Aborigen сказал(а):
Реализовал...
За малосольным хариусом
Чудес в мире - как мух в сортире, а нужного чуда - не видать покуда. Тревожится Федот - время-то идет! Решил без истерики: съезжу до Америки. Плывет Федот средь бескрайних вод, впереди - закат, позади - восход. Вдруг средь похода - спортилась погода. Леонид Филатов «Про Федота - Стрельца удалого молодца»
06.08.2012
- Первый день - самый суетной и сумбурный...
- Я собрался в одиночку на самый север Швеции на целых три недели. Кто-то скажет: - Точно, у мужика крышу сорвало...
- Но мне как-то «фиолетово» на мнения такого рода, к этой поездке я готовился целый год. Был один претендент, но «спрыгнул» с подножки, уж не знаю по какой причине... На мой взгляд, причина эта надуманная...
- Вовремя прибыл во Франкфуртский аэропорт, регистрация, то да сё, сразу же попал на «тридцатник» евров. Никак не привыкну к новым тарифам: 23 кг основной багаж + 7 кило «хандгепек» = ручная кладь... Если что выше, то оплачивается по грабительскому тарифу. Пришлось заплатить за тобус с удочками 30 евров... Обидно, это два литра датской водки высокого качества... Постарался с честью пережить эту временную неудачу... В магазине безпошлинной торговли тем не менее беру литряк «датской» + 0,5л «Смирновской». Знаю по опыту, что сколько ни возьми, все мало будет, но это когда «веселая» компания собралась... Вспоминаю расклад перед любой поездкой: - «Две мало, три уже много, поэтому надо брать не менеее пяти пузырей...» Но водку беру я исключительно против простудных и других заболеваний...
- Выпил пива только в аэропорту, немного отпустило...
Прилетаем в Копенгаген (это уже Дания) = никаких проблем. Ищу где посадка, багаж следует без меня. Вот уже и Стокгольм, громадный даже по европейским меркам аэропорт, пять терминалов. Кое-как успел на свой рейс, задержали на таможне: крохоборы - контролеры (мило улыбаясь...) перочинный ножичек забрали и пару зажигалок. Когда поднимались с Земли, заметил, что на улице идет сильный дождик, но это в соответствии с прогнозом. В самолете в основном шведы, Кируна встретила нас хорошей погодой, ярко светило солнце, внизу бесчисленные речки и озера. Это почти самая северная точка Швеции, рядом граница с Норвегией, как говорят, здесь самая классная рыбалка на хариуса и форель. Самых трофейных «харьков», форелей и гольцов привозят именно отсюда...
- В Стокгольме прямо передо мной загружали багаж. Своего барахла я не заметил, подумал: Кирдык, остался голым... Что-то сразу пропало настроение, вначале «--»30 евров, сейчас еще без багажа остался. Приготовился уже на своем очень бедном английском обматерить всю шведскую транспортную службу.
- Внутренний Голос попытался успокоить:- «Не ссы пока, это все-таки Европа, а не кая-то Тьму Таракань, типа твоего любимого Сахалина...»
- На удивление, ВГ оказался прав: получил я свой багаж без проблем, никого не заинтересовало мое барахло...
- У входа стоит автобус, сажусь, за багаж уже не беспокоюсь... До Центра ехать всего ничего и стоит это удовольствие 50 крон, это что-то около 7 евров. Еще несколько человек подсело, поехали. Автобус вскоре останавливается возле тур-Центра, мы тут уже путевки покупали однажды.
- Захожу вовнутрь, прошу оформить пару недельных путевок на рыбалку, стоят бумаги 400 крон, за эту сумму местные покупают годовую путевку. Но это не очень дорого по европейским ценам, на платник в Германии или Дании нужно раскошелиться на 25-30 евров в день...
- Пошел в ближайший супермарк, чтобы закупить немного продуктов. Взял упаковочку хлеба, пачку галет сухих, кило риса, пару шоколадок, несколько луковиц, две пачки соли на всякий случай... Все, хватит, ведь я захотел немного «схуднуть» за поездку (чего, кстати, добился без всякого напряга = за три недели «сдулся» на 6 кил).
- В бюро узнал, что смогу выехать на север только рано утром на следующий день. Ночь придется «бичевать» на вокзале...
- Обратил внимание: в Швеции все куда-то с кем-то идут... Я тоже пошел...
- Вокзал недалеко, метров 400-500 всего, докатил тележку, нашел укромное место, накатил слегка - хорошо.
- Еще добавил, совсем хорошо стало, ведь я почти уже на месте.
- Что-то пива захотелось. Рядом ресторанчик, пара шведов на улице сидит, решил взять бутылочку тоже. Взял, бутылка пива «потянула» на 50 крон, это 7 евро, такое дорогое пиво я еще не пил, тем более, немецкого производства. У нас в Ниметчине, за эти деньги можно найти целый ящик из 20 бутылок нормального пива. Пиво хорошо легло на «груть», не считаясь с затратами беру еще одну бутылку...
- Огляделся... На улице почти нет народу, вороны как-то каркают не по нашему, по-немецки, со шведским акцентом.
- По GPS-навигатору определиллся, что я действительно нахожусь сейчас на севере Швеции, рядом с норвежской границей... Все-таки американы сляпали неплохую глобальную навигационную системы из 3 десятков (а быть может и более) спутниковых сигментов.
- Неожиданно позвонил тлф, это моя несравненная и неповторимая половина. Коротко и лаконично спросила: -"Как дела?" Взял под козырек, сказал, что чист как стеклышко, «балдю» на всю катушку, завтра планирую быть уже на воде...
- Жена «воткнула» по ходу пьесы пару-тройку нехилых гвоздиков в мою жопу, но, 5 точка у меня «деревянная», переживу, на крайняк, могу выключить свою мобилу до конца маршрута... Все-таки, внимание немного согрело...
- В этом году у нас круглая дата = 40 ЛЕТ совместной Жизни. Как меня могет кто-то терпеть столько лет? Сам не понимаю...
- Надо бы отметить этот срок, хотя, столько редко живут вместе совершенно разные люди...
- Приглашаю всех желающих... Пошлю приглашение, при желании всем заинтересованным...
- Возможно "предприятие" состоится в дружественной Финляндии...
- Наверняка "забухаем" избушку человек на "полтинник"... Гулять = так гулять... "Мельдуйтесь" (заявку подавайте) пжлст заранее...
- Пока сидел на улице, заметил местных «бичей» африканского происхождения. Молодые мужики на ворованных наверняка великах, проверяют все урны подряд.
- Ищут банки от пива и колы, чего они здесь делают - уму непостижимо...
- Если у меня закончатся деньги, придется составить им конкуренцию...
- У меня есть фальшвеер (привезен с России) и газовый баллончик (куплен по Интернету) для защиты...
- Если честно, никого не боюсь, меня могут только женьщины поставить в "неловкое" положение...
Возраст...
- Ну, это, для рекламы, разумеется...
- Буду стараться, чтобы до этой критической ситуации не дошло, к тому же я застрахован от землятресения на Марсе и наводнения на Луне...
07.08.2012
- В 07.00 с ж/д вокзала отправился автобус, на котором я должен прибыть до озера Торнетреск.
- До этого на улице всю ночь лил дождь. Я эту непогодь переждал на скамейке у вокзала.
- Примерно через 35 минут, мне выходить.
- На остановке только я один, остальные туристы катят дальше, очевидно, до туристического Центра Абиско, это перед самой границей с Норвегией.
- Достаю накидку от дождя, иду по дороге в сторону озера. Рядом с дорогой много грибов, ни попуток ни встречных машин.
- Дошел очень быстро до берега, осмотрелся, прошелся по берегу.
- Несколько десятков небольших домиков, на берегу много лодок с навесными моторами.
- Выбрал место для постановки палатки., сверху натянул тент, развел костерок, поставил чай...
- «Endlich mall...» - я на месте.
- После чаю поставил супчик и установил палатку.
- Первый день на озере уже позади, можно укладываться в «люлю».
- Местные шведы наверняка видели дымок от моего костерка, но никак не прореагировали на это, живут люди здесь с понятием, это не Германия.
- Северный народ более благожелательно и доброжелюбно относится друг к другу, Север объединяет...
- Всю ночь шпарил проливной дождик, я иногда просыпался и вновь выпадал в осадок.
- Под утро немного небо очистилось от тяжелых туч. Ветер стих, озеро успокоилось...
- Начал собираться, накачал лодку, упаковал свое барахло.
- Места катострофически мало, как поплыву дальше = уму непостижимо... "Безбашенный" - это я мнение своего внутреннего голоса ненароком услышал...
- Ненароком посмотрел на сопки - после этого дождя на них кое-где появился снег.
- Так долго собирался, что Зима почти наступила...
- Отчалил, наконец... На мое счастье на берегу в этот момент никого не было. Никто не видел такого желтового «чюда».
- Проплыл примерно с 1 км, неудобно, скорость маленькая, нужно перепаковываться...
- На берегу перевязался, кое-как умостился, неловкое движение = я уже в воде со шмутьем...
- Хорошо, что возле берега это произошло...
- Спокойно, без истерики, подсушил «перышки» и перезагрузился, скомпоновал по другому весла, вот теперь можно отчаливать...
- Предполагал, что в эту поездку возьму с собой резиновый каяк...
- Парни, это такое гавно...
- Правда я , в основном, ориентировался на цену, а на вес... Все-таки вдвоем-втроем легче и рациональнее распределить свой груз, ИМХО... В любой поездке...
- Проплыл немного, вдруг спортилась погода: сизая туча навстречу с радугой, также встречный сильный ветер.
- Решил переждать и остановился прямо напротив каких-то гаражей. Иначе крутая волна запросто меня может похоронить...
- Очевидно, мужики держат здесь свои снегоходы зимой для рыбалки.
- «Катаклизма» промчалась мимо, теперь можно выдвигаться дальше.
- Появилась радуга на небе, неожиданно впереди увидел речушку, по берегам ее видны небольшие домики.
- Решил остановиться здесь на ночевку и порыбачить...
- Я не причисляю себя к фанатам рыбалки, хотя, ИМХО, возможность пообщаться с Природой наяву много раз мне помогала в Жизни.
- Для меня важен сам процесс, по-русски = Канитель: дымок костра, приятная компания, и все остальное...
- Поэтому я вначале сделал все необходимые в любом походе: разобрал шмутье, сообразил костерок, накатил на груть (пока еще было что...)
- Взялся за свои снасти. Настрой только на нахлыст...
- Без пузырей, не останусь голодным там, где есть вода, следовательно = рыба.
- Само место предполагает использование нахлыстового комплекта.
- Горная речка падает в необычайной чистоты озеро, то тут то там всплески от рыбы в устье, предполагаю, что это как раз «хорьки», за которыми я приехал в такую «таракань»...
- Хотя спин, не мой профиль, просто под рукой оказалась эта снасть... Пробую тем не менее...
- Заброс: = есть контакт...
- Еще пара забросов = вновь один «хорек» кувыркается на остром тройнике...
- Обеих рыбок отпустил, у меня начало пути...
- С продуктами пока все путем...
- Перекусил по-быстрому, решил прогулятся по окрестностям...
- То тут то там домики без заборов, речка горная, валуны и камни, кое-где мостики чероз речушку...
- Предположил, по возможности, позже прогуляться вверх по речке...
- Брал ф-аппарат с собой, но как-то про него забыл.
- Не получилось в этот раз, но, в дальнейшем было бы интересно исследовать эту горную речушку...
- У меня впереди почти три недели свободного времени, собственно я за этим и приехал...
- Я поставил палатку, подсобирал немного дровишек для приготовления ужина.
- Пока суетился у костра, незаметно подошли два шведа. Парни из Кируны, познакомились...
- Обменялись эл. адресами,забегая вперед скажу, одного из них я встретил в Кируна со своими детьми.
- В этом месте иногда можно поймать солидную форель.
- Мужики поблеснили, правда, ничего при мне не поймали и направились вскоре к своей машине.
- Я посмотрел между делом арсенал их блесен, местные рыбаки отдают предпочтение финским... Дорого стоют...
- Я сверху над палаткой натянул тент, убрал вещи, так как вновь на ночь собирался дождь...
- Спал замечательно, правда, иногда просыпался от дождика, который тарабанил по тенту, но меня не доставал.
- Подъем в 6.00 Небо затянуто тяжелыми и низкими облаками.
- Разогрел вчерашний супчик с грибами. Начал собираться на рыбалку.
- Вначале решил попробовать на сбиролиновую снасть, оснащенную мушками.
- С первого заброса неплохая форелька, за ней вытаскиваю трофейного «хорька».
- Следом еще одного хариуса и одну форельку удалось обмануть.
- Все, хватит этого улова на обед.
- Сделаю ушицу, запеку форельку в фольге на углях, несколько кусочков нужно бы подсолить.
- Уха получилась царская, вкус просто изумительный, запеченная форель тоже супер вкусная...
- Святое дело = «пять» капель под такую вкуснотищу...
- Тучи к обеду разогнало, и весь день стояла великолепная погода: солнце, легкие облака, даже немного позагорал.
- После обеда взялся за нахлыст, одного харька обманул, еще несколько штук «карандашного» размера хватались с азартом за мушку.
- Хариуса решил поджарить = Класс! Мелочню всю отпускал.
- Закончил рыбалку рано...
- Дрова собирал аккуратно рядом - сушняк. На дым вроде бы никто не обратил никакого внимания.
- В Швеции никогда не было таких пожаров, которые бушуют каждое лето в России. На это, ИМХО, есть пара-тройка основных причин: бережное отношение населения к Природе и хорошо поставленная противопожарная служба.
- В этой стране каждый занимается своим делом, и президент не летает на самолете и не тушит пожары как заправский ппожарник.
- На другом берегу иногда появляются рыбаки с нахлыстом и спином. Приветствуем друг друга обязательно...
Пожалуй, хватит для начала...
Если успею, выставлю остальное до своей следующей поездки в ХБР Край...
Кому будет "невтерпеж", прошу на мою страничку...
За малосольным хариусом
Или можно фотки будет посмотреть при встрече...
Я привезу этот материал... и Много чего еще тоже....