Хабаровск архивный

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
369
Баллы
308
Город
Хабаровск
И вообще, когда занимаются сетями в историческом центре города, можно увидеть оооочень много интересного. Помню как то попал мимоходом на раскоп подземных мощных сетей на самом подъëме улицы Комсомольской перед М-А, возле нынешнего ТЮЗа, тогдашнего Суворовского Натиска. Ох и забавный там "пирог" я увидел))). Но делалось всë там очень быстро и видимо - неспроста. А одного пролëта забора там - не было))). Многоуровневые коммуникации - это не самое интересное, что там было увидено. Там реально - культурные слои - как на раскопках. И ещë там читались засыпные дела. Которыми (конечно же) что то засыпают (засыпали когда то). Вот что было засыпано - это было не видно (не вскрыто).
...дела давно минувших дней, преданья страны глубокой... (С)
Такой пирог сейчас в срезе котлована за площадью Славы к Амуру можно видеть.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.163
Баллы
308
Город
Хабаровск
Котлован нового музея который?

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
369
Баллы
308
Город
Хабаровск
Даже не знаю музея или нет. Вот это место

Вложения

• IMG_20260430_085651.jpg
    IMG_20260430_085651.jpg
    126,2 КБ · Просмотры: 25

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.163
Баллы
308
Город
Хабаровск
Там может быть много интересного. Если не "уже".

Slavik123

Почетный Форумчанин
Реакции
981
Баллы
308
За зданием нынешнего Гидрометеоцентра, на склоне сопки находились известковые гасильные ямы. Выкапывалась яма, выкладывалась (запечатывалась) глиной и в неё на гашение закладывалась известь. Накрывалась сверху глиняным замкóм, ограждалась в контуре и ставился столбик деревянный с информацией: объëм и дата закладки. Не можно было брать известь ранее 2х лет еë гашения.
О как.
Дурацкий вопрос от неспециалиста.
А где брали сырьё для извести? По слухам у нас в крае с известняком беда-беда. Цементный завод негде поставить.
А про ямы: в начале 70х родственники моего друга детства работали на стройке на красной речке. И при рытье котлована напоролись на подобную яму. Она была старая и заброшенная и известь в ней засохла. Был кирпич-монолит, хотели саперов вызывать, взрывать типа. Но обошлось - разбивали отбойными молотками. Рабочие на этой рубке извести хорошо заработали, хвастались.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.163
Баллы
308
Город
Хабаровск
А где брали сырьё для извести?
Вопрос абсолютно нормальный. Слава, не знаю. Думаю что сырьë извести было завозным. Сырьё завезти несложно. Потом расходуй по потребности. А известняк есть в Приморье, в достатке...
Его обжигают и получают негашëную известь. Потом гасят еë - затворяя водой.
...сталь сюда тоже завозили, и многие мануфактурные изделия, и много чего ещë...

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
11.807
Баллы
308
Город
Амурск
А где брали сырьё для извести? По слухам у нас в крае с известняком беда-беда. Цементный завод негде поставить....
В Вяземском районе. ООО «Вяземский Карьер», в бытность ООО «Амурметалл-Ресурс». Ну наверно и раньше там добывали.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.163
Баллы
308
Город
Хабаровск
Эти кирпичи частенько встречаются в хабаровских постройках конца 19 - начала 20 века:

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх