Раньше, во время симпозиумов (пьянок), рабы разносили глубокие блюда для опившихся и обожравшихся, возлежащих за столом на ложах древних греков. Нынче сервис измельчал..
Ту ты совсем полез ----- к грекам, а как же Наши пиры? Возле входа стояли бочки, ибо пировать три дня и три ночи без двух пальцев никак не возможно было..... Олег! Бочки, а не блюда там какие-то
Выдержка из...
"
...Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, у которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных сортов, кривые пирожки и оладьи...
Обед продолжался. На столы поставили сперва разные студени; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном.
...Отличились в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной... Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночного подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном..
"