Воблер D-Incite от SMITH и проходной лосось.
Для справки: проходными называются рыбы, размножающиеся в пресной воде, а для нагула уходящие далеко в море или наоборот - размножающиеся в море, а для нагула заходящие в пресные воды. В нашем случае это первый вариант.
Ловля
симы и
горбуши очень увлекательное занятие. Еще не опресненные, без брачного наряда, серебристые
лососи являются одними из сильнейших хищников нашего региона. Большая выносливость, огромная сила, скорость и дерзость. Все это в полной мере можно ощутить при вываживании. Отчасти такое поведение можно объяснить прогонистой структурой тела, что явно усложняет задачи рыболова. Постоянное движение, преодоление больших расстояний по морским просторам, также способствует к накапливанию энергии, мощи и силы у
лососей. Высокая конкуренция среди собственного вида, заставляет их постоянно держаться в тонусе. В общем, по "боевым" характеристикам морской лосось однозначно превосходит пресноводного.
Объектом нашего внимания стала река Куцын, в которой был отмечен первый ход
симы и начало хода
горбуши. Вряд ли, кого - то удивлю, но все же скажу. Реке в этом году сильно досталось. На устьях дежурило около двухсот человек. "Промысловики" выстраивались в очередь и тралили
симу и
горбушу сетями. Сети шли одна за другой. Та часть рыбы, которой удавалось проскочить, доставалась спиннингистам, нахлыстовикам, поплавочникам, находящихся выше по течению. Ну и там, естественно, не обошлось без сетей. Собрался весь Приморский край.
Нам все же удалось найти пустующую косу, где мы и решили поставить лагерь. Я, не успев переодеться, соорудил спиннинг, что бы не пропустить время утреннего клева и, практически сразу поймал
симу.
Периодически мне случалось ловить
лосося на легкую снасть. Это, надолго запоминающиеся ощущения. На этот раз я решил поставить легкую снасть в качестве основной. Для этого я выбрал новую модель серии «троутин спин»
Lag Less BORON 53DT D-twitcher до 10 грамм, строй экстра-фаст, от японской фирмы
SMITH. Спиннинг специально разрабатывался под воблеры серии «Deep», как например
D-Contact,
D-Direct,
D-Incite 53, так же от
SMITH. Понятно, что диапазон приманок намного шире. Бланк экстра быстрого строя. "Крейсерскими" приманками для этой модели я бы выделил быстро тонущие воблеры
63-й D-Contact и
53-й D- Incite. С ними получается идеальный заброс и, что самое главное, способность анимировать эти приманки на сильном течении методом жесткого твичинга. Под нагрузкой, строй у спиннинга резко изменяется. Изгибаясь, практически у рукоятки, у бланка остается жесткий, как рапира, каркас. Тем самым создается хорошее сопротивление для рыбы, способствующее ее более быстрому утомлению. При этом все рывки очень мягко гасятся. Взаимодействие эффектов сопротивления (резистантности) и амортизации являются отличительной особенностью настоящих форелевых спиннингов. На сегодняшний день,
Lag Less BORON 53DT D-twitcher - это лучшее, что я когда - либо держал в руках.
Лосось в реке старается занимать самые глубокие места. Нависшие ветки и коряжник, привлекают его больше всего. Приманку следует подавать прямо туда. На подобных реках часто встречаются берега, полностью закрытые, со свисающими до воды, ветками. Проводка против течения под ветками очень эффективна. Для этих условий, я использовал тонущий воблер
D- Incite 53. В отличие от
D-Contact 50 такого же веса,
D- Incite 53 быстрее тонет, за счет более плоской с боков формы тела. Облов ям и подобных участков с помощью него выполнять удобней. Забрасываем приманку рядом с густой растительностью. Ждем, пока воблер утонет, и проводим под ветками.
D-Contact 50 выплевывало течением, и он сразу цеплял ветки.
D- Incite 53 справлялся со своей задачей, шел под ветками, не задевая их.
При ловле в открытых местах надо стараться провести приманку в горизонте, примерно, от дна до середины толщи воды. Проводим приманку типичным для серии Dеер способом, который я уже много раз описывал. Жесткий твич, пауза. На паузе, как правило, случается поклевка.
