Как написано в класификации собака - компаньон.
Я считаю собаку достаточно "универсальной", в том плане, что в ее использовании при желании можно выделить и охотничьи навыки и "дружеские" и охранные (естественно данная собака не для цепи).
Психологическая и стрессоустойчивость очень высокая. Собака лидер и проявляет себя именно так и если не "осаживать" и не держать в постоянном тонусе подчинненного очень быстро "садится на голову".
В описании Рудика правильно указано, что такую собаку нельзя брать для детей, пожилых и слабохарактерных.
Воспитание ам. акиты - это постоянная борьба за лидерство, позволишь один раз лечь на кровать - потом будешь постоянно сталкиваться с непониманием со стороны собаки за что наказываешь? ведь прошлый раз было можно.
Пока притирались друг другу с Брауном, особенно до года, он предпринимал регулярные "попытки побега" уходил из ошейника, крутился рядом но не давался в руки. Пресекалось с моей стороны жестко и жестоко.
Бить как метод воспитания - неприемлемо - это не ВЕО, боль практически не чувствует и это воздействия не оказывает.
Дрессуре поддается, но не сразу и легко, а постепенно, через игру.
Физически очень крепкая и крупная собака. в 4 месяца мой весил 15 кг, сейчас 20 месяцев вес 50 кг и это сплошной комок мышц, если неожиданно рванет на соперника - удержать сложно, хотя сам я не "маленький" - центнер живого веса.
А вообще об ам. аките можно говорить долго, и у каждого владельца есть что рассказать о соем питомце, интересующимся лучше как говорится один раз увидеть...
Хорошая возможность посмотреть вживую основных представитей породы будет на первомайские праздники - в городе будет проводится монопородная выставка американских акит - будут выставлятся сильнейшие собаки, в том числе и с других регионов, приходите и все увидете своими глазами и пообщаетесь с заводчиками.