к теме разговора о катушке "Нельма"...
Мне кажется всем кто заинтересовался этой катушкой будет полезно почитать выдержки из одной из статей классика ловли на инерционную катушку Ростислава Викторовского. Не исключаю, что именно данная публикация, а так же непосредственно личные контакты с этим человеком позднее и сподвигли Кулибиных от рыбалки выдать на гора сегодняшнюю "Нельму"...
Прежде чем что-либо делать, надо знать
(Ростислав Викторовский)
...для одного главное - вываживание легкой снастью пудового сомика, для меня же всегда интересно было взять рыбу, недоступную для рыболовов на 99,9%, т.е. матерую форель. И делать это приходилось на площади в одну, а иногда - и в четверть сотки, да еще и со всяким дрекольем на дне и по берегам. Когда я сорок лет назад впервые взял в руки шведскую катушку ABU-444, мне сразу стало ясно, что изделие, отягченное фрикционом, не позволит решать эту задачу с той легкостью, как инерционная катушка, сконструированная Виктором Леонидовичем Новиковым специально для ловли матерых гатчинских форелей. А катушка эта такая: лесоемкость - 75 м лески диаметром 0,4 мм или 100 м - 0,3 мм, масса приманки от 5-6 до 20 г. Тормозов на ней нет, и работа при вываживании - только пальцами, так что эмоций тут поболее, чем при вываживании сомика с фрикционным тормозом. Но ловля матерых форелей в рыбной ловле занимает примерно такое же место, что в охотничьем искусстве - охота на глухаря на току. Поэтому главное - не в вываживании, а в том, чтобы найти рыбу и заставить ее взять приманку - даже когда она этого делать не хочет.
Очевидно, многие о возможностях инерционной катушки судят по "живому ископаемому" - катушке "Невской", габариты которой в неприкосновенности остались с эпохи катушек для плетеных шелковых шнуров. А ведь между "Невской" и катушками работы Б.В.Гусева и, в особенности, О.А.Бякова - такая же разница, как между кремневым ружьем и автоматом Калашникова, попросту - между ними пропасть. И с бяковской катушкой отлично можно забросить и воблерок, весящий 10 г, и вывести силовым способом пудовую лососевую рыбу, а не только сомика.
Кстати, объясню своим оппонентам, какая разница между "силовым", "грубым" и "мягким" вываживанием. Сущность силового вываживания заключается не в том, чтобы "дуром" волочь рыбу на. Смысл же силового вываживания в том, что рыбу на лесе держат так круто, как только позволяет анатомия засекшейся рыбы, и на пределе гасят скорость рыбы, направляя ее подальше от опасных мест. А ведь лососевые рыбы способны развивать и долго поддерживать скорости до 10-15 длин тела в секунду, а это при мгновенной остановке дает удар силой mV, где m - масса рыбы, а V - ее скорость. Нетрудно подсчитать, что никакая леса такого удара не вынесет, и надо заблаговременно гасить скорость рыбы, направляя ее подальше от опасных мест. Да еще крайне выгодно вывести ее на место с малой глубиной, где скорость рыбы гасило бы волновое сопротивление. Вот и весь принцип силового метода, благодаря чему при вываживании атлантического лосося и кумжи затрачивается минут не более чем в рыбе килограммов, а при ловле тихоокеанских лососей - и того меньше. Здесь еще надо заметить, что при вываживании рыбы силовым способом при помощи катушки без тормозов можно менять натяжение лесы в нужный момент за доли секунды, начиная от почти полного ослабления лесы - и до полной ее остановки, когда того требуют обстоятельства. С катушками же с фрикционным тормозом (даже задним) это сделать с должной скоростью нельзя.