Подавать приманку следует с опережением от стоянки рыбы. Прямое попадание "в лоб" разбивает косяк, который вскоре встает обратно на свое место. Поклевка в такой ситуации в большинстве случаях не случаются. К примеру, при ловле
пресноводного лосося, такая тактика ловли провоцирует на мгновенную атаку. Здесь же, по- другому. Приманка, "зашедшая" в зону стоянки косяка провоцирует хищника на атаку.
Около 5 часов утра второго дня нашу косу посетили местные. Будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, они, что называется, "сели на якорь".
Своими силами вытащить их не получалось, даже с помощью лебедки. Позднее трактор "Беларусь" выдергивал их около часа. Пообщавшись с ними, оказалось, что неплохие парни. И в честь Дня Рыбака получили от меня в подарок воблер.
Когда ребята уехали мы приступили к ловле. На большинстве УЛ и лайтовых воблеров я бы посоветовал заменить заводские тройники на чуть более мощные. Если, к примеру, при ловле
ленка стационарным тройником можно вытащить штук пять крупных особей, затем немного подогнуть плоскогубцами и ловить дальше. Здесь же, первая
сима или
горбуша завязывала тройник в узел. В таком состоянии выравнивать его крайне проблематично.
Как я уже говорил, самым интересным моментом при ловле
проходного лосося, является вываживание. Особенно с легкой снастью действовать надо крайне аккуратно, при этом медлить тоже нежелательно. Взяв приманку, и
сима, и
горбуша будет яростно пытаться освободиться от крючка. Сильные рывки на месте, длинные пробежки, с постоянным изменением траектории движения, свечки, все это вызывает сложности при вываживании. К тому же ситуация часто бывает затруднена сильным течением.
Здесь очень важно правильно работать фрикционом. Безусловно, роль фрикционного тормоза важна в большинстве случаях, но здесь это наиболее отчетливо проявляется. Каким бы точным не был бы тормоз, какая бы там микронастройка не была, это никогда не заменит чувствительности и точности вашей руки. Я уже давно, в большинстве случаев, использую технику притормаживая шпули рукой. Поведение рыбы очень часто можно предугадать. Оно не спонтанное. И, в большинстве случаях, её действиям предшествуют определенные события. Следовательно, мы можем предвидеть пики активности рыбы в момент вываживания. Этому может предшествовать ее собственное поведение. Например, после нескольких коротких рывков в сторону, она обязательно попытается вложить все силы в следующий. И к этому надо быть готовым. Кстати, поведение
горбуши здесь менее предсказуемое. На ровном месте она может выдать такие сумасшедшие выпады, что здесь остается только надеяться на собственную реакцию.
Действия рыболова в момент вываживания, также провоцируют рыбу на те, или иные действия. Подтягивания к себе, вывод на меляк, прикосновения к рыбе (попытка взять) заставляют проявлять буйный нрав трофея. Перед моментами высокой активности, я расслабляю фрикцион и, когда рыба "пошла", начинаю тормозить шпулю пальцами. Этот способ эффективен еще и тем, что мы можем создавать неравномерное усилие для рыбы. Это ее утомляет. Если поблизости есть какие либо укрытия, рыба попытается попасть именно туда. В момент ее приближения к этому месту зажимаем шпулю и, приотпуская палец, стравливаем буквально по сантиметрам. В этот момент хищник начинает "биться", и, отпуская леску, нужно попасть в такт с рывками рыбой. Так достигается максимальный эффект амортизации. Если чувствуется сильный перегруз снасти, лучше еще отпустить. Иначе, может случиться обрыв или, что хуже, поломка снасти.
Если берег пологий, то выводить
лосося достаточно удобно. Грубо говоря, его надо выволочь, но делать это надо, опять же аккуратно. Надо "разогнать" рыбу в нужном направлении и она сама "выползет" на берег. Кстати, очень напоминает сорвавшуюся корюшку, которая, взяв неверный курс, пытается выскочить из лунки.
Можно также потихоньку отходить назад, затаскивая рыбу на берег. Но сильно далеко убегать не стоит, оставляя большую часть лески на суше и теряя контроль над рыбой.
Такие способы вываживания необходимы, потому что, опять же из- за структуры тела, очень трудно завести рыбу за себя и взять под брюхо, как ленка или за хвост как тайменя.
Если берег высокий, то остается только один вариант - мучить. Здесь придется, повозится, так как быстро лосось не сдаться. Усталую рыбу, уперев мордой в берег, можно брать под брюхо.
С уважением, Евгений Сокур