Ночью в туман, когда нет никаких ориентиров, мы ещё не ходили, но у нас был картплотер, на который мы очень надеялись. В двадцать три часа я сменил Антона на вахте. Подвахтенным со мной встал Андрей. Туман так и висел, но в радиусе метров десяти ещё можно было хоть что-то разглядеть. Пришлось идти по навигатору, который как оказалось, при смене курса давал задержку отклика примерно секунд десять. Из-за этого я не мог ровно держать курс. Немного попетляв я решил идти относительно угла волны шедшей в сторону берега. Так продолжалось недолго. Туман окутал катамаран. Он был настолько плотный, что сквозь него удавалось разглядеть только очертания корпусов. В этот момент началось самое интересное. Так как навигатор отставал от поворотов катамарана, и ориентир взять было абсолютно не на что, я стал петлять как заяц. Через минут тридцать на палубу выбрался Андрей с вопросом что происходит? Оказывается, он наблюдал за моими пируэтами в рубке по карманному навигатору. Андрей быстро вник в ситуацию, а я сдал ему штурвал в надежде, что управлять катамараном у него получится лучше, чем у меня. Но чуда не произошло. Он, так же как и я, шёл петлями и зигзагами. Сколько времени это продолжалось, не засекали, мы крыли матом наш навигатор и сменяли друг друга на посту каждые полчаса, потому что нервы не выдерживали подобного движения. Мы шли в полукилометре от берега, когда мне показалось что где-то почти над головой появилось бледное светлое пятно. Сначала я списал это на усталость глаз, но пятно появилось снова. Этим слабо пульсирующим пятном мог быть только Даттинский маяк. Тогда из-за усталости мы не придали особого значения тому, что по навигатору мы были в пятистах метрах от берега, а по факту находились почти под самим маяком. Наконец у нас появился хоть размытый, но ориентир. Мыс Датта обошли с запасом от берега. Якорь бросили, ориентируясь исключительно на показания эхолота на глубине семь метров. Было четыре утра. На тридцать три километра пути, при полном штиле, от мыса Боэна до посёлка Датта мы потратили девять с половиной часов.