В общем как и обещал описываю процесс работы с компанией "Морозавто", ибо думаю будет некоторым полезно, т.к. в последнее время много развелось контор работающих плохо или вообще кидающих своих клиентов.
Что касается Морозавто могу смело сказать, что кидаловом не пахнет, работают худо-бедно стабильно... но обо всем подробнее. Раньше притаскивал машины с аукционов Японии и США через компанию CarOne, которая ныне уже наверное не существует (в Хабаровске точно) поэтому сравнивать буду с ними. Итак:
1. И у той и у другой конторы есть(были) сайт с доступом к аукционам, есть возможность самому смотреть лоты, консультироваться по ним, просить перевода листов и делать ставки.
2. В Carone за мной был закреплен конкретный менеджер, с которым я общался по телефону или аське. В Морозе конкретного менеджера нет, на кого нарвешься с тем и говоришь. Конечно первый вариант удобнее, всегда комфортнее когда знаешь с кем говоришь, тем более вопрос приобретения авто практически интимный
Менеджеры и там и там вежливы и достаточно компетентны, вопросов нет.
3. У Мороза есть своя стоянка, мойка, химчистка, т.е. когда приезжаешь к ним в один из офисов (всего их 2) видишь их примерный оборот и какое то доверие к компании уже появляется. У CarOne был только офис в бизнес-центре.
4. Процесс выбора авто примерно одинаков, но с момента срабатывания ставки начинается провал Мороза. Ставка срабатывает на конкретном аукционе в конкретном городе. CarOne давал четкий и детальный расчет стоимости: цена на аукционе, стоимость доставки до порта отправки, императорский налог и т.д. Первую сумму в пересчете на доллары по курсу на день оплаты я отправлял через банк в Японию. Повторюсь сумма была точная и расписанная.
В Морозе мне позвонили и сказали "Везите 350 тыщ к нам в офис", не больше не меньше вот так ровненько получилось. Думаю, ну ладно наверное они подстраховываются, чтобы с курсами не гадать, в конце будет точный расчет который я и увижу. В итоге вторую сумму, такую же круглую я заплатил за таможню и на момент окончательного расчета еще доплатил немного. На вопрос "А можно увидеть из чего сложилась стоимость автомобиля?" был ответ "Мы не делаем детальный расчет,
чтобы нас не сравнивали с конкурентами по разным позициям" Большего бреда я не слышал честно говоря, но скандалить особо не хотелось, тем более что расчет стоимости на сайтах разных поставщиков был примерно одинаковый. Да, кстати в стоимость авто входит мойка и химчистка авто, сколько это стоит и надо ли думайте сами...
5. На этапе доставки авто компания CarOne присылала мне подробный фотопротокол авто. С аукциона, с порта Японии, с порта Владивостока. Настолько подробный, что сфотана была каждая коцка, каждое колесо, где было видно его название и высоту протектора. Разумеется это удобно, все что было куплено на аукционе до меня доходило в целости. Компания МорозАвто после третьего пинка прислала только один отчет с общими фотографиями авто и салона, по которым нифига было не понять... так чисто, душу погреть. Ну и на том спасибо!
6. Растаможка.
Carone работал через Владик, причем один раз я попал на какую то забастовку, второй раз накануне повышения пошлин, в общем растаможка немного затянулась. Занимался этим таможенный брокер, на которого я выписывал доверенность. На следующий день после растаможки я получил по почте скан ПТС, чтобы мог сделать страховку и записаться на постановку на учет.
Морозавто работает через Находку, растаможка прошла достаточно быстро, буквально в течение рабочей недели, НО! Занимается этим какая то отдельная контора и почему то меня попросили подписать с ними еще отдельный договор, причем настолько коряво составленный, что даже при беглом просмотре видно косяки типа "3.4 Стоимость договора описана в Приложении 1". "А где Приложение 1?" "А его нету, вы же платите только нам..."
Кароче этот момент меня немного напряг, хрень какая то. Соответственно из-за того что там работает целая организация по растаможке, а не один человек, найти времени на сканирование моего ПТС они не смогли, слишком заняты видать.
7. Доставка. Вообще думал не проблема, автовозов гоняет громадная куча, с CArone доставка из Владика длилась максимум 4 дня. Морозы как мне объяснили таскают все свои машины на одном автовозе. В той партии где был мой авто было около 20 штук, поэтому надо было делать три рейса. Слава яйцам, что мой попал во второй рейс!!! Авто растаможено 17.04, забрал я его 01.05, выводы делайте сами.
В общем и целом не смотря на все неудобства работа с Морозавто вполне комфортная, грубить не пытаются, от неудобных вопросов уходят ловко, когда на них наезжаешь мило улыбаются. Молодцы ребята, и я это без всяких там подъ***нов!
ЗЫ. На сладкое. На мое помытое и нахимчищенное авто прикрепили две рамки под номера с логотипом MorozAvto, спасибо за подарок, ребята! А еще прилепили наклейку со своей символикой, без спроса к сожалению. За рекламу платить мне отказались, поэтому она легко исчезла, присохнуть не успела. Можно клеить на то место логотип "Амур-Рыбалки"