Сказ про Змея Горыныча - повелителя горной страны и международную X-педицию:
Направились как-то русский, француз и немец в международную экспедицию в горную страну, а визу у Змея Горыничы - повелителя той страны не взяли.
Поймал их Змей Горыныч на высокой горе у края бездонной пропасти и спрашивает:
- ой вы гой-еси, добры молодцы, а есть ли у вас виза на посещение горной страны?
- а нет говорят, Змей Горыныч, нету, не успели оформить..
- Ну что ж, - говорит Змей Горыныч, - за это полагается вам смертная казнь, через съедение всей вашей экспедиции.
Приуныли участники горного похода, а Змей Горыныч решил поиздеваться:
- У меня, говорит, две крайних головы невиданным обонянием обладают, а средняя - вдальсмотрящая зело. Поэтому просто так вас жрать не собираюсь, а лишь продемонстрировав свои недюжинные способности.
Каждый из вас пусть найдет у себя что-нибудь личное любого вида и размера, и бросит в пропасть, в надежде, что я его в течении получаса не обнаружу (подглядывать не буду). Коль действительно не обнаружу - отпущу, а коль найду - съем владельца.
Отвернулся Змей Горыныч и не подглядывает - "по-чесноку" себя ведет. Француз подошел к краю пропасти пошарил у себя в одежде, нашел булавку малюсенькую и швырнул подальше. Следом нырнул проклятый супостат и вот - через 10 минут отдал булавку несчастному французу. Настала очередь немца. Ковырнул он иголкой из под грязного ногтя и смахнул в пропасть. А через полчаса Змей Горыныч его уже на обед для себя, слугам заказал.
Русский все это время думал, что же ему бросить в пропасть, чтобы от него хотя бы отстали, ибо башка болела с бодуна и нишиша не выдумала. Когда Горыныч отвернулся, русский подошел к краю и прежде всего "дунул", не снимая штанов в сторону пропасти, ибо было невмоготу уже. Долго летал Змей Горыныч по пропасти, фигуры высшего пилотажа даже освоил, но найти ничего не смог: - Русский! Расскажи, что бросил? Везде по всей пропасти воняет, а найти не могу!