Андрей Ширяев. Творчество.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308

29-е февраля​

Андрей Ширяев
А Весна не знала... Нет-нет, она, конечно же, должна была помнить об этом. О том, что люди, в силу своей непонятной тяги все считать и классифицировать, посчитают какие-то там секунды и выведут закон, по которому зима каждые четыре года становится на один день длинней. Она, конечно же, знала, но постоянно забывала об этом. И ведь правда, ну кто бы смог помнить об этом "черном" дне, когда ты с нетерпением ждешь окончания времени долгой ночи, поздних рассветов, холода и тоски по жаркому солнцу. Вот и Весна не сразу вспомнила о 29-м февраля. Она-то точно помнила, что вслед за 28-м февраля идет 1-е марта - первый день весны. Ее праздник. И потому она, с самого утра этого дня выбежала на улицу. Радостная, светящаяся, блистая ярким солнцем. Наконец-то настало ее время. Уж она-то постарается, она сделает все для того, чтобы люди, как можно быстрей забыли о зимних морозах, заставлявших зябко кутаться во множество одежек. Чтобы черно-белая гамма зимних цветов в природе, как можно быстрей сменилась на радужное многоцветье. Чтобы белые, холодные, держащие на расстоянии своей холодностью, лесные и парковые полянки превратились в нежно-зеленые коврики, манящие прилечь и отдохнуть. Прилечь, чтобы напитаться силой от нагретой земли, от мощных, молодых сил, идущих от земли, чтобы впитывать кожей животворящее тепло весеннего солнца....
Она забыло об этом дне - 29-е февраля. Последнем дне зимы в этом году. Она забыла о нем. И потому она пришла. Зима, уже почти ушедшая, еще цеплялась за него, за это подарок расчетливых людей. Она еще пыжилась утренним морозцем, еще напускала на город холодный ветер. Из последних сил, из вредности. В надежде еще повластвовать. Увы.
Весна, забывшая об этом дне, уже пришла. И вот уже, вчера еще безвкусный, морозный, зимний воздух, вдруг наполнился каким-то особенным, весенним ароматом. В котором сложно и неуловимо-неразделимо сливались запахи вдруг резко начавшего таять снега, встрепенувшихся от зимней спячки деревьев, почувствовавших, поймавших заледенелыми ветками первые весенние, жаркие, солнечные лучи. Перемешавшиеся с радостью пережитой зимы от городских воробьев, вчера еще сидящих нахохлившись на проводах и ветках деревьев, жавшихся друг к другу, в надежде хоть как-то согреться. А нынче, налетевших большой стаей, чтобы облепить ветки черемухи за окном, устроить веселый гвалт, слышимый даже через тройной стеклопакет евроокна.
Она пришла, на день раньше. И я рад этому.
 

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308
Вот такая маленькая зарисовка-настроение
 

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308
Кстати, этот рассказ я предлагал в журнал "Дальний Восток", в свое время. И? А ничего, дали восхищенные "рецензии", и пропали. Мне, в принципе, пофиг. Это меня Иринка заставила туда сходить. :))
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
12.540
Реакции
13.090
Баллы
308
Город
Хабар

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308

Чуть было не было из цикла Деревенские рассказы​

Андрей Ширяев
"...Ой, матушки святы. Ратуйте, люди добрые... " - вместе с клубами морозного воздуха в избу Ивановых ввалилась их соседка Танька Кузоваткина. Хозяева, как раз, сидели за столом на кухне, чаевничали по-семейному.
"Ты, каво шебуршишь-то зазря? Проходи-раздевайся, давай чаю с нами", - засуетилась Наталья. "Ох, какой чай. В пору чево покрепше принять..." - скидывая душегрейку на лавку у дверей, тараторила Танька. "Поди, опять леший приставал?" - улыбаясь в усы, спросил Сергей.
Танька - веселая, разбитная бабенка, лет до сорока - давно и безнадежно хотела замуж. Но ей все как-то не везло в этом. Нет-нет, какие-то мужички появлялись в ее жизни. Но не часто и не надолго. И вроде красивая бабенка, и веселая-компанейская, и дома порядок, и стряпуха. А вот... И если по молодости она еще активно искала мужа, то сейчас уже успокоилась: "Мне бы старичка хоть какова бы, но только што б шустрый был. и што ба шевелился не только на огороде...", - вздыхала она иногда. Но. Мечты о муже, все же, до сих пор будоражили ее. Потому с ней случались постоянно разные "приключения". То водяной ее погладит на речке, то леший преследует ее с непристойными предложениями.
"... Да какой леший, - затараторила Танька - тута живы мужики чуть до греха не довели. Иду-эта я щас с центру, от кумы. А на улице-то мороз, сами знаете. А я в легонькой кацавейке. Чую, пока я по Кербинской, да по Северной до дома дойду - околею. Думаю, а пойду-ка я лучше по пустырю, по за-огородами. А че? Луна светит, земля от снега бела, далеко видать. Каво бояться-то? Ну, пробежала пустырь, потом за огородами Изотовых и мимо гаража "экспедиции". И дернул меня черт еще срезать, через базу "экспедиции", прямо к дому. Не ну, так же ближе, скажи. Бегу-это я, дом - вот он рядом, я успокоилася совсем. И тут распахиваются каки-то двери и оттудова, прямо на меня, вылетают ТРИ мужика. Гламно, совершенно голые, горячие, пар от их прямо пышет. Я глаза зажмурила. Ну, думаю, услышал Бог мои молитвы. Щас они зачнут меня насильничать. У меня аж сердце в валенки ушло. То ли от страха, то ли от радости. Стою-думаю, я ж на все согласная. И пусть трое, и пусть по-городскому будет, с этими, как их, извращениями. Дождалась так, чего кочевряжиться?
И что ты думаешь? Они, мимо меня, пробегают, кидаются в снег, купаются там. Повалялися-повалялися и обратно убежали. Мимо меня. Я стою-ка. Опять темень, опять тишина и мороз. А я така стою - неудовлетворенная...".
... А в это время, буквально в ста метрах от тараторившей Таньки, в бане экспедиции, вышедший вслед за товарищами в предбанник Серега спросил: "Мужики, а вы тетку видели? На улице?" Саня с Вовкой захохотали: "Какая тетка? Тебе с голодухи сексуальной уже всюду тетки видятся" "Да нет, я вам точно говорю, была там тетка. Когда мы в снег ныряли она на тропинке стояла". "Жениться тебе надо, барин, - хохоча, хлопнул Серегу по плечу Вовка - Давай лучше еще один заход в парилку..."
 

