С 4-го по 6-е включительно с группой товарищей посетили реку Матай. Надо сказать впервые за последние лет 5-6 ноябрьские праздники порадовали такими заберегами.
Первый день, как и полагается, посвятили разведке. Робкие поклёвки на удочки, отсутствие их же на спиннинги, намерзающие шнур (я рыбачил нахлыстом) и лески товарищей давали пищу для размышления. В конце-концов место было найдено, мухи подобраны и началось.
Хариус клевал как из пулемёта, только вот его размеры мягко говоря не радовали. Иной раз попадались такие, что кажется килька в банке больше, а уже ЛЕНКОВ настолько мелких я в первый раз таких увидел. Но т.к. ужинать чем-то надо было (хотелось и ухи и жарёхи) примерно с треть кана было изъято из реки всяких без разбора (по этическим соображениям и для сохранения нервов некоторых фото не прилагается).
Второй день на Матае встретил нас шугой. Проплывали как мелкие, так и более крупные льдины.
Было принято решение разделиться: двое остались на уже опробованном вчера месте, другие двое двинулись ниже на перекат. Рыба по-прежнему клевала как бешенная, но её размер, опять же, не очень радовал. Прозрачная вода позволяла наблюдать атаку рыбы. Было видно как выходит рыба, как атакует, что опять же добавляло азарта в это и так весьма прекрасное времяпровождение.
Предвосхищая вопрос скажу, что мухи работали всякие. Основное требование: главное - размер крючка №12-14, большие попросту игнорировались; по цветам - светло-жёлтая, зелёная и др. У меня лично в фаворе была такая
Для себя отметил, что каждые 5-6 выловленных рыб клёв заметно снижался или прекращался вообще. Смена мушки исправляла ситуацию.
К слову сказать, на перекате у товарищей рыба была крупнее. Поэтому в третий день всей толпой отправились именно туда. Клёв, опять же, начался часам к 11-12. Было принято решение часа три порыбачить и выдвигаться в обратный путь домой. Погода постепенно портилась и как только солнце пряталось за тучку клёв пропадал. Но как только оно снова появлялось, клёв начинался с новой силой. Немаловажной здесь, наверное, была золотая головка на мухах. Видать именно её блеск и привлекал рыбку. В 14.30, кое как оторвавшись от рыбалки, побрели собираться домой. В этот день мой улов был таким
В процессе ловли изредка подходили местные рыболовы, показывали мастер-класс по ловле. С их слов, забереги ещё маленькие и вот чуть позже рыба будет и клевать лучше, и размером побольше. Но нам уже на те забереги не попасть. Работа-с.