kazanaza
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 24.12.10
- Сообщения
- 4.968
- Реакции
- 1.279
- Баллы
- 308
Как-то так повелось, что сезон открытой воды мы, вот уже который год, закрываем на славной реке Хор. Может быть, потому что температуры все же более жалостливы, чем, к примеру, на более северных реках, может быть, прогноз погоды сыграл свою решающую роль... Но скорее всего нам захотелось перед полугодовым зимним затишьем побывать на красивой большой реке и насладиться напоследок чистым горным воздухом и великолепными пейзажами почти нетронутой природы.
На этот раз для покорения и ознакомления был выбран участок Хора в среднем течении. Изначально была идея подняться от Среднехорского до Чукена, но мудрые люди вовремя отговорили и слава богу. Золотники на Соолях с завидной периодичностью скидывают в реку отработанную воду, что делает ее мутно молочного цвета. Конечно в таких условиях становится затруднительной рыбалка, а поиск форватера на незнакомом участке реки так вообще нереальным. Забегая вперед скажу, что Хор еще раз удивил, на этот раз тем, что не всегда законы течения и реки соответствуют реальному положению дел. Под крутыми берегами воды по колено, а в 4 метрах от пологой косы уже по грудь.
Итак, мы отправились в местечко, о коем ни раз упоминалось здесь, а именно база в местечке под названием Северный. Дорогу эту ни разу не видели, не ездили, но благодаря хорошим людям были с точностью информированы куда, сколько и как надо ехать. Спасибо им, иначе бы наверное не доехали. Надо сказать, что в то время в Хабаровске снегом еще и не пахло, зато там нас ждал настоящий зимний прием.
Спидометр показывал смешную и поэтому шокирующую цифру "150 км". Удивительно! Так недалеко от города, а разница очевидна. Чувства в этот момент были двоякие… С одной стороны плохая погода и недавно закончившийся снег настораживали, все таки нам предстояло преодолевать перевал, и если туда ехали как по асфальту, то обратно ситуация могла поменяться. Но как приятно и неожиданно увидеть свежие зимние пейзажи, когда ты по ним уже успел соскучиться за лето. Мы часто останавливались и делали фото.
Настроение быстро поднималось. Такую эйфорию от неожиданной смены погоды испытывает маленький щенок, который первый раз в жизни увидел снег...
Ехали мы не спеша, наслаждались пейзажами, останавливались, чтобы разглядеть следы выбегающих на дорогу зверей. Благодаря точной информации мы были информированы, что нас ждет несколько бродов, поэтому шока не было, хотя определенной остроты ощущений нам все же их форсирование придало.
Как выяснилось не зря боялись и долго спорили, как лучше проехать. На обратном пути в одной из ям утонул какой то "кореец". Мда, то ли лыжи не едут, то ли корейцы машины строить не умеют. Кстати, забегая вперед, скажу, что когда мы возвращались обратно, на берегу встретили гружённую под жвак «копейку» на лысой летней резине, с четырьмя добрыми мужичками внутри. Как они проехали заснеженный перевал, который местами покрылся коркой льда? Как они преодолели все эти броды, которые местами достигали 70-80 см глубины? Загадочна и неповторима душа русского человека…
В общей сложности дорога от Ха до базы у нас заняла пять часов, доолго, но спешить было некуда, так как выехали мы достаточно рано. И вот уже видим ворота базы, подъезжаем к берегу, выходим и в течение пары минут молча сидим и наслаждаемся видом реки.
В смешном расстоянии от нас мирно кормился табушок уток, что придавало картине еще более романтичные тона. Диалог с обитателем базы Василием:
- "Че утки так плавают, ничего не бояться, че их тут никто не гоняет что ли?"
- "Где утки?"
- "Так вот же они!!!"
- "Ааа, да х*й на них".
После такого диалога у моего брата Ивана от нетерпения задергался глаз, а у меня перед глазами появился котелок дымящейся свежесваренной шурпы. Дааа, самое время перекусить!
