Ч.1. Подготовка длиною в миг.
Сын уже крепко спал. За окном был мороз и небольшой ветерок, который поднимал с земли позёмку и нес её туда, куда захотел. На миг, я задал себе вопрос, интересно, а как сейчас там, на Дуссе- Алине, как оно озеро Медвежье, Горное и сказочный Корбохон. Не долго думая, пишу автору фотоальбома Игорю Ольховскому несколько вопросов о Дуссе- Алине. Он там был и не раз. Уж он точно поможет оптимально составить маршрут и подскажет многие моменты о которых мне останется только догадываться. Пообщавшись с Игорем Борисовичем, я твердо принимаю решение. Иду!
Поход должен состояться 1 сентября 2012г. Тут же бросаю клич на форум «Амурская Рыбалка» с подробной программой планируемой экспедиции и уже посчитанным бюджетом. Свободных мест 11, т.к. уже была запланирована команда, состоящая из 4-х человек от Игоря Ольховского. У некоторых форумчан, начался «вяленький» интерес к планируемому мероприятию. Думаю, было связано с крепкими еще на тот момент морозами, народ в зимней спячке. Ну ничего, подожду- время еще есть. Тут Игорь Борисович немного «взбадривает» тему своими фотографиями чудесных озер, шикарными и завораживающими водопадами. Всё, у меня «крышу» сносит окончательно! Мой младший брат Артем, тоже любитель поблукать по природе. Звоню ему, рассказываю вкратце о планируемом походе и сбрасываю по «агенту» ссылку на мою тему. Через 20 минут звонит мне и говорит: Я тоже иду! Отлично!
За окном уже март. Солнце с каждым днем поднимается все выше и выше. Вместе с ним поднимается и моё настроение. Заметно стал шевелиться и народ в моей ветке. И вот объявляется первый желающий. Естественно создаю список участников, куда вношу все необходимые данные. Но это пока желающие. Конкретных людей пока нет ни одного. Учитывая неудачные попытки похода на Дуссе Алинь прошлых лет, решено было с потенциальных участников брать 100% предоплату за место в «вертушке». Причем было оговорено, что в случае отказа участника от похода, деньги не возвращаются, а остаются экспедиции. Иначе был велик риск очередного срыва. Время шло. В списке уже 8 человек и ни одного выкупленного места.
И тут неожиданно утром в ветке, появляется квартет ребят( Макар, Петр, Алексей и Алексей), готовых выкупить места прямо сейчас. Я тут же созваниваюсь с автором сообщения. Знакомимся, договариваемся о встрече. Сказано- сделано! Вечером того же дня, встретился с Макаром на ж/д вокзале. Познакомились, поговорили, Макар отдаёт предоплату за 4-х человек и разъежаемся по домам. Тут же на форуме обновляю список и указываю тех, кто сдал деньги. Нас уже 6 человек. Отлично, лёд тронулся! Да и на улице заметно потеплело. Осталось найти 5 человек. Тут неожиданно отзывается человек из Новосибирска, также делает предоплату мне на карту и сразу же попадает в обновленный список участников. И тут народ просто «закипел». Желающих было хоть отбавляй, но приоритет был за теми, кто внёс предоплату. Отозвался и Володя(Salamon) со своей компанией( Денис, Саша и Павел), их тоже 4-ро, команда полностью укомплектована(катамаран, спутниковая связь, GPS), вообщем настоящие туристы. Встретился я и с Володей, отдал мне деньги пожали руки друг другу и по домам. У меня даже была мысль собрать вторую группу, но, слава Богу этого делать не пришлось. Подведя итоги, оставшиеся люди были набраны всего за 3 дня и также оплатили свои места. Отлично, команда набрана!
Но это только начало. Еще предстояло решить множество вопросов с заброской по п. Бриакан, вертолетом, амуницией, провиантом, пропусками, маршрутами, естественно со своими жёнами(как-же без этого).
