Сергеич
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 16.11.10
- Сообщения
- 505
- Реакции
- 1.465
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Хвостик, Пакетик и Пассатижи
«А в аэропортах не успевают
Подкатывать трапы к бортам, -
Все куда-то торопятся,
Не понимая, что они уже «там» (С)
Подкатывать трапы к бортам, -
Все куда-то торопятся,
Не понимая, что они уже «там» (С)
Почти всегда получается так, что планируешь одно, а получается совершенно другое. Вот и этот мой маленький рассказик, в принципе и не должен был быть рассказиком. Так… коротЕнькие комментарии, да фоток накидать, - такие были мысли... Однако всё нутро моё ныло и стонало при пересмотре энтих самых фоток. Нутро царапало грязными неостриженными ногтями и, хрипя, шептало как Голлум: «Пишшшииии. Ннаадо писааать…» Поначалу отмахивался я от своего нутрА, но спустя пару месяцев понял, что хрен получится. Ну и, собсно, начал писать, - против себя переть сложно. Особенно если нутрО недвусмысленно «рисует» в голове картинки, которые просто нужно переложить в буквы, слова и предложения.
Не стал я сопротивляться, вобщем, и решылся-таки. Более того, по случайному совпадению, никого не трогая, а просто выйдя покурить на работе, имел не очень приятный разговор с одним из форумчан, незнакомым мне доселе. Форумчанин искренне негодовал что, мол, такие отчёты и картинки… были. А вот взял – и пропал Сергеич… Печальбеда…
А потом была встреча с ещё одним форумчанином… И ещё с одним… И ещё… И все они говорили, что ждут моей писанины; что нравится им читать мои отчёты, хоть тресни…
Я – не пропал ! Я – тут !!! И хрен Вы, дорогие читатели, меня выгоните ! Просто с появлением третьего ребёнка в семье, времени стало нааамноого меньше, чем с появлением второго. (Хотя его, времени, уже тогда не хватало прям кастратофически). Засим, прошу понять и простить за долгое отсутствие.
Итак, задвинем сопли в долгий ящик, и, дабы не ломать устои и прочие традиции, - погнали !
Снасти: спиннинг+болонка. Сроки: вторая половина июня – первая половина июля. Место: река в нашем краю. Объект ловли – рыба. Лососёвые рыбы. Несколько. 5 или 6 видов, - не упомню уж, ибо рыбы было разной и всякой. И много. Даже неприлично много )))
Наверно, дядеСерёже в «арафатке», уже достаточно, - «где», «когда», «что» и «на что» есть. Так что, ДядяСерёжа в «арафатке», - Вам дальше можно не читать
У нас же всё начиналось как всегда – плохо ))) Я вообще думал, что пока Мелкому (Егору Денисовичу) не исполнится хотя бы 3 года – хер я куда уеду больше чем на 5 дней. На этот год вот лелеял надежду, что сплавлюсь по Хору. Это дня три, не больше…
Однако обилие работы, несмотря на «кризис» (в кавычках, потому что по большей части кризис в головах, а не в сортирах, имхо) и курс доллара, сделало меня желчным, чёрствым и «острым на язык», как говорит моя жена. Кароч, достал я домашних своим непозитивным поведением, - то борщ пересолен, то котлеты не medium rare, а зачем-то аж overcooked, то подгузник не поменян вовремя. И сказала мне тогда мудрая (уже!) жена: «ежжай, говорит, милок, от греха подальше. ЗадОхнесси «вапще савсем (С), Казаназа)», - говорит. «Да рыбы чутка привези», - говорит. Ну я и сказал, что обязательно поеду, неясно понимая пока куда, когда, с кем и зачем.
Тем не менее, жопа уже, видимо, была запрограммирована на поиск «куда и зачем», и через неделю на работу всемогущий Универсум ниспослал корефана… Он, с большущими глазами, трясущимися руками и дрожащей нижней губой начал вещать про фильм уважаемого Игоря Борисовича «Таймени реки Уда».
Фильм зачотный, речи нет. Но не в наших условиях, когда есть всего три дня…
Вобщем, раскритиковали мы с моим руководством идею с Удой. Да и я, глядя в пол и памятуя о наставлении жены про «неделю максимум», заметил: «В неделю можем не уложиться. Погода там не проститутка – когда даст не скажет.»
Но решение-таки было найдено, - решили выбирать реку от обратного. Надо поймать вкусную рыбу, но не остробрюшку. Речка должна быть с водой, которую можно пить. Народа должно быть минимум. Мне как-то сразу пришло в голову решение. Его я и озвучил.
В конце концов, трофейный таймень или йазззь особо не нужен, а другие вкусные рыбы есть и в других реках. В том числе в тех, по которым мы ещё не сплавлялись. Забегая вперёд, скажу, что я по ней сплавлялся, и внимательный читатель без сомнения определит эту реку, но это сейчас не особенно важно, - про реку будет дальше.
Команда у нас была как на подбор, - Денис, Денис и Вася. В смысле, не просто «Вася», а имя такое Причём, опыта рыбли и сплавов у Васи было куда больше, чем у нас с тёзкой.
Итак, с горем вперемешку, определились «куда, когда, и зачем». Надо готовиться !
Памятуя о погодах, которые в тех краях ой как нестабильны и непредсказуемы, планирование сроков пребывания на реке я взял на себя. Ох, нелёгкий это труд, дорогие мои читатели ! Проанализировать архив погоды за крайние 10 лет в период 30-45 дней. Да ещё и срастить это всё с информацией от местных о том, реально ли было так, что пишет РП5 и периодом, когда интересующая нас рыба реально ловилась в тех местах, где рассчитывали её поймать мы. Ещё были нюансы по уровню воды, количеству кровососущих насекомых и т.д. Но всё сошлось ! Оказалось, что не зря я тратил время на чтение и разгадывание охрененных таблиц с непонятными символами. Всё сошлось. Причём, можно сказать, «по фотографии», - исключительно по теоретическим данным, полученным из интернета.
Остальные же экспедиционэры занимались не менее важными вещами, - составляли меню на каждый день, закупали продукты, проверяли плавсредства, и всякое такое.
Меню у нас было составлено «мотивирующее». Тоисть утром и вечером – нормальная еда – яичница или омлет, и злаковые каши с тушёнкой, соответственно. А в течение дня – что Подя пошлёт. Сетку мои соратнички отказались брать наотмашь, поэтому я, переживая о большой воде и прочей непогоде, был категорическим противником этой мотивирующей составляющей. Практика показывает, что рассчитывать на пойманную рыбу как основной источник энергии – мягко говоря, неразумно. Может быть большая и/или мутная вода, может быть залом, на котором всё утонет… Да много чего может быть… А сетка, - ну не пригодится и ладно; не обязательно ж её доставать и применять. Долго спорили, но так и не взяли сетку. И, «как показал наш спектральный анализ» (С), она и не пригодилась бы.
Долго ли-коротко ли, день «Ж» настал. Утром добираемся до вокзала и выбрасываем всё барахло с обратной стороны чуда инженерной мысли – виадука. Вот что надо курить, чтобы сделать ТАКОЕ для людей, - бабушек с чемоданами, туристов с тяжеленными рюкзаками, тётенек беременных ?! Честь и слава тому проектировщику, тудыть его в качель...
Вася уезжает на работу бросить машину. С той стороны виадука просто до офиса ближе. Сделали мы это зря, но в тот момент об этом никто не знал. Уже позже, добираясь на работу пешком через этот вонючий виадук, я посчитал лестничные пролёты. Оказалось, что со стороны памятника Ерофею Палычу их 5, а со стороны погранинститута 7. Учитывая, что наш поезд стоял посередине (на 4 платформе), таскаться можно было меньше…
Однако и в этой ситуации была маленькая сморщенная чёрненькая штучка… Имя изюминки – Кеша. Кроме нас возле входа в виадук стояли солдаты-срочники, молодые пацаны, человек 20. Они только приехали служить и ждали машину. И тут, видимо не допив, или недоспав, или и то, и другое (за вокзалом же… Ухтомка, и всё такое) народу явился Кеша ))) Кеша был не совсем трезв, даже скорее совсем не трезв, в носках без ботинок, в кожаной куртке (конец июня, мы в шортах и футболках), и с подругой в охапке. Кеша просто разорвал все шаблоны мышления военнослужащих, - «он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж». Пел песни с подпевкой в исполнении подруги, что была в охапке, плясал «яблочко», читал стихи. Я упомнил Пушкина и Пастернака. Как так у Кеши сложился репертуар – я хз, ибо Пушкин и Пастернак не коррелируют, от слова «совсем». Хотя может я, в силу слабой литературной подготовки, ошибаюсь… Пацаны-срочники, естественно, дружно снимали всё это @#ядство на мобильники. Потом за пацанами приехал тентованный УРАЛ и Кеша, с криками: «Я, @#ядь, тоже хочу в казарму!», начал карабкаться в кузов. За это, естественно, получил по лицу кулаком, и упал с 2-метровой высоты на асфальт, крепко приложившись к нему головой. Я даже щелчок какой-то услышал и немного запереживал о здоровье Кеши. Но Кеша встал, как ни в чём не бывало, и, уже оставив попытки попасть в армию, продолжил концерт на земле. Не сомневаюсь, что тот Кеша, в носках, кожанке и с подругой в охапке, – несостоявшаяся «звезда Ютюба».
Так, или иначе, те утренние 15-20 минут возле виадука сделали весь наш день ))) Спасибо тебе за это, Кеша )))
Мы же – с горем пополам – упаковались в поезд и поехали. Наблюдения по дороге у меня мало отличались от предыдущего аналогичного трипа, - глубинка живёт так же, как и 5 лет назад. И не в плане «не так, как мы», а в смысле «так же плохо». Самое же печальное, на мой взгляд, заключается в том, что так оно и продолжится. Ещё одна печаль – чай. С каждым годом он в поездах всё хуже и хуже. Засим, собираетесь в железнодорожное путешествие – берите чай с собой. Замечу, что говночай немного компенсировался студентками-практикантками, которые летом подрабатывают проводниками, но не полностью. Хотя, возможно, если бы набирали девчёнок постройнее – всё могло бы быть по-другому, и чай казался бы слаще мёда, но имеем то, что есть. Один мой знакомый (читающие меня женщины – тысяча извинений, но всё описываемое – факты. Никого не хочу обидеть) однажды очень метко охарактеризовал такой тип женской фигуры – «короткобазная». Ну, вы понимаете ))) Что-то отвлеклись мы, да и женщин обсуждать – дело неблагородное…
Традиционный поклон моей Родине – городу Юности. Традиционно же втариваемся мелочью, - клей-секунда, чипсы, пиво, кириешки, семки.
Комсомооольск, Комсомоооольск, всей душой мы в тебя влюбленыыы.
Комсомооольск, Комсомоооольск – это гордость и слава страныыыы…
С железной дорогой всё понятно, а вот то ли дело, отправиться в пункт нашего назначения не на поезде, а на машине ! И быстрее втрое, и дешевле, да и вообще совсем другой коленкор ! Хочешь – куришь когда захотел, а не когда станция; хочешь – пиво пьёшь. И пусть даже глубинка та же, однако свободы действий несравнимо больше.
Вот чо, нельзя было прямо зделать ?!
Здесь же сделано прямо !?
Одни виды с перевалов чего стоят ! Выглядящая тоненькой ниточкой «железка», точно повторяющая изгибы
Вах, красыво как, слющщий, а !
Замечу, всегда в таких поездках с нами приключается какой-нибудь казус. И этот раз не стал исключением: валим мы, такие, под 80 км/ч по грунтовке, и тут за одним из поворотов обнаруживаем… гитару. Аккуратно лежит себе поперёк дороги точно посередине, в чехле, чистенькая, целёхонькая, модного нынче цвета «металлик-баклажан». Производителя, к сожалению, не упомню, но точно не отечественная, не «Ямаха», и не «Кремона».
У меня даже всплыли в голове знаменитые, ставшие для нашего поколения крылатыми, строчки авторства Фёдора Чистякова: «Натянул на Фендер струны, медиатор в руку взял, е#@нул стакан пор-твей-на, и ти-хонь-ко заиграл… Ээээхх, рок-гов-но-рок, Фендер Стра-то-каааа-стер, я и песни петь могу, и е#@ться мастер.» ))) Вот как, блин, в лесу, во многих десятках километров от жилья людей, аккурат посередине дороги, могла оказаться эта гитара ?! Долго колебались, что с ней делать. Решили следовать старой мудрости – в лесу, если не твоё, не бери. Повесили её на ветку так, чтобы с любой стороны было заметно, и поехали дальше.
Так, за красивыми летними пейзажами, да мыслями о том, какой она будет, эта рыбалка и этот сплав, добрались в районе обеда до посёлка на горе. Там встретились с нашим уже хорошим знакомым, бросили машину, перекидав своё барахло в его пикап, и двинули к реке. В планах у нас на сегодня пройти 5-10 километров и остановиться на ночлег. Дорога до реки гораздо лучше, чем дорога до посёлка, - лесникам респект и уважуха. Практически пролетели за какой-то час то расстояние, на которое раньше уходило два часа и более. По дороге узнали от нашего проводника, что, оказывается, есть возможность видоизменить маршрут сплава, т.к. существует ещё как минимум два места подъезда к реке, что рыба в реке есть и исправно ловится, погода благоприятствует, - словом, пока нам кругом пруха. Традиционный снежный оползень тоже был на месте, - добрый знак. И это несмотря на то, что в этот раз мы были на 20 дней позже, чем в прошлый раз. Может он вообще круглый год там лежит ? )))
Река, опять же по обычаю, встретила нас прохладным туманом, звенящей тишиною и традиционными полчищами комаров. У меня же – опять «дежа вю». Видел я уже не раз и это небо, эту реку, этот мост и прочие «ЭТО», но сейчас как-то по-другому всё воспринималось. Эффекта «вау!, красота!» не было, - вроде как к старому другу пришёл, с которым долго не виделся.
Я, чтоб «откосить» от готовки обеда, по традиции отлучился на мост пощёлкать фотоаппаратом и вынужден был констатировать исключительно пользительный уровень и прозрачность воды.