Плавучий якорь хранился у нас в носу. Естественно не в подготовленном к эксплуатации виде, практически в магазинной упаковке. Пока я занимался подготовкой конструкции, Паша следил за обстановкой вокруг. Если к катамарану подходила волна, которая могла его захлестнуть, он должен был предупреждать меня криком «Волна!». В его исполнении, с трагичными нотками в голосе этот выкрик звучал очень убедительно. Слыша это предупреждение, я бросал своё занятие, обвивался руками и ногами вокруг штага, прижимался к нему щекой и ждал, когда меня окатит водой. Но такого ни разу не произошло. Первая постановка плавучего якоря в моём исполнении прошла неудачно, я слишком мало стравил канат. В тот момент, когда катамаран находился на склоне волны, плавучий якорь находился на её гребне, хотя по всем правилам он должен был находиться на противоположном склоне. Стравить канат больше, оказалось задачей не из лёгких. Всё время он находился в сильном натяжении и скрипел. Только в момент, когда под нами проходил гребень волны, он ослабевал секунд на пять, и снова набивался до звона. Отпустить якорь на достаточную длину, мне удалось раза с десятого, пока я пытался это сделать, с меня сошло семь потов. Как только мы встали на якорь, всю мою команду скосила морская болезнь.
На палубе остался я один. Сидя за штурвальной колонкой, я изредка выкрикивал «Волна»! Хотя по большому счёту мне можно было и не кричать, команда находилась в таком состоянии, что ей было всё равно, волна это, смерч или метеорит. Сколько времени так продолжалось, не скажу, но я понемногу начал скучать. Со сломанными рулями, рано или поздно надо было что-то делать. Логично было бы дождаться конца шторма, и заняться их починкой. Но кто-то с презрением в голосе говорил в мою голову – «Вы поломанные, как сопля болтаетесь в море, и ничего не делаете для своего спасения». Что можно было говорить о ремонте рулей, если даже вылезать из-за штурвала было лень. Когда-то мне приходилось читать, что во время шторма, на людей нападает апатия ко всему, и со мной видимо происходило то же самое. К своему удивлению я почувствовал, что меня стало подташнивать. Вариантов было два, расшевеливаться и тащить себя за шкирку чинить рули, либо в ближайшее время слечь с морской болезнью. Пришлось выбирать меньшее из двух зол. Я свесился через корму и стал раздумывать, как починить рули.