Домашнее вино

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Ну 3 раза водой многовато будет. Максимум один к одному.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всем огромное спасибо за советы!
У меня следующий шаг...
Отделил мезгу. Сока получилось немногим более 6 литров...Скорее даже 7.
Перелил сок в 10-литровый бутыль, заранее оборудованный водяным затвором. Добил бутыль примерно 3-мя литрами воды.
Оставил немного места для будущей добавки сахара. Больше ничего ни делал...
Буду ждать. Предполагаю следующий шаг будет через 10-12 дней...

Вино-2.jpg


Забыл добавить - сок по вкусу вышел приторно сладкий с кислинкой.
 
Последнее редактирование:

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сок с непромытого винограда, конечно , забродит, но без дрожжевой винной закваски брожение будет запаздывать, и что из этого выйдет, неизвестно.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сок с непромытого винограда, конечно , забродит, но без дрожжевой винной закваски брожение будет запаздывать, и что из этого выйдет, неизвестно.
Дед Сергей не вводите людей в заблуждение. Я в вино ни когда не добавляю дрожжи, при этом реакция в бутылях идет будь здоров, да и вино получается достаточно крепким..
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
А я и не говорю про дрожжи, а про винную закваску. А готовится она из того же винограда или другой ягоды с добавлением воды и сахара. пропорции можно посмотреть в литературе. Вот ее и рекомендуют добавлять в сусло в определенных количествах для правильного брожения. А поскольку на поверхности любых ягод присутствуют винные дрожжи, то забродит все равно, только с задержкой. А за это время там может и плесень развестись. Хотя в случае с клубничным вином бывает и рекомендуют или допускают присутствие на ягоде плесени. Что-то там дает.
А хорошая закваска - это уже бродящее вино.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
Предполагаю следующий шаг будет через 10-12 дней...

Прошло 15 дней. Появился осадок, но пока его не стал отцеживать. Решено оставить бутыль еще примерно на 7-9 дней. Добавил 2 стакана сахара и ...жду более явного осадка.
Следующим шагом наверное станет фильтрация и...дальнейшее ожидание...
вино_3.jpg
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Прошло 15 дней. Появился осадок, но пока его не стал отцеживать. Решено оставить бутыль еще примерно на 7-9 дней. Добавил 2 стакана сахара и ...жду более явного осадка.
Следующим шагом наверное станет фильтрация и...дальнейшее ожидание...
Посмотреть вложение 139225
После добавления сахара, брожение усилится, напиток помутнеет, осадок "смажется" и продолжится процесс брожения. Ничего страшного, через некоторое время будет снова осаждаться на дно гуща и напиток будет осветлятся. Вот тут и пора задуматься о снятии напитка с осадка.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.322
Реакции
23.910
Баллы
308
Город
Хабаровск
После добавления сахара, брожение усилится, напиток помутнеет
Пока брожение идет не так активно как я предполагал...но тем не менее идет
через некоторое время будет снова осаждаться на дно гуща и напиток будет осветлятся. Вот тут и пора задуматься о снятии напитка с осадка.
Так и сделаю
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Пока брожение идет не так активно как я предполагал...но тем не менее идет
Так всегда. На начальном этапе подрывает пробку а потом как не бросай "дров" процесс не ускоряется и не усиливается а только крепчает (тем кому за... тот примерно поймёт о чём речь :D:D:D). На этом этапе главное сахара не переборщить.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прошло 15 дней. Появился осадок, но пока его не стал отцеживать. Решено оставить бутыль еще примерно на 7-9 дней. Добавил 2 стакана сахара и ...жду более явного осадка.

Не понятна метода. Зачем сахар?
Саша, есть простая формула как выдерживать вино. 40/40/40
первые сорок дней идет активное брожение, сахар добавляем частями в первые 10 дней
снимаем с осадка
вторые сорок дней идет тихое брожение, желательно убрать на этот период в прохладное место со стабильной температурой
снимаем с осадка
третьи сорок дней держим вино без водяного затвора, просто в закрытой таре также в прохладном месте
снимаем с осадка /в этот период образуется самый плотный осадок/

вот теперь спустя три по 40, можно исправлять вкус сахаром, бродить уже не будет
 
Последнее редактирование модератором:

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не понятна метода. Зачем сахар?
Саша, есть простая формула как выдерживать вино. 40/40/40
первые сорок дней идет активное брожение, сахар добавляем частями в первые 10 дней
снимаем с осадка
вторые сорок дней идет тихое брожение, желательно убрать на этот период в прохладное место со стабильной температурой
снимаем с осадка
третьи сорок дней держим вино без водяного затвора, просто в закрытой таре также в прохладном месте
снимаем с осадка /в этот период образуется самый плотный осадок/

вот теперь спустя три по 40, можно исправлять вкус сахаром, бродить уже не будет
Это я посоветовал, так как сам в течении первого периода сахар частями добавляю, а на втором-третьем сахар не использую, иначе очень крепкое вино получается.
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.103
Реакции
2.109
Баллы
308
Город
Хабаровск
очень крепкое вино получается.
Сильно крепко не получится. дрожжи погибнут.
Некоторые важные сведения о спиртовом брожении.
При температуре ниже +10 С, брожение останавливается.

При температуре от +10 С до +27 С скорость брожения увеличивается прямо пропорционально, то есть, чем теплее - тем быстрее.

Из 1 грамма сахара при брожении образуется:
- спирт этиловый 0,6 мл. или 0,51 гр
- углекислый газ 247 см.кубических или 0,49 гр.
- тепло рассеиваемое в атмосферу 0,14 ккал

Сахара усваиваются дрожжами активно, при содержании сахара в сусле в пределах от 3 % до 20 %.

Как только концентрация спирта в сусле достигает 18 %, то погибают все винные дрожжи. Существуют некоторые виды культурных дрожжей, которые погибают уже при доле спирта от 14 %. Такие используются для производства вин с остаточным сахаром.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сильно крепко не получится. дрожжи погибнут.
Экспериментировал по разному, но по вкусу и цвету товарища нет. Только на мой вкус вина типа когор или портвейн сильно размазывают, т.е крепкие они порядка 16-18 %, хоть и вкусные.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.041
Реакции
2.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Богата Русь идиотами.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саша, будешь сливать вино с осадка, сливай трубочкой. Только будешь подсасывать, не переусердствуй.;)
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.022
Реакции
7.389
Баллы
308
Город
Комсомольск
Кто знает, зачем моя жена при постановке вина рис бросила в банку?
Наверное для того чтобы все заплесневело? Кто ее научил, интересно?
Где такую пакость преподают, чтобы виноград портить? Наверное всезнающие бабушки в искусственных шубах на автобусных остановках?
Отговорить не смог, заплесневелое "сусло" пора выбрасывать, поскольку за неделю брожение так и не началось.
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
У своей жены я б спросил зачем. У твоей как-то неудобно.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
ну может вместо сахара. Ведь на хлебе ставят бражку. Но это может можно добавлять в процессе брожения... . А так осталось только добавить пекарных дрожжей и ждать бражку .;)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх