Автономное энергообеспечение в путешестиях - литиевые батареи".

oleg27rus

Почетный Форумчанин
Реакции
321
Баллы
308
Город
KHV
Меня пропускали, мобильный автозапуск Carku PRO-60 ёмкость 25000 мАч (92,5 Втч), а я перевожу в салоне батарею от электроскутера, который в багаже везётся бесплатно. По авиа правилам и ИКАО можно - литиево-ионные аккумуляторы допускаются мощностью не больше 300 Вт/ч. :)

IMG-20260317-WA0005.jpg

Вот такие две беру с собой в салон, основная и запасная, для скутера. Прошедшее весна/лето, двигался в Краснодарский край/Анапа или на ДВ курорт - ТайПаттая :)

Вложения

• Screenshot_20250531_000431_WhatsApp.jpg
    Screenshot_20250531_000431_WhatsApp.jpg
    153,6 КБ · Просмотры: 38
  • 20250530_194114.jpg
    20250530_194114.jpg
    120 КБ · Просмотры: 34
Последнее редактирование:

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.915
Баллы
308
Город
Комсомольск
Это и есть повербанка под один 21700.
Компактность. Вес с аккумулятором 115 г

Посмотреть вложение 437836

Получил парочку. Аккурат у мня два 21700 5А/ч в наличии.
Подключил к смарту на пробу. 9 Вольт 2 Ампера. Замечательно!
Правда мой смарт, с батареей почти 11 А/ч почти и половины не зарядит, но сделать внутривенное струйно - могёт вампирчик.
Благодарю за наколку, Дюрацелл! 🤝

IMG_20260402_183247_482.jpg

И заряжается через Type-C нормально.

ЗЫ - греется вампирчик при отдаче ощутимо так...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.846
Баллы
308
Город
Комсомольск
Глядя на модернизацию Казы, приходит понимание, что свинцово-кислотник на 100А/ч под пайолу, в район миделя, не встанет по габаритам. :E129:

Димон Борода

Почетный Форумчанин
Реакции
235
Баллы
308
Глядя на модернизацию Казы, приходит понимание, что свинцово-кислотник на 100А/ч под пайолу, в район миделя, не встанет по габаритам. :E129:
Надо генератор-колесо на борт приделать.

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
8.122
Баллы
308
Город
Хабаровск

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.453
Баллы
308
Город
Владивосток
Тоже искал подходящий вариант для себя.
Компактный бензогенератор вещь хорошая, но на морозе ниже 35 часто приходит им кердык частенько - перемерзает выхлоп, поэтому к сожалению, может подвести в самый неподходящий момент. Хотя плюсы очевидны - можно реально решить проблемы с автономным питанием, в том числе и с ремонтным оборудованием типа турбинки, а также зарядить аккумуляторы того же шуруповерта для ледобура.
Но идя по пути облегчения веса, что мне важно в автономных снегопоходах и надежности, остановился на варианте большого повербанка-переростка на безопасных LiFePо4 элементах. 45Ah хватает без проблем для зарядки всех возможных гаджетов и еще остается после недельной поездки. Есть еще и на 105Ah, но мне излишен по емкости.
1775180954407.png

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
40.036
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тоже искал подходящий вариант для себя.
Компактный бензогенератор вещь хорошая, но на морозе ниже 35 часто приходит им кердык частенько - перемерзает выхлоп, поэтому к сожалению, может подвести в самый неподходящий момент. Хотя плюсы очевидны - можно реально решить проблемы с автономным питанием, в том числе и с ремонтным оборудованием типа турбинки, а также зарядить аккумуляторы того же шуруповерта для ледобура.
Но идя по пути облегчения веса, что мне важно в автономных снегопоходах и надежности, остановился на варианте большого повербанка-переростка на безопасных LiFePо4 элементах. 45Ah хватает без проблем для зарядки всех возможных гаджетов и еще остается после недельной поездки. Есть еще и на 105Ah, но мне излишен по емкости.
Посмотреть вложение 439318
Денис, в минус 35 эта твоя приблуда превращается в дрова. То есть 45 ач. дели на 10.
А Акуму чутка отогрел и завел и полноценные 0,7 квт. полетели по назначению. И гена 0,7 квт весит так же, как твоя беспонтовая приблуда.

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.453
Баллы
308
Город
Владивосток
Денис, в минус 35 эта твоя приблуда превращается в дрова. То есть 45 ач. дели на 10.
А Акуму чутка отогрел и завел и полноценные 0,7 квт. полетели по назначению. И акума 0,7 квт весит так же, как твоя беспонтовая приблуда.
Игорь, наверное, не акума, а гена ? Ну да не суть. И по именно этому аккумулятору у тебя есть опыт, или так, твои умозаключения и догадки ?
В зимних условиях я этой "приблудой" пользовался, вполне успешно, да и не я один. Там элементы рассчитаны до минус 30 мороза.
И в палатке, которая отапливается печкой, не бывает такого жесткого минуса. Вернулся вечером, затопил печку, за час-два аккум отошел и он спокойно заряжает все что надо за ночь, когда тепло внутри палатки. А если его еще и кулбокс сунуть, то и отогревать ничего не нужно будет.
А дешевые китайские гены 0,7 несколько раз кончались у моих знакомых, мне хватает их опыта, на себе эксперименты ставить не хочу.
И если гена сдохнет, то тут уже без вариантов. Да, можно надежную ямаху 1квт пользовать, но ценник у нее просто космос нынче, да и нет смысла для меня в таких мощностях.
Фонарики, батарейки, телефоны и прочую мелочь заряжает этот девайс нормально, а что еще нужно зимой заряжать/запитывать ?
Морозильник ведь не нужен - его и на улице хватает.
С весом тоже не в пользу гены. Минимум у гены 9кг, а приблуда - 4,5кг, т.е. в два раза.
Я за то, что у каждого источника э/э есть свои плюсы и минусы.
Я расписал под мои условия, что мне хватает вполне. И если длительность похода увеличивается, либо повышается потребность в электропотреблении, то я выберу конечно же, генератор, как наиболее подходящий вариант.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
40.036
Баллы
308
Город
Хабаровск
Денис, да, Гена конечно. Да не ломаются они практически! Очень очень редко. Ломаются раз в несколько лет. Но мощность у гены в несколько раз выше, по сравнению с приблудой.

Саш

Форумчанин
Реакции
13.497
Баллы
308
Город
Хабар
Забил бы ты на этот проект,
Бабло ввалишь, проедешь по амуру раз пару, недалеко от дома...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.846
Баллы
308
Город
Комсомольск
Забил бы ты на этот проект,
Бабло ввалишь, проедешь по амуру раз пару, недалеко от дома...
Саня, спасибо за совет! Можно я сам разберусь?
И это, готовь обещанные ништяки за спуск на воду. :E038:

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх