Отчет капитана команды LF о третьем этапе третьего чемпионата ХФЛ
По традиции отчитаюсь о прошедшем этапе чемпионата.
Начну с расклада для нашей команды перед финалом. Провалив 2ой этап (4 место), мы поставили себя в положение сборной России по футболу – только победа и надежа на осечку соперника. Мы располагались на 4ом месте в итоговой таблице, имея более чем двадцати очковое отставание от лидера. Не только победа в этапе, но и провал двух первых команд делал нас чемпионами. Условия маловероятные, но мы помним 2014 год…
В таких условиях, казалось бы, нужно жить на берегу и тренироваться. Но у нас никак не получалось это сделать ни всем вместе, ни по одному. За 5 дней до турнира у команды не было ни одной тренировки. По семейным обстоятельствам мы потеряли Валеру, и он не мог нам помочь в этот раз. Его заменил Борис, а мы остались и без тренера. Со вторника начали ездить на тренировки. Каждый день, кто, когда мог. Слава богу, у Паши был отпуск, и он мог уделить тренировкам и утреннее время. По тренировкам вырисовывалась единственная тактика на турнир, больше ничего не просматривалось. Это скоростная ловля мелочи в прибрежной зоне. Рыба нигде больше не хотела вставать на точку и клевать постоянно. Уловы были скудные. Средний вес рыбки от 15-30 грамм. За 4 часа ловли можно было рассчитывать на пару кг общего веса. Но по слухам эту тактику избрали многие другие команды, кто тренировался. Поэтому на первое место выходила не прикормка, не место ловли, а СКОРОСТЬ ловли! Вот тут вспоминаю «ловить близко и быстро» от Сергея Пузанова. На это и настраивались. Ловля в коридоре 10-20м с периодической проверкой дальних точек на предмет залетного коня (ср вес 230-250г). Успех в скоростной ловле приносит полная ей отдача от старта до финиша, т.к. важны каждые 10 грамм на взвешивании. И очень важно не поддаваться паники при виде как сосед вытаскивает солидного коня, а продолжать гнуть свою линию. Тем 1 рыба в полторы минуты. В плане скоростной ловли Приморский вояж дал отличную практику. Нужно было все продумать в эргономике рабочего места, чтобы ни терять ни секунды на лишних движениях.
Не маловажно так же и четкое понимание всего плана на тур каждым участников команды. С этим мы вроде справились и все разобрали.
1 Тур
Жребий кидает меня в зону В (самая верхняя по течению). Смотрю состав и говорю: - «Ого!». Зона очень сильная – Решетников Леха, Мальцев Антон, Васюра Андрей (мой сосед слева), Павлов Макс (сосед справа). Все мои конкуренты в борьбе за призовую тройку. Ну а с Андреем просто было интересно посоперничать. Все-таки КМС по рыболовному спорту! «Это вам не мелочь по карманам тырить.»
За отведенный час подготовки я все подготовил к старту и есть пять минут «почитать мантры на реку». Закрыл глаза и прокрутил в голове тактику на тур.
Прикормочная программа была выбрана конечно же на основе смесей DUNAEV.
1. DUNAEV-FADEEVfeederriver 1 часть (как связующая база)
2. DUNAEV-FADEEVCarpclassic 2 части (кукурузная база с быстрой работой)
3. Некоторые другие ингредиенты.
Снасти: под скоростную ловлю мелочи все же отвел BALZER magna special feeder 3.6м 145г. Катуха ноунейм из Китая. Кормушка VEGASriverовал 90г. поводок 50см 0,16мм. Основа шнур DAIWARegal 0.153 с шоком 0,30мм.
Под дальняк ВОЛЖАНКА Атлант 4,45 до 180г. Катуiка SALMO Elit freerun, кормушка feeder sport 132г. Сетка, основа шнур DAIWARegal 0.153 с шоком 0,30мм.
СТАРТ!!!
Сразу проверяю дальняк. И на третей кормушке получаю поклевку. Это очень хорошо! На четвертой то же! Но все без рыбы, блин! На пятом забросе при выматывании у меня ломается катушка!! БЛИИИИНН!! Даже смотать снасть не могу, она просто не мотает!!! Кое как смотал и немного растерялся… «что же делать!?». Запасной нет. Снимать с первой удочки? Ведь рыба там вроде есть… Решаю уйти на ближнюю и полностью посвятить время ей. Кидаю удилку с поломанной катухой за сектор (зачем, когда рядом подставка…не знаю. Расстроился.)
