Не буду что-то выдумывать, просто повторюсь немного)))
Большое, бирюзового цвета, оно уютно расположилось в верховьях реки Хелгин. По левой стороне озера проходит хорошая конная тропа, поэтому высокий стланик здесь не помеха, а скорей наоборот: есть дрова. Мы вышли к нему в хорошую погоду, прошли пол озера и встали на мыске на ночёвку. Вдруг набежали тучки, и начался дождь, но он нам теперь не помеха, мы уже в палатке, там тепло, уютно, сухо! Слышно, как стая уток пронеслась над озером. «Дрова есть, лужайки отличные, много цветов, вода чистая. Почему бы нам здесь не остановиться на днёвку?» - подумали мы, засыпая под шум дождя. Но ночь оказалась неожиданно бессонной. Я услышала странный звук, смешанный со стуком капель дождя по палатке. Это было что-то похожее на рычание, но короткое, на выдохе. Я прислушалась. Да, звук повторяется, но как-то не явно. Может, кажется? Я привстала и прислушалась снова, чем и разбудила Эдика. Эдик тоже сразу услышал этот звук. Ну, значит, не галлюцинации. Зверь немного приблизился, и звуки стали слышны отчётливее. Дождь не екращался. Я взглянула на часы: полночь. Между тем звуки стали похожи на урчание в животе, т.е. это были гортанные урчания недовольного зверя, как у собаки, которая предупреждает «не подходи – укушу». Но мы ещё не знаем, зверь это или нет. «Да это в животе урчит у Захара», - говорит Эдик после очередного рыка. Мы тормошим спящего Захарку, тот ничего понять не может. «Не знаю, - говорит он спросонья,- может, и урчит живот».Слушаем втроём, урчит точно, только не у Захара. «Да это вода струйками катится по тенту, - убеждают они меня, - зачем разбудила всех, теперь не уснуть». Эдик открыл палатку и высунулся посмотреть, очень темно, идёт дождь. Звук слегка отдалился, но потом снова приблизился. Причем при каждом его приближении начинала истерически кричать птица. Тася тоже проснулась в момент, когда мы начали греметь посудой и шуметь, чтобы отпугнуть зверя (если это зверь, конечно). Страшно как-то не было, мы всё время подшучивали, но прислушиваться приходилось постоянно. Так гадали ещё часика два – зверь это или дождь создает такой эффект, пока звуки не исчезли. Меня почти убедили, что это не зверь, что здесь нет никого, и не может быть. Я с этим уснула и только на утро узнала, что звуки повторились около 4 часов на рассвете. День обещал быть хорошим. Мы, уставшие от бессонной ночи, всё же решились на днёвку, да и Тасе что-то нездоровилось, появилась слабость и головная боль. Мы осмотрели близлежащие кусты, но так ничего и не обнаружили – ни следов, ни помёта. Странно. Что это было? День провели, отдыхая, погода хорошая, озеро красивое, утки гоняют туда-сюда. К ночи решили подготовиться: поближе фонарик, побольше нож, посуду погромче, и баллончик с перцем был у нас при себе. Спим, слышим – рычит. Я на часы: 23.30. Пришёл, родимый. На этот раз дождя нет, луна хорошо светит, слышно каждый шорох. Зверь (уже сомнений нет) более настырен, подходит к самой палатке, что вызывает панику у птиц, живущих в кустах по соседству с нами. Мы гремим, стучим, светим фонариком, но это не приносит результата, зверь немного отходит и снова приближается. Теперь он просто возмущён, что мы до сих пор не ушли с его территории. Ходит вокруг палатки, но как только Эдик выглядывает, тот быстро скрывается. Он очень быстр и довольно крупный, это всё ощущается по звуку. Страшно? Наверно только когда тот подошёл очень близко и рыкнул «по-настоящему», по-звериному, перебегая вдоль палатки. Я инстинктивно схватила Тасю, которая спала с этого края, и притянула к себе. Но постепенно его напор ослаб, и из грозного рыка звук превратился в жалобы на полный беспредел со стороны людей, заселились, мол, на моей территории и уходить не хотят. Он ушёл часа в 2 ночи и вернулся опять часа в 4 утра, уже сильно не докучая нам, но всё же поурчал немного.
Утром мы быстро собрались и ушли с этого озера, попросив прощенья у ночного зверя за вторжение. Местные сказали, может быть, росомаха: зверь настырный, ночной, людей не боится. Но читаем о ней: медлительна, питается птенцами, гавкает, как лиса. Всё это не то: «наш» зверь быстр, птицы свои гнёзда вьют прямо на земле, мы сами видели в кустарнике гнездо с птенцами, росомаха бы их съела, и на гавканье звуки не похожи. Волк – ещё одна версия. Мы видели следы на тропе, да и местные говорят, что много их в этом районе. Молодой мишка, опять же говорят местные, но нам тоже не верится – слишком наглый. Да и не шумный, передвигался тихо, сквозь кусты не ломился. Кто это? Уже дома вычитали, что в этом районе живут снежные барсы, может быть был он))