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308

Это такой сборник цитат "про природу" из разных рассказов​

Шагая по... или записки натуралиста​

Андрей Ширяев
..Работу последнего циклона мы оценили уже в лесу. В городе два дня снега с сильным ветром уже к четвергу не оставили особо заметного следа. Все выдуло, весь снег. Нет, конечно, остались то там, то здесь снежные наносы на дорогах. Но с ними мало-помалу разбираются городские дорожные службы. Тем неожиданней была картина, представшая перед нами в лесу. Накатанная дорога закончилась как раз за воротами старой воинской части. Все. Дальше - снежная целина. Старая, в прошлые выходные прилично укатанная машинами, дорога едва отслеживается по сугробам на обочинах. Вот те раз. Снега на дороге выше щиколотки. Он еще легкий, не слежавшийся и потому идти по нему не очень трудно. Идем? Идем!!! И мы пошли. До фигвама четыре с половиной километра. Из них первые метров 800 круто вверх. Ближе к вершине стали попадаться первые ели, плотно укутанные снегом с ног до головы. Издалека они смотрелись красиво, такие причудливо изломанные снежные игрушки. А вот в близи... Почему-то сравнения с легкими горностаевыми шубками эти снежные одежды не выдерживали. Скорей казалось, что деревья закованы в тяжелые доспехи. Словно воины они стояли вдоль дороги, неподвижно, сурово и молчаливо. И вроде день светлый, солнечный, и лучи солнца временами играют яркими блестками на заснеженных лапах елей и кедров. Но нет в природе какой-то радостной легкости. Суровая северная красота. И тишина. Лишь иногда, то ли от порыва ветра, то ли по вине белки, качнувшей ветку, но как-то вдруг с вершины ели пойдет вниз лавина снега, с тихим шелестом "у-ф-ф". И кажется, что это ель вздохнула облегченно, сбросив с себя непомерную ношу. И стоит она облегченная, еще долго качая-разминая затекшие под снегом ветви. И опять тишина.

Наверху, на дороге свежий след снегохода. Ну, теперь-то полегче будет идти, обрадовались мы. По буранному следу всяко сподручней идти, чем по целине. Правда, если он устоявшийся, намерзший. Этот же был совсем свежий и плохо держал человека. Это я про себя. Иринка-то с Соней, как настоящие ангелы, веса не имеющие, легко скакали впереди, почти не оставляя следов на снегу. А я, простой человек, с грузом проблем и недостатков в 130 килограммов живого веса, проваливался на насте. Представляете, да? Наступаешь, эдак, на, казалось бы, твердую "землю" и проваливаешься в нее. И так на каждом шаге. Уж лучше бы по целине идти.
Дорога здесь, вплоть до фигвама, идет по хвойному лесу. Обычно идти здесь весело и приятно, темная до черноты зелень елей, яркая зеленая пушистая веселость кедров расцвечивают зимний серо-бело-черный лес. И от того он становится теплей. А сегодня все не так. Ели и кедры суровы в своих белых латах. От былой веселости нет и следа. Какая-то тревожность в воздухе. Наверное, такие картины леса Джек Лондон называл "белым безмолвием". Оно, и правда, окажись мы в таком лесу не на Хехцире, рядом с городом. А где-нибудь на тысячу километров северней..... Жутковато, однако. Фигвам, засыпанный мною до половины снегом, теперь почти совсем утонул в снегу. Мои снежные завалинки метель подсыпала почти до крыши, на крыше толстый снежный накат. Еще парочка таких снегопадов и придется откапывать фигвам из сугробов ...

... снег лег уже плотно. И лес сразу же посветлел, раздвинулся. Это уже не сплошная черно-серая стена на темном фоне промерзшей земли. Снег, ровным слоем укрывший и камни откосов дороги, и пожухлую траву, и почерневшую от мороза, опавшую листву, разбил-разбавил плотность деревьев, расставив их поодиночке. В субботу, с утра циклон еще боролся за жизнь, из последних сил цепляясь низко висящими тучами за вершины сопок, за макушки деревьев.
Плотная белесая мгла висела низко-низко. Деревья, зябко ежась, втягивали головы в плечи, неприязненно поглядывая вверх: Опять зима, опять мороз, что за мерзкая погода. Могучие кедры, время от времени вытягивали шеи, пытаясь заглянуть за горизонт. Пытаясь увидеть там признаки улучшения погоды.
Ночью неожиданно вызвездило, в темноте, как-то незаметно, по-английски, не прощаясь, циклон ушел. Выйдя на улицу из фигвама, я даже застыл от неожиданности. Высокое, где-то там далеко, абсолютно черное небо. Чистое, блестящее. Все в сверкающих звездах. И половинка огромной луны, заливающая лес серебром. Морозный воздух звенит от свежести и чистоты. Сказка.
Утро встретило нас густой, сочной синевой неба и первыми лучами солнца, скачущими по вершинам деревьев. Ах, как же хорошо встречать рождение такого дня. Вчерашнее мрачное настроение улетучилось, утекло вместе с белой мглой циклона. Легкий ветерок, резвящийся в кронах кедров, поднял в воздух мелкую снежную пыль. Она, искрясь в лучах солнца, создавала ощущение сказки. И вот уже красавец-кедр, вчера еще хмуро оглядывающийся вокруг, не видя причин для радости, приободрился. Подбоченясь, поигрывая могучей кроной, он с молодецки-залихватским видом поглядывал на стайку молоденьких елочек, что примостилась на склоне невдалеке. Накинув на плече белые паланктины, красуясь и кокетничая, они шебечут о чем-то своем, девичьем. Старая береза, большая, старчески изогнутая ревматизмом и подагрой, скрипя, ворчит: "Э-э, разшелся, ухарь, все б перед девками хвостом крутить"....

… Нет, что ни говори, а время года с середины сентября по середину октября в Хабаровске - самое благодатное, если не сказать громче - благостное. По ощущениям, по характеру. Уже нет испепеляющей, душной жары июля и августа, но еще не пришли морозная промозглость и уныние ноября. Солнце еще пригревает так, что днем можно ходить в футболке, а вечерами еще не холодно у костра в легком свитере или ветровке. И самое главное - нет комаров. А краски? Краски осеннего леса. Это ж не всякий художник сможет такие смешать их и перенести на холст. Даже самые крутые импортные фотокамеры не в силах точно передать очарование и силу красок осеннего лета. Когда этот ковер желто-, красно-, зелено- и еще, черт его знает, каких цветов и оттенков переливается от легкого ветерка, завораживая. Он же, ветер, играючи, срывает листья с деревьев, кружит их, позволяя плавно вальсируя, опускаться на землю. А на земле, в зеленой еще траве, среди калейдоскопа разноцветных упавших листьев, грибное царство. Вон, мощно раздвинув прошлогодний перегной, с прилипшими к широкой шляпке хвоинками, стоит красавец- груздь. А там, дальше, еще один. Да их тут с десяток. А вон на пеньке, сбившись плотной группой, теснятся опята, толкаясь и вытягивая шеи. А тут и, там тоже, яркие, но бесполезные, поганки. И белые, и желтые, и красные, По одной, и стайками. Мухомор - огромный, солидный, тот чуть в стороне от поганок. Дескать, где я и где они, я-то ого-го. По канавам вдоль дорог весело журчат ручейки. По их скачущим, крутящимся, переливающимся струям лихо летят кораблики из особо смелых опавших листьев. Красота!!!