Теперь ближняя…все работает с первой кормушки как на тренировках. Маятниковый заброс тут очень в тему. Намного ускоряет заброс. Кошу я себе мелочь и вдруг бах и поклевочка поактивнее. Опанааа... большерот! Да хороший такой! Зачет на! Потом еще поклевочка….и даже в сторону ведет и к берегу….конь! Да приличный грамм на 350! Вот это бонус! Следом еще такой! А потом претендент на биг фиш (но он так и остался претендентом)! Конь на 600 грамм. Соседи нервничают потихай. Андрей пару раз выходил из сектора покурить, Макс шутковал и причитал по поводу моих коней
. Вообще зона выдалась на поломки удачная. Кто-то удилку сломал, я катуху, куча отстрелов, обрывов, зацепов. Жуть, короче.
Задел я себе сделал приличный. Чувствую должен быть где-то в первой тройке зоны. Как же там мои товарищи по оружию? Решаю выйти из сектора и воспользоваться правом капитана проведать товарищей. Больше всего волновался за Бориса. Все же у него дебют в основе и практики скоростной ловли у него не много. Он как раз сидит в соседней зоне. Лечу к нему бегом!!! Перекидываюсь парой слов…у него все хорошо, рыба есть, и он ее ловит. Бегу назад.
Конкуренты уже по рыб пять поймали за это время. Надеюсь не фатально для меня..коники должны сослужить службу добрую в итоговом весе. Ловлю дальше. На последнем часе пошли перебои с клевом. Пулеметного клева уже не было, и я пошел искать удачу на дальняк, переоборудовав снасть. Но без особых успехов.
ФИНИШ!!
Взвешивание. И я беру зону! Единичка в копилку команды! Как остальные…Паша – единичка!!!! КРАСАВЧЕГ!!!! Борис – троечка!! МОЛОДЕЦ!!!!
Первый тур мы играем с отрывом в 5 баллов от ближайших соперников!
Вот это поворот, вот это сюжет. И все запахло керосином для двух команд. Условие нашего чемпионства №1 на 50% выполнено, условие №2 на 50% выполнили соперники
Но еще есть тур №2. Их я всегда провожу хуже первых (согласен на двоечку
)
Жеребьевка и я остаюсь в той же зоне. Отлично.
В перерыве никаких корректив не делали. Еще раз освежили план на второй тур, т.к. он чуть отличался от первого. Я перемотал шнур на катушку, взятую у Бориса (за что ему спасибо большое). Пообедали и снова в бой!
2 ТУР
Со старта проверяю дальняк. Тишина. Уход на мелочь. Долблю нормально. Изредка проскакивает мелкий конь и большерот. В основном это востробрюшка, «синий лещ» (синявка) с палец и молодь чебака (либо амурский чебачок я не разобрался).
Как ни странно, но перебои случались и с клевом мелочи. Увеличивались паузы между поклевками. Но худо-бедно рыбка шла. В этот раз зона выдалась по проще, но тут и «старые знакомые» по первому туру Павлов Макс и Мальцев Антон. Присоединились к нам Гончаров Сергей и Зименков Андрюха. В этот раз как они ловили я не наблюдал.
Каждый час 10-15 минут я уделял дальняку. Но оттуда поймал всего пяток рыбок. Сейчас скажу, что зря. Надо было забить на него, занял бы место повыше в зоне. Глядишь и на третье место в личке бы заскочил
. Вот так прошел второй тур.
Ожидание взвешивания очень томительное. А я еще почти в самом конце зоны! Итого я 5 в зоне и 10 грамм уступаю Гончарову Сергею. Эх….дальняк подвел! А если бы стрельнуло!?
Будет наука впредь.
Парни знамя не уронили и не просели по очкам – Паша 2, Борис 4. Вперед по итогу тура пропустили только ВМФ всего на 2 балла.
Пока шел к судейской, расспрашивал всех, что и как. И в голове складывались циферки и чего-то они мне не очень нравились. Похоже, ВМФ опять выскочили на миллиметр. Похоже, мы не смогли дожать этот этап. С волнением ввожу данные в комп…нажимаю итог…ииииииии. ЕДРИД-МАДРИД!!!!! МЫ ВЫИГРАЛИ ЭТАП!!!! Да с каким отрывом приличным – 16 у нас и 24 у ближайщих конкурентов!!!
Что там в личке!? ПАХА!!!! ЧЕЕРТЯКА!!!! ВЗЯЛ ЗОЛОТО!!! Красава на!!!
Вот так все и было.
Итого сезона 2016 года – мы бронзовые призеры! Позитивно? Вполне. Теперь у нас есть серебро, бронза. Надо брать золото! Но это уже история следующего года!
Всех поздравляю с окончанием сложного чемпионата. Победителей в особенности. Благодарю всех своих парней (Валеру, Пашу, Бориса) за вклад в эту бронзу. Каждый из вас достоин этой награды! Все старались, как могли! Командная работа была на высоте!
Благодарю партнера команды первое на ДВ вермихозяйство
ВОРМДВ за предоставленную насадку. Эта насадка работает всегда!
До будущих побед!!!