Вроде забулькалоСок с непромытого винограда, конечно , забродит, но без дрожжевой винной закваски брожение будет запаздывать
Дед Сергей не вводите людей в заблуждение. Я в вино ни когда не добавляю дрожжи, при этом реакция в бутылях идет будь здоров, да и вино получается достаточно крепким..Сок с непромытого винограда, конечно , забродит, но без дрожжевой винной закваски брожение будет запаздывать, и что из этого выйдет, неизвестно.
Предполагаю следующий шаг будет через 10-12 дней...
После добавления сахара, брожение усилится, напиток помутнеет, осадок "смажется" и продолжится процесс брожения. Ничего страшного, через некоторое время будет снова осаждаться на дно гуща и напиток будет осветлятся. Вот тут и пора задуматься о снятии напитка с осадка.Прошло 15 дней. Появился осадок, но пока его не стал отцеживать. Решено оставить бутыль еще примерно на 7-9 дней. Добавил 2 стакана сахара и ...жду более явного осадка.
Следующим шагом наверное станет фильтрация и...дальнейшее ожидание...
Посмотреть вложение 139225
Пока брожение идет не так активно как я предполагал...но тем не менее идетПосле добавления сахара, брожение усилится, напиток помутнеет
Так и сделаючерез некоторое время будет снова осаждаться на дно гуща и напиток будет осветлятся. Вот тут и пора задуматься о снятии напитка с осадка.
Так всегда. На начальном этапе подрывает пробку а потом как не бросай "дров" процесс не ускоряется и не усиливается а только крепчает (тем кому за... тот примерно поймёт о чём речь ). На этом этапе главное сахара не переборщить.Пока брожение идет не так активно как я предполагал...но тем не менее идет
Прошло 15 дней. Появился осадок, но пока его не стал отцеживать. Решено оставить бутыль еще примерно на 7-9 дней. Добавил 2 стакана сахара и ...жду более явного осадка.
Это я посоветовал, так как сам в течении первого периода сахар частями добавляю, а на втором-третьем сахар не использую, иначе очень крепкое вино получается.Не понятна метода. Зачем сахар?
Саша, есть простая формула как выдерживать вино. 40/40/40
первые сорок дней идет активное брожение, сахар добавляем частями в первые 10 дней
снимаем с осадка
вторые сорок дней идет тихое брожение, желательно убрать на этот период в прохладное место со стабильной температурой
снимаем с осадка
третьи сорок дней держим вино без водяного затвора, просто в закрытой таре также в прохладном месте
снимаем с осадка /в этот период образуется самый плотный осадок/
вот теперь спустя три по 40, можно исправлять вкус сахаром, бродить уже не будет
Сильно крепко не получится. дрожжи погибнут.очень крепкое вино получается.
Экспериментировал по разному, но по вкусу и цвету товарища нет. Только на мой вкус вина типа когор или портвейн сильно размазывают, т.е крепкие они порядка 16-18 %, хоть и вкусные.Сильно крепко не получится. дрожжи погибнут.