… Весна все-таки пришла. Второй день на улице солнце, заметно пригревает, даже обычный хабаровский ветер потеплел и уже не вышибает из тебя остатки тепла, как зимой, а ласково похлопывает по плечу, подталкивает в спину. Мол, держись, браток, скоро лето. Снег в городе потерял девственную зимнюю белизну, осел, зачернел грязными боками сугробов, асфальт вырвался из-под снега на солнышко, и теперь паря млеет в его теплых лучах. По дороге журчат быстроногие ручейки, на кустах радостно горланят воробьи. Ну как усидеть дома в такую погоду? Нет, можно, конечно, сломать разом все ноги или, к примеру, срочно заболеть лихорадкой северного Нила. Но мы против таких радикальных мер. Мы за здоровый образ жизни и потому нам никак не усидеть дома. И потому в девять утра мы на остановке автобуса, в полной боевой готовности...
В лесу весна орудует не так рьяно, жалея, видимо, белоснежную зимнюю сказку, давая нам хоть немного еще побродить в ней. Впрочем, даже слегка, полой пальто, мимоходом, зацепив Хехцир, она изменила его. Ели и кедры, еще в прошлые выходные стоявшие укутанные в снега последнего мартовского циклона, нынче сияют густой, чистой зеленью. Снег, еще недавно казавшийся легким белоснежным покрывалом, заметно осел, отяжелел и приобрел тяжелый молочно-белый оттенок. Мокрый, даже на взгляд, ноздреватый, с крупными кристаллами, он уже не манил поваляться в нем. На южных пригорках уже появились прогалины, еще грязно-коричневые, с прошлогодней травой, без весенней зелени. В колеях дороги, местами, уже хлюпает вода. Пожалуй, это последняя вылазка в валенках. В пятницу вечером была небольшая порошка и на ее тонкой , буквально в бумажный лист толщиной, бязи отпечатались многочисленные следы зверей. Тоже радуясь концу зимы, зайцы устроили веселый кавардак, истоптав снег запутанной арабской вязью следов. Смотри, вот тут они собирались кучкой, натоптав кружок следов больше метра в диаметре. А тут бросились в рассыпную. А вот белка, открывает последние зимние кладовые, копая узкие лазы в глубоком снегу. Опа-па, смотри-ка, а ведь это трехлапка соболя. Нет, ну точно он. И это мы, оказывается, всю зиму ходили тут без толку, а могли бы тебе уже соболью шубу справить.
Во время чаепития у костра, Соня, до этого сидевшая возле меня, в ожидании бублика, вдруг кинулась у фигваму. Что там? Да скорей всего мышь. Они с осени поселились у нас под полом фигвама, сильно не досаждая нам. Обозначая свое присутствие лишь шорохами по ночам, да мелкими стежками следов по свежему снегу. Ну, а тут, видимо, одна из них решила выйти погулять. Да на ее беду лиса бежала, в смысле Соня. Которая сейчас же вспомнила, что "охотничья" собака. Надо было видеть ее. С деловито-озадаченным видом она бегала вокруг фигвма, время от времени останавливаясь и принюхиваясь-прислушиваясь к запахам-звукам из-под снега вокруг фигвама. Как заправская лиса, она резко совала морду в снег, видимо, в надежде схватить мышь. С облепленной снегом мордочкой,с торчащими грозно ушами и с наморщенном, сосредоточенным лбом, она имела довольно потешный вид. Даже предложенный, наконец-то, бублик не смог отвлечь ее от "охоты". А мы пили чай, грелись на солнышке, болтали о том, о сем.
 

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308

Девочка-настроение​

Андрей Ширяев
Глядя в окно, я ни как поверить в то, что вчера был отличный денек. Что светило солнце, что было высокое синее небо и мы гуляли по осеннему лесу. А сегодня с утра город придавило темно-серыми с синим тучами, улицы затянуло нудным мелким дождем. Настроение под стать погоде - серое, придавленное, унылое. "Видно в понедельник их мама родила...". Ну, родила не родила, а умереть в такой понедельник точно хочется. Соседи в маршрутке, тоже, наверное, родившиеся в понедельник, неулыбчивые, какие-то сонные, отчужденно-равнодушно покачивающиеся в такт движению маршрутки. Да уж, день начинается тускло, а там еще и синоптики подкидывают мрачных прогнозов на неделю.
Она появилась из неоткуда. Правда-правда, как будто из параллельного мира. Точно-точно, из параллельного мира. Иначе не объяснить ее внезапное появление здесь, среди тусклой мрачности или мрачной тусклости. Маршрутка стояла на светофоре, я тупо смотрел в окно на серый асфальт под стенами серых домов, ссутулившихся под серым небом. И вдруг она... Лет пятнадцати, школьная униформа, расстегнутая легкая курточка поверх, рюкзачок за плечами и сумка со сменкой в руке. И две косички, задорно торчащие в разные стороны. Она шла вниз по улице. Нет, она не шла, она танцевала вниз по улице. Легко и грациозно кружась, помахивая сумкой, она шла, улыбаясь. Ну чему можно улыбаться в такой день? Но она улыбалась и, по-моему, даже что-то напевала. Ей было хорошо в этот промозглый день. Глядя на нее я как-то забыл о серости за окном автобуса, ее улыбка раздвинула мрачные тучи, и словно луч света озарил улицу. Я невольно улыбнулся. Оглянувшись на соседей по автобусу, я увидел что и они тоже улыбаются, глядя на танцующую под дождем девочку....
Автобус двинулся дальше, девочка-настроение осталась позади. Она опять пропала в своем параллельном мире, но наш мир как-то враз изменился. Исчезла серая тусклость. И тучи, вроде бы, поднялись выше, и дождь стал не таким нудным...
 

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308

Марсианские хроники или десять минут на красной пл​

Андрей Ширяев
Необычное атмосферное явление увидел сегодня, ну как атмосферное...
В общем сидел в гостевом домике, смотрел телевизор. Вечер, часов девять,
солнце уже село за сопку на той стороне долины. Я увлеченно смотрю
повтор матча Уэльс-Бельгия. Весь там, в игре. Не обращаю внимание на
привычное: ставший фоном рокот ручья, сливающийся с стрекотом
генератора. "Да, куда ж ты бьешь, мазила!!!". "Давай-давай". Матч,
поверьте мне, в самом деле интереснейший.
И вдруг, в полуоткрытое окно доносится какой-то непривычный шум. Он заглушает собой и ручей, и генератор, и телевизор. Я выглядываю в окно: "Вот это да". Там сплошной стеной, закрывая плотностью струй стоящие невдалеке деревья, шел дождь. Да какой там дождь - тропический ливень. Да-а...
Не обманули синоптики - дождь, временами сильный. Ну, да и бог с ним, с дождем. Я под крышей, в тепле и сухости. Смотрю хороший футбол. До дождя ли мне?
Но минут через пять-семь что-то снаружи заставило меня посмотреть в
окно. Посмотреть и забыть на время матч Уэльс-Бельгия, Поскольку
увиденное за окном переносило меня далеко и от футбола, и от заимки, и от Земли. Это была фантастическая, неземная красота. Ливень все также, плотными, тугими и частыми струями, продолжал грохотать по крыше, по кронам деревьев, по траве. Деревья, все те же, терялись в его дымке, угадываясь лишь размытыми, неясными силуэтами. А вот небо...
Еще пару минут назад оно светло-серой, с синевой, тяжестью нависало над
заимкой, давя и пригибая к земле своей безысходностью. А теперь это
была, желто-красная, оранжевая, безграничная высота. Казалось, что это
само Солнце растеклось по небу. Его обжигающая, опасная своей близостью,
плазма заполнила собой атмосферу. Верхушки деревьев, несмотря на
дымку дождя, отчетливо отпечатывались на этом необычном небе, черными,
скрюченными ветвями. Словно они уже сгорели в этом небесном пламени,
обжегшись о его опасную красоту.
Я,в этот момент, ощущал себя марсианином, наблюдавшим из окна своего
марсианского дома гибель своей планеты. когда, в результате космической
катастрофы, с Марса "сдуло" синеву атмосферы и из открытого космоса
хлынула красивая, но убивающая все живое, солнечная плазма. А я, житель
древнего Марса, не в силах уже спастись, просто стою у окна и любуюсь
этими, последними в своей жизни, секундами красоты. Это был красивый
конец жизни красивой планеты...
Минут через пять-десять тучи, видимо, закрыли "окно", через которое уходящее
за горизонт солнце, раскрасило серые тучи яркими оранжевыми красками.
Оно ушло. Мир опять стал уныло-серым, придавленном тяжелыми тучами. Я
вернулся в него, на заимку, к телевизору. Где валлийцы забили второй
гол....
Но Марс-то был? Или нет? ...
 

Yanek

Местный
Регистрация
01.08.23
Сообщения
107
Реакции
123
Баллы
208
Город
Хабаровск

Девочка-настроение​

Андрей Ширяев
Глядя в окно, я ни как поверить в то, что вчера был отличный денек. Что светило солнце, что было высокое синее небо и мы гуляли по осеннему лесу. А сегодня с утра город придавило темно-серыми с синим тучами, улицы затянуло нудным мелким дождем. Настроение под стать погоде - серое, придавленное, унылое. "Видно в понедельник их мама родила...". Ну, родила не родила, а умереть в такой понедельник точно хочется. Соседи в маршрутке, тоже, наверное, родившиеся в понедельник, неулыбчивые, какие-то сонные, отчужденно-равнодушно покачивающиеся в такт движению маршрутки. Да уж, день начинается тускло, а там еще и синоптики подкидывают мрачных прогнозов на неделю.
Она появилась из неоткуда. Правда-правда, как будто из параллельного мира. Точно-точно, из параллельного мира. Иначе не объяснить ее внезапное появление здесь, среди тусклой мрачности или мрачной тусклости. Маршрутка стояла на светофоре, я тупо смотрел в окно на серый асфальт под стенами серых домов, ссутулившихся под серым небом. И вдруг она... Лет пятнадцати, школьная униформа, расстегнутая легкая курточка поверх, рюкзачок за плечами и сумка со сменкой в руке. И две косички, задорно торчащие в разные стороны. Она шла вниз по улице. Нет, она не шла, она танцевала вниз по улице. Легко и грациозно кружась, помахивая сумкой, она шла, улыбаясь. Ну чему можно улыбаться в такой день? Но она улыбалась и, по-моему, даже что-то напевала. Ей было хорошо в этот промозглый день. Глядя на нее я как-то забыл о серости за окном автобуса, ее улыбка раздвинула мрачные тучи, и словно луч света озарил улицу. Я невольно улыбнулся. Оглянувшись на соседей по автобусу, я увидел что и они тоже улыбаются, глядя на танцующую под дождем девочку....
Автобус двинулся дальше, девочка-настроение осталась позади. Она опять пропала в своем параллельном мире, но наш мир как-то враз изменился. Исчезла серая тусклость. И тучи, вроде бы, поднялись выше, и дождь стал не таким нудным...
напомнило Бутусова:

Девушка по городу шагает босиком
Девушке дорогу уступает светофор
Сверху улыбается воздушный постовой
Девушка в ответ ему кивает головой
А где-нибудь за городом идёт весенний лёд
Девушке навстречу расступается народ
Девушка по Пушкинской, на Лиговский в обход
Следом по каналу проплывает пароход
А за окном мелькают дни
Они как взлётные огни
Одни заметны с высоты
Другие вовсе не видны
А на дворе цветёт весна
Она в кого-то влюблена
А этот кто-то за окном
Сидит и видит день за днём
Как девушка по городу шагает босиком
По скверам и по улицам порхает мотыльком
Девушка ныряет через арку напролёт
Солнце пригревает, сердце девушки поёт
Как за окном мелькают дни
Они как птицы далеки
Одни витают в облаках
Другие вовсе не видны
А на дворе цветёт весна
Она в кого-то влюблена
А этот кто-то за окном
Сидит и видит день за днём
Как за окном мелькают дни
Они как птицы далеки
Одни витают в облаках
Другие вовсе не видны
А на дворе цветёт весна
Она в кого-то влюблена
А этот кто-то за окном
Сидит и видит день за днём...
Как за окном мелькают дни
Они как птицы далеки
Одни витают в облаках
Другие вовсе не видны
А на дворе цветёт весна
Она в кого-то влюблена
А этот кто-то за окном
Сидит и видит день за днём...
 

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308
Возможно. Это я придумал, сидя в 71-м автобусе, на Запарина, перед выездом на Ленина. Все так и было, дождь, настроение. Правда, девочки не было, я ее придумал. Хотелось мне ее увидеть. А самое смешное в том, что мне как-то написали несколько человек, из РАЗНЫХ городов, мол, мы ехали в одном автобусе, я тоже ее видел.Видимо, они тоже хотели ее увидеть. :))
 

Yanek

Местный
Регистрация
01.08.23
Сообщения
107
Реакции
123
Баллы
208
Город
Хабаровск
коллективный разум материализует 💪
 

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308

Огни большого города​

Андрей Ширяев
Дверь в комнату была прикрыта не плотно и Ванька мог спокойно слышать все о чем говорили на кухне родители. В прочем спокойным это его состояние трудно было назвать. Он в крайнем нетерпении, с замиранием сердца, сжав кулачки и зажмурив глаза, вслушивался в разговор. Там решался очень важный для него вопрос. "Нет, ну, правда, чего бы тебе не взять его с собой?", - мягко говорила мама. "Ну, куда мне его, я ж по делам еду, " - не особо рьяно отнекивался отец. И сердце Ваньки ухало вниз. Отец ехал в город и мог, конечно же, взять его с собой. За свою шестилетнюю жизнь он еще ни разу не выбирался из их маленького полустанка. Отец брал его с собой в тайгу, на покос, на рыбалку, но это все было не то, по сравнению с городом. Вовка Савватеев, сосед и товарищ по играм, который был на два года старше, уже несколько раз был в городе. Он рассказывал много невероятных вещей: и о многоэтажных домах, сверкающих разноцветными огнями, и о кино на огромном экране, и об огромном количестве машин, снующим по улицам города, да много чего интересного. Ванька, конечно, видел все это по телевизору, но всегда думал, что это все нарисовано. "Слушай, мать, а действительно. Пацан уже большой, а кроме нашей "дыры" ничего не видел. Мы ж можем выехать завтра ночным. И все воскресение у меня будет свободно. А потом оставлю его у брата, пока буду по делам бегать", - от этих слов сердце Ваньки яростно заколотилось и чуть не выскочило из груди вместе с трудом удерживаемым вздохом облегчения.
Весь следующий день прошел в каком-то тумане. Он с кем-то разговаривал, что-то делал, слушал наказы матери, но все это проходило как бы мимо него. Он был весь поглощен ожиданием, ожиданием встречи с далеким и незнакомым Большим Городом. Они сели в поезд поздно ночью, отец попытался сразу же уложить его спать, но спать Ванька не мог. Он сидел у окна и смотрел в темноту за ним, изредка прерываемую огнями встречных поездов и фонарями придорожных зданий. И вдруг этих огней стало много, они заполнили все пространство за окном. "Пап, это уже город?" - нетерпеливо подскочил Ванька. Отец засмеялся: "Да нет, сынок, это Слюдянка. Большой, конечно, поселок, но не город. До города нам еще часа два ехать" Два часа, всего два часа осталось. "Смотри какая красота. Видишь там внизу много огней - это Слюдянка. Мы сейчас ее видим сверху". Слушая отца, Ванька завороженно смотрел на длинную цепочку огней, где-то внизу растянувшуюся вдоль берега Байкала. Но после нескольких поворотов поезда огни Слюдянки мигнули в последний раз и скрылись за горами. За окном опять воцарилась темнота. Через некоторое время Ванька удивленно спросил отца: "Папа, а что уже утро скоро?" "Да нет, с чего ты решил?" "Смотри там, небо светится, как будто там солнце встает". " А-а, это. Так это, сынок, и есть город. Это он так светится". Вот это да, думал Ванька, до города еще ехать и ехать, а он уже светит так ярко. Теперь он каждый раз, когда поезд поворачивался окном к далекому свету окном, перед которым сидел мальчик, Ванька с восторгом вглядывался в далекие огни. Вдруг, после очередного поворота, поезд выскочил из теснины сопок на ярко освещенную долину. Вся долина была залита мерцающими огнями. "Город!!!" - радостно воскликнул Ванька. Отец опять засмеялся: " Что не терпится? Нет, сынок, это всего лишь Большой луг". Ванька умел считать до ста и потому с уверенностью мог сказать, что этот Большой Луг был в сто раз больше их полустанка. Поезд летел мимо спящего поселка, а он все не заканчивался. А какой же тогда город. " А вот и Шелехов, - воскликнул отец, - Теперь уже совсем чуть-чуть осталось. Смотри, вон там алюминиевый завод. Видишь большие трубы?". Ванька видел большие трубы, но они его не интересовали, как и этот город с шуршащим названием - Шелехов. Он с нетерпением ждал Город. Сияние за сопками становилось все ярче и ближе, оно уже заполнило собой все небо. За окном мелькали какие-то деревеньки, но Ванька не обращал на них никого внимания. Он ждал.
Он ждал, но все же город появился как-то неожиданно. Он вдруг увидел прямо перед собой большие дома, стоящие на пригорке. Это были настоящие многоэтажные дома, он не мог сосчитать точное количество этажей, может быть, их было даже двадцать. Потом он увидел ярко освещенное здание, переливающееся разноцветными огнями. А за ним еще большие дома. И дорогу, освещенную фонарями, по которой сновали машины. "Пап, а там тоже город?" - показывая на далекие огни. "Да, сынок, и там город. И вон за рекой видишь? Тоже город". Поезд замедлил ход и Ванька мог вдоволь насмотреться на темнеющую внизу реку и на освещенные дома на том берегу. Он смотрел и счастливо улыбался - он увидел Город.
На следующий день они с отцом много ходили по городу. И Ванька увидел множество неведомых ему ранее диковинок. И высокие красивые дома, и множество людей, спешащих по своим делам. Он помнил как заулыбались взрослые вокруг, когда он неожиданно закричал на весь салон автобуса: "Папа, смотри автобус на веревочках". Отец улыбаясь, объяснял ему: "Это троллейбус, сынок, а это не веревочки, а провода. Он от них получает электричество и поэтому едет". Они ели очень вкусное мороженное, они ходили в цирк и Ванька воочую увидел медведя, верблюда и кенгуру. Было еще много всего интересного. Но все же главным событием, главным потрясением в его этой поездке остались они - огни большого города. Огни, появившиеся на горизонте задолго до самого города. Огни манящие и зовущие.
 

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308

Красный день календаря​

Андрей Ширяев
"Иди, там тебя опять пацаны зовут. С утра имя неймется.." - мать вернулась со двора в избу. Колька подхватился из-за стола, не доев завтрака. "Колька, гулять пойдешь" - за воротами его ждал Серега Лунев, одноклассник и первейший друг. "Не, не пойду. Мы седни чушек колем". "Понятно, ну, вечером выходи... в Брусовых уже каток залили... пойдем посмотрим.." "Ладно". Он вернулся в избу. Там уже полным ходом шла подготовка к этому дню. Отец ушел "на демонстрацию", в центр поселка. Вся подготовка упала на их с матерью плечи. Вообще-то, зная отца, Колька был уверен, что все уже готово: и ножи заточены, и посуда подготовлена, и место в леднике приготовлено. Но мать, опять же по своей привычке, с утра уже завела весь дом радостной суетой. Колька с младшей сестрой уже не по разу сбегали по ее заданиям то в летнюю кухню, то в огород, где был приготовлен помост для раздел туш. Мать отдавала указания и тут же забывала о них. Нюрка, в силу малолетства, еще кидалась стремглав выполнять эти бесчисленные и часто бессмысленые приказы. Но Колька-то был уже большой, шестой класс как-никак, и потому все делал не спеша.
К одинадцати часам вернулся из центра отец. Вскоре пришел дядя Саша Зорин, зятек, мать его, как называл его в шутку отец. Зорин, женатый на младшей сестре отца Маше, был прямой противоположностью их породе: шумный, излиха веселый, весь такой легкий и светлый, он резко отличался от отца, его братьев и деда. Темноволосых, молчаливых и основательных. Тем не менее, он легко влился в их семью, разбавляя своим веселым нравом их, иногда, излишне серьезную атмосферу. Вот и сейчас, он не мог удержаться на месте: "Ну, что, Никанорыч, не пора ли начинать? Время к обеду уже". "Не спеши, - отец докурил сигарету, - Щас Шамиль придет и зачнем, помолясь". В те времена Колька и не задумывался о коллизиях вероисповедования, и не удивлялся, как это мусульманин-татарин ел свинину. Шамиль Ахмадуллин, знакомец отца еще с детских лет, жил по соседству. Отец как-то рассказывал Кольке, мол, дружки они с Шамилем были похлеще их с Серегой Луневым. Они и дома потом построили рядом. И с тех еще пор все крупные дела по хозяйству делали вместе, семьями. Огороды поднимали, строили дома, лес на дрова заготавливали. Вот и чушек они кололи вместе. Сначала у одних, затем у других. Да оно, и правда, так было сподручней, поскольку, держали обычно по пять-шесть голов и в одного было бы трудно справиться.
А вот и дядя Шамиль со страшим сыном Марсиком. Мужики поздоровались, молча посидели на крыльце. Затем, как-то разом, встали. "Ну, пора". Мать, пробегавшая по двору, вдруг остановилась: "Что уже? Ой, подождите, не могу я на это смотреть... Колька, малых уведи, неча им на тако глазеть" И она убежала в дом. "И то дело, - сказал отец - уводи малых". Колька взял за руки Нюрку и младших детей Шамиля и пошел с ними из ограды: "Щас че покажу? У меня там секретик один закопан в палисаднике" Малые радостно пошли за ним. Ему и самому не очень хотелось смотреть на то, как будут забивать свиней. За лето он уже привык к ним, кормя их каждый день. Он дал им всем имена, с интересом наблюдая, как они растут, превращаясь из неугомонных розовых моторчиков в огромных неторопливых увальней, заросших жесткой щетиной. Нет, плакать он, конечно же, не будет, но и смотреть на это эму было бы тяжело.
Он с малыми вернулся в ограду, уже когда первая туша лежала на подмостях, обескровленная. Когда уже загудели паяльные лампы, которыми обжигалась щетина. Отец уже очистил и опалил свиные ушки и теперь, нарезав их тонкими полосками, раздавал малым. Колька тоже взял себе парочку. Кому как, а ему очень нравилось это не мудреное угощение. "Но? Попробуешь нынче али как? Не забоишься?" - Зорин стоял у подмостей и протягивал ему паяльную лампу. Разговор об этом был еще вчера. Колька сам попросил отца разрешить ему обжигать щетину. Тот обещал подумать. И вот сейчас дядя Саша предлагал ему. Колька взглянул на отца, тот пряча улыбку в усах, кивнул. Кольке выделили участок туши, Зорин показал ему, как держать лампу, чтобы не пережигать шкуру, как скоблить ее ножом. Мужики рядом молча и сосредоточено работали. Один раз отец глянул на Колькину работу, хмыкнул одобрительно: "Пойдет для первого раза". А дело-то оказалось не таким уж и легким, как казалось Кольке раньше. Лампа была слишком тяжелой для него. острый нож все норовил порезать шкуру. Но он справился. "Отдохни" - сказал ему отец. Мужики ловко и споро разделывали тушу, укладывая мясо в ящики, которые подставляли мама с тетей Машей. Отец с Шамилем ушли в стайку, прихватив ружье. Колька опять ушел из ограды....
По пути он зашел в избу. Там тоже творилось что-то не вообразимое. На печи кипели-булькали несколько больших кастрюль, на столе лежали большие куски сырого мяса. Мать, тетя Маша и тетя Танзиля, жена Шамиля, что-то резали, жарили, варили. Мать тут же накинулась на него с какими-то поручениями. Но он быстро отговорился, дескать, я только попить, меня работы ждет. И выскочил во двор. А там мужики, перекурив, принялись за разделку второй. Затем третей и четвертой, и пятой туши. Перемежая работу разговорами на взрослые мужские темы. Колька помог обжечь щетину на еще одной туше, потом устал. Он взялся помогать подставлять ящики под мясо и даже унес несколько не очень тяжелых в ледник. Ближе к четырем часам работу закончили, убрали подмости, отнесли в гараж паяльные лампы и другие инструменты. Колька принес ведро теплой воды из избы и поливал ею из ковшика, пока мужики мыли руки. Появилась мать, уже одетая в праздничное платье. Она обнесла всех мужиков стопочкой водки с закуской из жаренной свиной печенки: "Ну, курите и прошу в дом. На свеженину".
Изба встретила их волной ароматов. Стол был накрыт в большой комнате. Большой, праздничный, как говорила мать, он едва мог вместить все вкусности. Большой казан с отварной свининой и наваристым бульоном на степных травах стоял посередине в окружении тарелок, тарелочек, блюдцев с различными салатами, жареной печенью, жареной грудинкой. Варенная картошка, в двух больших блюдах исходила паром. Мать, тети Маша и Танзиля, приодетые, в передниках, приглашали мужиков за стол. Упрашивать долго тех не пришлось. "Угощайтесь-угощайтесь. Отец, командуй давай, разливайте". "А ну-ка, Петровна, зацепи-ка мне бульончика, да мяса кусок поболе - Зорин протянул матери свою тарелку - Ох, люблю я твой бульон. И ведь не говорит каки травы туда добавлят. Не, не признается, окромя лаврушки, грит, ни че нет" Он подмигнул, сидящему напротив, Кольке и захохотал. Его шутка словно растопила какое-то неловкое стеснение, что всегда появляется сначала посиделок в любой компании.
Все вдруг разом загомонили, застучали ложками. Мужики выпили раз и принялись за мясо с бульоном. Только на свеженину его варили такими большими кусками, с крупными костями. Дымящийся пряными ароматом кусок клали в тарелку. Отхлебывая бульон, ждали пока мясо чуть остынет. И потом, ловко орудуя ножом, разделывались с ним. Первым с первым куском справился Зорин. Вертя в руках большой мосел, он довольно похохатывал: "Нако и собаке не че с ево есть будет, чистенько обработал". Колька тоже с большим удовольствием ел мясо, с хрустом впиваясь молодыми, крепкими зубами в него. "Ешь-ешь, помощник" - мать проходя мимо, погладила его по голове. Он отложил кость в специальную тарелку для них. "Э-э, брат, так не пойдет - вдруг сказал ему Марсик, сидящий рядом, - что ж ты самое вкусное ил оставил. У тебя ж мозговая кость. Смотри, вот так берешь, и выбиваешь его в ложку" Он ловко, положив ложку на стол, выбил об нее костный мозг. "Это ж, брат, самое вкусное. сумугун, по-бурятски. Ешь, давай". Колька, конечно, знал о вкусноте сумугуна, но добывать его так ловко из костей у него не получалось. "Спасибо" - поблагодарил он Марсика. А вечер тем временем продолжался. За отварным мясом пошла грудинка, печень, кровяная колбаса. За столом становилось все шумней. Колька поначалу прислушивался к общему разговору, но потом как-то незаметно он уснул. Прямо за столом, положив голову на стол. "Умаялся, бедненький" - слышал он еще сквозь дрему. "Ну, еще не умаялся. С нами наравне, почитай, работал" - сказал отец, подхватывая его на руки. Колька, уже совсем засыпая, расплылся в улыбке от такой похвалы отца...
 

Yanek

Местный
Регистрация
01.08.23
Сообщения
107
Реакции
123
Баллы
208
Город
Хабаровск
даа, большой был праздник в деревнях, тоже застал. Бабуля кровяную колбасу делала исключительную, с тех пор такую не встречал, и жарила кровь с луком. 😌
 

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308

Один день. Весна​

Андрей Ширяев
Суббота. Нет не так - СУББОТА. Наконец-то. Дождались. Проснулся от того, что кто-то пристально смотрит на меня, часто и громко дыша при этом. В мозгу, еще не совсем проснувшемся, пронеслись роем разные предположения: маньяк с бензопилой, фашист в рогатой каске, влюбленная принцесса. На последней мысли решился открыть глаза. "Блин, Соня, разве так можно пугать хозяина?". Соня, увидев, что наконец-то проснулся хоть кто-то кроме нее, радостно кидается мне на грудь: "Вставай, хозяин. Сегодня же идем в лес. Вставай, солнце уже высоко". А и правда, чего лежим - сегодня же в лес. Командую: "Соня, буди девок, пора, труба зовет!!!". Той только этого и надо, с радостным лаем она кидается в комнату дочери. Я принимаюсь будить Иринку. Скажу вам это очень тяжелая работа - будить Иринку. "Щас-щас, еще маленько.. вы там начинайте без меня... я еще чуть-чуть.. и все, я готова буду...". Только строгое напоминание "Мы опоздаем на автобус", окончательно будит ее. Завтрак-сборы-то се опустим за не интересностью.

Мы уже на остановке пригородного автобуса. А погодка-то шепчет, а? Яркое солнце, забравшееся не по-зимнему высоко для этого часа, совсем уже по-весеннему начинает подъедать снежные завалы. А что? Как-никак пятый день весны - пора. И пусть вчера неожиданный циклон подсыпал свежего снежка, весну уже не остановить.
Как всегда, больше всех на остановке суетится Соня. Девчонки, еще не совсем проснувшиеся, со спокойствием маленьких будд, прикрыв глаза, стоя, покачиваясь, досматривают сны. А Соня мечется по остановке, встречая каждый автобус. Помните осла из мультфильма "Шрек", ежеминутно спрашивающего:"Мы уже приехали?". Так вот Соня не хуже. Она дергается к каждому подъезжающему автобусу, заглядывает тебе в глаза, как бы спрашивая: "Это наш автобус? .. А это наш автобус?.. Ну уж это-то наш автобус?..". Наконец-то, приходит и наш.

Сорок минут и мы, словно на ковре-самолете, перенеслись из суетного, шумного даже в субботнее утро, города в тихую, лесную сказку. Вот она, перед нами. За спиной проносятся, громыхая и урча, машины, а перед глазами сказка. Вчерашний циклон, почти по зимнему, украсил деревья белой бахромой, нахлобучил щегольские снежные шапки на елочки. присыпал порошкой натоптанную за зиму тропинку. Вперед, сказка ждет нас. Первой, как обычно, кидается в лес Соня. Мы давно уже заметили эту ее особенность. Не знаю почему, то ли от природной лихости, то ли от недельного сидения дома, но Соня начинает лесные прогулки с сеанса "крючкохвоста". Мы спускаем ее с поводка. Она на мгновение замирает, затем выгибает хвост обратным крючком, закладывает свернутые в трубочку уши за спину и... Я не знаю как это назвать. Она начинает носится по дороге, совершая безумные прыжки в стороны, она с разбегу падает на спину и катится по снегу, она, разгоняясь, с выпученными глазами, на огромной скорости несется на тебя, стараясь со всей мочи толкнуть тебя в грудь. Это прямо какой-то ритуальный танец воссоединения с природой. Маша с радостью присоединяется к Соне, и вот уже они вдвоем кувыркаются в сугробе на обочине тропинки. Иринка с Машей, в отличии от нас с Соней, в автобусе еще дремавшие, в лесу моментально проснулись. Еще бы, от вида такой красоты не проснулся бы только какой-нибудь дремучий медведь в берлоге или какой-нибудь особо замороченный компьютерщик, не видящий жизни по эту сторону экрана. Да и то сомневаюсь в этом.

А мы ее видели, мы в нее погружались, с каждым шагом, с каждым вздохом. Поворот тропинки и ты уже не видишь пригородной трассы, еще один поворот и ты уже не слышишь проезжающих там машин. Еще поворот и ты слышишь лишь тишину леса. Такую внезапную и полную, после шумного города. В начале она кажется тебе совсем глухой, ни тебе рева машин, ни громкой музыки, ни криков людей, ни прочих звуков, таких привычных в городе, что ты их почти не замечаешь. А здесь - тишина. Хотя нет. Слышишь? Дятел, громко выбивает дробь, примостившись на сушине. А там вороны, чем-то встревоженные, подняли невообразимый гвалт. А вот с тихим шорохом, с высоты, обивая ветки, с вершины ели осыпалась снежная шапка. Под ногами, громоподобно в этой тиши, поскрипывает снег. И Машкин смех вперемежку с Сониным лаем из сугроба на обочине.

Деревья вокруг примерили в последний, наверное, раз в этом году зимние одежки, уютно укутавшись в белые палантины и шали. Не надолго, так, покрасоваться напоследок в зимнем, ведь уже совсем скоро подойдет новая весенняя коллекция зеленых ажурных туник, платьев и сарафанов. А вот и наша соседка. Вот ее след-строчка, петляющий по лесу. Лиса, всю зиму соседствующая с нами, видимо живущая где-то недалеко от нашего фигвама. Она несколько раз за зиму приходила к нам на стоянку, мы даже оставляли ей угощения. Но она, видимо, решила, мол, стану я есть ваши ГМО-продукты из города, как же, когда у меня тут экологические мышки и зайцы есть.

Фигвам встретил нас немного угрюмым, точнее не совсем выспавшимся. Еще бы, циклон обильно присыпал его снегом, его и полянку перед ним и дорожку к нему. И потому он решил, что в эту субботу мы не придем и ему можно поспать подольше. Но мы пришли, и он, по-стариковски притворно ворчал: "И че приперлись в таку рань? Че дома не сидится в этаку погоду?". А сам, наверняка, думал: "Ну, хоть седня-то с ночевой, надеюсь. Хоть погреют мои бока печечкой горячей, да развлекут долгими ночными разговорами. А то с белками здешними какие беседы, у них об орехах одни мысли". Мы же, не обращая внимания на его ворчание, разбрелись по округе. Я принялся расчищать поляну от снега, Иринка занялась костром, а Маша принялась лепить снеговика. И лишь Соня не могла определиться, что же ей интересней всего. Она то "помогала" мне, затевая игру с моей лопатой, то бежала "помогать" Маше, развалив при этом ей пару уже скатанных снежных колобков, то, набегавшись, устраивалась возле костра, погреться. Иринка, поставив на огонь котелок для чая, присоединилась к Маше. Благо снег был свежим, мокрым и липким, и из него удалось скатать довольно большие колобки. Вскоре у них уже стоял большой снеговик, в человеческий рост. "Да, какой Снеговик? Давай это будет Снегурочка". И девчонки соорудили снеговику длинные волосы и юбочку из тонких веточек. На лице они ей нарисовали лукавую улыбку. И получилась такая симпатичная Снегурочка. Слегка смущаясь, она все же охотно позировала на фото и одна, и с девчонками.

А тем временем поспел чай. Чай в лесу. Наверное, со мной не согласятся любители чаепитий за обеденным столом, с домашней выпечкой и степенными разговорами, или любители разных зеленых, розовых и прочих экзотических понтовых чаев, приобщающих пьющего их к сомну небожителей. А для меня самым вкусным чаем на свете является чай в лесу, сваренный на костре. С дымком, с запахом хвои, свежего снега, со свежестью горного ручья. Чай, утоляющий жажду после трудного пути. Чай, согревающий зимой и освежающий летом. Чай, в паре с огнем костра, настраивающий на философский лад, на мысли о вечном, о мире.

Сегодня тепло и потому мы устроились на улице, примостившись на бревнышке у костра. Бутерброды, сушки, печеньки. Разговоры, смех, Сонька, выпрашивающая угощение. Время летит незаметно. Котелок пустеет. Костер догорает. Пора домой.

В автобусе Маша с Соней, синхронно и почти мгновенно, едва примостившись на сидениях, засыпают. Убегавшиеся, мокрые от снега, но счастливые. И ведь не дети уже. Соня, по собачьим меркам взрослая уже, степенная дама должна быть. И Маша, большая уже коровушка. А вот, поди ж ты, как соберутся вместе, так словно дети.
Через час мы дома. Город встретил нас заметно осевшими снежными сугробами, черным асфальтом, лужами и своей обычной суетой. Ну, а дальше все было обыденно, обычный городской вечер. Ужин, телевизор, компьютер. Но в памяти останется не это. А лесная сказка и наше путешествие в нее.
 

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308
С этим рассказом, помню, в 16-м году я выиграл конкурс На радио "Чита.ру". Приз был классный - треш-камера, видео. Правда, я отказался от него, в пользу второго призера, девочки из Читы. Все же она была местной, конкурс-то та был для них. :))
 

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308

Мандат​

Андрей Ширяев
Осенью Тоньку Селиверстову выбрали в районные депутаты. Да и чего бы ее не выбрать.: доярка-стотысячница, вечный передовик соцсоревнования, опять же семья образцовая, сама красавица. Как говорится, со всех сторон хороша. Вообще-то, Тонька не очень хотела этого депутатства, она хоть и была смолоду бойкой бабенкой, но никогда не стремилась "в начальники". Но Семеныч, их колхозный председатель, урезонил ее: "Ты, Антонина, не о себе думай, а об колхозе. Это ж как подмога нам - свой депутат в районе. Глядишь так и поилки автоматичекски для фермы пробьем, наконец-то. Так что давай, не ерепенься, иди в депутаты." И Тонька "пошла". Поначалу депутатство не сильно изменило ее привычную жизнь. Она все также по утрам бежала на дойку, брала молоко. Потом, сама же, на скотников какая надежда, обихаживала своих коров. Кстати, может потому и давали ее коровы в два раза больше молока, чем у других доярок. Те, отдоив коров, тут же бежали домой, чтобы успеть чего по хозяйству до вечерней дойки. А Тонька задерживалась после дойки на пару часов, мыла коров, , разговаривая с ними, чистила стойла, следила затем, чтобы ее коровам давали вдоволь корма. А потом еще и успевала дома доглядеть за хозяйством. Так что и с началом депутатства этот порядок не нарушился. Хотя... были, конечно, изменения.

Во-первых, ее стали звать на заседания правления колхоза, где она больше помалкивала. Но сам факт. Во-вторых. с ней стали здороваться за руку деревенские мужики, с почтением. Опять же скотники на ферме, всегда ранее занятые чем-то, кроме своих прямых обязанностей, вдруг стали настойчиво предлагать ей свои услуги. Опять же чуть ли не еженедельные ее поездки в район, на заседания Совета депутатов. Вроде и по делу. Да какая женщина не выделит час-другой в райцентре для нужных покупок. И хотя Тонька всеми этими преференциями (она, поди, и не знала такого слова), в силу природной скромности, пользовалась неохотно, у ее соседок это вызывало бурю завистливых эмоций. Особо "негодовала" Светка Иванова, ее ровесница и вечная соперница. Их "спор" тянулся еще с детских времен, с первого внимания пацанов, первого лидерства в учебе. Светка, первая деревенская красавица, хотела властвовать безраздельно. Она с первых классов имела свиту поклонников, дерущихся за ее внимание. Она хорошо училась и ее всегда посылали на районные олимпиады. Она активно участвовала в общественной жизни, была председателем совета дружины школы, комсоргом. И все бы ничего. Но первый красавец деревни Сережка Селиверстов, вернувшись из армии, даже не стал отгуливать с друзьями "положенные" два месяца дембельских. А сразу же заслал сватов к... Тоньке. Это стало смертельным ударом для Светки. Она, назло всем, вскоре вышла замуж за Васю Страдымова, с первого класса безнадежно влюбленного в нее. Замужество не принесло ей радости. Тихий, послушный муж, заглядывающий ей в рот, лишь вызывал раздражение.

А еще большее раздражение у нее вызывали, встреченные на улице, счастливо смеющиеся Сережа с Тонькой. После этого она особо рьяно пилила своего мужа. После школа она закончила курсы бухгалтеров и вернулась в колхоз уже дипломированным специалистом. Она ходила на работу к девяти, величаясь сама собой перед Тонькой, бегающей ни свет, ни заря на ферму. Она одевалась по городской моде, делала модные прически в райцентре. И все это, не признаваясь себе, в надежде затмить Тоньку, показать Сергею кого он потерял, взяв в жену эту серую мышку, копающуюся в грязи фермы. А тут Тонькино чемпионство в соцсоревновании. А потом еще и депутатство. Это было пределом. И Светка сорвалась. Ах, ты, у нас депутат? Так мы тебя сейчас замучим нашими наказами. И она начала собирать подписи односельчан за строительство детского сада. Не все понимали зачем он нужен, при живущих по соседству бабушках-дедушках. Но нашлись поддержавшие. "Они" отправили письмо депутату и требовали чуть не ежедневного отчета о работе по этому вопросу. Потом Светка организовала письма трудящихся наказу жителей о строительстве моста через реку Низьму. Зачем этот мост нужен был колхозникам не все понимали. Но ежедневный отчет о работе депутата по этому вопросу также требовался. Кстати, именно на обсуждении этго вопроса и произошел случай, о котором я хотел рассказать.

Под напором "общественности" в лице Светки и ее подруг, вопрос о строительстве моста вынесли на расширенное заседание правления. Светка, зная что на совещании точно будет присутствовать Сергей, оделась "по последнему писку моду": твидовый брючный костюм из Чехии, прическа, как у звезд кино. Она была уверена в своем превосходстве перед, прибежавшей с фермы Тонькой, одетой в простое ситцевое платье. Тут-то он оценит масштаб трагедии. Тонька, и правда, на заседание правления прибежала прямо с фермы. Привычно устроилась в задних рядах присутствующих. Она сразу заметила на местах приглашенных Светку, сияющую нарядами, в окружении подруг. Ну, заметила и заметила. По сложившейся уже привычке, она поудобней устроилась на стуле и задремала. Бычно вопросы, обсуждаемые на правлении ее не касались и она была рада, хотя бы тому, что могла отдохнуть здесь. Но в это раз что-то пошло не так. Едва она задремала на своем месте, ее разбудила громкий крик: "Доколе?" Вообще-то, мужики на заседаниях правления и не так орали, обсуждая насущные колхозные дела. Она спокойно спала под их крики. Но сейчас это было как-то не так. Она подняла голову. " Мы хочем спросить: До коле? До коле нам терпеть?" Эти страстные слова шли от красной от гнева Светки. Ничего себе. Что ж случилось? Медленно отходя ото сна, она , вдруг увидела палец Светки, направленный ей в лицо. Вскочив с места, Светка тыкала пальцем в Тоньку и кричала: "Доколе мы будем терпеть этих приспособленцев? Мы их выбрали, а они.. Ничего не делают, а лишь жируют за народный счет.. А ведь мы можем и потребовать назад депутатские.. эти, как их.. мандаты".

Только-только очнувшаяся ото сна Тонька осознано услышала лишь последнее слово Светки - "мандаты". И увидела пронзающий ее палец, разгоряченной Светки. Обычно спокойная и тихая, Тонька вдруг захлебнулась от возмущения. Она мгновенно покраснела, такого ей никто никогда не говорил. Вскочив на ноги, она, глядя на Светку, заговорила: "Манда ты? Это ты мне говоришь? Я манда?" Дальнейшего не ожидал никто на правлении. "Это я-то манда? И это мне говоришь ты, пропустившая через свою постель полдеревни? Это ты говоришь, у которой первый сын от Кольки Нестерова, при живом-то муже. А второй от Семена Скрипченко...". При этих словах, в зал ворвался возглас жены Семена: "Как?". А дальше началось светопреставление. Присутствующие на заседании бабы разом начали орать и выяснять отношения. Мужики по началу опешили, потом принялись хохотать над спектаклем. А потом уже начали растаскивать соперниц "по углам ринга". Но ор женский еще долго слышался по деревне.

Тонька после этого отказалась от депутатства, сославшись на беременность. Она, и правда, родила вскоре третьего ребенка. Светка, назло ей, наверное, тоже родила. Теперь уже точно от мужа. Вот так народные депутаты влияют на демографическую обстановку на селе.
 

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.13
Сообщения
2.333
Реакции
3.516
Баллы
308
Прикольно, но этот цикл "Деревенские рассказы" появился "по заказу". Одна знакомая из Забайкалья попросила как-то интересно-смешных историй из жизни деревни. Им нужно было для постановки спектакля в поселковом театре (оказывается есть еще такие). Ну, я и накидал от щедроты душевной. Хоть и сугубо городской житель. :))
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх