Slavik123
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 22.03.12
- Сообщения
- 702
- Реакции
- 725
- Баллы
- 308
Сикхи, составляющие сегодня 1,87 % населения Индии, дают 20 % офицерского корпуса и около 15 % рядового состава индийской армии. Рядовой состав сконцентрирован преимущественно в трёх пехотных полках, хотя немало сикхов служит и в кашмирских полках.
Британцы относили сикхов к одной из лучших "боевых рас", но ценили всё же чуть пониже чем четвёрку лучших (догра, гархвалы, гуркхи и кумаоны). Однако из-за того, что сикхов в Индии гораздо больше, чем догров, гархвалов и кумаонов с непальскими гуркхами вместе взятых, 20 % рядового и сержантского состава британской Индийской армии были сикхами.
Сикхов британцы характеризовали как храбрых и надёжных солдат, особо отмечая их великолепные качества в стрессовых ситуациях. И неуёмную жажду деятельности – поэтому британские наставления рекомендовали офицерам всегда чем-то занимать сикхов, хотя бы спортом.
Сикхи получили 14 Крестов Виктории, первым из сикхов был награждён Ишвар Сингх из 28-го Пенджабского полка, отличившийся в 1921-м во время кампании в Вазиристане. 13 других Крестов получены на азиатских фронтах Второй Мировой войны. Всего на двух Мировых войнах погибли 83 тысячи сикхов.
Сикхи обладают одной из самых изумительных военных историй на планете. Одна из величайших смертных битв в истории сикхов произошла совсем недавно, когда 200 сикхских ополченцев окопались в «Золотом храме» индийского города Амритсар – он у них вроде как Табернакл у мормонов. Любой здравомыслящий гражданин понимал, что эти 200 сикхов будут сражаться, как дьяволы, поскольку именно этим сикхи и занимались, как минимум последние 500 лет.
Дело было в 1984 году, и индийская армия, должно быть, понимала, что без мощного кровопролития храм не отбить, тем более что большинство высших должностей в ней занимают генералы-сикхи. Ведь сикхи в индийской военной системе как назначенный хиттер в бейсболе. Но премьер-министром была Индира Ганди, а она не любила, когда её не слушались, и приказала своему командующему-сикху брать храм.
И напрасно. Командиром сикхов в храме был некто по имени Шабег Сингх, который практически в одиночку устроил крушение пакистанской армии в индо-пакистанской войне 1971 года. Именно Шабег организовал «мухти бахини», бангладешских партизан, вошедших в историю как первые бенгальские вооружённые силы, не обмочившие свои дхоти и не бросившиеся наутёк при звуках выстрелов. Этот сикх, должно быть, вообще сделал бенгальцам нечто вроде переливания сикхской крови, поскольку они сражались настолько хорошо, что вынудили гарнизоны в западном Пакистане массово капитулировать ещё до того, как индийские войска успели перейти бенгальскую границу. На этом истории Восточной Бенгалии настал конец, если не считать жалостных песенок Джорджа Харрисона да парочки цунами.
Так вот, этот самый Шабег так здорово организовал оборону Золотого храма, что к концу семидневного сражения с лучшими отрядами индийской армии его 200 с чем-то ополченцев-дилетантов убили в бою 83 солдата противника и даже сумели взорвать танк, заехавший на территорию храма. Естественно, они за это заплатили – погибли все сикхи, а храм разнесли в золотую пыль. Однако чего у сикхов не отнять, это что за ценой они никогда не постоят.
Но и перед врагом они внакладе не остаются. Не прошло и пяти месяцев после того, как Индира Ганди приказала атаковать храм, как её настигла месть сикхов, когда она шествовала по своему саду с намерением дать интервью одному британцу с русским именем, Петру Устинову. Подходит это Индира в своём лучшем сари к обливающемуся от делийской жары потом толстяку, как вдруг – ба-бах! Двое её телохранителей, естественно, тоже сикхи, открывают огонь из автоматов. Она умерла быстрей, чем высох пот на многочисленных подбородках Устинова. После чего, чтобы Устинову стало ещё веселей, другие её телохранители, не сикхи, принялись палить по сикхским стрелкам, убив одного и ранив второго.
То была месть сикхов за операцию «Голубая звезда», взятие храма. Кстати, очередное дебильное название, какие вечно дают таким операциям.
Для сикхов то был лишь двухмиллионный эпизод длинной и славной серии сражений, покушений и массовых избиений. Родина сикхов – штат Пенджаб, суровейший регион Индии. Каждый завоеватель древности выдвигался туда, едва получив в 15 лет ученические права. Пенджаб стал последней и самой грозной страной, какую когда-либо пытался захватить сам Александр. Тот был настолько впечатлён армией Понта, как его тогда называли, что сказал, что каждый пенджабец достоин зваться Александром. То была высокая похвала, ибо Александр никогда не славился скромностью.
