Если с погодой "повезет", то местами берег превращается в чачу, аккуратнее...
Вот по этому поводу расскажу что произошло на берегу. Погода подстроила некую ловушку для нас. Мы проехали под скалу, кто по берегу, кто спустился у монастыря, кто сразу на въезде в деревню. Все нормально. Дождем утром размягчило берег, глиняные подъемы превратились в каток. Первым домой собрался ехать Серега (один из наших судей ЛФЛ и будущий участник) в обед по берегу и застрял при преодолении когда-то сухого места. Ему на подмогу выехал я. Кое как вытащил его назад. Проанализировав ситуацию мы понимаем, что прорываться просто некуда - форд на подъемах не заедет и если лезть, то только тут. Предпринимаем вторую попытку проскочить ходом на скорости грязь. Но буксовавшие тут ранее машины его изрядно разбили и на последних метрах форд сносит в колею передними колесами. Но авто уже продвинулся дальше и не доехал совсем чучуть. Теперь я мог его вытянуть только вперед, т.к. длинны троса для вытягивания назад уже не хватало. И вот тут вместо того чтобы поехать вокруг по деревне по совету местного мужика (будь он здоров) я решаю прорваться вдоль берега для того чтобы заехать вперед к форду. Мужик там походил, вроде твердо и говорит "Да тут все нормально, всегда тут ездили". Меня, конечно, напрягали две глубокие колеи правее (видно что машины там сидели плотно), но я решился. Взяв разбег для скорости, на скорости с 4вд и блокировкой удалось преодолеть почти весь 10 метровый участок, до сухого не доехал метра 2, подвела не грязевая резина (протекторы очень быстро забиваются глиной и это уже лыжи). Все приехали, млять. Местный мужик как-то быстро пропал после этого.
Надо искать еще одну машину. С Серегой решам идти просить кого-то из нашего лагеря приехать. Но это придется отрывать кого-то из участников, что совсем не хотелось. Идти было метров 800. Я пошел. По дороге смотрю стоит Митсубиси L250 темно серого цвета, возле берега телега под лодку и лодка. В машине сидит мужик, лет 50-55. Подхожу, прошу помочь выдернуть. В ответ слышу: "1000 рублей!" Я чуть не пророс на месте! Переспрашиваю, "За что?" Ответ: "Я вас выдерну за 1000 рублей. Я вот тут при спуске лодки застрял и местные меня за 1000р выдернули. Я еще сцепление себе поджег." Я: "А что взаимопомощь теперь не в моде?" На что мужик начал мне рассказывать что, а как узнал что ехать надо вокруг деревни, скуксился, завилял чето. Короче плюнул я на это дело и пошел в лагерь. Прихожу, стоит Теранчик Димкин, с грязевой резиной. Димон без проблем дал свою машину, мне. Не зная как я вожу, где кого вытаскивать и прочее. Я даже не решился, и спросил: "может вместе?", но он сказал "Езжай сам". Подъем предстоял крутой, по глине. Но теранчик справился на отлично (второй раз убеждаюсь, машина - зверь). В общем добрался я до места вытащил обе машины, как пушинки. Вернулись назад. И Серега мне рассказывает, что он к этому мужику тоже подходил и тот ему такую же песню спел. Что интересно, что мужик не рыбачил не занимался каким-то делами. Он просто сидел в машине. Оказывается он ждал, когда кто-то застрянет и обратится к нему и он отобьет свою штуку! Представляете!? Какая сволочь! Машина там простояла до самого вечера. Я пока на теранчике мотался по деревне, нашел подъем из плотной породы, но крутой и все через него вечером выехали (кроме примуса). На подъеме на монастыре, перевернулась машина. Хорошо, что у нас все закончилось хорошо.
Мужик на L250, если ты форумчанин или гость тут, желаю тебе застрять где-нибудь в тайге, где машина раз в неделю ходит, но когда она придет, чтобы тебе заломили такую цену, чтобы ты хрен ее насобирал по карманам. Такие как ты, позор автолюбителей и рыбаков. Тебя я запомнил и никогда не остановлюсь на трассе тебе помочь. Надеюсь тебе это будет уроком.