Вот мы уже вновь на базе: готовим ужин, баню, и т.д. Все-таки очень здорово, что есть у нас есть такая возможность хоть на короткое время иногда оторваться от городской суеты. И дело, разумеется, не в количестве добытой дичи, ИМХО -- Главное, это самая Канитель. Которую ни за какие самые большие деньги не купишь... Замечательный вечер, классная компания, прекрасное настроение, обсуждение событий сегодняшней охоты... Игорек предлагает приготовить дичь традиционным охотничьим способом: мясо, вода, картошка, специи. Сальца нарезали, лучок пошинковали, какую-никакую зелень тоже определили для закуски, хлеб большими ломтями на стол, самый раз по 150 законных граммов, пока готовится охотничья похлебка...
От таежной тишины здесь можно запросто оглохнуть, самолеты здесь не пролетают, мы находимся вдалеке от автомобильных трасс, тишину нарушает лишь треск дров в печурке. Ляпота... Пока готовится похлебка, управляемся с баней. Зверский аппетит, очень вкусный супец из дичи, после короткого перерыва гоняем чаи, планируем завтрашний день. С утра, разумеется, проверим окрестности, а вдруг повезет!. После обеда хотим на лодке с мотором пройти вверх по реке, может быть уток встретим или еще какую другую дичь. По рассказам местных аборигенов на реке можно встретить в это время и более серьезных зверей: к примеру бобров или медведя. Для бобров эти места очень привлекательны: много осины по берегам, мало людей и т.д. Для медведей тоже могут быть интересны берега реки, где много шиповника, рябины и другой ягоды, той же брустники. С медведями мои коллеги ни разу еще не встречались, и не представляют, что с ним делать при встрече. Засиделись сегодня за столом довольно поздно, пора в люлю...
В первый же день пребывания на базе я обратил внимание на то, что на двери зимовья есть крючок. Для меня это было довольно неожиданно, сколько мы построили избушек в тайге с друзьями, но ни разу не оснащали их никакими запорами. Не знаю, чем вызвана такая предосторожность, действительно. От медведя не спасет, от лихих людей тоже, это не город, но каждый вечер парни исправно запирали «избушку на клюшку». Хотя, мои братья не робкого десятка, наверное, просто городские жители, сказывалась многолетняя привычка. В эту ночь я спал довольно неспокойно, в голову лезло черт знает что, кто-то шумел иногда на улице, иногда стучался в дверь... Я даже один раз вышел посмотреть на звезды, легкий ветерок гулял в вершинах сосен, одинокий спутник чертил прямую линию по небосводу, все было спокойно. Однако, чуть только засну, мне чудится, что кто-то настойчиво стучится, просыпаюсь, слушаю, действительно, слышится иногда легкий стук... Чебурашка -- домовой какой-то не иначе. Короче, я толком не выспался, утром соскочил самым первым ставить чайник на печку.
Когда стало совсем светло, стала понятна причина ночного стука. Оказывается, во флягу с продуктами, которую мы вечером не закрыли, попала маленькая мышка, которая всю ночь пыталась выпрыгнуть наружу. Вот этот самый стук я и слышал всю ночь... Добавлю, что шустрая мышка благополучна убежала, когда Алексей попытался ее поймать. Мы быстро собрались, решаем на сегодняшнюю охоту потратить пару-тройку часов, затем забрать лодку и прокатиться по речке.
Неподалеку от зимовья вновь встретили на дороге копалуху, прописана птичка здесь. Рябцы тоже исправно попадаются по пути: молодняк мало боится машины, можно спокойно и уверенно почти всегда подойти на уверенный выстрел. Выехали из своих угодий на магистральную дорогу, кто-то уже раньше нас побывал. Люди приезжают в эти края за 600-800 км, не считаясь с приличными расходами.
Крутнулись туда-сюда, не видно птичек по дороге, Игорь решает проверить еще одно «клевое место». Там стоит грибоварка, местные аборигены где сушат белые грибы, это их таежный заработок. Кроме этого, многие стараются собрать как можно больше брустники за короткий осенний сезон, ягоду можно сдать заготовителям и хоть немного поправить свое финансовое положение. Трудно живется русскому народу в глубинке, это укор сегодняшней коррумпированной полностью Власти. Сколково, нанотехнологии, Северный и Южный Поток, Газпром, Чечня, Единая Россия -- как это далеко от этого таежного Края и не совсем понятно простому мужику сегодня...
Раньше в этих местах заготавливали лес для Родины, понастроены были деревеньки, люди были обеспечены работой. Сейчас, все это в прошлом, народ просто брошен на произвол Судьбы, многие успешно спиваются, единицы как-то суетятся. «Российский вопрос из вопросов -- Куда же идти»... «Дремлет силушка, не видя унижений и обманов... Эх, Россиюшка, кто же тебя так опоил дурманом?...» А.Полотно.
