Хребет Сунтар-Хаята, массив Чанда, горы Друзы +Лабынкыр от капли до капли и до истоков Индигирки.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.402
Реакции
33.241
Баллы
308
Город
Хабаровск
Алена, отличные фотки. Какая камера? Подозреваю, что Sony ?
 

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
четверг 19-ое августа

Надо сказать, что в какой-то момент мы переиграли свои планы. У нас пошло отставание от графика и задержка при заезде на маршрут , потом при подходе к горам, при этом мы понимали, что мало дней заложили на сплав и что там тоже могла быть задержка. Но нам задерживаться никак нельзя. Мы хоть и билеты обратно не взяли, но были причины другие. Осенью прошлого года попали в сложные обстоятельства на рыбалке и перепугали всех родных, теперь нам надо было возвращать их доверие), то есть выходить надо было вовремя.
Именно поэтому мы отменили кольцо вокруг Друзы, решили просто взойти на хребет с одной стороны и вернуться обратно.
на фото перед перевалом в долине ручья Гордый
DSC00232_.jpg

Утром сразу берем перевал буквально минут за 30-ть. Сегодня рассчитывали очень быстро спуститься с перевала и потом подняться по первому же левому притоку к горам поближе. Перевал очень сырой, местами просто мокрые зыбучие пески, ноги быстро погружаются в грязь. На перевале геодезический знак и что-то вроде тура, но мы проходим не останавливаясь. Спуск каньонистый, уклон градусов 30, есть небольшие водопадики, но все проходится без особых сложностей. Какие-то турики стоят довольно часто. Зачем они - не понятно, место тут однозначное, никуда из каньона не денешься. Кто их ставил, тоже не понятно. Тут так редко кто ходит, а те кто ходит вряд ли бы турики ставили ради прикола. Вышли в долину Булакага и повернули в нужный нам приток. На фото верховья реки Булакаг
DSC00233_.jpg


на фото начала подъема по притоку Булакага
DSC00236.jpg

Сначала шли по полочке, потом слезли с нее и пошли по ручью. А там не ручей, а почти река! Такой хороший, полноводный, быстрый, шумный. Вошли в каменные ворота и пошли вдоль реки. Гравий ужасно не слежавшийся, да и прижимы начались - вообще не вариант так идти. На полку тут уже не залезть - возвращаемся. По карте смотрим, на какую же нам полку залезть. Слева по ходу движения вроде как ручей боковой потом полку разбивает, а справа нет ручьев.
DSC00237.jpg

Залезли на правую полку и пошли вверх. Идти удобно, но надо было все же идти по левой полке, там удобнее, видно не вооруженным взглядом. Наша полка закончилась гораздо раньше. Пришлось спуститься в долину и шагать по жуткому галечнику. Это не галечник, а взрыв какой-то, настолько все наворочено, не слежалось, надо максимум концентрации, чтобы не подвернуть где-то ногу. Да еще и ручей настолько мощный и быстрый, просто ужас. Прям маленький кусочек, а вывел нас за буквально пол часа. Наконец выбрали себе площадку и встаем лагерем.
DSC00239.jpg
DSC00240.jpg


на фото видно вершинку, на которую мы завтра пойдем)
DSC00279.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.402
Реакции
33.241
Баллы
308
Город
Хабаровск
Смотришь фотографии и ностальгия прям. Путешествие на Сунтар Хаяту было одно из самых интересных и возможно самым тяжелым в моей туристической жизни. Выходной вес рюкзаков у нас был около 50 кг. Мы шли из Нежданинского до Охотска с восхождением на Мус Хаю и Берилл и несли с собой лодку и катамаран.
 

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
Смотришь фотографии и ностальгия прям. Путешествие на Сунтар Хаяту было одно из самых интересных и возможно самым тяжелым в моей туристической жизни. Выходной вес рюкзаков у нас был около 50 кг. Мы шли из Нежданинского до Охотска с восхождением на Мус Хаю и Берилл и несли с собой лодку и катамаран.
Конечно, Якутия манит. У меня тоже такие впечатления от первого похода по Якутии в 2016 году, когда мы поднялись на Берилл - самый сложный, но вместе с тем самый интересный, эмоциональный, отставивший самые теплые воспоминания, несмотря на холодную, мокрую погоду)))) Я помню ваш поход, и читали отчет и смотрели фильм и даже не мечтали тогда туда попасть, казалось, это не реально. Но собрались и пошли, все в жизни реально, главное стремиться). Якутия огромна и очень много интересных мест, у нас по крайней мере на примете еще три-четыре))) Главное, чтоб сил и здоровья хватило.
 

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну вот мы дошли до гор!

пятница 20-ое августа

Карта: красным - как мы пошли, а малиновым - как планировали изначально заходить.
topomapper_1k_500m_A4 (3).jpg

Все тело требует отдыха - 7 дней тяжелой работы на маршруте, это не шуточки. Но! Сегодня хорошая погода и нельзя такое упускать - это может быть единственным шансом взойти на гору, так бывает в горах часто.
Утром я сильно волнуюсь, немного больше чем всегда. Собираем с собой поклажу - воды в бутылку, перекус, куртки, шапки, фотик. Я беру в руки фонарь и спрашиваю Эдика - не будем же с собой брать, вернемся же засветло - отложила его в сторону.
Выходим рано, в 8-мь утра. Находим самый плоский подъем на хребет, до него еще 1 км пути, потом по нему идем вверх. На фото видно справа склон, по которому мы поднимались.
DSC00241.jpg

То есть, план был дойти до вершины 2701 м по хребту - так нам казалось, что будет быстрее и надежнее.
Склон слежавшийся, без сыпухи, без скальных выходов, но надо сразу метров 700 набрать. Крутизна подъема 30-40 градусов. Ко мне приходит успокоение - волнение уходит, надо просто идти вверх и все. На хребет залезли, но там не так уж и однозначно. Казалось сейчас как побежим, побежим) Но там спуски и подъемчики, хребет рыхлый, камни живые, надо идти аккуратно. Ковыряемся постоянно, конечно я, в частности. Как якорь постоянно торможу Эдика. Но иногда участки вполне себе - можно палатку ставить, как вот тут:
DSC00242_.jpg


здесь виден частично наш дальнейший путь по хребту
DSC00249.jpg


здесь вид на хребет, который мы уже прошли
DSC00250_.jpg

DSC00251_1.jpg


Не опасно, но нудно и долго. Постепенно усталость накапливается. Погода отличная. Да, забыла написать, что перевалив вчера перевал, мы опять оказались в Якутии, а забравшись на хребет - идем по границе, так сказать, одна нога там, другая здесь.
К одной из вершин добрались только к часу дня. Впереди она громоздилась и выглядела внушительно. Мне казалось, уже не реально на нее взойти. В лоб по хребту точно никак - слишком круто, пошли сначала вдоль склона. Склон неприятный. Рукой чувствую холодные камни на солнечном склоне - это значит под ними ледник, а это уже нехорошо. Движемся вдоль по склону с небольшим набором - каменные плиты немного съезжают по леднику под ногами. Хорошо, что этот участок небольшой. Дальше находим приемлемый подъем и забираемся. Эдик конечно заскочил, а я еще тащилась следом. Мы на вершине, которая находится между 2510м и 2701м. На часах моих по GPS высота 2656, рядом макушка этой же горы чуть выше метров на 10. Получается мы забрались на вершину на 40 метров ниже той, что планировали. Я смотрю на вершину 2701м - вот она, кажется очень близко, но по хребту это еще чуть больше километра. И самое главное обалденный спуск в ту сторону с нашей вершины, так просто не спустишься - надо как-то обходить по склону. У нас времени уже в обрез, нам надо возвращаться в лагерь. Эх! Мы забрались на одну из сестер Друзы, но до так сказать "популярной" не дошли. Там тур, записка и все такое, а тут ничего - не известно был ли на ней вообще кто. Но по высоте то почти тоже самое и погода отличная, виды шикарные. Чего еще надо? Ради записки убиться в этих горах - да зачем. Чтобы доказать всем - да зачем, мы то там были) Фотаемся и начинаем спуск.
На этом фото видно пик Друзы и две ее сестры: справа крупно - 2701 м, сразу за ней вдали самая основная 2745 м, а слева гора - сестра 2632м
DSC00253_.jpg


на фото вершинка нашей горы
DSC00255_.jpg
DSC00256_.jpg

Сначала снова аккуратно идем по склону горы на хребет, спуски с нее что в одну, что в другую стороны достаточно круты. Выходим на хребет и осматриваемся. Решаем не идти обратно по хребту, а "свалиться" сразу тут вдоль ледника. Склон просматривается, но больно уж круто. Под ногами сыпуха, но главное не выскочить на лед или какие либо скалки. Оставляем справа небольшой ледник и спускаемся предельно аккуратно. Крутизна с 30 градусов изначально достигает примерно 50 градусов. Тяжело, надо не разгоняться, надо не сыпать камни, надо идти спокойно, маневрируя в поисках лучшего спуска. Под конец немного выполаживается до уже 20 градусов и еще долго вдоль ледника примерно с таким уклоном спускаемся все ниже. Воду, которую брали с собой, давно всю выпили и чувство обезвоживания начинает доставать. Вода журчит где-то под ледником, а набрать невозможно. Наконец, вижу, Эдик остановился и сел передохнуть на леднике на камень. Я подхожу, а он мне протягивает бутылку с водой и говорит: - Ну что, нас можно поздравить! Давай по конфетке).
Это было классно!
_______________________
Уже писала вначале про то, что мы в Томторе у Ивана в гостинице нашли кучу интересных книг. И вот Иван Негенбля пишет свои воспоминания, как они в 1964 году ходили на Друзу. Записку 4-х человек с Друзы 2701 м сняли челябинцы в 1987 году, а вот куда же поднялись трое? Их записка нигде не фигурирует. На соседнюю вершину? Это не на нашу ли? Но тура не было вроде, может плохо смотрели конечно. Там где я сижу - там вообще невозможно тур смастерить, а на соседнем пупыре нет. Хоть еще раз иди)))))
DSC_1087_.jpg
 

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
на фото по центру перевал и отрог хребта, по которому мы изначально планировали подняться на Друзу.
DSC00254_.jpg
DSC00259_.jpg
DSC00260_.jpg
DSC00263.jpg


С хребта то слезли, но это не конец пути - надо дойти до лагеря. Прекрасный ручеек, вытекающий из под ледника, вдруг уходил в каньон, как это часто бывает в Якутских горах. Мы начинаем спуск по каньону, но он постепенно уходит водопадом вниз. Надо обходить! Ищем где залезть повыше, но с другой стороны такой же каньонистый ручей. Будет ли нам где спуститься или нет - вот в чем вопрос. Но в общем находим приемлемый для себя проход вдоль одного из ручьев без особых заморочек.
DSC00264.jpg

DSC00269.jpg
DSC00271.jpg
DSC00273.jpg
DSC00274.jpg


Когда вышли из каньонов, почувствовали усталость, сил добрести до палатки еще пару километров казалось уже нет, но куда же деваться) Все время оглядываемся назад на нашу гору и особенно на спуск - брррр, мурашки по коже, как мы там спустились?
На фото гора условно 2650 м , на которую взошли и вот справа ледничок такой висит на хребте - вот вдоль него мы и спустились.
DSC00277.jpg

Выводы конечно же потом последовали. Если бы придерживались своих планов изначально, то на вершину 2701 м взошли бы - там путь по хребту короче)
А как итог: в этот день мы прошли в одну сторону до вершины 6 км, набрав высоту 1035 метров, потратив на подъем почти 4 часа чистого времени, это только на подъем, а мы и спускались тоже, идя по хребту. Ну и обратно еще столько же)
Хороший получился денек. Кстати, программка на часах порекомендовала мне время восстановления -120 часов) ха-ха
 

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
суббота 21-ое августа

Еще вечером стоял вопрос, а не сходить ли нам все-таки на вершинку 2701, или может уже рвануть обратно в долину Гордого, а там может зайти по Гранитному к Друзе с другой стороны.
Но наутро все вопросы решились сами по себе. Пошел дождь. Зарядил на целый день.
Вот и долгожданный день отдыха. Мы сидели в палатке, вспоминали прошлые походы, думали про будующие, залечивали раны и отсыпались)
Хороший день - сказала я вечером)

воскресенье 22-ое августа

Пора в обратный путь.
Надо выйти по правой полке над каньоном с притока Булакага и перевалить тот самый перевал, только надо было наоборот подняться по каньону и спуститься по широкой и нудной долине, что мы и сделали.
По притоку заметили вот такого каменного дельфина в каменной реке
DSC00284.jpg

DSC00283.jpg

DSC00286.jpg

Прощальный взгляд на гору и мы в долине Булакага
DSC00290_.jpg
DSC00295_1.jpg


DSC00297.jpg


почти уже вылезли из каньона на перевал
DSC00298.jpg

DSC00301.jpg


На перевале стадо козочек довольно близко паслось, но увидели нас и умчались. Мы спустились с перевала и в этот день ушли в "райский уголок" - так я назвала место с ледником и лесом около ущелья, в которое мы по ошибке завернули.
 

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
понедельник 23-ое августа

Сегодня долгожданная дневка в хорошую погоду. Можно устроить банный день и постираться. Это очень здорово! Райский уголок заиграл новыми красками - осень скоро. Немного ветрено и небо начинает затягивать какая-то дымка, видимо завтра погода испортится(
DSC00312_.jpg
DSC00313_1.jpg
DSC00314.jpg
DSC00325_.jpg
DSC00329_1.jpg
DSC00341_.jpg
DSC00345_1.jpg
DSC00346_.jpg
 

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
вторник 24-ое августа

Пора в обратный путь. Хотели, конечно пройти по Гранитному к Друзе, но погодка как-то портится, то ли влага повисла, то ли дым опять над горами
- сложно сказать, но заволокло макушки - Друза спряталась и мы не пошли. Сегодня идем к Водораздельному. Обратно путь легче - знаем дорогу, знаем где комфортнее, да и рюкзаки уже значительно полегчали и мы сами тоже полегчали))))
Водораздельное обходим сверху справа по тропе - это самый эффективный путь. Виды открываются шикарные на озеро, глаз радуют.
DSC00360_1.jpg

видно насколько разная глубина в озере
DSC00358.jpg

DSC00361_.jpg


Прошли третью часть озера и встали лагерем - красота кругом, глаз не оторвать. Я за фотоаппарат, Эдик за удочку
DSC00363_1.jpg
DSC00391_2.jpg
DSC00366_.jpg
DSC00377_.jpg


Удочка, а не спиннинг. Закинуть далеко не получается, а с этого берега мелко совсем. Надо искать места поглубже - да озеро по кругу же не оббежишь, набегались уже и так. Моторку бы)

Но есть новость! Когда мы уже уезжали домой с Томтора, Иван с Володей собирались везти пару клиентов на Водораздельное - через стойбище эвенков на Зиле и Соколе прямо через перевал. И вот буквально вчера Иван вышел на связь!
WhatsApp Image 2021-09-22 at 11.11.51.jpeg

WhatsApp Image 2021-09-22 at 11.47.50.jpeg

WhatsApp Image 2021-09-22 at 11.47.51.jpeg

Рыба есть и голец арктический тоже! Правда они моторку с собой привезли) Так что рыбаки - главное желание) Но ехать туда на машине надо в вот такой сухой год, как этот, в другой не получится. Это они на другом берегу рыбачат - там поглубже получается
 
Последнее редактирование:

andrew69

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.12
Сообщения
615
Реакции
641
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да, на фото именно арктический голец, плюс ещё один с началом брачного окраса (к середине сентября вообще черным будет...)
 

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну а дальше обычная долина Лабынкыр, особо она ничем не примечательна, даже фотать особенно нечего было.
среда 25-ое августа
За пол дня прошли километров 15. Хотя нет, часов до трех шли. Прошли наледи, где мишку видели раньше. Получилась полудневка такая хорошая.

четверг 26-ое августа
Хотели устроить себе забег - пройти побольше, но погода внесла свои коррективы. Шли по горельнику до озера с красной горой (это примерно 8 км) и прямо у озера начал идти дождь. Думали перестанет быстро - но нет, остаток дня пришлось отсиживаться. Но озеро симпатичное, гора красная тоже.
DSC00393_.jpg
DSC00398_1.jpg
DSC00399_.jpg
DSC00401.jpg


пятница 27 августа
Не вчера, то значит сегодня - сегодня большой переход
Сначала по горельнику хорошо идется
В голове крутятся слова из песни: "Здесь, птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут"
DSC00405.jpg

DSC00406.jpg


Да, забыла написать, что постоянно рыбачим на Лабынкыре в разных местах - хариус берет сразу, всегда крупный
DSC00409.jpg
DSC00414.jpg
DSC00419.jpg
DSC00416.jpg


Ну а потом уже идем как получится, но тоже не плохо. Прошли около 20-ти км.
 

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
Еще фоточек с прошлого дня
DSC00402.jpg

DSC00407_.jpg

DSC00408.jpg



суббота 28-ое августа

Этот день был самый сложный. Те самые морены, что мы проходили в первый день, никуда не делись. Мы хотели их обойти и взяли сильно под сопочки, но только огреблись еще больше. Первый раз прошли гораздо лучше, надо было не мудрить.
Сильно устали, но надо было выходить, что мы и сделали и встали ночевать на берегу озера Лабынкыр. Надо сказать, что стоянок там совсем нет - либо галька крупная, либо берег заболочен. Мы встали на месте, где когда-то сошла сель - там был песочек и более менее ровно.
DSC00420.jpg
DSC00421.jpg
DSC00424.jpg


На озере ветер и волны, ночью спали под шум волны, как на море
 

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
воскресенье 29-ое августа

Ну вот и настал наш последний день пешки, сегодня мы пройдем все озеро и выйдем к базе.
Если честно, думали что на базе сейчас яблоку негде упасть - рыбаки, охотники (с 14-го августа у них открылся сезон охоты). Думали мы, что можно будет сообщить домой, что мы живы и здоровы и может быть даже с кем-то уехать до Томтора.
В таких заоблачных мечтах двинулись вдоль берега. По тропе не пошли - сильно заболочена, а тут по камушкам, правда пришлось повторять всю береговую линию, что увеличивало километраж. Ну разве что пару раз срезали мыски поверху. Через километра 4 от нашей ночевки вышли на южную базу. Она уже не жилая, там давно никто не останавливался. Но надо сказать, что дом достаточно крепок, прохудилась только крыша и очень много мусора. Есть летняя кухня, есть коптильня, есть банька на берегу озера. Банька самая целая. Очень много мусора, просто ужас.
DSC00426.jpg
DSC00428.jpg

Издалека видно уже северную базу, ту куда мы идем. Смотришь на нее, такую далекую. Все думала - может кто на моторке поедет, но нет - не видно.
Есть пару заболоченных мест, одно из них уже перед самой базой. Мы, изрядно подуставшие тащимся через болота к базе. Кажется, еще идти долго, как вдруг - вот она - база! Нас встречает!
Но встречает собака-улыбака! И больше никого. Может поехали рыбачить? Сейчас вернутся - это первая мысль. Собака сильно подросла и очень голодная. Как же она радовалась нашему приходу. Эдик стал кормить ее сухарями. Позже мы сварим ей каши с мясом - наш лишний ужин на двоих и она все съест. Вокруг разбросаны головы щук и кости какого-то крупного животного.
Так никто на базе и не появился, это было удивительно просто. Не судьба.

понедельник 30-ое августа

Сегодня мы строимся. Вместе с тем отдыхаем, натопили баньку, помылись.
День стоит безумно жаркий. Приходится прятаться в тень.
Собака-улыбака превратилась в собаку-доставаку. Она так была нам рада, что буквально не давала проходу. А еще все воровала. То шапку утянет, то носок. А когда кушать варишь, то все - она тут как тут. Молодая игривая и мы не понимали как так ее тут бросили одну. Варили ей каши с мясом, откармливали. Как только я садилась в тенек на крыльцо дома, она буквально залезала мне на руки, садилась на колени и утыкалась носом в одежду.
Катамаран мы построили и готовы были к отплытию. Решили плыть по Лабынкыру.
Но надо понимать, что карты у нас не было. Были только рассказы Ивана, что там все нормально, что Лабынкыр проходится за день.
Еще надо отметить, что сплавного опыта у меня не было почти. Ну Аккемский прорыв на Алтае в рафте, это не считается. На Саянах с Михал Михалычем Непогодиным - там я не гребла, а сидела пассажиром. Вот только в 2018 году мы на этом же катамаране плыли по Индигирке три дня - это был мой единственный опыт сплава. Эдик же был более опытен, он и на Кему на соревнования ездил, вся надежда была на него.
 

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сплав

Если честно, то восприняли мы слова Ивана прямолинейно. Выйдем по Лабынкыру за день. А он вроде как впадает в Индигирку, а там вроде как сразу деревня Орто-Балаган или Сордонох (второе название). То есть плыть всего один день). Карты нет, но мы поплыли.

вторник 31 августа

Фотик упаковала подальше, так что фотографий не будет, только чуточку с камеры и от туристов через вацап) но приключений мы хапнули. Очень переживали за собаку-улыбаку. В голове крутились варианты, как бы ее взять с собой, но на катамаран ее не возьмешь. Она тут то непоседа, а там и сидеть негде. Накормили ее с утра пачкой рожек досыта, она довольная куда-то убежала. А мы привязав свои вещи на катамаран, в 10 часов отчалили от берега.
C0180.00_08_58_12.Still017.jpg

Но отплывая, увидели, что собака выскочила на берег и жалобно залаяла. Было безумно жалко оставлять ее, но все же была надежда, что вот вот сюда прилетят рыбаки и ее накормят.
Мне немного не по себе, с озера сразу перекаты, вода ускоряет темп. Но вроде ничего страшного, проходим. Сначала река мелковатая и быстрая, но постепенно собирается в хорошее русло и мы спокойно плывем по Лабынкыру рассматривая прибрежную полосу и ямки. Эдик все охает - вот это ямка, тут точно линок стоит. Договорились встать на обед в каком-нибудь таком месте и половить. Но все пошло наперекосяк.
Как только мы достигли Лабынкырской впадины, река разлилась и сильно обмельчала, мы постоянно терлись пузом катамарана о камни. Потом и вообще попрыгали в воду и проводили катамаран по воде. Эдика это быстро вывело, он разразился ругательствами и старался как можно быстрее вырваться из этих мест. Водичка то была совсем не теплая и мы стали замерзать. Выглядело это примерно так - протащили перекат, заскочили на катамаран, прокатились метров 50 и снова спрыгнули и тащим. Я явно за Эдиком не успевала, а значит падала, билась о катамаран, о камни коленями и все такое. Это было каким-то сущим адом, ну для меня по крайней мере. Но протащившись километра 2 так по реке, наконец поплыли. Река сначала по лесным полянам шла, а потом зарулила в лес. В лесу сразу стало все опасно. Река петляла, разбивалась на проточки, скорость увеличилась, деревья по краю подмыты, а значит расчески, завалы и все прочее. В одном месте дерево целиком перегородило реку. Хорошо, что заметили и зачалились. Пришлось переноситься. Отвязали вещи, перенесли, потом катамаран, все завязали и поплыли дальше. Больше таких препятствий не было. Из леса постепенно вышли. Когда плыли на открытом пространстве, меня вдруг кто-то укусил за колено - посреди реки, никого не трогала. Я подумала сначала овод, вот наглец, я его быстро шлепнула и скинула в воду! Но как-то не похож был на овода - лохматенький такой и было очень уж больно. Мы так и не встали на обед - негде было. И вот часам к четырем добрались до наледи. Там воды не было совсем, очень большие разливы. По наледи ходят олени, правда и наледи как таковой уже нет - почти вся стаяла. Тут катамаран пришлось тащить на себе. Опять все мокрые в холодной воде, солнца нет - сегодня пасмурно. Наледь ну тоже километра 1,5-2. Намучались, просто жуть. Но после наледи река становится очень большой! Прямо много воды, объемная, с хорошими берегами. Явно уже не Лабынкыр.
О, Индигирка, подумали мы - значит скоро деревня) Плывем спокойно и радуемся - наши мучения приходят к концу. Как только вылезли из холодной воды, у меня начал сильно болеть укус. Я бы сказала нестерпимо. Я начала на колено лить холодную воду, чтобы хоть как-то успокоить процесс. Часиков так в шесть вечера внезапно услышали шум моторки. Через несколько минут и саму моторку увидели. На водомете двое рыбаков. Мы говорят из местных, из Хандыги, каждый год тут рыбачим. Мы все причалили к берегу и разговорились. Ребята были в шоке - говорят столько лет тут ездим, а встретили людей впервые. Да еще и не рыбаков, а туристов) Они одеты как положено рыбакам - в сапогах и теплых куртках, в шапках, а мы в мокрых кроссовках, в мокрых футболках, зуб на зуб не попадает.
Начали спрашивать - мол Индигирка хоть? Они нам, вы чего это, это же Туора-Юрях, до деревни еще вам километров 60! Вот это новость! Да и деревню с берега не видно, есть только какая-то дорога, которая выходит не к основному руслу, а к левой протоке. По этой дороге водовозка ездит. Все это очень незаметно и проплыть мимо на раз два. А дальше мост Индигирский, а дальше обалденные заломы, туда лучше вообще не суйтесь. Да и вообще там до деревни еще завалы есть, вы как пойдете?
Вот такие новости. Рыбаки смотрят на нас большими круглыми глазами - "Ну вы ребята даете. У вас хоть одежда то есть? Еда?" - спрашивают они, глядя как я стучу зубами. Пока гребли еще как-то было, а на берегу совсем замерзла.
- А палатка у вас с печкой?
-Нет
-Да как же без печки, вы ж замерзните напрочь.
-Да все у нас есть, все хорошо! Домой бы только звякнуть, что все хорошо.

Но у рыбаков и телефон нашелся спутниковый и они дали нам позвонить. Решили звонить Паше, чтобы тот уже передал родным, что все хорошо. Вот на связи Пашка и я клацая зубами от холода, вся разбитая - ноги просто месиво, все в синяках и ссадинах, колено сволочь горит огнем - укус какой-то твари и в голове, что дальше только ... приключения на самое то место, я кричу в трубку - Паша у нас все замечательно, скажи всем родным, мы на сплаве и все хорошо!...
Все! Родных успокоили, можно плыть дальше. Ребята сказали, что будут рыбачить пару дней, а потом пойдут обратно.
Если вдруг когда-то эти ребята прочтут мой отчет - знайте, что мы вам безумно благодарны. Вы были просто посланы судьбой - мы позвонили родным, мы получили исчерпывающую информацию о русле реки, мы ориентировались в пространстве, мы имели поддержку, если что через два дня! Спасибо им огромное, что так помогли нам! Они сильно за нас переживали, считая, что у нас нет с собой ни еды, не одежды. Дали нам ленка на ужин и мы с благодарностью приняли.
В этот день уже никуда не поплыли, встали прямо тут же на косе. Правда неподалеку были медвежьи следы, ну и ладно уже. Как только одела на себя сухое и начала согреваться, начало болеть колено - укус. И не просто болеть, а так потряхивало даже. Что ж такое, терпения не было. Место укуса покраснело и сильно опухло. Выпила противоаллергическую таблетку и две таблетки обезболивающих. Неужели шершень? От укуса осы мне не было так плохо раньше.
На дне нашего судна обнаружили пробоину - внешний слой катамарана был разодран, хорошо, что внутренний баллон был цел. Приготовили ленка на ужин и сытые и согревшиеся, в палатке без печки очень даже хорошо переночевали. Ребята пообещали нам, что будет хорошая погода до пятницы, но ночью пошел дождь

среда 1 сентября

Нам пора домой, надеемся, что сегодня доплывем до деревни. Я немного барагожу, мне не хочется плыть. Но куда деваться - надо. Клеим дыру в катамаране. Погода после дождя хмурая, гоняет тучи. Утром пораньше собираемся, не ждем солнца. Очень сильно мерзнут ноги в мокрых кроссовках. Фактически их не чувствую. Плывем пока замечательно. Скорость течения около 6 км/ч. Маленькая. Как и сказали рыбаки - сначала будет ущелье и там река нормальная. Ущелье было достаточно длинным. Плыли до 4 часов совершенно спокойно и не нервничали. Вышли с ущелья и на одном из прижимов увидели рыбаков - туристов. Они выносили свои вещи к реке. Мы причалили и пообщались. Оказались якуты собрались сплавиться по реке до деревни и порыбачить. Руководителя зовут Тумэн, у него турфирма ОймяконТур. Рыбалка и охота. Сейчас будут строить катамаран шестерку. Их 4 крепких мужичка. Спрашиваем
- далеко ли деревня?
-Часа четыре вам плыть.
-Доплывем сегодня?
Тумэн загадочно смотрит на солнце и говорит
- Лучше переночевать
Мы решаем чуть еще проплыть, а потом видно будет. Поплыли. И только проплыли этот прижим, река нырнула в лес. Вот тут и началось. Опять куча проток, скорость реки значительно возрастает, река сильно петляет. Одна расческа за другой. В какой-то момент, вылетаем из-за поворота и видим завал, потом еще корень огромный лежит и уже берег. Надо бы зачалиться и обнестись, но сил выгрести нет. Кое как проскакиваем залом и каким-то чудом просачиваемся между заломом и корнем в узкую щель. Ух, пронесло. Еще пару таких заворотов с расческами и мы уже изрядно устали - просто "гребаный" слалом какой-то. Надо срочно вставать! Быстро ищем хоть более менее подходящую косу и на ней встаем. Греемся, варим ужин и уже забравшись в палатку часов в девять слышим голоса. Это Турэн со своими друзьями улюлюкая катят дальше. Я высовываю голову из палатки, они кричат, что встанут дальше. Ну хорошо!

четверг 2-ое сентября

Ну сегодня точно уже доплывем. Правда страшно плыть, зная, что еще дурацкий участок не закончился. Усаживаемся в катамаран и плывем. Река все такая же неспокойная с торчащими корягами. В один прекрасный момент видим уходит влево часть и бОльшая часть вправо. Сначала хотим пойти влево в протоку, но нас основной массой воды тянет вправо. Ладно, вправо так вправо. Потом вообще взору открылся непонятный каламбур. Река делала резкий порот с большой скоростью, часть воды уходила вправо, а вторая часть влево вся упиралась в залом. Вправо тоже как-то было нехорошо - валялись повсюду корни. Надо идти влево. Пока принимали решение, нас уже потащило в залом. Вода уходила под корни и стволы деревьев, а мы на катамаране сели на них сверху. Хорошо хоть не закусило и не перевернуло. Пытаемся свалиться с залома, потихоньку толкаемся ногами опираясь на стволы деревьев и потихоньку опять каким-то чудом задом протискиваемся между огромными стволами деревьев. Ох, это было очень экстремально! Расслабляться не приходилось. Уйдя в узкую левую протоку пришлось выгребать и выгребать, уворачиваясь от всяких расчесок и торчащих корней. Потихоньку река успокоилась и подсобралась. Мы поплыли поспокойнее и увидели на берегу Тумэна и его команду. Зачалились. Тумэн сказал, что они ушли как раз в правую протоку и там попали в конкретный завал, вся река была перегорожена. Им пришлось обноситься. А как же вы сумели в левую уйти - спрашивает он, там же залом. Ну вот как-то так получилось. Дальше, сказал он, река будет проще - таких заломов не будет. Ура!!!! Мы были рады) Напоследок спросила у него, как же нам деревню не проскочить? Он сказал, что есть такая гора Часовой - заметная, мимо не пройдете. Там есть избушка рыбаков и часто стоят рыбаки. Вот там спросите.
b92A0uz8Qck.jpg
cWVDEs-TPlw.jpg
GtIwCFxZOao.jpg
LbvnSBV_8tg.jpg

Ооооо, Тумэн. Спасибо тебе - это тоже хорошая информация!
Мы поплыли дальше и через час наверное увидели гору и увидели рыбаков на лодке.
-Когда вы обратно - спрашиваем.
-Через пару часов - говорят.
-Можно с вами?
-Конечно.
Мы зачаливаемся и разбираем катамаран, успеваем его посушить - сегодня наконец солнце светит.
В районе горы Часовая сливаются три реки - это и есть исток Индигирки. Так что удалось нам побывать у ее истока, удалось пройти Лабынкыр от капли до капли.
C0180.00_43_16_44.Still002.jpg

DSC00432.jpg
DSC00434.jpg
DSC00435.jpg

Рыбаки рыбачили долго, но мы их дождались, доехали примерно 10 км до деревни, у них попили чай и потом поехали в Томтор, где заселились в знакомую уже нам гостиницу у Ивана. Горячий душ, мягкая постель - все это в большую радость) Укус проходил очень долго, болел, но уже терпимо - до сих пор видно место укуса. Кто ж так меня укусил посередине реки, не в лесу, не в кустах, а посередине реки за колено.
 
Последнее редактирование:

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
пятница 3-е сентября
Уезжали домой после обеда, у Ивана как раз шла машина в Якутск. Успели постираться и высушиться в гостинице. Утром прибежал Володя поздороваться. Оказывается, Зил тогда сломался и не доехал до базы. Иван с Анатолием, когда возвращались, встретили его и потом привезли запчасти, отремонтировали. Так что Зил приехал на базу на следующий день только к вечеру после того, как мы уехали на моторке на другой конец Лабынкыра. Володя и Саша на стойбище не поехали, еще жили некоторое время на базе, а потом вернулись все вместе в Томтор. Тут живут уже неделю примерно, готовятся к новой экспедиции. А задумали они на Зиле и Соколе проехать через перевал от стойбища до Водораздельного. И клиент у них был, с которым мы и познакомились в гостинице. Большой фанат якутской природы, не рыбак и не охотник и даже не фотограф, а вот так просто посмотреть на Водораздельное. Все были в предвкушении этой поездки. Мы, конечно, спросили про собаку. Ребята нам сказали, что туда еще вчера улетела группа рыбаков на вертолете. Володя спросил, подросла ли она. Но она действительно сильно подросла за 2 недели, что мы ходили в горах. На что Володя сказал, что была бы голодная - не подросла бы, пусть привыкает. Ну что же, у них тут свои порядки, как мы можем вмешиваться.
После обеда выехали все на том же уазике с тем же водителем до Нижнего Бестяха, успели на последний паром через Алдан и рано утром были на станции. По пути завозили двух человек по делам и разговорились. Оказались туристы с огромным опытом. Водят народ в горы, знают цену всему нашему путешествию. Только с удивлением качали головой, мол молодцы, экстремалы, мол не каждый на это способен. Поезд уходил вечером в 17:00. Прямого до Хабаровска не было и мы поехали до Нерюнгри, потом пересели до Хабаровска. Билеты были только верхние и только боковые, но это уже не так важно. Утром 7-го сентября мы вернулись домой.

Хочется еще рассказать о людях, которые нам помогали. Может быть кому-то захочется вот также побывать на Лабынкыре, думаю, контакты будут полезны:
Прежде всего спасибо Ивану Заболоцкому за прием и заброску.
тел. 8 914 226 05 40, 8 924 362 07 27 почта: zabolotskiy.81@mail.ru
в инстаграм он тоже есть, где он выложил фото и видео рыбалки на Водораздельном @ivanoymyakon
Заброска на озера - это его конек.

Спасибо ребятам эвенкам Володе и Саше за их отзывчивость!

Про ребят рыбаков из Хандыги я писала, но к сожалению не знаю ни их имен, ни телефонов. Но огромное им спасибо еще раз!

Спасибо Тумэну за поддержку на реке. Он более туристической направленности, сплавляет по рекам с рыбалкой и охотой. Фирма "Оймякон-Тур"
сайт Оймякон, Туры в Оймякон, Oymiakon-Tour, Полюс Холода, Рыбалка в Якутии
в инстаграм тоже есть @oymiakontour

Очень интересные собеседники оказались в машине на обратном пути - знали всех туристов, которые бывали в этих краях на их памяти. Рассказали очень много интересных историй. Особенно понравился рассказ о том как турист из Индии ехал автостопом до Оймякона зимой. При этом же у автостопщиков правило - ни за что не платить. Подвезти, то конечно зимой - всегда подвезут, на дороге не оставят, а вот в гостиницы он не хотел селиться, это было проблемой. Вот уж они все переживали за него, он чуть не замерз у них, но не замерз! Мир не без добрых людей! Даже на таких вот чудаков хватает доброты и внимания. Хотя мы в какой-то степени тоже для них чудаки.
В этих туристах чувствовался дух авантюризма) Так что если вы прям совсем туристы, то это к ним, очень опытные люди. Дам контакты одного из них:
Семен Баишев
тел. 8 914 105 27 25, 8 964 420 10 42 Семен или 8 924 870 88 80 - Лариса (менеджер) на связи в случае, если Семен в горах.
почта baisheva@bk.ru
инстаграм baishevsemen1962
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.711
Реакции
22.790
Баллы
308
Город
Хабаровск
Алена, огромная благодарность за столь увлекательное повествование ! Вы- удивительная мужественная женщина, не каждый мужчина осилит такой маршрут. :E041: :E041: :E041:
Якутия вообще удивительная, суровость севера манит и зовет, хочется новых маршрутов и приключений.
В том году тоже пришлось побывать на Индигирке, очень своеобразная река. А какая там рыбалка !
 

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
Алена, огромная благодарность за столь увлекательное повествование ! Вы- удивительная мужественная женщина, не каждый мужчина осилит такой маршрут. :E041: :E041: :E041:
Якутия вообще удивительная, суровость севера манит и зовет, хочется новых маршрутов и приключений.
В том году тоже пришлось побывать на Индигирке, очень своеобразная река. А какая там рыбалка !
Спасибо, Сергей! А где Вы были на Индигирке, направьте меня на отчет, пожалуйста. Интересно же
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.711
Реакции
22.790
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо, Сергей! А где Вы были на Индигирке, направьте меня на отчет, пожалуйста. Интересно же
мы прошли на лодках из Сасыра по Моме через Момскую наледь до поселка Мома, а далее по Индигирке до Белой Горы. Отчет, к сожалению, еще не написал, совсем нет времени. Да и не только время нужно, но и вдохновение. Но мысли есть еще пока написать.
Поднимался на лодке от поселка Мома вверх по Индигирке по экспедиционным делам на 60 км , течение очень сильное, запомнилась как река ям и бугров.
IMG_20200621_133107.jpg
 

Alena

Модератор ПНМ
Команда форума
Регистрация
16.01.14
Сообщения
617
Реакции
2.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
мы прошли на лодках из Сасыра по Моме через Момскую наледь до поселка Мома, а далее по Индигирке до Белой Горы. Отчет, к сожалению, еще не написал, совсем нет времени. Да и не только время нужно, но и вдохновение. Но мысли есть еще пока написать.
Поднимался на лодке от поселка Мома вверх по Индигирке по экспедиционным делам на 60 км , течение очень сильное, запомнилась как река ям и бугров. Посмотреть вложение 334745
О, так если Вы поднимались вверх от Момы 60 км, то это дошли до самой "трубы" (пороги в ущелье) практически, до хребта Черского. А мы в 2018 с Усть-Неры, с другой стороны доплыли до хребта и до "трубы", но пороги не проходили, ушли тогда на хребет. Есть виды у нас на эти места и на Белую Гору тоже, оттуда можно уйти вниз по течению - там тоже много чего интересного. Напишите отчет, пожалуйста, очень интересно)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх