Поскольку «упасть на хвост» не получилось, приняли решение совершить выезд на наше место в воскресенье (в субботу не получалось ни у меня, ни у него).
Тем не менее, имея в запасе, в субботу, пару – тройку свободных часов, решил провести рекогносцировку по месту ловли (100 километров – не расстояние. Да и просто решили с женой прокатиться). Результаты показали, что за прошедшую неделю очень сильно упала вода и лопнувший у берега лёд, лёг на дно. Сильно изменился характер течения. Поразило то, что обычно в этом месте кучковалось человек 15 заядлых рыбаков, а сегодня не было никого. Лишь одинокая палатка, да пара весёлых товарищей, которым на момент моего приезда было уже вообще всё равно – поймают они чего или нет. Они наслаждались единением с природой, и уже вышли на финальную стадию единения – падания лицами в снег, потом на спину, тоже в снег. И ещё ногой в пробитую лунку…. В обсчем – единение удалось на славу!
И вот наступило воскресенье.Температура 17 градусов. Влажность – терпимая. Давление – нормальное.
Недолгие собирания и в путь. Встреча назначена на льду в 8:00. С утра легкая физическая зарядка – 11 лунок по 1,3 метра пешнёй. Затем выставление снастей и ожидание – чем же сегодня нас порадует речка.
А речка нас радовать, вроде, и не особо собиралась. К 11 часам – 1 чебачёк, 2 налимчика - недомерка, 2 сижка по 200 грамм и 1 сиг на 1,2 кг. В качестве развлечения, решили пофотографировать вылавливаемую рыбу в лунке. Всё-таки очень красивые рыбки.
Лишь с 11 часов клёв активизировался. Работала, в основном 1 лунка. Она принесла несколько неплохих сижков по 500 – 700 грамм и кучу мелочи. Сиг вёл себя странно – если с утра бил по приманке так, что ивовый прутик сгибался в дугу, то ближе к обеду поклёвки стали незаметными. О том, что на крючке сидит килограммовая рыба узнаёшь, лишь когда поднимаешь снасть.
Зато погода – просто сказка. Сидишь на стульчике, а спину через куртку аж печёт. В промежутках между проверками снастей разговариваем, обсуждаем слух о том. Что где-то неподалёку, на прошлой неделе взяли тайменя под 10 кг.
Между разговорами поглядываю за снастями. В очередной раз, бросив взгляд на снасти вижу, как ивовый прутик в сантиметр толщиной, служащий кивком для подпуска сгибается в дугу. В следующий момент из расщепа вырывает леску и поплавок пулей улетает в лунку. Успеваю крикнуть: «Вася, бегом на дальнюю» и сам поспешаю к лунке. Опыт рыбалки в данных местах научил якорить снасти намертво, этот опыт оправдал себя по полной программе. Подбежав к лунке видим такую картину - леска натянутая струной уходит от якоря в лунку. Поплавок, пробив 3 мм. слой льда мечется в 10 сантиметрах от поверхности.
Началась борьба с крупной рыбой, которая заканчивается в нашу пользу. Из лунки показывается коричневый пятнистый хвост красавца ленка.
Как всегда, крупная рыба взялась на самую тонкую снасть. Весы показали 1.91, но, вероятнее всего весы подмерзли и показали вес не совсем корректно.
В дальнейшем рыбалка происходила в штатном режиме. Удалось выловить ещё несколько сигов на 1,2 -1,3 кг.
И вот здесь хочу рассказать историю про поведение некоторых людей на льду.
Где-то в районе 15:30, к нам подошёл мужичек, поинтересоваться рыбалкой. Увидев на льду с десяток крупных чебаков, пришёл в щенячий восторг. Подпрыгивая на месте от возбуждения начал орать на весь берег: «Это чё, чебаки??? Это ведь чебаки?? Да ведь это же Ч-Е-Б-А-К-И-И-И!!!!». В это время я вывел очередного сига на 1.2 кг., и видя безумие в глазах гостя, постарался незаметно отнести его подальше. Трюк не прошел! Меня заметили. С рёвом раненого изюбря мужик ринулся рассматривать рыбу (разумеется, не переставая вопить). Он очень хотел поделиться впечатлениями хоть с кем-нибудь.
Между восторженными воплями о пойманной рыбе, нам было предложено краткое изложение повести «Вы не умеете рыбачить» (об этой повести я расскажу отдельно). Не найдя в нашем лице благодарных слушателей, мужичок умчался вдоль берега, с воплями: «Таня, у них чебаки!!!». Причем убежал не к Тане, а к сидевшему неподалёку рыбаку. Когда улегся поднятый его забегом снег, мы увидели как гость, тыча в нашу сторону рукой, в чём-то горячо убеждал нового собеседника. До слуха доносились слова: «вот такая…» и «вот такие….». Эмоции били через край.
Я с недоумением наблюдал за происходящим. А потом недоумение сменилось раздражением. Захотелось подойти к этому мужику да как дать…… Нет, нет. Не в лоб или ухо (хотя руки чесались, но мы не изверги)! А дать пешню и заставить пробить несколько сотен лунок в поисках рыбы. Я не удивлюсь, если в понедельник по городу поползут слухи о громадных чебаках и сигах выловленных в эти выходные двумя ротозеями, и снасть то держать в руках толком не умеющими.
А вот теперь расскажу про повесть «Вы не умеете рыбачить».
Вы не найдете этого произведения в книжном магазине или в интернете. Нет. Можете даже не искать. Эта повесть передается исключительно в словестном варианте и сильно зависит от рассказчика, его общей грамотности и культуры. Тем не менее, несмотря на то, что авторов у этого произведения громадное число, ему присуща одинаковость системы построения.
Как правило, сначала, следует вводная часть: «А вот мы 50 лет назад…» или «А вот у нас…». Затем следуют разделы:
1. Не там
2. Не так
3. Не на то
4. Не в то время.
5. Да вы вааащеее….
Как ни странно, но часть «выводы» или «итоги», в таких повестях отсутствуют, из-за чего теряется логическая завершенность построения.
Если честно, то за последнее время повесть «Вы не умеете рыбачить» уже порядком надоела… До изжоги.
Конкретно в этом случае, толи эмоции подвели рассказчика, толи он не совсем владел вопросами кои так старался донести до нас, но повесть вышла скомканная, сумбурная и не оставила никакого впечатления, кроме ощущения серости убогой.
Может быть, кто-то, прочитав эту историю, узнает в ней себя, и в дальнейшем удержится от подобного поведения. Не забывайте – найти рыбу на зимнем Амуре это очень сложно, в том числе и физически. И очень обидно бывает, когда на обнаруженном месте стоянки рыбы, в скорости обнаруживаешь кучу сеточников.
Тем не мене, рыбалка прошла удачно. Получены положительные эмоции и заряд бодрости на всю следующую неделю. Собираясь домой и допивая остывший чай/кофе, мы смотрели на место ловли. На льду остались кусочки неизрасходованной нарезки. И конечно же, стоило уйти со льда, к месту лова стали собираться вороны. Наиболее смелые – подлетают, и садятся чуть в стороне, оценивают ситуацию. Другие идут пешком и высматривают кусочки оставленной рыбы. В любом случае, утром на льду уже ничего не остается.
Уезжаем и мы.
До следующей недели. Надеюсь, что и в следующий раз, и ещё не раз, река порадует нас своими трофеями.