13 июня 2018 г.
Ночь, тишина. Сверху моросит мелкий дождик. Я повернулся, захрустел армированный полипропилен и остатки сна, к моему сожалению, бесследно растаяли. Вот невезенье! И поспал-то всего-ничего… Подползти поближе к костерку или всё-таки удастся снова задремать?
Матвеич готовится к схватке с представителями местной ихтиофауны
– … А у меня живот крутит, ну просто сил нет. Мы же в последние дни, перед тем как вышли к людям, практически не ели, а тут набросились на еду ну и сразу поплатились! На станции посмотрели, что ждать поезда на Владивосток ещё целый день, а автобус в Хабару отправлялся через полчаса. Ну и решили махнуть к «северным братьям». Всё-таки цивилизация и, наконец, пожрём мороженое как человеки! Сказано-сделано, пошарахались по Хабаровску до вечера, купили билеты в плацкартный вагон и даже понемногу стали забывать этот сплав и горестные утраты закончившегося маршрута.
И вот под стук колёс посреди ночи будят меня невесть откуда взявшиеся пограничники, поскольку у них случилось какое-то усиление погранрежима или какая другая хрень. «Слазь!» и фонарь в лицо, «Предъявите документы». Да на, вот тебе документы! Ребята натасканные, сразу просекли, что на фото в паспорте морда не моя. Ёксель-моксель! Я, только что отслуживший два года в армии, без гражданского паспорта, в начале ноября, дрожжа от холода, посреди ночи стою на перроне в Вяземском как … и теперь хрен знает сколько времени буду ждать, пока установят мою личность!
Вот влип!
Погранцы привели в дежурку к ментам, спихнули меня, бедолагу, и с чувством выполненного долга удалились. Сонный дежурный перелистал мой паспорт, который, в общем-то, был в полном порядке, за тем лишь исключением, что он не мой и спрашивает: «А чего тебя ссадили?» Ну я, конечно, «включаю дурака и иду в полную несознанку». «А я откуда знаю? Разбудили посреди ночи, иди, говорят, с нами, а они сами с оружием, чего я буду им сопротивляться, ещё застрелят ненароком!» Ладно, говорит дежурный, паспорт в порядке, штамп ЗП на месте, но поезд до Владивостока теперь не скоро, только вечером, так что иди в зал ожидания.
Наступило утро, денег почти нет, идти некуда, сижу и грустно размышляю над своей горестной судьбой. И как назло, откуда ни возьмись, появляется какой-то седоватый мент и просит предъявить документы. Да вы что, сговорились! Хотя оно, конечно, понятно. После месяца скитаний по тайге вид у меня был, прямо скажем, не очень презентабельный. Дал ему паспорт, он посмотрел и говорит: «Что-то ты на себя не очень похож». «Извиняйте, говорю, уж какой есть». «А где ты прописан?» Ну прописку-то, что в паспорте была указана, я помнил, но понимаю, что вторым-третьим вопросом пойдут где-когда-кем выдан и другие данные паспорта, которые я уж точно не вспомню. «Да при чём здесь прописка, говорю, разве не видно, что паспорт не мой?». Короче говоря, снова я оказался в дежурке у ментов…
Ну теперь уж точно не уснуть. Ратников – мастер не только на все руки, но и рассказывает так, что заслушаешься.
– Чай-то хоть заварили?
– Конечно! Хорош валяться под дождём, давай к нам под тент, Дима вот Кур-вуазье у себя в рюкзаке нашёл, а разлить некому.
– Подбросили алкоголь в наш «сухой» рацион?
– Ты его название зацени, от такого подарка грех отказываться!
– Согласен. Ну, дождик-то моему мешку не помеха, но пускать коньяк на самотёк не допущу! Строго по одной чайной ложечке на кружку, иначе нам до конца сплава не хватит!
– Нифига, мы считать тоже умеем: семьсот поделить на десять, а потом ещё на четыре и получится семнадцать с половиной кубиков. Так что выделяй по столовой ложке и не греши!
– Ладно, согласен на две, но чайных.
– Вот и вылазь в темпе из спальника, а то сами на глаз разливать будем.
Деваться было некуда, пришлось вылезти из нагретого спальника и немедленно приступить к обязанностям завхоза.
Позади были сутки с половиной тряски в плацкартном вагоне, сотня с небольшим километров гонки по пыльной лесной дороге и «привет из Приморья» в виде непонятно откуда взявшейся на материке мороси. Совсем как во Владивостоке!
Пасмурное утро принесло обычные предстартовые хлопоты: рубили жерди, вязали раму на катамаране, упаковывали вещи, готовили спиннинги и болонки.
Экипировались сами, увязали на раме шмурдяк и пошли!
Без Бога не до порога, а с Богом – широка дорога!
По факту, начало этой дороги особой шириной не отличалось. Даже напротив, река довольно узкая, осадков перед нашим приездом не было, потому и уровень воды особой высотой не отличался. А отличалась река обилием склонённых над её зеркалом деревьев. Не люблю я плыть вдоль берегов, поросших склонившимися лиственницами, как бы размышляющими: упасть в воду прямо сейчас или подождать подходящего дождика? У нас, в Приморье, деревья проплывающих мимо сплавщиков так сильно не пугают.
Ну да куда денешься? Плыли не спеша, чиркали гондолами по камням на перекатах, ловили хариуса, который оказался вполне себе коренастым.
До места ночлега прошли всего девять километров. Как правило, в первый день сплава у нас никакой прыти не проявляется. (Да и вообще, слово «прыть», как-то не вяжется с нашей командой!
) Непривычный ещё ритм жизни, отягощённый утомительной дорогой, тоже особой резвости не способствует.
На стоянке Ратников запустил квадрокоптер, который привёл всю команду в полный восторг! Поднимать высоко вверх вертолёт, оснащённый видеокамерой и рассматривать на экране недоступный из-за деревьев вид окружающего нас ландшафта было очень занимательно!