Надо сказать, что несмотря на будний день народу на базе было масса. Ночевание на базе нас не привлекало ваапще, т.к. напоследок хотелось насладится общением с природой и жгучим утренним морозцем. Поэтому, собрав все вещи в кучу и закинув их в лодку, было принято решение прокатиться вниз. Там по оперативным данным народу меньше, все ушли на Чукен. Доплыв до ближайшей косы, расчехляем снасти и с нетерпением начинаем прочесывать водные просторы.
Ловилось неплохо, но цели надолбить полные морозилки не было, поэтому не особо увлекались. Полчаса на одном месте, плывем дальше, смотреть и пробовать. А посмотреть было на что… В этом течении Хор имеет все еще горное великолепное окружение, но уже достаточно спокойное и ровное течение. Поэтому, проходя сплавом некоторые места, мы просто любовались видом заснеженных сопок, огромных обрывистых скал и обитателей местной фауны.
Периодически прокидываем перспективные ямки, коих на данном отрезке оказалось немало. Но со временем энтузиазм угасал... Влияло еще и то, что на прошлом сплаве по Сукпаю на блесну ничего не бралось. Но тогда очень не везло с погодой. Из четырех дней сплава только последний был солнечным. На этот раз с погодой повезло…
И вот практически в конце очередного плеса, практически под берегом у Ивана что то садится. Я с удивлением слышу звук фрикциона, поворачиваю голову и вижу довольную морду - "Еееесть". Вываживание занимает считанные минуты и вот мы видим, кого же все-таки выманили из глубин.
- "Бл*, таймень!"
Так брат поймал своего первого тайменя, радости предела не было. Пусть не гигант, но все равно приятно...
После этого "трофея" начало более менее браться на блесну... наверное, мы подобрали подходящие снасти. Тайменей больше не было, но были неплохие леночки.
Получив достаточное количество адреналина от рыбалки, было решено искать место для табора. Хотелось поесть и выпить. Искали недолго, за ближайшим кривуном очередной плес и остров с заломом, там и остановимся. Есть и где на удочку половить и ночью порыбачить.
Действия на таборе у нас уже отточены и безошибочны. Пока я ставлю палатку и качаю матрац, брат ставит стол и готовит нехитрый перекус. Через полчаса мы уже пускаем свои яркие поплавки по перекату, периодически выманивая неплохих харюзков.
Ночная охота не принесла ожидаемых результатов. Может быть виной луна, которая светила ярче наших фонарей, а может наши мыши не так вкусны для местных обитетелей. После возвращения в лагерь, еще по 50 и на боковую... Брррр, харашооо!!! На улицу из спальника торчал только нос, который изрядно занемел, пришлось пригласить его внутрь, благо места достаточно. Годами проверено: когда спишь при минусовых температурах, наутро никогда не болеешь, сколько бы не выпил. А утро встретило нас крепким морозцем и ясной погодой.
Апартаменты у нас были на самом берегу, с видом на реку. Вспоминается диалог перед сном:
- Слушай, а если ночью вода поднимется, че делать будем? Тут сантиметров 20 до нас!
- Ептить, мы ж на матраце, проснемся в Бичевой где нить!
Чувствую, пришло время появится в этом отчете фотографии с рыбой! Потому что, какой отчет о рыбалке без рыбы. Рыба была - нате!
Откровенно говоря осенняя плюсо-минусовая погода сыграла с нами злую шутку. Ночью рыба замерзает, днем оттаивает. Аккумуляторов холода у нас не было, снег и тень не спасали, солить не солили... короче та рыба что была поймана в первый день под конец выглядела, откровенно говоря, не очень. Теперь возим с собой крупную соль, а тогда приходилось извращаться.
Утро было решено начать с рыбалки ну а потом конечно с плотного завтрака. Костер замерз, но после некоторых усилий начал греть чайник и сковородочку, на которой было решено приготовить яичницу с ветчиной. Скажу вам, такой вкусной яичницы в жизни не ел...
Насладившись в первую ночь осенним морозцем, захотелось тепла и уюта. По наводке Доктора нашли зимовье Тихоныча, который с радостью согласился нас приютить. Оставив вещи у него, налегке отправились то вверх то вниз по реке, узнавая ее форватер все лучше. Ну и конечно отдавались рыбалке целиком и полностью. Как всегда по закону подлости фотоаппарат был оставлен вместе со всеми вещами. Поэтому вернутся к протоколированию нашего мини-путешествия смогли только на берегу.
Отдельно надо сказать, что наш новый знакомый оказался человеком задушевным, за рюмочкой водки, да под горячую шурпу, да в тепле и уюте Анатолий Тихонович рассказывал нам истории своей молодости. Было очень любопытно узнать о работе охотника-промысловика в тех краях. К сожалению, отношение к рыбалке у него примерно такое же как и у многих деревенских представителей. Хотя пару баек про трофейных тайменей он нам все же выдал. В общем, разговоры наши затянулись до глубокого вечера.
Честно говоря завидую я таким людям у которых ничего нет, но все есть... Две собаки, старая берданка, подуставшая за годы зимуха и дикая природа вокруг, которая кормит, поит и дает силы к существованию. Сидя утром на пеньке я поймал себя на мысли, что домой ехать совершенно не хочется и 3 дня катастрофически мало. Но конец отпуска неумолимо приближался, и надо было собираться в обратный путь.
Наутро в благодарность за гостеприимство напилили Тихонычу дров, т.к. до нового года он собрался жить там. Когда мы предложили ему перетаскать чурки наверх к зимовью, он вежливо отказался. А чурки те были на вид практически неподъемными. Вот так и живет ни на кого не надеясь 70-летний деревенский мужичок. (дедом его назвать язык не поворачивается)
Попращавшись и пообещав приехать в гости на зимовье весной тронули в путь. Вода за ночь резко помутнела и была цветом, что в Амуре, поэтому рыбачить даже не пытались. Хорошо дорогу уже знали, через 30 минут были на базе. А дальше грустные молчаливые сборы и уже не такая долгая дорога домой. Хабаровск встретил нас яркими огнями автострад. И я который раз поймал себе на мысли, что запросто променял бы еще пару дней цивилизации и комфорта на единение с природой. Сезон закрыт!
На этот раз для покорения и ознакомления был выбран участок Хора в среднем течении. Изначально была идея подняться от Среднехорского до Чукена, но мудрые люди вовремя отговорили и слава богу. Золотники на Соолях с завидной периодичностью скидывают в реку отработанную воду, что делает ее мутно молочного цвета. Конечно в таких условиях становится затруднительной рыбалка, а поиск форватера на незнакомом участке реки так вообще нереальным. Забегая вперед скажу, что Хор еще раз удивил, на этот раз тем, что не всегда законы течения и реки соответствуют реальному положению дел. Под крутыми берегами воды по колено, а в 4 метрах от пологой косы уже по грудь.
Итак, мы отправились в местечко, о коем ни раз упоминалось здесь, а именно база в местечке под названием Северный. Дорогу эту ни разу не видели, не ездили, но благодаря хорошим людям были с точностью информированы куда, сколько и как надо ехать. Спасибо им, иначе бы наверное не доехали. Надо сказать, что в то время в Хабаровске снегом еще и не пахло, зато там нас ждал настоящий зимний прием.
Спидометр показывал смешную и поэтому шокирующую цифру "150 км". Удивительно! Так недалеко от города, а разница очевидна. Чувства в этот момент были двоякие… С одной стороны плохая погода и недавно закончившийся снег настораживали, все таки нам предстояло преодолевать перевал, и если туда ехали как по асфальту, то обратно ситуация могла поменяться. Но как приятно и неожиданно увидеть свежие зимние пейзажи, когда ты по ним уже успел соскучиться за лето. Мы часто останавливались и делали фото.
Настроение быстро поднималось. Такую эйфорию от неожиданной смены погоды испытывает маленький щенок, который первый раз в жизни увидел снег...
Ехали мы не спеша, наслаждались пейзажами, останавливались, чтобы разглядеть следы выбегающих на дорогу зверей. Благодаря точной информации мы были информированы, что нас ждет несколько бродов, поэтому шока не было, хотя определенной остроты ощущений нам все же их форсирование придало.
Как выяснилось не зря боялись и долго спорили, как лучше проехать. На обратном пути в одной из ям утонул какой то "кореец". Мда, то ли лыжи не едут, то ли корейцы машины строить не умеют. Кстати, забегая вперед, скажу, что когда мы возвращались обратно, на берегу встретили гружённую под жвак «копейку» на лысой летней резине, с четырьмя добрыми мужичками внутри. Как они проехали заснеженный перевал, который местами покрылся коркой льда? Как они преодолели все эти броды, которые местами достигали 70-80 см глубины? Загадочна и неповторима душа русского человека…
В общей сложности дорога от Ха до базы у нас заняла пять часов, доолго, но спешить было некуда, так как выехали мы достаточно рано. И вот уже видим ворота базы, подъезжаем к берегу, выходим и в течение пары минут молча сидим и наслаждаемся видом реки.
В смешном расстоянии от нас мирно кормился табушок уток, что придавало картине еще более романтичные тона. Диалог с обитателем базы Василием:
- "Че утки так плавают, ничего не бояться, че их тут никто не гоняет что ли?"
- "Где утки?"
- "Так вот же они!!!"
- "Ааа, да х*й на них".
После такого диалога у моего брата Ивана от нетерпения задергался глаз, а у меня перед глазами появился котелок дымящейся свежесваренной шурпы. Дааа, самое время перекусить!
Надо сказать, что несмотря на будний день народу на базе было масса. Ночевание на базе нас не привлекало ваапще, т.к. напоследок хотелось насладится общением с природой и жгучим утренним морозцем. Поэтому, собрав все вещи в кучу и закинув их в лодку, было принято решение прокатиться вниз. Там по оперативным данным народу меньше, все ушли на Чукен. Доплыв до ближайшей косы, расчехляем снасти и с нетерпением начинаем прочесывать водные просторы.
Ловилось неплохо, но цели надолбить полные морозилки не было, поэтому не особо увлекались. Полчаса на одном месте, плывем дальше, смотреть и пробовать. А посмотреть было на что… В этом течении Хор имеет все еще горное великолепное окружение, но уже достаточно спокойное и ровное течение. Поэтому, проходя сплавом некоторые места, мы просто любовались видом заснеженных сопок, огромных обрывистых скал и обитателей местной фауны.
Периодически прокидываем перспективные ямки, коих на данном отрезке оказалось немало. Но со временем энтузиазм угасал... Влияло еще и то, что на прошлом сплаве по Сукпаю на блесну ничего не бралось. Но тогда очень не везло с погодой. Из четырех дней сплава только последний был солнечным. На этот раз с погодой повезло…
И вот практически в конце очередного плеса, практически под берегом у Ивана что то садится. Я с удивлением слышу звук фрикциона, поворачиваю голову и вижу довольную морду - "Еееесть". Вываживание занимает считанные минуты и вот мы видим, кого же все-таки выманили из глубин.
- "Бл*, таймень!"
Так брат поймал своего первого тайменя, радости предела не было. Пусть не гигант, но все равно приятно...
После этого "трофея" начало более менее браться на блесну... наверное, мы подобрали подходящие снасти. Тайменей больше не было, но были неплохие леночки.
Получив достаточное количество адреналина от рыбалки, было решено искать место для табора. Хотелось поесть и выпить. Искали недолго, за ближайшим кривуном очередной плес и остров с заломом, там и остановимся. Есть и где на удочку половить и ночью порыбачить.
Действия на таборе у нас уже отточены и безошибочны. Пока я ставлю палатку и качаю матрац, брат ставит стол и готовит нехитрый перекус. Через полчаса мы уже пускаем свои яркие поплавки по перекату, периодически выманивая неплохих харюзков.
Ночная охота не принесла ожидаемых результатов. Может быть виной луна, которая светила ярче наших фонарей, а может наши мыши не так вкусны для местных обитетелей. После возвращения в лагерь, еще по 50 и на боковую... Брррр, харашооо!!! На улицу из спальника торчал только нос, который изрядно занемел, пришлось пригласить его внутрь, благо места достаточно. Годами проверено: когда спишь при минусовых температурах, наутро никогда не болеешь, сколько бы не выпил. А утро встретило нас крепким морозцем и ясной погодой.
Апартаменты у нас были на самом берегу, с видом на реку. Вспоминается диалог перед сном:
- Слушай, а если ночью вода поднимется, че делать будем? Тут сантиметров 20 до нас!
- Ептить, мы ж на матраце, проснемся в Бичевой где нить!
Чувствую, пришло время появится в этом отчете фотографии с рыбой! Потому что, какой отчет о рыбалке без рыбы. Рыба была - нате!
Откровенно говоря осенняя плюсо-минусовая погода сыграла с нами злую шутку. Ночью рыба замерзает, днем оттаивает. Аккумуляторов холода у нас не было, снег и тень не спасали, солить не солили... короче та рыба что была поймана в первый день под конец выглядела, откровенно говоря, не очень. Теперь возим с собой крупную соль, а тогда приходилось извращаться.
Утро было решено начать с рыбалки ну а потом конечно с плотного завтрака. Костер замерз, но после некоторых усилий начал греть чайник и сковородочку, на которой было решено приготовить яичницу с ветчиной. Скажу вам, такой вкусной яичницы в жизни не ел...
Насладившись в первую ночь осенним морозцем, захотелось тепла и уюта. По наводке Доктора нашли зимовье Тихоныча, который с радостью согласился нас приютить. Оставив вещи у него, налегке отправились то вверх то вниз по реке, узнавая ее форватер все лучше. Ну и конечно отдавались рыбалке целиком и полностью. Как всегда по закону подлости фотоаппарат был оставлен вместе со всеми вещами. Поэтому вернутся к протоколированию нашего мини-путешествия смогли только на берегу.
Отдельно надо сказать, что наш новый знакомый оказался человеком задушевным, за рюмочкой водки, да под горячую шурпу, да в тепле и уюте Анатолий Тихонович рассказывал нам истории своей молодости. Было очень любопытно узнать о работе охотника-промысловика в тех краях. К сожалению, отношение к рыбалке у него примерно такое же как и у многих деревенских представителей. Хотя пару баек про трофейных тайменей он нам все же выдал. В общем, разговоры наши затянулись до глубокого вечера.
Честно говоря завидую я таким людям у которых ничего нет, но все есть... Две собаки, старая берданка, подуставшая за годы зимуха и дикая природа вокруг, которая кормит, поит и дает силы к существованию. Сидя утром на пеньке я поймал себя на мысли, что домой ехать совершенно не хочется и 3 дня катастрофически мало. Но конец отпуска неумолимо приближался, и надо было собираться в обратный путь.
Наутро в благодарность за гостеприимство напилили Тихонычу дров, т.к. до нового года он собрался жить там. Когда мы предложили ему перетаскать чурки наверх к зимовью, он вежливо отказался. А чурки те были на вид практически неподъемными. Вот так и живет ни на кого не надеясь 70-летний деревенский мужичок. (дедом его назвать язык не поворачивается)
Попращавшись и пообещав приехать в гости на зимовье весной тронули в путь. Вода за ночь резко помутнела и была цветом, что в Амуре, поэтому рыбачить даже не пытались. Хорошо дорогу уже знали, через 30 минут были на базе. А дальше грустные молчаливые сборы и уже не такая долгая дорога домой. Хабаровск встретил нас яркими огнями автострад. И я который раз поймал себе на мысли, что запросто променял бы еще пару дней цивилизации и комфорта на единение с природой. Сезон закрыт!