Андрей Ширяев. Творчество.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.526
Баллы
308
"Фурор"
Это случилось в том же восьмом или, может быть уже в девятом классе. Но случай этот также был тесно связан с театром и страсти там пылали вполне себе достойные сцены больших и малых театров. В общем, школа готовилась ко Дню театра. Учащиеся разных классов репетировали отрывки из разных пьес, готовясь показать свои таланты на сцене школьного актового зала.
Нашему классу досталась сцена из пьесы "Сорока-воровка", пьесы о горькой судьбе актрисы крепостного театра, яркой, талантливой, но... крепостной. На роль актрисы выбрали Зою Торопкину и знаете, я и сейчас могу сказать, что она очень подходила на роль русской красавицы: длинные волосы, заплетенные в толстую косу, стройная фигурка, внешность, той самой, русской, красоты, не броская, вроде бы, а приглядишься, и глаз не оторвать. А на роль барина, владельца крепостного театра и, собственно, хозяина всех его актеров, выбрали меня. Не то чтобы я был похож на сморщенного старичка, скорее наоборот. Как это? Косая сажень в плечах, густой румянец на щеках, кудри до плечей. Ну, Иван-царевич и только. Ну, пусть Иван-дурак, но не старичок же. Я долго отнекивался, но, увы. Меня добили железным доводом, мол, папу же ты играл в спектакле. М-да, слава настигла меня в самый неподходящий момент.
Долго ли, коротко ли, но вот и все репетиции прошли и настал день выступления. Полный зал зрителей, школьники, учителя. Артисты толкутся за кулисами, готовясь к выходу, волнуясь и переживая. Зою одели в платье тех времен, которое еще больше подчеркнуло ее красоту. Меня загримировали под старичка, все готово. Вот и наша очередь. Напомню забывшим о чем шла речь в спектакле, это нужно для понимания событий. давным-давно, помещичья усадьба, только -только завершился спектакль крепостного театра. Его прима, в гримерке, у зеркала, смывает грим. В комнату входит старый граф, воспылавший любовными чувствами к девушке. Он начинает приставать к ней, она отталкивает и просит покинуть гримерку. Граф, возмущенный отказом, кричит на нее, в гневе: "..Ты что о себе возомнила?... Я, дескать, актриса?.. Нет!!! Ты моя крепостная девка, а не актриса...". Представили сцену? А теперь представьте как я ее сыграл. Дело в том, что в то время мы с Зоей были в ссоре, не помню уже причину ссоры, но поссорились мы сильно. Это, кстати, было одним из поводов моего отказа участвовать в спектакле. А теперь представьте всю искренность моих эмоций, всю силу моего "презрения к таланту" этой актрисы, когда произносил эти слова. Я в гневе так громко закричал, что, казалось, проснулись дети в соседнем детсаду. Уходя "из гримерки" я пнул стул, стоящий на сцене, так что он улетел в зал...
Потом были долгие и продолжительные аплодисменты и выходы на "бис". А еще позже Андрюха Сончик высказывал: Ну, ты, орешь. Я там пристроился на заднем ряду, почти уже уснул, И тут рев тигра и грохот. Я чуть со стула не упал"

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.526
Баллы
308
перетащил сюда из другой группы. вспоминали там со знакомыми руководителя народного театра из нашего детства. я вот такой случай вспомнил.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.526
Баллы
308
Ну раз пошла такая пьянка... На днях разговаривали со знакомой из Красноярска, детстве, о своих талантах. И выяснили, что оба практически бесталанны. Ни она ни я не умеем рисовать, ну если не считать за рисование "ручка-ножка-огуречик, вот и вышел человечек.И что ни она, ни я не умеем петь, от слова совсем. Правда, я очень любил это дело и даже как-то в Полине Осипенко стал местной "знаменитостью" среди бабушек, с которыми распевал песни на свадьбах. "Андрюша, иди к нам, сейчас петь будем", - звали они, слегка подвыпив. Я с удовольствием присоединялся к ним и... "... вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идет...", затягивали старушки и я подвывал баском: "... на нем защитна гимнастерка...". Потом мы дошли в своих изысканиях до стихов и "вспомнили" тут, что она пишет неплохие стихи, которые даже печатаются в местных альманахах. И мне не чем было крыть, я-то не умею писать стихов совсем. Вот абсолютно. Казалось бы чего там сложного, ну, составляй предложения, рифмуй окончания. А вот, поди ж ты. Я даже вспомнил свой опыт в написании стихов. Это было в школе, классе седьмом-восьмом. Я случайно узнал, что девочка, которая мне нравилась пишет стихи. Я тут же решил соответствовать идеалу и тоже начать писать стихи. Вечером, когда в доме все уже улеглись спать, я достал из стола толстую тетрадку. Я написал большими буквами на обложке "Андрей Ширяев. Стихи". Тетрадь была на 96 листов, я надеялся, что мне хватит хотя бы до пятницы. Открыв первую страницу, я замер, в ожидании Пегаса. Время шло, а вдохновение никак не приходило. Я менял в уме "темы" для стихов: "А может о природе.... а может о друзьях... а может о футболе...". Не помогало ничего. Стихи не шли мне в голову. Скорей всего я бы так и уснул, ничего не придумав. Но, на мое счастье, по ТВ в то время начался повтор фильма "Табор уходит в небо". Звук был убавлен до нуля, чтобы не беспокоить родных, но я-то помнил все разговоры из фильма, все песни цыганские. И меня пробило, Муза оседлала Пегаса и проскакала по комнате.Я замер на секунду и выдал шедевр: "Цыгане овес не сеют. Цыгане полей не пашут. Они коней воруют и потом их продают". Уфффф, я упал на кровать в изнеможении от творческих потуг... Больше стихов я не писал никогда.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх