Несколько слов о прошедшем третьем этапе ХФЛ.
Все то же Новотроицкое, все та же Амурская протока...
В процессе подготовки к соревнованиям наша команда провела несколько тренировочных выездов. Результаты, мягко говоря, были весьма неоднозначны. Амурская протока вновь показывала себя во всей красе, сбивая с толку рыболовов и ломая стереотипы поведения рыбы.
В итоге, после очередной тренировки, которая принесла больше вопросов, чем ответов, наш капитан заявил - « Лучше синица в руках, чем журавль в небе» (вообще, он, конечно, говорил не совсем эти слова, но общий смысл сохранен) и отправил меня ловить ультрарыбеху. К слову, тренер был с ним полностью солидарен.
Итак, что мы имеем. 32 спортсмена, среди которых практически нет новичков в фидерной ловле, т.е. было очевидно, что состязание предстоит нешуточное. При среднем весе целевой рыбы 15-30 гр, я, мягко говоря, приуныл, но что поделать, руководству виднее))
И вот настал великий день, мне дали в руки….(с)
27 августа, жеребьевка, получаю зону А, сектор 8.
Все как обычно: замес прикормки, доставка снастей, суета, обустройство места, в общем – классика. Время, отпущенное на подготовку проходит незаметно, и вот он сигнал старт! Понеслась!
Рыбка плотно встала на точку с третьей кормушки, и я принялся заполнять садок теми самыми, так нужными грамульками. Хочется отметить видовой состав рыбы, ловившейся в первом туре: это и востробрюшка, и синявка, и большерот, и чебак, и сазан (ок. 70 гр)!, и троегуб.
Больше всего, конечно, радовали поклевки большерота. Рыбка бойкая и сильная, на вываживании даже поинтереснее чебака. Жаль только, что эти поклевки были нечастые, тяжело ему было прорываться через ковер мелочи, видимо.
Спустя пару часов после старта наблюдаю две слабенькие потяжечки- подсекаю- палка в дугу. Первая мысль – Сазааан! Метрах в пяти от берега рыба показалась на поверхности, и стало понятно, что это хороший троегуб, работа подсачеком, и он на берегу. Таких лошадей я еще никогда не ловил! Руки трясутся, адреналин прет- красота!!!!!
Остаток первого тура прошел в штатном режиме. Темп, темп и еще раз темп.
Финиш, взвешивание, 3400, второй в зоне.
На второй тур получаю зону Б, сектор 12. Со слов ребят, ловивших тут с утра, место плохое, нет ни мелочи, ни крупняка, в общем – кисло. Но солнышко взошло, что- то поменялось, и с обеда рыбка начала клевать. Такого темпа, как утром, конечно не было, были и перебои в клеве, да и ловилась только востробрюшка и синявка. Также на результатах ловли сказывалась усталость, ведь я никогда еще не ловил рыбку в таком высоком темпе.
Взвешивание, 1600, третий в зоне.
Оба тура ловил на волжанку оптиму 3.3 до 50 гр, катушка риоби 2500, основа моно шимано 0.18, поводок 0.16, крюк гамакатсу 1010N #16, кормушка 30-40 гр.
Кормил оба тура также одним составом, это пеликан плотва конопля+ пеликан фидер, 1:1. Что заметил относительно прикормки пеликан- состав сыпухи ровный, при замесе корма хватает двух увлажнений, и смесь готова. Хорошо пылит, прекрасно собирает рыбу в точку ловли.
Отдельно хочется сказать про наших гостей с Приморья. Ребята, вы молодцы!! Настраивались на ловлю леща, коня и сазана, а работать пришлось с мелочевкой. Тем не менее, быстро подстроившись под условия, достойно отрыбачили. Настоящие спортсмены, что тут говорить.