Автономное энергообеспечение в путешестиях - литиевые батареи".

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всем привет. Поискал, не нашёл нужной мне темы и создал эту, с узкой конкретикой. Могу ошибаться, если так - модераторам - просьба перенести в соответствующий раздел/тему.
Вопрос в следующем: кто какие пользует акку литиевые тяговые - для энергообеспечения в путешествиях (освещение, отопление, зарядка периферии, освещение, холодильник, электропитание лодочного электромотора и так далее). В данный момент передо мной стоит задача покупки литиевого акку ëмкостью порядка 200а, на рынке их много, но хочется сделать покупку "не мимо", но и - не переплачивая. Как обычно, приветствуются мнения специалистов и реальных юзеров сего девайса. Думаю, этот вопрос стоит не только передо мной...

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всем привет. Поискал, не нашёл нужной мне темы и создал эту, с узкой конкретикой. Могу ошибаться, если так - модераторам - просьба перенести в соответствующий раздел/тему.
Вопрос в следующем: кто какие пользует акку литиевые тяговые - для энергообеспечения в путешествиях (освещение, отопление, зарядка периферии, освещение, холодильник, электропитание лодочного электромотора и так далее). В данный момент передо мной стоит задача покупки литиевого акку ëмкостью порядка 200а, на рынке их много, но хочется сделать покупку "не мимо", но и - не переплачивая. Как обычно, приветствуются мнения специалистов и реальных юзеров сего девайса. Думаю, этот вопрос стоит не только передо мной...
На сколько хватит этого аккумулятора? На сколько планируются выезды? Лодочный электромотор высосет этот аккумулятор влёт. Холодильник 4А, также неслабо потребляет. Без дозарядки и на несколько дней будет печаль. Нужен генератор

А так в лодке на электрику стоит 100-ка. Электромотора нет, поэтому хватает. В следующем сезоне прибавится холодильник. Ток заряда ограничил 20А. Чтобы генератор не просиживал. От него работает эхолот, освещение, зарядки и отопитель

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
На сколько хватит этого аккумулятора? На сколько планируются выезды? Лодочный электромотор высосет этот аккумулятор влёт. Холодильник 4А, также неслабо потребляет. Без дозарядки и на несколько дней будет печаль. Нужен генератор

А так в лодке на электрику стоит 100-ка. Электромотора нет, поэтому хватает. В следующем сезоне прибавится холодильник. Ток заряда ограничил 20А. Чтобы генератор не просиживал. От него работает эхолот, освещение, зарядки и отопитель
По пунктам:
1. Поизучал вопрос, в зависимости от мощности лодочного мелкомотора, реальных 200а в среднем должно хватать на неделю. Не постоянного включения/работы, разумеется.
2. При тех же условиях холодос будет энергообеспечен минимум на 4 дня.
3. Энергообеспечение (стартерное и подобное силовое для ДВС) в лодку этим акку не планируется.
4. Есть 2 хороших гибких солнечных панели по 100 ватт, 2 комплекта хороших (соответствующих по сечению) проводов разной длины, в силиконовой изоляции и хороший МРРТ контроллер. То есть - система энерговосполняема/автономна, и в принципе можно было бы обойтись акку на 150а, но бывают поездки такие, где не хотелось бы барахлиться в полный комплект/вес/место, имея при этом нормальный запас энергии в самом акку.

Задачи у комплекта следующие:
  • летом: таборное 12в освещение, зарядка периферии, холодос, электромелкомотор для неспешных перемещений на рыблю и вдоль берега.
  • осенью/зимой: освещение, зарядка периферии. Возможно - питание солярокотла отопления палатки.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.191
Баллы
308
Город
Богородское
Без электромотора все потребности закрываются на короткую поездку - автомобильной соткой, на длительную - автомобильная сотка плюс генератор.
По электромотору не скажу, опыта нет.
Недавно забрал за 500 рублей у коллеги 5 аккумов бу-шных силовых от электроскутера. Зарядил. В тайге на освещение зимовья и телевизор хватило на неделю. Одного.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Без электромотора все потребности закрываются на короткую поездку - автомобильной соткой, на длительную - автомобильная сотка плюс генератор.
По электромотору не скажу, опыта нет.
Недавно забрал за 500 рублей у коллеги 5 аккумов бу-шных силовых от электроскутера. Зарядил. В тайге на освещение зимовья и телевизор хватило на неделю. Одного.
1. Не хочу автосотку. Тяжëлая и не живучая в поле моих чаяний/требований. Пройдено.
2. Не хочу гену. Шум, бенз, возможные поломки.
3. Прошу быть внимательным к исходным составляющим заданного вопроса, а именно: обсуждаем/выбираем/советуем литиевые акку в составе выше озвученной системы и задач.
Про свинцовые автоакку, про генераторы- в соответствующие темы, пожалуйста. Без обид.
Название темы поправлю).

Последнее редактирование:

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.909
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сейчас продается много электростанций на батареях любой мощности , в том числе и с выходами 220 вольт, usb, тэйп С+ солнечные панели для подзарядки. Но денег мощная станция стоит немало.
А вообще генератор 0,7 Квт в помощь. Весит 10,5 кг. всего, бензин нюхает.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.909
Баллы
308
Город
Хабаровск
2. Не хочу гену. Шум, бенз, возможные поломки.
Шума нет, он еле шепчет. Поломки чрезвычайно редки, бенз почти не расходует.
Про то, что гену не предлагать, услышал. Но это лучший вариант решения лагерных вопросов.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Шума нет, он еле шепчет. Поломки чрезвычайно редки, бенз почти не расходует.
Про то, что гену не предлагать, услышал. Но это лучший вариант решения лагерных вопросов.
Отказать. Ориентир озвучен: литиевые батареи + солнце.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.909
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
...ребят... ну я хорошо ориентируюсь в маркетплейсах, но вопрос в другом: нужны советы реальных спецов в теме и реальных юзеров, с объяснением и аргументацией, а не "посмотри вот это вот и наверное это хорошая вещь". Опять же - без обид.
Не хотелось бы тратиться " мимо".
На различных торговых площадках мной изучались следующие марки:
1. Лиитокала (Китай) и его производная - Варикор. Отзывы весьма полярны, но 2/3 отзывов - положительные. Цена - понятная, от 16000-28000₽ за 200а.
2. Давейкала (Китай). Отзывов нет. Цена ниже чем в п. 1., 12000-16000₽ за 180-200а.
3. Баланс Тайм (Китай). Подавляющее количество отзывов на эти акку - сугубо положительные и рекомендательные к покупке. Цена 200а - от 36500₽.

Позиция 3 - безусловный лидер по качеству исполнения, отдаче, саморазряду, работе БМС и вообще - по всём параметрам, в том числе - адекватности ЖК информационной панели - по результатам аппаратных измерений процессов. Но цена...

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я всегда смогу обеспечить батарейке режим до -20°С, ибо сам в иных условиях существовать по зиме в поездках - не собираюсь. В пути и стационарном проживании изба/палатка/машина. Сказать точнее - всегда будет +, в избе ли, в палатке ли, в машине - ли.
Натриевые вроде дороже и это лишено смысла - закапывать лишние деньги в этот вопрос. И эта: по прежнему малоинтересны советы "глянь это", без аргументации/доводов спеца/юзера. Нагляделся, ажна в голове и глазах рябит, посему и - создал ЭТУ тему. Думаю многие озабочены решением этого вопроса.
Конешно буду смотреть, но))).
Так же НЕ рассматриваю к приобретению нужное от отечественного производителя: уж слишком много хочется парням денех под их "железные, стопудовые, железобетонные" гарантии, при этом они делают простую "отвëрточную" сборку из кетайских комплектующих.
А, вот что ещë почерпнул в своих поисках: считается, что призматические элементы в составе собранных батарей ведут себя лучше всем известных цилиндров типа 18650. Так ли это - спецы - подтвердите пожалста. Или опровергните.

Евгений38

Почетный Форумчанин
Реакции
1.435
Баллы
308
Город
Переяславка
Покупал комплект солнечная панель + батарея встроенным инвертором с выходом на 12 в. Хватает на свет+зарядка через усб.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я всегда смогу обеспечить батарейке режим до -20°С, ибо сам в иных условиях существовать по зиме в поездках - не собираюсь. В пути и стационарном проживании изба/палатка/машина. Сказать точнее - всегда будет +, в избе ли, в палатке ли, в машине - ли.
Натриевые вроде дороже и это лишено смысла - закапывать лишние деньги а этот вопрос. И эта: по прежнему малоинтересны советы "глянь это", без аргументации/доводов спеца/юзера. Нагляделся, ажна в голове и глазах рябит, посему и - создал ЭТУ тему.
Так же не рассматриваю к приобретению нужное от отечественного производителя: уж слишком много хочется парням денех под их "железные, стопудовые, железобетонные" гарантии, при этом они делают простую "отвëрточную" сборку из кетайских комплектующих.
А, вот что ещë почерпнул в своих поисках: считается, что призматические элементы в составе собранных батарей ведут себя лучше всем известных цилиндров типа 18650. Так ли это - спецы - подтвердите пожалста. Или опровергните.
И какие литиевые аккумуляторы можно заряжать в -20?

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Натриевые вроде дороже и это лишено смысла - закапывать лишние деньги а этот вопрос. И эта: по прежнему малоинтересны советы "глянь это", без аргументации/доводов спеца/юзера. Нагляделся, ажна в голове и глазах рябит, посему и - создал ЭТУ тему.
Так же не рассматриваю к приобретению нужное от отечественного производителя: уж слишком много хочется парням денех под их "железные, стопудовые, железобетонные" гарантии, при этом они делают простую "отвëрточную" сборку из кетайских комплектующих.
Их проще подобрать по параметром для будущей беспроблемной эксплуатации. Но большинство из того что представлено на рынке это б/у после предпродажной подготовки

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
И какие литиевые аккумуляторы можно заряжать в -20?
Я не писал ничего про заряд литиевых при -20. Я знаю все эти детали и обеспечу соответствующий тепловой режим для зарядки.
И не об этом речь - вообще.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх