Засолка и вяление чебака.

Alex 682350

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.01.13
Сообщения
1.158
Реакции
624
Баллы
308
Город
Нанайск
Друзья! Пролистав весь форум, так и не нашёл темы про эту замечательную рыбу. Давайте поделимся опытом в приготовлении подпивасного чебака. Особенно интересны моменты по посолу и способу вывешивания. Думаю сколько людей, столько и мнений.
 

Alex 682350

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.01.13
Сообщения
1.158
Реакции
624
Баллы
308
Город
Нанайск
Интересует сухой посол. Может кто пробовал?
 

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
6.285
Реакции
9.909
Баллы
308
Город
РФ
Холодного копчения дюже вкусен.
 

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.166
Реакции
2.782
Баллы
308
Город
ДВ

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Регистрация
07.11.13
Сообщения
3.287
Реакции
3.506
Баллы
308
Город
Хабаровск-КнА
Солили чебака среднего размера так; на 9-10 кг. рыбы 200 гр. соли мелкой, перемешивали и на 24-30 часов, после не обмывая на "сниску" через глаза или через жабры (сохнет быстрее) в тень и желательно с легким проветриванием. Получался малосольный вяленый чебак (рецепт от коренных народностей ДВ).
 

bat_andr

Новичок
Регистрация
10.01.13
Сообщения
64
Реакции
13
Баллы
8
потрошить чебака не надо? гнетом придавливать при засолке? и 200гр соли на 10кг не мало?
 

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Регистрация
07.11.13
Сообщения
3.287
Реакции
3.506
Баллы
308
Город
Хабаровск-КнА
Чебак средний (крупный не просолеет, его отдельно) придавливать не надо, соли хватает чтобы чебак был вяленым и малосольным, обмывать не надо (если грязный, обмыть перед засолкой).
 

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.01.11
Сообщения
1.129
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сухим посолом солил просто пересыпая чебака, уложенного слоями, крупной солью. Слой выложил - пересыпал. Сверху придавил по всей плоскости и под гнет. Среднего сутки солил, крупного двое. После промыл и сушить. Мне нравится с горчинкой, поэтому вывешиваю хвостом вниз. Жирок не вытекает, а скапливается в хвостовой части. Ох и вкусно, аж слюни потекли, давно не солил. Да. Перед посолом не мою рыбу. Время указано для свежей не мороженой рыбы. Если была заморожена, то велика вероятность пересолить.
 

bat_andr

Новичок
Регистрация
10.01.13
Сообщения
64
Реакции
13
Баллы
8
потрошить не надо?
 

bat_andr

Новичок
Регистрация
10.01.13
Сообщения
64
Реакции
13
Баллы
8
всё, понял что не надо (не внимательно прочитал - "рыба перед засолкой не моется")
 

Greener

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.11.11
Сообщения
1.492
Реакции
1.003
Баллы
308
Город
Комсомольск
Время указано для свежей не мороженой рыбы. Если была заморожена, то велика вероятность пересолить.
Не маловато? Я перед засолкой две недели рыбу промораживаю, во избежание.
 

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.01.11
Сообщения
1.129
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
Можно и увеличить время выдержки. А промороженную сколько солишь?
 

Greener

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.11.11
Сообщения
1.492
Реакции
1.003
Баллы
308
Город
Комсомольск
Можно и увеличить время выдержки. А промороженную сколько солишь?
Фиг его знает, я ее периодически проверяю. Беру за хвост и голову и растягиваю, если пальцами чувствуется характерный хруст то все, готово. Только надо учитывать что несоленая рыба будет так-же хрустеть если очень долго лежала замороженная или несколько дней пролежала охлажденная но не замороженная. В этом году привез в марте корюшку пока всю обработал она несколько дней простояла не замороженная при температуре около -3-5, пропасть не пропала но хрустела даже не соленая.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх