Случайно зашел, привет и уважение знатокам края. Я не знаю именно этих мест, хотя работал на нижнем Амуре. Но по профессии географ/геолог, еще и сочинитель волею судеб (публицистика, немного беллетристики). Оттого представляю сочетание географии и творчества. Все книги Задорнова прочел и даже проштудировал, да и не только, оттого позвольте высказать несколько соображений:
Первое: писатели, и даже журналисты никогда не отражают в точности ни характеры, ни место. Им важней донести общий настрой, иногда и свои мысли, это нормально. В общем, не стоит принимать роман как документ (даже отчеты и то противоречат, впрочем).
Второе: географическая цельность вообще свойственна не всем. Сколько изучал разных книг, везде нестыковки на этот счет. То у писателя левый берег, то правый, то у него близко, то далеко, ну и право/лево. Большинству читателей это маловажно, оттого авторы и не парятся цельностью топокартины.
Третье: село Пермское стояло на берегу Амура, и Н.Н. это знал. Однако пишет он так, будто плоты с переселенцами зашли в протоку и в озеро, причем неясно, в какое. То ниже Мылки, то выше, то к западу от речки, то к востоку. Короче, он не придает этому большого значения и не рисует себе в голове топокарту. Где-то там напротив Пивани, и Мылки видно вдали, ну и ладно.
Изо всего этого следует, что не стоит по роману вычислять географические подробности. Единственная речка рядом с реальным селом - Силинка, она скорей всего и приведена автором как Додьга, но это лишь "роль" в общей пьесе. В статье википедии о селе кто-то назвал её "Тогда", не знаю, есть ли этому обоснование: " Группе переселенцев из
Пермской губернии выпало селиться около
нанайского селения
Мылки и ручья Тогда." (цитата).
Золотоносность Додьги/Тогды, скорее всего, литературная. Автору хотелось обобщить в истории села весь край. Село специально не названо в романе "Пермским", а имя речки изменено, да и не только этой (отметим Горин->Горюн). Может на Силинке и намывали знаки, как и на многих реках/ручьях края, но это не означает полезной золотоносности. Или же могли быть и отдельные мелкие гнезда, засекреченные старожилами, тут виднее исследователям. Короче, если в районе и есть явно золотоносная речка, то это вовсе не аргумент ее считать "Додьгой": как-то так ,)
Судите строго, если надо ))