Желтые маки Сунтар - Хаята

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я хочу рассказать Вам об одной уникальной экспедиции, состоявшейся в 2003 году. Эта пеше-горно-водная экспедиция длилась 34 дня и была пожалуй самой тяжелой в моей жизни. Тогда я последний год снимал на пленку, поэтому фотографий немного. В отчете кроме моих отсканированных фотографий использованы так же фотографии известных путешественниц Марины Галкиной и Валерии Глуховой, которые через несколько лет повторили наш маршрут. В нашем походе был снят фильм с одноименным названием "Желтые маки Сунтар -Хаята", который позже стал дипломантом кинофестиваля "Вертикаль".
Этот фильм Вы так же можете посмотреть на этом форуме в разделе "Видео".
Желтые маки Сунтар - Хаята
сунтар 316_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если посмотреть на карту Восточной Сибири и Дальнего Востока, то можно увидеть, что на огромном пространстве от Хандыгской трассы до Охотского моря нет ни дорог, ни населенных пунктов, с запада на восток эту огромную территорию делит изрезанная полоса, окрашенная коричневой краской — горная страна Сунтар - Хаята, являющаяся водоразделом бассейна двух океанов — Северного Ледовитого и Тихого.
Голубые с точками вкрапления в самом центре Сунтар - Хаята это ледники. Коротким северным летом они тают, за долгую зиму намерзают вновь.
Когда-то эту огромную территорию осваивали геологи, сейчас же можно встретить лишь редких кочевников - оленеводов, для которых эти дикие места родной дом.
Именно сюда в этот суровый край мы решили организовать очередную экспедицию. Подготовка шла 2 года. Задача перед нами стояла сложная. Предстояло пройти со всем экспедиционным снаряжением более 250 километров по горам, руслам горных рек и перевалам, и затем проплыть по трем коварным северным рекам 600 км до Охотского моря.
1 (2)_новый размер.jpg

006_новый размер.jpg

077_новый размер.jpg

140_новый размер.jpg

227Q0246_новый размер.jpg

сунтар 465-3_новый размер.jpg

сунтар 1654-1_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мы едем на Сунтар-Хаята
Поезд плавно тронулся и устремился на север. Позади долгие сборы, организационные хлопоты, на перроне проводы родных и телевизионщиков. Огромные рюкзаки, сумки и пакеты разложены по полкам. Мы едем на Сунтар-Хаята. Мы — это Команда Дальневосточного клуба путешественников, организующая ежегодно экспедиции в самые труднодоступные районы нашего края.
Географическая справка:
Горная страна Сунтра-Хаята является продолжением Верхоянского хребта и находится на северо-востоке России на границе Якутии и Хабаровского края. Многие вершины достигают здесь почти 3000 метров, в том числе и высочайшая вершина Хабаровского края гора Берилл. Здесь находится более 200 ледников. Питаемые ими реки питают как притоки Индигирки, так и реки Охотоморья.
Край необыкновенной красоты — высоких гор, чистых рек, горных лесов, где лишь случайно встретишь пасухов - оленеводов. Зеркальное ожерелье озер окружает белоснежные вершины Сунтар-Хаята. Тихие, задумчивые, с лесистыми берегами, с обилием ягод и великолепной рыбалкой озера чудесно украшают пейзаж хребта. Именно в предгорьях Сунтар-Хаята находится овеянный легендами загадочный Лабынгкыр с так и не обнаруженным в его водах чудовищем.
Якутский пофигизм...
Перед станцией Беркакит проводница сыграла нам подъем, а вот и Нерюнгри. Угольная столица Якутии. «Ответственный» за перевозки лихо разруливал на привокзальной площади. «Ты везешь вот этих, цена такая, а ты вот этих, а ты поедешь завтра». Водители микроавтобусов только согласно кивали. Мафия бессмертна! От Нерюнгри до Якутска 800 километров. Загружено имущество и выдавший виды «Хайс» несет нас по «дороге смерти». Пока микроавтобус подпрыгивает на ямах и ухабах мы глазеем по сторонам. Поражает обилие памятников на обочинах. Видно, какой же кровью давалось освоение этого сурового края, сколько здесь случилось трагедий...
Проплывают редкие поселки. Ощущение, что мы приехали в брежневские времена лет на 30 назад. Разрушенные, загаженные поселки, деревянные грязные бараки и везде лозунги времен социализма: «Мир, труд, май», «Слава КПСС», «Слава рабочему классу» и т. д. Брошенная на полпути зарастающая железная дорога. Край, забытый людьми и богом... 16 часов тряски, переправа через Лену (чистейшая кстати река). А вот и Якутск. Водитель подвозит нас к речному вокзалу и выгрузив огромную кучу нашего имущества (неужели нам 250 километров все это нести на себе!), уезжает... Вы были когда-нибудь на фестивале в Рио-де-Жанейро? Якутск встретил нас таким же фестивалем. Шум, крики, вопли. Пиво и более крепкие напитки льются рекой. Из всех павильонов обильно расставленных по берегу неслась, включенная на всю громкость одна и та же глуповатая песня: «Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец...» Кому-то было хорошо, кому-то уже плохо. Тут же били друг другу морды, в 10 метрах справляли малую нужду, милиционеры с равнодушием взирали на все это - Якутия отмечала день Военно-морского флота…
Дальнейшая наша цель — поселок Хандыга. От Якутска до Хандыги 800 километров на «Ракете» либо «Метеоре» по Лене и Алдану. В билетной кассе нас обрадовали — на ближайшие 20 дней билетов нет, все выкуплено, т. к. в Хандыге — Олимпийские игры. Никто не знал, как же добраться до Хандыги, а один якут нам совершенно серьезно посоветовал — дождитесь зимы, по зимнику машины ходят... Помог случай и человеческий фактор. Предыдущая «Ракета» сломалась где-то на полпути, люди сидели уже сутки посредине реки и на выручку ей отправили другое судно, загруженное досками и пивом (Олимпийские игры же!). За некоторую сумму капитан вник в нашу проблему, и к вечеру мы были в Хандыге.
Якутия произвела на нас гнетущее впечатление. Почему богатейшая республика, добывающая алмазы на миллиарды долларов живет так бедно? Почему в Якутии совершенно нет дорог, почему они вообще не строятся? Почему везде такая грязь, разруха, помойки? Почему в конце концов основной массе народа, с кем мы общались все пофигу?! Хорошее видится на расстоянии, с тоской вспоминался наш родной, хорошеющий год от года Хабаровск.
Авантюризм еще жив
Рыбак рыбака видит издалека... Глядя на нашу компанию, - по огромным рюкзакам, пристегнутым к ним ледорубам, кошкам, моткам веревки, веслам и спиннингам можно было безошибочно сказать — кто мы и зачем едем. Вот и мы выделили из разношерстной толпы, готовящегося к посадке на наш рейс молодого парня с таким же рюкзаком, обвешанного снаряжением. За долгих 16 часов, пока «Ракета» несла нас по Лене и Алдану мы узнали о попутчике следующее. Питэр из Европы. Чех по национальности, работает в Англии. Сносно говорит по-русски. Приехал сюда чтобы пересечь Верхоянский хребет. Экипирован полностью. Имеет карты «Сайбирии» где нанесены Хайвэи, автобаны и много поселков. Я сам видел такие карты в Париже в туристической кампании и еще тогда посмеялся над этим. И вот перед нами Питэр, жертва европейских картографических издателей. Одного отпускать его в горы, где случилось что, ни людей, ни помощи?! Посовещавшись, мы решили взять Питэра с собой, с расчетом, что присмотримся к нему в ближайшие дни, потянет — пойдет с нами, не потянет — отправим его назад, пока не ушли далеко от цивилизации. Забегая вперед, скажу, что Питэр оказался великолепно подготовлен физически и вообще прекрасный парень. Таким образом наша экспедиция приобрела статус международной.
Хандыга готовилась к Олимпийским играм. Ложили асфальт, лавки на стадионе красили краской. Скоро Республика узнает новых чемпионов по прыжкам через нарты и метанию аркана, ну а нам нужно в умирающий поселок Нежданинское, который от Хандыги в 300 километрах. Дороги туда практически нет, а есть русла рек и высочайшие перевалы, куда добраться можно только на проходимом автомобиле «Урал».
Помочь нам вызвался один из местных жителей Семеныч. Услышав названную им цену, мы намекнули, что не хотим покупать «Урал», нам бы только доехать. Семеныч разразился такой тирадой, из которой цензурным было единственное слово «потому что». Воистину, не существует такой чистой и светлой мысли, которую бы русский не смог выразить в грязной матерной форме. Ударяем по рукам, бросаем в кунг рюкзаки и в ночь отправляемся в путь. Время дорого. Якутия... огромные расстояния, дикие цены. Ночи в конце июля на севере практически нет. Только зашло солнце, часа два сумерки, и вот оно, появилось уже на востоке.
Комары в Якутии отличаются особой свирепостью. Кажется, что сотня якутских комаров запросто может загрызть воробья. Нам быстро представилась возможность познакомиться с этими маленькими «мессершмидтами». Остановившись возле небольшого болота мы были атакованы полчищами этих гнусных тварей. В отличие от наших «родных» хабаровских комаров, которые прежде, чем укусить — кружат и прицеливаются — эти подлетают и впиваются ни секунды не раздумывая.
Нежданинское показалось неожиданно. Позади 20 часов болтанки по руслам рек и ручьев. Когда-то в поселке кипела жизнь, а сейчас он заброшен. Заросшая бурьяном школа, детский сад, аэропорт, брошенные дома. Работает лишь небольшой рудник. Еще недавно его хозяевами были бельгийцы. Платили хорошо. А сейчас его купили москвичи. Зарплату урезали, ввели суровые порядки. И никому не пожалуешься, другой работы здесь нет. Нежданинское — последний населенный пункт на нашем пути. Дальше до самого Охотска — ни дорог, ни жилья, только горы со всех сторон, да русла рек.
Матершинник Семеныч, причитавший всю дорогу, «какая ныне хреновая жисть» — выгрузил наш скарб на окраине поселка и был таков. Неужели все это влезет в наши рюкзаки?! Распределяем груз — кто что несет, и за что отвечает, все взвешиваем. Рюкзаки по 45 килограммов у каждого (за исключением Питэра, он несет только свое) и ничего лишнего. Половина груза — продукты. 22 килограмма на каждого вроде бы много — но впереди больше месяца автономки, 700 граммов в день на человека при огромной физической нагрузке — самый минимум. Лодка, катамаран, палатки, посуда, «железо» (кошки, веревки, ледорубы, обвязки), оружие, фотовидеоаппаратура, рыболовные снасти, радиостанции, спутниковый телефон... Все это необходимо в походе.
Река Тыры несет свои воды с отрогов Сунтар-Хаята. Несколько дней назад в верховьях шли дожди, река разлилась и еще позавчера мутный поток перекатывал валуны и нес разный мусор. На горной реке вода быстро поднимается и быстро падает. Нам по Тырам предстоит подняться 120 километров до самых верховьев. Подъем в 5, а уже через час мы брели на восток. Выпавшая роса предвещает хорошую солнечную погоду, весело щебечут птицы и лишь 3-х пудовые рюкзаки не дают в полной мере любоваться открывающимися пейзажами. Лямки рюкзака мертвой хваткой впиваются в плечи. Идем по руслу реки, которая петляет от берега к берегу, разбившись на множество рукавов. Сложны и опасны многочисленные переправы через реку. Русло реки в больших и малых камнях, которые перекатываются, груз давит, а стремительное течение пытается сбить с ног.
085_новый размер.jpg

102_новый размер.jpg

127 (2)_новый размер.jpg

220_новый размер.jpg
222_новый размер.jpg

223_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.345
Баллы
308
Город
Хабаровск
На перекурах падаем как подкошенные, как гласит первый закон туриста — «горизонтальное положение всегда лучше вертикального». Одеть рюкзак после отдыха — целый ритуал — двое помогают третьему и так по очереди. Попробуйте за день пронести мешок с цементом 30 километров. А если это по лесу, валунам, бурелому, многократно переправляясь через реку! Пот застилает глаза, тельняшку хоть выжимай. Ноги сбиты, тело гудит и ломит. Для таких походов недостаточно быть физически сильным. Нужно быть очень выносливым. Как физически, так и психологически, потому что месяц такой нагрузки выдержит далеко не каждый. Здесь к человеку предъявляются особые требования. Вся шелуха слетает и человек становится тем, кто он есть на самом деле. В городе ты можешь быть самым крутым, но здесь не выдержишь, сломаешься. И еще должна быть...
Команда
Кроме волей случая, влившегося в наш коллектив Питэра нас шестеро: Толя Изотов очень добрый, отзывчивый, опытнейший турист, один из немногих в Хабаровске, кто занимается туризмом с детьми. Хороший педагог, дети от Анатолича, как они его уважительно зовут, без ума, а детей не обманешь. Борис Исаев — профессиональный спасатель МЧС. У нас он ответственный за безопасность. Очень надежен в любой ситуации. На его счету немало спасенных жизней и именно он со своими коллегами вылетает туда, где катастрофа или какое- нибудь ЧП. За его плечами к примеру восемь тысяч прыжков с парашютом, причем шесть раз не раскрывался основной... Саша Леонтьев — весельчак и хохотун. Завхоз команды. В любой ситуации не теряет оптимизма и заряжает нас положительной энергией. Единственный его недостаток — испортил Питэра — обучил его русскому ненормативному языку. Толя Базанов — несколько рассеянный, над чем мы слегка подтрунивали, но очень порядочный, сильный и исполнительный, сказано вперед, значит вперед. Максим Зотов с нами второй поход. Великолепная физическая подготовка, прекрасно работает со спасательным снаряжением, занимается горными лыжами. Когда уже не было сил — Макс шел. Немного о себе. Я в группе «босс», штурман (Сусанин), фотокорреспондент, видеооператор и главный рыбак.
Команда наша побывала во многих труднодоступных уголках Хабаровского края, покорила высочайшие вершины горных хребтов Сихотэ- Алиня, Дуссе- Алиня, Ям- Алиня, Эзопа, проплыла тысячи километров по нашим дальневосточным рекам, в прошлом году обошли на веслах Шантарские острова...
«Желтые маки Сунтар- Хаята» — так будет называться фильм, который мы снимаем. Мы поднимаемся все выше и выше в горы, позади река Тыры, первый перевал, река Сунтар, и вот мы на втором перевале — Сунтар - Ниткан. Граница Якутии и Хабаровского края. По бокам огромные скалы. Время от времени слышен шум осыпающихся камней — это удирают от нас горные бараны. На склонах лежит снег, а под ногами желтые маки. Заросли иван-чая в долинах рек сменялись на голубые васильки, а еще выше на границе снега лишь маки пробиваются из камней. Долина реки Ниткан, где заканчивается наш первый этап и можно будет разгрузиться — совсем близко, но кажется, что уже нет сил. Позади 150 километров. Ноги сбиты, мозоли и ссадины, на плечах лямками рюкзаков содрана кожа. Бредем по валунам, переходим через ручьи, еще немного и вот она — долина. На берегу старый лагерь оленеводов. Море грибов и ягод. Завтра дневка. Оставляем здесь катамараны и все лишнее и идем штурмовать главные вершины Сунтар-Хаята...
Как мы испортили Питэра
Не секрет, что мужики, когда одни, да еще в эстремальной ситуации разговаривают мягко говоря не совсем литературным языком. Питэр с жадностью впитывал в себя новые словечки, которые проскальзывали у нас время от времени. Например, Саша, бредя по камням, подскользнулся и грохнулся, придавленный рюкзаком. И естественно, разразился тирадой. Идущий за ним Питэр помог Саше подняться и спросил, что же тот сказал?
Саша объяснил: «Я еб... лся!». Питэр не понял. Тогда Саша объяснил, что если ты просто упал — это упал, а если упал сильно, да еще и ударился — это еб... лся. Питэр восхищался богатству русского языка и строчил новые модные словечки в свой блокнот. Про каждое слово Питэр справшивал: «Можно ли это говорить в ресторанте?». Питэр оказался способным учеником и мы просто ухохатывались, когда он рассказывал на ломаном русском, как висел на скале, из под ног у него выскочил камень и как он думал, что ему пришел полный, ну сами догадываетесь что.
217_новый размер.jpg
242_новый размер.jpg

245_новый размер.jpg
542_новый размер.jpg
 

ДЖОКЕР

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.06.11
Сообщения
1.519
Реакции
1.527
Баллы
308
Город
Москва
нереально красивые фотографии
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как пропала река
Остановившись на ночлег возле довольно бурной реки, берущей начало с ледников Мусс - Хая, мы выбрали место повыше. На горных реках случается всякое, но такое. Река, шумела часов до четырех утра, а потом затихла. Каково же было наше изумление, когда мы утром увидели сухое русло. Река исчезла. Видимо, ледники подморозило и водоток прекратился.
Поднимаемся все выше, река переходит в узкий скалистый и довольно опасный каньон. Достаем «железо», навешиваем веревки. Некоторые участки можно пройти только так. Выходим на ледники, вроде бы идешь как по асфальту, но не тут-то было, ледник коварен и опасен. Встречаются предательские трещины, вымытые водой желоба, но самое опасное — подледные реки. Река протачивает лед и шумит подо льдом. Провались в такую реку и будешь лететь с огромной скоростью, как по бобслейной трассе, неизвестно куда. Выходим на гребень, уже видна заснеженная вершина Мус - Хаи. Погода портится, сверкает молния, приближается грозовой фронт. Находим каменный пятачок, ледорубами разгребаем площадку. Едва успели поставить палатки, как поднялся шквальный ветер и забарабанил дождь. Спутниковый навигатор показывает отметку 2600 метров, до вершины 4 километра. Готовим ужин. Для этого у нас есть французская горелка и 2 баллончика с газом. Газ это жизнь. Достаем «НЗ». Сегодня на ужин «фронтовые» 100 грамм. Ночью не спится. Холодно, сыро. Шквальный ветер рвет палатку. Подкрадываются шальные мысли: «А зачем мне все это нужно?».
А затем!!!
Облака проплывают где-то далеко внизу. Сердце готово выскочить из груди. Пять шагов, три, два, один. Вот она, вершина!!! Максим — первый, я второй, сзади подходят остальные. Фотографируемся с флагами, снимаем записку предыдущей группы, оставляем свою и начинаем спуск с вершины, который как оказалось был гораздо сложнее, чем подъем. К вечеру, еле волоча ноги выходим в долину реки Кнорий. Совсем рядом озеро, но на него завтра — сегодня уже нет сил. После жутких каменных каньонов и безжизненных осыпей долина реки показалась нам райским уголком. Великолепные пейзажи, зеленый луг и дрова!!! Можно разжечь костер, можно даже возле него погреться и обсушиться... На озере сюрприз — лагерь эвенов - оленеводов. Делаем дневку — нужно набраться сил перед штурмом Берилла.
Озеро Кнорий, невероятное по красоте расположено у подножия горы Спрингис. Завороженный его красотой, я бродил с фотоаппаратом и снимал пейзажи.
046_новый размер.jpg

047_новый размер.jpg

082_новый размер.jpg

094_новый размер.jpg

сунтар 341_новый размер.jpg

сунтар 416-1_новый размер.jpg

сунтар 777_новый размер.jpg

сунтар 444-1_новый размер.jpg

103_новый размер.jpg

062_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Познакомившись с эвенами, узнаем, что здесь у них просто лагерь, а стадо оленей находится в верховьях реки Юдома, на границе леса, где мы планируем быть дня через три.
Сыплет мелкий моросящий дождь, поднимаемся на перевал. Наша цель — высочайшая вершина Хабаровского края — гора Берилл. Мало кто знает что когда-то она носила зловещее имя Берия и после смерти тирана ее переименовали. С вершины Берилл берет начало ледник Берилл, переходящий в одноименный каньон, невероятно глубокий и страшный.
Узники каньона Берилл
Легко поднявшись на перевал мы начали спуск в каньон. И тут началось... Каскад водопадов, отвесные скалы. Достаем веревки, «железо». Спускаемся в каньон и понимаем, что «попали». Каньон представляет собой жуткое зрелище. Отвесные, многосотметровые скалы и зажатый между ними бурный ревущий поток. С огромным трудом удается пройти вверх по каньону метров двести. Видим, что ручей ныряет в ледяную пещеру. Вода стремительно прибывает. Назад путь отрезан. Справа отвесная скала, слева «сыпуха» градусов в 70. Мы в каменном мешке. Моросит порядком надоевший дождь. Пока группа делает на каменистой полке убежище, мы с Максом пытаемся найти выход. И находим! Дождь сцементировал осыпь и она стала проходимой. По небольшой ложбинке забираемся наверх на ровную площадку. Достаю спутниковый, чтобы позвонить в Хабаровск, нет связи. Мешают отвесные скалы. Ставим палатки, выпрашиваем у завхоза «НЗ». Питэр произносит тост: «За то, что ми живи!».
Под убаюкивающий шелест дождя быстро засыпаем, сегодня был очень трудный и опасный день.
Берилл сиял, покрытый свежевыпавшим снегом. Оставив позади жуткий каньон выходим на ледник.
Оставив у подножия рюкзаки, идем на штурм вершины. Устанавливаем флаг Хабаровского края, запускаем в небо ракетницы. Разносится троекратное «ура!». Много лет на эту вершину не ступала нога человека. Последний раз на этой вершине был мастер спорта международного класса по туризму, хабаровчанин Юрий Балыков с командой. Вновь спускаемся на ледник. Впереди спуск в долину реки Юдома и еще 600 километров до Охотского моря.
008_новый размер.jpg

011_новый размер.jpg

095_новый размер.jpg

096_новый размер.jpg

сунтар 490-1_новый размер.jpg

сунтар 496-1_новый размер.jpg

97_новый размер.jpg
99_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Через два дня, сделав крюк километров 30, преодолев два перевала, обходим непроходимый каньон Берилл. Унылые скальники и осыпи сменились на альпийские луга, затем начался кустарник и мелкие чахлые деревца. К вечеру наша уставшая группа выходит на границу леса, где стоит лагерь оленеводов.
Эвены ждали нас
Собаки, побрехав для порядка виляли хвостами, видно что человек здесь редкий гость. В загоне паслись олени — стадо голов 300. Эвенов здесь четверо. С бригадиром — Федором Громовым мы уже знакомы, Дмитрий, Юрий и Виктор Громовы — пастухи, из поселка Арка Охотского района. Здесь у них летнее пастбище. Громовы не родственники, просто весь род эвенов носит фамилию Громовы. У нас нашлась небольшая заначка спирта, в котелке варилось мясо и аппетитно пахла горка свежевыпеченных лепешек. Мы сидели у костра и обсуждали их нелегкое житье -бытье. Время от времени они смотрели в бинокль на сопку, которая находилась от нас километрах в двух. «У нас там дети ягоду собирают», — пояснил Виктор.
Каково же было наше удивление, когда из леса появилась четырехлетняя девочка и с любопытством уставилась на нас. Оказалось, родители у нее погибли и она гостит здесь, у дяди Юры. Чуть позже подошла еще одна девочка школьного возраста. Скоро прилетит «школьный» вертолет и увезет ее в Арку.
Когда то государство помогало эвенам, и стада насчитывали тысячи голов, сейчас же оленеводы остались наедине со своими проблемами и поголовье резко сократилось. Эвены очень доверчивые, бесхитростные люди и именно их в свое время обманул небезызвестный концерн «Экспа».
1_новый размер.jpg

5_новый размер.jpg

045_новый размер.jpg

104_новый размер.jpg

153а (7)_новый размер.jpg

171_новый размер.jpg

219_новый размер.jpg
234_новый размер.jpg

367_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спущены на воду лодка и катамаран
Лодку мы решили назвать Мус - Хая, а катамаран — Берилл — по имени покоренных нами вершин. Загружен экспедиционный груз, впереди 600 километров сплава. Как же мы ошиблись, считая, что самая трудная часть (пешая и горная) уже позади. Река Юдома преподнесла нам сюрпризы, разбившись на множество проток и рукавов. Ширина поймы в верховьях несколько километров, и мы больше тащили катамаран на себе, чем плыли. Юдома собралась в одно русло лишь километров через 50, после впадения в нее реки Авлия.
Река резво несла наши суда на юг. Мимо проплывали то белоснежные вершины Юдомского хребта, то сверкающие на солнце наледи. По утрам начались заморозки, желтые и красные краски появились среди листвы. Осень догоняла нас. Проходим несколько порогов — сейчас, когда уровень воды невысокий — они не так опасны, в большую же воду здесь все бурлит и кипит. Показались «Ворота Юдомы», пожалуй самое живописное место на реке. Разделенная на два русла река течет, окруженная огромными каменными утесами. Порог «Дикий» — самое опасное место. Его рев слышен был издали. Делаем разведку и лавируя между камнями, получаем порцию адреналина. На волнах качает, влетаем в несколько «бочек», летят брызги — прошли! Остановившись на обед на косе решили порыбачить. Саша Леонтьев вытаскивает сига, я подряд двух крупных ленков, вдруг вижу, как напротив меня на косу выходит лось и медленно бредет по берегу. Знаками показываю, затем кричу: «Несите камеру». Лось недоуменно смотрит на нас, и затем несколько раз обернувшись, уходит.
Река Юдома, хотя и протекает по территории Хабаровского края, несет свои воды в Северный Ледовитый океан, но нам то туда не нужно, поэтому мы собираем наши суда. Впереди переход на реку Кетанда, которая течет параллельно в 20 километрах. Далее Юдома поворачивает на запад, Кетанда на восток к Охотскому морю. Волок — так называется это место. Междуречье Юдомы и Кетанды представляет собой залесенную, заболоченную низменность, заросшую кустарником. Прыгая с кочки на кочку, падая и чертыхаясь наша группа медленно продвигалась вперед.
«Шеф, пора табориться!» — сзади роптал народ.
«Терпите, ленивые нерпы, еще пару километров», — ответил я, продираясь через заросли. За спиной раздавалось роптание. Небольшой подъем и впереди заблестела вода. Еще немного и выходим на берег живописного тихого лесного озера, заросшего кувшинками.
«Таборимся, обед», — сказал я, сбрасывая рюкзак. Пока дежурные готовили «харч» — Максим решил попытать счастья на спиннинг. Минут через 15 услышали радостный вопль: «Есть, тащу, окунь!». Оказалось, что сделав два десятка забросов на середину озера впустую, максим зацепил блесну за кувшинки возле берега. Расчистив палкой «окно» увидел, что в глубине возле берега ходит рыба. Опустив блесну — тут же почувствовал поклевку. Мы тут же похватали спиннинги, сделали возле берега лунки и началась потеха. Окуни гонялись за блесной косяками и брали жадно. Слышим истошный вопль Толи Изотова: «Щука, сорвалась!». Нервно цепляет новую блесну и забрасывает снова. Опять щука. Куча брызг и трехкилограммовая пятнистая бестия на берегу. Толя, отцепляя блесну в пасти обнаружил первую блесну, только - что откушенную, ну и жадность! К вечеру, еле волоча ноги мы спустились в долину Кетанды. Завтра начнется последний этап нашей экспедиции.
Кетанда весело несла наши суда от скалы к скале, от сопки к сопке. После широкой Юдомы сменяющиеся пейзажи радовали глаз. Великолепной оказалась и рыбалка. Почти каждый заброс приносил нам или килограммового хариуса, или красавца гольца. Над рекой разносился аромат смородины. Черные гроздья обильно свисали на кустах, склонившись над берегами.
«Медведи» — прошептал Толя Изотов указав на берег. Впереди по берегу шла медведица с медвежонком. Течением нас несло вдоль берега, все ближе приближая к косолапым.
Друзья затихли, любуясь зрелищем, я же снимал зверей видеокамерой. Минуты две длилось это природное шоу пока медведица не вышла на косу и обернувшись не увидела нас. Рявкнув, врезала медвежонку пендаля, отбросила его в кусты, затем драпанула сама. Мы были совсем рядом. Эти кадры Вы сможете увидеть в фильме.
По реке поднималась кета, горбуша и кижуч, который стал попадаться нам на блесну. Медведи еще несколько раз попадались на нашем пути. То мы застали косолапого, сидящего в воде с кетиной в зубах, то лежащего на косе...

132_новый размер.jpg

206a_новый размер.jpg
242 (2)_новый размер.jpg

250a_новый размер.jpg
258_новый размер.jpg

DSC_4176_новый размер.JPG

сунтар 978-1_новый размер.jpg

228_новый размер.jpg

12_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не расслабляйся!!!
Путешествие подходило к концу и мы расслабились, а зря. Безопасно пройдя десятки заломов, катамаран налетает на торчащее из воды бревно. Течение, готовое уже перевернуть катамаран, ломает бревно и мы выгребаем к берегу. Пронесло! Следом плывет лодка, Саша с Борисом засмотревшись на нас налетают на залом. Доля секунды, лодка перевернута. Вскоре из под нее вынырнул Саша в спасательном жилете, и с очумелым видом зачем-то побрел на середину реки. Борис поступил мудрее — стал карабкаться на залом. Я же снимал это на видео. Затем были спасательные работы, лодка вытащена, рюкзаки привязаны. Потери минимальны.
После впадения Кетанды в Урак характер реки изменился. Мы плыли уже по большой реке с широкой долиной. По реке проплывали косяки рыбы, много ее валялось и по берегам. Везде были следы пиршества медведей. Река в целом быстрая, но безопасная. Лишь один порог заставил нас поволноваться. Лодку мы пронесли по берегу, а катамаран же технично прошел каскад «валов» и «бочек». Удовольствие получили огромное. По описаниям на этом пороге потонуло немало людей, непроходим он и для моторных лодок. Над водой кружили чайки, сказывалась близость моря. Вскоре показались на берегу баржи и строения. Вытаскиваем все на берег — экспедиция успешно завершена. Неужели мы прошли из Якутии до Охотска более 800 километров, неужели мы обошли суровый Сунтар-Хаят, покорив две его высочайшие вершины, и флаг Хабаровского края реет сейчас на вершине Берилл. Мы сделали это!!!
«Ты меня уважаешь?» - спросил бригадир рыбаков, протягивая мне стакан водки. К бригадиру я зашел с просьбой переправить нас через залив. Путина закончилась и рыбаки гуляли. На робкие попытки сказать, что мол, не пью, он отрезал: «Поплывете вплавь»… Нетвердой походкой подхожу к лодке, куда уже загружены наши вещи: «Переговоры прошли успешно - таможня дает добро» - говорю я мужикам.
Рыбацкий баркас быстро пересек залив, где нас передали другой бригаде видимо уже несколько дней отмечавшей закрытие сезона. Самый трезвый из них — Антон вызвался отвезти нас в аэропорт. По пути рассказывал о здешнем житье - бытье: «Здесь хорошо живут менты, тот кто ловит рыбу, но лучше всех — те, кто ловит тех, кто ловит рыбу».
114_новый размер.jpg

DSC_3662_новый размер.JPG

сунтар 190-1_новый размер.jpg

сунтар 1163_новый размер.jpg

сунтар 1205-1_новый размер.jpg

сунтар 741-1_новый размер.jpg

сунтар 1376_новый размер.jpg

сунтар 1102-1_новый размер.jpg

сунтар 649-1_новый размер.jpg

сунтар 982-1_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Старенькая «Аннушка» дребезжа и вибрируя набрала высоту и взяла курс на Хабаровск. Бортпроводница раздает свежие газеты. На первой странице «Приамурских ведомостей» мы видим свои фотографии и наш репортаж, который мы по спутниковому телефону передали только позавчера. Поход успешно завершен,

Якутия – Хабаровский край. 2003 год.
сунтар 694-1_новый размер.jpg

сунтар 2175_новый размер.jpg

сунтар 1740-1_новый размер.jpg

61_новый размер.jpg

DSC_4136_новый размер.JPG

сунтар 970-1_новый размер.jpg

DSC_3665_новый размер.JPG
сунтар 1795-1_новый размер.jpg
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Игорь, и снова тебе спасибо за превосходную историю. Ты нас прям балуешь последнее время.
И после таких шедевров заставляешь поднимать планку в собственных отчетах.:E070:
 

leva4212

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.09.12
Сообщения
559
Реакции
543
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо Игорь!
Красотища.
 

sergg79

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.07.11
Сообщения
2.538
Реакции
6.839
Баллы
308
Город
Хабаровск
Фото обалденные!! Спасибо! Очень красивые, дикие места.
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дима, у меня сезон путешествий закончился и время появилось отчетами заняться.
 

Тимофей

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.09.11
Сообщения
1.541
Реакции
1.792
Баллы
308
Город
К-н-А
Да уж обалденый отчёт, запоем прочитал и не заметил, огромное спасибо!
Перехожу к просмотру фильма.
 

Вадим VVG

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.07.11
Сообщения
806
Реакции
4.143
Баллы
308
Город
Хабаровск
Фото шедеврические. Написано легко и интересно.
Поход настоящих мужиков.
 

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.911
Реакции
22.692
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо за полученное удовольствие от прочтения.:E070::E070::E070:
Очень красиво!!!!!
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
4.968
Реакции
1.279
Баллы
308
Понравилось! И рассказ и фото!
Игорь, фотографии все с тех мест? Часть я так понял сняты уже на цифру?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх