Холодное копчение. Что и как?

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
А хариус холодного копчения? Ух! За уши не оттащиш! Главное не передержать.
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сергей молодец! Я сам сейчас строю такую же коптилку. Мысли практически один в один с моими. Пешехонку еще давно купил через Андрея (почему тогда и заказывал 2 штуки: одну на копчение, другую в зимнюю палатку), место уже благоустроено, чертеж уже нарисован и часть материалов закуплено.
В чем отличия моего проекта:
1) дверь хотел сделать сбоку (удобнее загрузка)
2) копчение в несколько ярусов (для мелкой рыбы типа хариуса)
3)обшить евровагонкой (эстетичней вид)
4) Думал сделать сверху электрический двигатель или заслонку (для тяги)
5) металлический поддон из жести (вдруг жир капать будет)
6) Стремянку хотел сделать или купить как ступенки (не приставную)

А так остальное один-в один.
 

мельников

Забанен на Портале
Регистрация
30.04.12
Сообщения
7.488
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не правильная коптильня. Самое простое: берем ящик металлический , сверху вырезаем отверстие для загрузки рыбы, внизу привариваем пол метра трубы на 120, на резьбе, что бы откручивалась, а сверху крышку. Далее вешаем рыбу, мешаем опилки с сахаром, засыпаем в трубу, закручиваем, крышку закрываем, а к трубе паяльную лампу или резак. Опилки загораются и тлеют до 12 часов. Все. Далее публика в экстазе , дамы бьются в истерике, пиво льется рекой.:)
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Самое простое: берем, вырезаем, привариваем, вешаем, мешаем , засыпаем, закручиваем, закрываем, :)
Это метод для косоруких любителей канцерогена
Облей рыбу бензином и подожги-тож самое, чё заморачиваться?
 

мельников

Забанен на Портале
Регистрация
30.04.12
Сообщения
7.488
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну раз такое дело то метод kazanaza лучший. А деревянная коптильня - предел совершенства.
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
4.968
Реакции
1.279
Баллы
308
Не понял, а чем ваша конструкция проще?

В чем отличия моего проекта:
1) дверь хотел сделать сбоку (удобнее загрузка)
2) копчение в несколько ярусов (для мелкой рыбы типа хариуса)
3)обшить евровагонкой (эстетичней вид)
4) Думал сделать сверху электрический двигатель или заслонку (для тяги)
5) металлический поддон из жести (вдруг жир капать будет)
6) Стремянку хотел сделать или купить как ступенки (не приставную)
Леонид, а зачем две печки то? Ты же все равно не будешь ставить ее стационарно, надо достал, надо убрал... Продавай вторую, я те даже клиента найду ))
По отличиям.
1. Дверь сначала тоже задумывалась сбоку, но передумал из за двух моментов: тяжелый пиломатериал (листвяк) перекосит ее со временем, тяжело обеспечить герметичность сбоку (сверху она не нужна)
2. У меня тоже два яруса, только не знаю когда нижний пригодится. В принципе можно брусков набить еще и будет больше
3. Хозяин барин, цена на материал кусается
4. А я подумываю поставить в нее небольшой вентилятор, чтобы можно было прям в ящике вялить
5. Если будет капать жир это уже не холодное копчение, при холодном рыба должна быть су-ха-я
 

Jay

Новичок
Регистрация
28.09.11
Сообщения
289
Реакции
17
Баллы
8
Город
Хабаровск
Тема очень правильная! Давно хотел соорудить клптильню! А руководства не находил. :( А щас ууу-х!
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
4.968
Реакции
1.279
Баллы
308
А руководства не находил.
А это и не руководство, а всего лишь один из вариантов исполнения. Вообще я бы делал коптильню из того что есть, так сказать из подручного материала, чтобы ее стоимость не выглядела пугающей
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Леонид, а зачем две печки то? Ты же все равно не будешь ставить ее стационарно, надо достал, надо убрал... Продавай вторую, я те даже клиента найду ))
Не исключен такой вариант, что коптильня будет работать в тот момент, пока я в зимней палатке рыбу ловлю. Поэтому изначально планировал иметь две штуки. :)

2. У меня тоже два яруса, только не знаю когда нижний пригодится. В принципе можно брусков набить еще и будет больше
Когда хариуса копченого распробуешь, тогда точно пригодится.