Как организатор этого серьезного мероприятия, беру на себя ответственность за оформление пропусков на территорию Буреинского заповедника, т.к. часть маршрута и самих красот находится именно там. Не буду углубляться во все подробности( они не очень хорошие), но переговоры я вел с начала апреля по 30 августа включительно. Уже за неделю до начала похода, мне как организатору и нашей группе, было запрещено выезжать на территорию заповедника, т.е. поход был на грани срыва. Но путем сложным и долгих переговоров, удалось все- таки «договориться» с уже бывшим директором заповедника Думикян Альбертом Думиковичем.
В начале лета, я предложил всем участникам собраться и во-отчию познакомиться. Обзваниваю всех и договариваемся в пятницу вечером встретиться на Платинум Арене. На моё удивление, были все, за исключение парня из Новосибирска и еще одного участника. Все наконец-то увидели друг друга, посмеялись, обменялись своими планами и маршрутами. Вообщем у нас из одной большой группы, состоящей из 15 человек, получилось 3 группы, разделяющиеся по преследуемым целям. Это команда водно-сухопутных ребят, которые планировали полазать по горам, озерам, водопадам, а потом сплавиться. И команду водников: их интересовал только сплав, со всеми его прелестями. Ну да ладно.
Все ребята подготовленные и снаряженные, у которых за спиной не один десяток походов и сплавов. У меня и у брата, не было ничего, да и похвастаться какими-то похождениями мы не могли. Из необходимого у нас был только один GPS . За лето мы приобрели с ним все необходимое, палатки, рюкзаки, снаряжение- вообщем хорошо подготовились.
Лето скоротечно приближалось к концу и соответственно нас поторапливало к дате выезда. За лето еще раз пришлось собрать всех ребят, для коллективного решения «шкурного» вопроса, касающегося оплаты за пропуск в заповедник. Его стоимость была 2 000 руб. с каждого человека. Этот вопрос, совместно был решен и естественно, перед самым выездом я проплатил на счет заповедника необходимую сумму. И правильно сделал, т.к. уже в п.Бриакан, перед самим вылетом командир ВС запросил у меня оф. разрешение от заповедника на допуск туристов. В противном случае, наши планы рухнули бы прямо на вертолетной площадке.
С приближением сентября, усиливалась ежедневная суета у каждого из нас. Причем усиливалась она в геометрической прогрессии. Трое человек отсеялось по разным причина: Петр сильно повредил ногу и наложил гипс, у парня с Новосибирска на дату выезда, незапланированно вызвали с Москву на важное мероприятие, у Александра, что то не получалось с работой.
Этим ребятам тоже надо отдать должное, деньги сдали, а участвовать не смогли и частично благодаря им, наша экспедиция состоялась. Для Вас ребята и пишу этот отчет
Почему датой начала похода, выбрано именно 01 сентября? Спросят многие… Очень просто. Это самое оптимальное время, когда уже нет таёжно-болотистого гнуса, все красоты осени во всех красках, нет снега, лес полон грибов и ягод. Это очень короткий промежуток времени в тех северных местах, длящийся всего недели 2, не более. А наш поход по продолжительности, как раз планировался на 12-14 суток.
За 12 часов до старта, наша команда в очередной раз собралась у Макара в гараже. Проверили все вещи катамаран, мотор, бензин, бензопилу, продукты, горючее и т.д. Ничего ли не забыли? Нет, все взяли, все готово. Теперь домой, переночевать и в путь. Договорились в 7-00 встретиться на автовокзале, т.к. 7-30 уже отъезжал рейсовый автобус, державший свой курс до Полины им. Осипенко.
Незнаю, кто как, но я эту ночь толком не спал. Наверное переживал очень, за все. И вот в 5-30 будит нас с братом будильник, быстренько встаем, завтракаем, еще раз проверяем всю амуницию, кое-как забрасываем свои 25 кг рюкзаки за плечи и вперед на автовокзал. До вокзала недалеко, идем в кедах по асфальту, уже мокрые все, рюкзаки выворачивают плечи в обратную сторону- тяжковато мля… Ну ничего, первые 15 лет тяжело, а потом привыкаешь, шутя говорю я брату.