Подъехали к озеру, возле которого построены на «живую нитку» кое-какие сараюшки. На воде замечаем несколько крякашей, осторожная птица выплывает на середину озера и, не дожидаясь выстрелов от охотников, поднимается в воздух. Нам их по любому не взять, поэтому просто проводим птицу взглядом. Время уже к обеду приближается, пора бы на выход. До трассы всего-ничего, каких-то 700-800 метров проехать. Спокойно подъезжаем к «небольшой» лужице, в салоне «ля-ля-тополя», водитель тоже отвлекся и не включил все, что положено в таких случаях: раздатки, передки и «задки»... Поэтому сразу же садимся на оба моста, перегазовка, «газу до отказу, скоростя все сразу»... Поздно пить «Боржоми», и поздно включать «передки», наш автомобиль плотненько сидит прямо посередине глубокой лужи... Приехали Мария Ивановна...
Но мы «подводники, мы -- моряки»... Целый день потратили перед выездом для установки лебедки. Зацепляем трос за сосенку, Игорь колдует с рычагами, машина как влипла в грунт, еще газку поддадим... Лебедка «благополучно» крякнула, вот теперь, действительно, приехали... Опуская подробности, скажу, что мы все попробовали, чтобы вылезти из этой ловушки. Потратили на всю эту канитель около 5 часов, вытащили нас друзья, наконец...
Устали и проголадались как черти, но это как раз в тему, всякие случайности могут произойти на дороге. Подтруниваем над нашим водителем -- Игорьком, беззлобно, разумеется. Добрались до базы, накатили, перекусили, теперь можно собираться на речку. Ведь мы собирались еще прокатиться на лодке. Грузимся, берем с собой мотор и бензин для него, поехали... Знаем удобное место для спуска лодки в воду, егерь с нами, он хочет поставить сетку в речке, может быть что-то на уху попадется. Забегая вперед, скажу, что в понятии местных аборигенов сетка -- это та же удочка для рыболова - любителя. Я с ним разговаривал на эту тему. К примеру, приезжает он за брустникой или грибами в тайгу, это его основный легальный заработок, по большому счету, как и у многих людей в этом краю. Народ кормится от тайги, иначе не выжить, только спиться можно «паленкой». Ему некогда рассиживать с удочкой и ждать поклевки карасика, ему нужно работать... Выход: быстренько бросить «китайку» в ближайшее озеро и на обед уже можно что-то бросить в котелок. Я не хочу дальше развивать эту тему, тот кто хоть один раз побывал в российской глубинке, тот меня поймет и не будет агитировать других по теме «Поймал -- отпусти»...
Наконец, лодка на воде, « забугорный» мотор сразу же «заворчал» как ему положено, это вам не «Ветерок» или «Вихарек», которые нужно вначале «помаслать» от души, а заведется отечественная техника или нет, это бабушка надвое сказала... У нас планы очень простые: по возможности пройти вверх по реке несколько км, может быть побросать блесну, пофотографировать и т.д. Можно сказать, что эту «экспедицию» мои братья затеяли больше из-за меня. Мне всегда очень интересны новые места, тем более, такая таежная речка как Улу-Юл. Это приток другой замечательной реки -- Чулыма, одного из солидных притоков великой сибирской реки Обь. По информации местных аборигенов, можно добраться по большой воде до охотничих угодий только по большой воде. Однако, нужно запаститься терпением и бензином более 100 литров, это не каждый осилит. Да и смысла особого нет, мне кажется, проще добраться на машине, хотя и дороги здесь «военные». Речка очень закоряженная, много топляка, бобер здесь постарался, этого зверя практически никто не беспокоит, здесь много осины, это любимая пища этого трудяги...
Мы прошли совсем немного вверх по реке, может быть 7-8 км, действительно: в такую воду трудно идти, так как много затопленных деревьев, почти на каждом повороте видели следы деятельности бобров. Я пробовал в нескольких местах свои уловистые «железяки», но безрезультатно. К сожалению, не повстречались нам лесные обитатели в этот раз, только несколько уже «шуганутых», наверное, охотниками крякашей иногда заставляли нас напрягаться и хвататься за ружья. Дело было к вечеру... Мы решили возвращаться, тем более, что и сегодня в очередной раз решили натопить баню. Пока медленно плыли обратно, я размечтался: может быть организовать сплав по этой таежной речке? Но пораскинув своими мозгами, отбросил эту затею, как бредовую. Может быть сплавиться лучше по Чулыму, все-таки этот приток значительно интересней и богаче в смысле рыбалки и других таежных ощущений... Недаром мои земляки, с которыми я однажды познакомился на Симане, каждый год бывают на этой реке.
Продолжение следует...