4. А я подумываю поставить в нее небольшой вентилятор, чтобы можно было прям в ящике вялить
Ну я это и имел в виду. Двигатель=вытяжка как на кухнях в ресторанах или кафе

5. Если будет капать жир это уже не холодное копчение, при холодном рыба должна быть су-ха-я
Тоже верно. Нужно будет еще термометр вкрутить, чтобы более точно контролировать процесс
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
4.968
Реакции
1.279
Баллы
308
Ну я это и имел в виду. Двигатель=вытяжка как на кухнях в ресторанах или кафе
Ну вообще именно вытяжка наверное не нужна, иначе весь дым поступающий в камеру будет тут же выбрасываться наружу, а он должен все таки задерживаться внутри чтобы "обработать" продукт. Я тоже очень переживал что не будет тяги, тем более что труба от печки идет почти горизонтально. Но оказалось что маленьких отверстий между досками (1-2 мм) достаточно, чтобы дым тянуло вверх естественным образом
 

Lexxxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.02.11
Сообщения
2.180
Реакции
725
Баллы
308
Город
Владивосток
Не исключен такой вариант, что коптильня будет работать в тот момент, пока я в зимней палатке рыбу ловлю.
А разве при минусовых температурах можно коптить рыбу?Она же замерзнет,наверное.....Насколько знаю , самое идеальное время для копчения - это либо весна , либо осень. Сколько раз был в деревнях - ни разу не слышал,чтобы кто-нибудь коптил рыбу летом,а тем более зимой...Опять же - рыбу перед копчением подвялить надо. Летом муха загадит,а зимой замерзнет нафиг )))...Такие вот мысли...:rolleyes:
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск

Хасан

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.05.13
Сообщения
3.037
Реакции
7.610
Баллы
308
Город
Хабаровск
Неа. Мне еще зимовье будущее отапливать нужно )))
Никто не знает, где в Ха купить пару колен 45 градусов?
В Напарнике на Лазо. Только там материал не такой как в пошехоньке
 

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.906
Реакции
22.626
Баллы
308
Город
Хабаровск
Насколько знаю , самое идеальное время для копчения - это либо весна , либо осень. Сколько раз был в деревнях - ни разу не слышал,чтобы кто-нибудь коптил рыбу летом,а тем более зимой...Опять же - рыбу перед копчением подвялить надо. Летом муха загадит,а зимой замерзнет нафиг )))

А мы зимой всегда коптим сига. Коптилку прогреваем хорошо. Потом вывешиваем сига. Убавляем жар. Поддерживаем температуру градусов тридцать пять. Зимнего светового дня хватает по времени. Иногда, правда, прое..ваем время и темпер за стопочкой, то можно ближе к горячему копчению перейти.
Знакомые как то отработали систему встроенного в коптилку электротена, который поддерживает температуру в коптилке 30-32 градуса. А дым холодный идет. Такая система специально для зимнего холодного копчения. Как то так. Но я этом не специалист....
 

Серёга 75

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.03.11
Сообщения
1.805
Реакции
1.011
Баллы
308
Город
СовГавань
Хочу предложить рецепт по которому мы делали и рыбу и мясо. Рыба ленок, хариус получался не очень, других не было. Мясо было северный олень, коза, рябчик, глухарь- не понравился, утка и даже белку пробовали. В общем сам рецепт- берем то что будим коптить и ингредиенты:соль, смородина моховка(листья), брусника, тара где мариновать. На дно соль затем смородина и брусника, мясо или рыба, затем опять соль, смородина, брусника в общем пока не закончится рыба мясо. Последний слой соль, смородина, брусника. День стоит просто, затем ставим гнёт. Еще дня два-три и вялить, а потом в коптилку.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх