Сплав
Если честно, то восприняли мы слова Ивана прямолинейно. Выйдем по Лабынкыру за день. А он вроде как впадает в Индигирку, а там вроде как сразу деревня Орто-Балаган или Сордонох (второе название). То есть плыть всего один день). Карты нет, но мы поплыли.
вторник 31 августа
Фотик упаковала подальше, так что фотографий не будет, только чуточку с камеры и от туристов через вацап) но приключений мы хапнули. Очень переживали за собаку-улыбаку. В голове крутились варианты, как бы ее взять с собой, но на катамаран ее не возьмешь. Она тут то непоседа, а там и сидеть негде. Накормили ее с утра пачкой рожек досыта, она довольная куда-то убежала. А мы привязав свои вещи на катамаран, в 10 часов отчалили от берега.
Но отплывая, увидели, что собака выскочила на берег и жалобно залаяла. Было безумно жалко оставлять ее, но все же была надежда, что вот вот сюда прилетят рыбаки и ее накормят.
Мне немного не по себе, с озера сразу перекаты, вода ускоряет темп. Но вроде ничего страшного, проходим. Сначала река мелковатая и быстрая, но постепенно собирается в хорошее русло и мы спокойно плывем по Лабынкыру рассматривая прибрежную полосу и ямки. Эдик все охает - вот это ямка, тут точно линок стоит. Договорились встать на обед в каком-нибудь таком месте и половить. Но все пошло наперекосяк.
Как только мы достигли Лабынкырской впадины, река разлилась и сильно обмельчала, мы постоянно терлись пузом катамарана о камни. Потом и вообще попрыгали в воду и проводили катамаран по воде. Эдика это быстро вывело, он разразился ругательствами и старался как можно быстрее вырваться из этих мест. Водичка то была совсем не теплая и мы стали замерзать. Выглядело это примерно так - протащили перекат, заскочили на катамаран, прокатились метров 50 и снова спрыгнули и тащим. Я явно за Эдиком не успевала, а значит падала, билась о катамаран, о камни коленями и все такое. Это было каким-то сущим адом, ну для меня по крайней мере. Но протащившись километра 2 так по реке, наконец поплыли. Река сначала по лесным полянам шла, а потом зарулила в лес. В лесу сразу стало все опасно. Река петляла, разбивалась на проточки, скорость увеличилась, деревья по краю подмыты, а значит расчески, завалы и все прочее. В одном месте дерево целиком перегородило реку. Хорошо, что заметили и зачалились. Пришлось переноситься. Отвязали вещи, перенесли, потом катамаран, все завязали и поплыли дальше. Больше таких препятствий не было. Из леса постепенно вышли. Когда плыли на открытом пространстве, меня вдруг кто-то укусил за колено - посреди реки, никого не трогала. Я подумала сначала овод, вот наглец, я его быстро шлепнула и скинула в воду! Но как-то не похож был на овода - лохматенький такой и было очень уж больно. Мы так и не встали на обед - негде было. И вот часам к четырем добрались до наледи. Там воды не было совсем, очень большие разливы. По наледи ходят олени, правда и наледи как таковой уже нет - почти вся стаяла. Тут катамаран пришлось тащить на себе. Опять все мокрые в холодной воде, солнца нет - сегодня пасмурно. Наледь ну тоже километра 1,5-2. Намучались, просто жуть. Но после наледи река становится очень большой! Прямо много воды, объемная, с хорошими берегами. Явно уже не Лабынкыр.
О, Индигирка, подумали мы - значит скоро деревня) Плывем спокойно и радуемся - наши мучения приходят к концу. Как только вылезли из холодной воды, у меня начал сильно болеть укус. Я бы сказала нестерпимо. Я начала на колено лить холодную воду, чтобы хоть как-то успокоить процесс. Часиков так в шесть вечера внезапно услышали шум моторки. Через несколько минут и саму моторку увидели. На водомете двое рыбаков. Мы говорят из местных, из Хандыги, каждый год тут рыбачим. Мы все причалили к берегу и разговорились. Ребята были в шоке - говорят столько лет тут ездим, а встретили людей впервые. Да еще и не рыбаков, а туристов) Они одеты как положено рыбакам - в сапогах и теплых куртках, в шапках, а мы в мокрых кроссовках, в мокрых футболках, зуб на зуб не попадает.
