеландии, где женился, не позже 1915 года вернулся в Россию. Работал на золотодобывающих приисках: сначала в «Орской золотопромышленной компании», затем занимался перевозкой грузов из Николаевска для Колчановских приисков, был мастером на электродраге от Члянской тепловой электростанции. В последние годы жил в селе Чля. В 1930 году был арестован ОГПУ и содержался в заключении во Владивостоке, но отпущен. Скончался в декабре 1932 года от сердечного приступа по дороге домой. Похоронен в городе Николаевск-на-Амуре, Дальневосточный край.
Именем Гирева названа одна из вершин массива Эребус; остров в море Дейвиса у берега Правды на 66° 32’ южной ширины и 92° 59’ восточной долготы около побережья Антарктиды и одна из вершин на земле Королевы Мод - 71° 46’ южной широты и 9° 01’ восточной долготы - столь разнообразные написания его фамилии вызваны долгим отсутствием сведений по биографии героя.
(взято www.ruspekh.ru)
 
Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх