- Регистрация
- 16.04.11
- Сообщения
- 1.124
- Реакции
- 2.220
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Такого никогда и не было. Был А-76, АИ был 93АИ-76 отсутствует на заправках .![]()
Такого никогда и не было. Был А-76, АИ был 93АИ-76 отсутствует на заправках .![]()
Ну то уже и не автол (АС-8) как бы был, а "Жигулёвское"Так за этот срок , кое что изменилось . Например автол пропал с прилавков
Может MR20? И числа какие?В прошлую машину - ZIC, в этую - ENEOS. Угорает по-чёрному, но на профильном форуме пишут, что это фирменная фишка этого движка. QR20, NISSAN X-TRAIL. Причем особенность - жрёт при оборотах за 2500, а при более низких - гораздо меньше. Дыма из трубы - нет.
QR стоял на первом поколении т30Может MR20? И числа какие?
Оно и есть.QR стоял на первом поколении т30
Олифу.А что льете, если нисикред?
История 30 летней давности. У товарища отец приносит масло домой - Японское! В леспромхоз привезли. Решил его на зиму оставить, на мороз так сказать. И вот пришла зима. Залили. Первая поездка на рыбалку на Удыль. На улице мороз за сорок. Машину кое как завели. С помощью какой то матери и паяльной лампы. Но авто (м2141) все равно ехать не хочет. Это была первая и последняя его поездка на "японском" масле. Масло слили и залили обратно М8.С отечественным маслом я даже на Москвиче успел проблемы поиметь. Специально перед зимой залил "более зимнее" (что-то там типа 4з/10 что ли). После этого машина простояла дней 10. Ударил мороз. В гараже — -5°С. Сунулся заводить - ага, щас! Даже ручкой не проворачивается. Кинулся к пустой канистрочке, которую еще не успел выкинуть - а там полсантиметра солидола на дне.
Разогревал паяльной лампой, потом прогрел не выезжая из гаража и слил к чёртовой матери.
С тех пор отечественного производителя не поддерживал ни разу, а уже лет 25 прошло.
В 2007-2008 был владельцем икстрейла с QR20. Масло от замены до замены, ни грамма не доливал. За два года наездил 45000 км. Лил синтетику Кастрол 0w20. Один минус про мотор могу сказать при морозе за 20 не заводился. Помогало только вывернуть свечи, раскалить на горелке и горячими быстро завернуть. Пару новых комплектов свечей всегда с собой. Свечи вообще расходник был на той машине.В прошлую машину - ZIC, в этую - ENEOS. Угорает по-чёрному, но на профильном форуме пишут, что это фирменная фишка этого движка. QR20, NISSAN X-TRAIL. Причем особенность - жрёт при оборотах за 2500, а при более низких - гораздо меньше. Дыма из трубы - нет.
Первый Лукойл синтетика 5w40 в 2000-2002 был не хуже именитых брендов. Я на нем ездил на Т-Короне. И масло и авто были огоньОтечественное масло - отличная тема. Для промывки мотора... Я так делаю: мазовское масло + хайгировская промывка литровая 10-минутка. Думаю что то самое масло которое в светофоре по дешману - тоже для этого вполнесебе.
Масло по цифрам какое льёшь?Оно и есть.
По началу - 5w30, а теперь уже несколько лет прописанное в инструкции 0w20. Никакой разницы в масложоре не заметил. Зато зимняя заводка заметно легче.по цифрам
А как Лукойл сейчас ?Первый Лукойл синтетика 5w40 в 2000-2002 был не хуже именитых брендов. Я на нем ездил на Т-Короне. И масло и авто были огонь
В зависимости от движка можно залить на 1000 км, чтоб промыть, но не более. Из собственного опыта.А как Лукойл сейчас ?
И что это за опыт ?В зависимости от движка можно залить на 1000 км, чтоб промыть, но не более. Из собственного опыта.
У р\брата сервис на Сахалине. Льет только Liqui Moly. А Zicом моет двигатели.В прошлую машину - ZIC, в этую - ENEOS. Угорает по-чёрному, но на профильном форуме пишут, что это фирменная фишка этого движка. QR20, NISSAN X-TRAIL. Причем особенность - жрёт при оборотах за 2500, а при более низких - гораздо меньше. Дыма из трубы - нет.