Начали спрашивать - мол Индигирка хоть? Они нам, вы чего это, это же Туора-Юрях, до деревни еще вам километров 60! Вот это новость! Да и деревню с берега не видно, есть только какая-то дорога, которая выходит не к основному руслу, а к левой протоке. По этой дороге водовозка ездит. Все это очень незаметно и проплыть мимо на раз два. А дальше мост Индигирский, а дальше обалденные заломы, туда лучше вообще не суйтесь. Да и вообще там до деревни еще завалы есть, вы как пойдете?
Вот такие новости. Рыбаки смотрят на нас большими круглыми глазами - "Ну вы ребята даете. У вас хоть одежда то есть? Еда?" - спрашивают они, глядя как я стучу зубами. Пока гребли еще как-то было, а на берегу совсем замерзла.
- А палатка у вас с печкой?
-Нет
-Да как же без печки, вы ж замерзните напрочь.
-Да все у нас есть, все хорошо! Домой бы только звякнуть, что все хорошо.
Но у рыбаков и телефон нашелся спутниковый и они дали нам позвонить. Решили звонить Паше, чтобы тот уже передал родным, что все хорошо. Вот на связи Пашка и я клацая зубами от холода, вся разбитая - ноги просто месиво, все в синяках и ссадинах, колено сволочь горит огнем - укус какой-то твари и в голове, что дальше только ... приключения на самое то место, я кричу в трубку - Паша у нас все замечательно, скажи всем родным, мы на сплаве и все хорошо!...
Все! Родных успокоили, можно плыть дальше. Ребята сказали, что будут рыбачить пару дней, а потом пойдут обратно.
Если вдруг когда-то эти ребята прочтут мой отчет - знайте, что мы вам безумно благодарны. Вы были просто посланы судьбой - мы позвонили родным, мы получили исчерпывающую информацию о русле реки, мы ориентировались в пространстве, мы имели поддержку, если что через два дня! Спасибо им огромное, что так помогли нам! Они сильно за нас переживали, считая, что у нас нет с собой ни еды, не одежды. Дали нам ленка на ужин и мы с благодарностью приняли.
В этот день уже никуда не поплыли, встали прямо тут же на косе. Правда неподалеку были медвежьи следы, ну и ладно уже. Как только одела на себя сухое и начала согреваться, начало болеть колено - укус. И не просто болеть, а так потряхивало даже. Что ж такое, терпения не было. Место укуса покраснело и сильно опухло. Выпила противоаллергическую таблетку и две таблетки обезболивающих. Неужели шершень? От укуса осы мне не было так плохо раньше.
На дне нашего судна обнаружили пробоину - внешний слой катамарана был разодран, хорошо, что внутренний баллон был цел. Приготовили ленка на ужин и сытые и согревшиеся, в палатке без печки очень даже хорошо переночевали. Ребята пообещали нам, что будет хорошая погода до пятницы, но ночью пошел дождь
среда 1 сентября
Нам пора домой, надеемся, что сегодня доплывем до деревни. Я немного барагожу, мне не хочется плыть. Но куда деваться - надо. Клеим дыру в катамаране. Погода после дождя хмурая, гоняет тучи. Утром пораньше собираемся, не ждем солнца. Очень сильно мерзнут ноги в мокрых кроссовках. Фактически их не чувствую. Плывем пока замечательно. Скорость течения около 6 км/ч. Маленькая. Как и сказали рыбаки - сначала будет ущелье и там река нормальная. Ущелье было достаточно длинным. Плыли до 4 часов совершенно спокойно и не нервничали. Вышли с ущелья и на одном из прижимов увидели рыбаков - туристов. Они выносили свои вещи к реке. Мы причалили и пообщались. Оказались якуты собрались сплавиться по реке до деревни и порыбачить. Руководителя зовут Тумэн, у него турфирма ОймяконТур. Рыбалка и охота. Сейчас будут строить катамаран шестерку. Их 4 крепких мужичка. Спрашиваем
- далеко ли деревня?
-Часа четыре вам плыть.
-Доплывем сегодня?
Тумэн загадочно смотрит на солнце и говорит
- Лучше переночевать
Мы решаем чуть еще проплыть, а потом видно будет. Поплыли. И только проплыли этот прижим, река нырнула в лес. Вот тут и началось. Опять куча проток, скорость реки значительно возрастает, река сильно петляет. Одна расческа за другой. В какой-то момент, вылетаем из-за поворота и видим завал, потом еще корень огромный лежит и уже берег. Надо бы зачалиться и обнестись, но сил выгрести нет. Кое как проскакиваем залом и каким-то чудом просачиваемся между заломом и корнем в узкую щель. Ух, пронесло. Еще пару таких заворотов с расческами и мы уже изрядно устали - просто "гребаный" слалом какой-то. Надо срочно вставать! Быстро ищем хоть более менее подходящую косу и на ней встаем. Греемся, варим ужин и уже забравшись в палатку часов в девять слышим голоса. Это Турэн со своими друзьями улюлюкая катят дальше. Я высовываю голову из палатки, они кричат, что встанут дальше. Ну хорошо!
четверг 2-ое сентября
Ну сегодня точно уже доплывем. Правда страшно плыть, зная, что еще дурацкий участок не закончился. Усаживаемся в катамаран и плывем. Река все такая же неспокойная с торчащими корягами. В один прекрасный момент видим уходит влево часть и бОльшая часть вправо. Сначала хотим пойти влево в протоку, но нас основной массой воды тянет вправо. Ладно, вправо так вправо. Потом вообще взору открылся непонятный каламбур. Река делала резкий порот с большой скоростью, часть воды уходила вправо, а вторая часть влево вся упиралась в залом. Вправо тоже как-то было нехорошо - валялись повсюду корни. Надо идти влево. Пока принимали решение, нас уже потащило в залом. Вода уходила под корни и стволы деревьев, а мы на катамаране сели на них сверху. Хорошо хоть не закусило и не перевернуло. Пытаемся свалиться с залома, потихоньку толкаемся ногами опираясь на стволы деревьев и потихоньку опять каким-то чудом задом протискиваемся между огромными стволами деревьев. Ох, это было очень экстремально! Расслабляться не приходилось. Уйдя в узкую левую протоку пришлось выгребать и выгребать, уворачиваясь от всяких расчесок и торчащих корней. Потихоньку река успокоилась и подсобралась. Мы поплыли поспокойнее и увидели на берегу Тумэна и его команду. Зачалились. Тумэн сказал, что они ушли как раз в правую протоку и там попали в конкретный завал, вся река была перегорожена. Им пришлось обноситься. А как же вы сумели в левую уйти - спрашивает он, там же залом. Ну вот как-то так получилось. Дальше, сказал он, река будет проще - таких заломов не будет. Ура!!!! Мы были рады) Напоследок спросила у него, как же нам деревню не проскочить? Он сказал, что есть такая гора Часовой - заметная, мимо не пройдете. Там есть избушка рыбаков и часто стоят рыбаки. Вот там спросите.
Ооооо, Тумэн. Спасибо тебе - это тоже хорошая информация!
Мы поплыли дальше и через час наверное увидели гору и увидели рыбаков на лодке.
-Когда вы обратно - спрашиваем.
-Через пару часов - говорят.
-Можно с вами?
-Конечно.
Мы зачаливаемся и разбираем катамаран, успеваем его посушить - сегодня наконец солнце светит.
В районе горы Часовая сливаются три реки - это и есть исток Индигирки. Так что удалось нам побывать у ее истока, удалось пройти Лабынкыр от капли до капли.
Рыбаки рыбачили долго, но мы их дождались, доехали примерно 10 км до деревни, у них попили чай и потом поехали в Томтор, где заселились в знакомую уже нам гостиницу у Ивана. Горячий душ, мягкая постель - все это в большую радость) Укус проходил очень долго, болел, но уже терпимо - до сих пор видно место укуса. Кто ж так меня укусил посередине реки, не в лесу, не в кустах, а посередине реки за колено.