До него на Пенджаб пытались кидаться даже ленивые некрофилы египтяне. Я глазам не поверил, когда об этом прочёл, но этим нильским тунеядцам взаправду хватило энтузиазма напасть на Пенджаб. Попробовать себя успел каждый, хотя лишь персам и афганцам удалось превратить захват Пенджаба из здоровой незапланированной вечерней забавы в нездоровую одержимость.
Это было до того, как в субконтинентальный коктейль наций и религий добавился ислам. Ко времени зарождения сикхизма, порядка 500 лет назад, императоры-моголы, по сути кучка сухопутных пиратов, совершающих из Афганистана грабительские набеги на равнины, попытались обратить Индию в ислам, прибегнув к освящённому веками методу воззвания к здравому смыслу потенциального клиента: «Обращайся, или мы изрубим тебя на миллион кусочков». Индуистское большинство, угнетаемое сотнями феодальных царьков, норовило увильнуть от исламизации, дабы можно было и дальше наслаждаться привычными безобразиями отечественного пошиба типа кастовой системы. Всепобеждающим оружием индусов была простая инерция и темпы рождаемости. Вскоре афганцы попросту замучились махать саблей на жаре и послали всё к чертям. На севере Индии воцарились ленивые будни с эпизодическими массовыми расправами и повсеместным взяточничеством.
И тут приходит основатель сикхизма Нанак и говорит: "Нет никакого ислама, нет никакого индуизма", что значит "к чёрту вас обоих". Сикхи были радикалами с самого начала. Все те традиции, по которым люди их знают, начались с наглых мятежных воплей в Пенджабе. Взять те же бороды: только моголам дозволялось носить длинные волосы и бороды. А сикхи отращивали их длинней. А фамилия Сингх, которую носит каждый сикх? Она означает «лев», но подлинная суть в том, что она заменила все кастовые имена, которые они носили прежде. Нагло, но интересно. Все сикхи - львы.
Моголам это не понравилось. Они заявили об этом без особых обиняков. Взять начало карьеры шестого сикхского гуру, сироты по имени Гобинд Рай. Именно моголы сделали его сиротой, запытав отца до смерти. В древнем Пенджабе ведь смерть была пустяком. Смерть тебе доставалась, если атаман был в хорошем настроении. Хорошим же настроением они обычно не отличались, и потому смерть тебя ждала медленная и страшная.
Тогда-то Гобинд и решил пресечь пацифистские настроения в сикхизме на корню. Стиля ему было не занимать: для создания нужной атмосферы он собрал всех сикхов, вышел на сцену со здоровенным мечом и сказал: «Мой меч желает крови. Кто его накормит? Мне нужен доброволец!» Будь он эстрадным фокусником, вышел бы полный провал, поскольку последовала длиннющая пауза. Никто не вызывался, пока не вышел некий бывший неприкасаемый, недавно принявший сикхизм. Гобинд отвел его в шатёр и вышел оттуда один, весь в крови, как подмастерье мясника. Четыре добровольца спустя в толпе начался ропот. Тогда Гобинд раскрыл секрет фокуса. Вы наверняка уже догадались, в чём он заключался, особенно если помните уроки воскресной школы, Исаака и Авраама: все пятеро были живы! Герои! Все в новых доспехах! Готовые убивать!
Эти «пятеро возлюбленных» стали ядром Акали, «бессмертных», элитного сикхского отряда, бойцы которого носили нелепые тюрбаны, с металлическими кольцами. Кольца эти якобы имели заточенные края. Нинзи падают в обморок от зависти...
Каждый сикх проходит процедуру Амрит (аналог христианского крещения). Сикхизм могут принять любые люди независимо от национальности, пола и происхождения. Сикхи обязаны сохранять при себе пять предметов (пять К) — Kesha (нетронутые волосы, спрятанные под чалму (Keski)), Kangsha- гребень, поддерживающий волосы, Kara — стальной браслет, Kachla -нижнее белье, Kirpan — меч или кинжал, спрятанный под одеждой. Это правило обязательно. Меч не должен употребляться для утверждения своей власти, угроз или насилия над другими. Каждый сикх, зная, что другие тоже имеют при себе меч, уважает других. Жаль, что в те давние времена короткоствола не было, был бы у них короткоствол — все сложилось бы иначе .
А так - истинным оружием сикхов в те годы были дульнозарядные кремнёвые ружья. Афганские ворчуны-исламисты писали, что «эти собаки [сикхи] изобрели мушкет, и никто не владеет этим оружием лучше них. Эти злобные люди выпускают по врагу сотни пуль налево, направо и позади себя.» Ай-ай-ай, бедные афганцы! Вы-то всего-навсего хотите их резать толпами за веру не в того бога, попутно воруя их добро, а эти гадкие злобные сикхи в вас стреляют! Это же нечестно, мать их за ногу!
Сикхи были более чем счастливы вступить в рукопашную, когда это имело смысл, и даже заслужили похвалы британцев за то, что рубили британских солдат насмерть, даже пронзённые штыками «красных мундиров». Но сикхи к тому же не чурались здравого смысла: зачем лезть под саблю, если можно заманить врага в засаду и выбить из седла на расстоянии?
Сикхи выработали военную методу под названием «два с половиной удара». По этой методе наибольшая крутизна была в использовании засады и внезапных наскоков, а генеральные сражения считались менее важными, т.к. в погибало много сикхов. Натан Бедфорд Форрест, Фрэнсис Марион да и сам Паттон с ними бы согласились.
К 1810 году сикхи вытеснили моголов из Пенджаба. Штат буквально стал их собственностью: у них там действовало независимое сикхское царство, и по всем свидетельствам то было единственное в Индии место, где по-настоящему господствовало хоть что-то похожее на закон и порядок.
Единственная причина, по которой сикхи не распространили свою власть на всю Индию, а возможно и на весь мир, проста: они наткнулись однажды на британцев, которые тоже завоевывали Индию, но с другой стороны. Та же причина, по которой зулусам не досталась вся южная Африка. Во времена королевы Виктории на свете орудовало немало крупных и сильных племён, и большинство из них постигла одна и та же участь: они встретили британцев, и на этом их песня была спета.
Ранджиту Сингху, правителю Пенджаба, хватило ума подписать с британцами мирный договор, сохранить сильную армию, чтобы договор не стал пустой бумажкой, и избегать жульнических «пограничных инцидентов», которые британские колонисты так любили использовать для развязывания войн. Когда в 1839 году он скончался, Пенджаб погрузился в обычные раздоры и окончательно угодил в когти британцев.
Не устаю вам повторять, что британцы времён 1840-х не были симпатягами из «Монти Пайтона», как их себе многие представляют. Они были отъявленными душегубами, вторыми после римлян, никакой пощады, совести меньше, чем у подрядчика по строительству канализации. Они увидели, что сикхи дерутся друг с другом, и воспользовались этим.
И даже тогда, даже когда сикхские предатели сражались за британцев, сикхи провели лучшую из англо-сикхских войн. В 1845 году британцы потеряли более 2000 человек в первом сражении, под Ферозешахом, и готовы были предложить безоговорочную капитуляцию, когда подоспело подкрепление, сокрушив Кхалсу, армию сикхов. Вторая война, в 1849 году, прошла легче, поскольку британцы, разбирающиеся в оккупации лучше, чем это когда-либо суждено увечным клонам Бремера, воспользовались трёхлетним перерывом для раздачи взяток, политических убийств и внесения розни в сикхскую элиту. И всё равно сикхская кавалерия, сражавшаяся практически без руководства, вырезала кавалерию британцев в сражении при Чиллианвалле, смяв церемониальные сабельки «красных мундиров» своими мощными ятаганами. Я читал рассказы британских офицеров о том сражении, и они пишут то же, что можно найти в любых свидетельствах о сикхах: какие здоровые и сильные это сволочи. Британцы писали, что чувствовали себя детьми рядом с сикхскими конниками. Есть также презабавное изображение белого офицера в окружении солдат-сикхов. На фоне своих телохранителей он выглядит бледным лилипутиком.
А знаете, что самое замечательное в сикхах? Они не тратят время, лелея обиды. Британцы победили; они согласились с этим, сделали выводы и через несколько лет стали ядром индийской армии британцев. Что пришлось кстати во время Великого мятежа; сикхи проявили верность, и именно это спасло британское правление в Индии. Более того, преданность сикхов оказалось так велика, что сражение при Сарагархи, одну из своих величайших схваток со смертью, они провели на службе у британцев.
(Sepoys of the 1st Battalion, 15th Punjab Regiment, 1937)
11-й Сикхский полк британской Индийской армии был создан в 1922-м слиянием двух полков, сформированных британцами после аннексии сикхского государства в 1846-м: 14-го полка Ферозпурских сикхов и 15-го полка Лудхиянских сикхов. Именно верность и стойкость первого из них во время осады Лакхнау в 1857-м и обеспечила сикхам благорасположение британцев.
Вплоть до того, что именно сикхи первыми из британских солдат получили право носить свои традиционные головные уборы – красные тюрбаны. Даже шотландцам разрешили носить балморалы и гленгарри гораздо позже.
Сикхи сражались за Британию на фронтах обоих Мировых войн и в различных колониальных кампаниях. Именно сикхи традиционно несли службу на Северо-Западной границе Британской Индии. Там и произошёл знаменитый бой за Сарагарх, когда в сентябре 1897-го 21 сикх из Лудхиянского полка отбили атаку 10 тысяч пуштунов.
36-й сикхский батальон был сформирован 20 апреля 1894 года как подразделение британской армии, командиром был назначен полковник Дж. Кук.
Кого-то шокируют индийские полки почти в три и более десятков батальонов? А как вам пакистанские полки с более, чем полусотней батальонов? Похоже, паки поняли слова Наполеона про "большие батальоны" слишком буквально
В августе 1897 года пять групп солдат 36-го батальона под командованием подполковника Джона Хаугтона (John Haughton, Lieutenant colonel) были отправлены в пять приграничных деревушек: Сангар, Сахтоб Дхар, Кураг, Самана Хиллс и Сарагархи. Англичане довольно успешно контролировали этот регион, однако афганцы периодически атаковали британские войска. В этой зоне было несколько фортов, изначально построенных Махараджей Раджит Сингхом, в период когда он руководил сикхами.
Сарагархи находился между двумя такими фортами Галистан и Локхарт и был оборудован как блокпост. Это было небольшое блочное здание, оборудованное амбразурами и сигнальной вышкой. Поскольку из одного форта нельзя было видеть другой, необходимо было между ними установить блок-пост, который бы транслировал сигналы от одного форта другому. Таким ретранслятором гелиографа и был Сарагархи.
В конце августа — начале сентября афганцы атаковали оба форта, но атаки были отбиты. Тогда 12 сентября афганцы атаковали Сарагархи, чтобы уничтожить коммуникацию между фортами. Гарнизон Сарагархи насчитывал всего 21 солдата-сикха. 21 против 10’000. Это же 300 спартанцев на новый лад, Царь Леонид и Персы!
Сикхи понимали, что обречены, и их это скорее только успокоило. Они отправились покрывать себя славой, убивая сотни афганцев, пока те не задавили их числом.
Вот краткая хронология сражения, сохранившаяся благодаря Гурмукх Сингху (Gurmukh Singh), сигнальщику, непрерывно передавшему ход битвы в форт Локхарт:
1. Около 9 утра 10’000 афганце подошли к сигнальному блок-посту Сарагархи.
2. Сигнальщик Гурмукх Сингх сигнализировал полковнику Хаугтону в форт Локхарт о том, что они атакованы.
3. Полковник Хаугтон не смог незамедлительно выслать подкрепление в Сарагархи.
4. Солдаты Сарагархи решили принять бой и не сдавать пост…
5. Бхагаван Сингх (Bhagwan Singh) был первым, кого ранили афганцы, вслед за ним бы серьёзно ранен Лал Сингх.
6. Солдаты бережно перенесли раненых товарищей во внутренний двор блокпоста…
7. Неприятель сломал часть стены укрепления…
8. Полковник Хаугтон просигнализировал, что он оценивает численность неприятеля в 10000-14000 человек
9. Лидер афганцев предложил сикхам сдаться, чтобы выжить. Но не тут-то было: сикхи не сдаются…
10. Афганцы предприняли несколько атак, чтобы открыть ворота, но безуспешно…
11. Стена блок-поста была разрушена.
12. Началась рукопашная схватка. Сикхи бились крайне мужественно и каждый из них убил многих афганцев в рукопашной.
13. Гурмукх Сингх, который докладывал сигналами полковнику о ходе сражения оказался последним сикхом, оставшимся в живых. Он убил 20 афганцев, после того как они ворвались на блок-пост. Тогда неприятель поджёг блок-пост, чтобы убить Гурмукх Сингха, который был малодосягаем на своей сигнальной вышке.
14. Гурмукх Сингх отправил последнее сообщение с просьбой к своему командиру-британцу разрешить прекратить сигналить и отправиться на смерть, насаживать афганцев на свой штык. Разрешение было дано, и он, аккуратно упаковав свой гелиограф, ринулся в бой где погиб смертью храбрых.
Захватив и разрушив Сарагархи, афганцы вновь двинулись на приступ Форта Гулистан, но бой за Сарагархи сильно задержал их и они прибыли на место только к ночи 13-14 сентября; это оказалось слишком поздно для того, чтобы захватить форт. Афганцы позднее утверждали, что они потеряли 180 человек убитыми и очень многие были ранены в битве с 21 сикхским воином.
Однако позже, когда Сарагархи был отбит англичанами, возле блок-поста было обнаружено около 600 мёртвых тел.
В честь этой героической битвы позже была написана эпическая поэма Khalsa Bahadur и возведено три гурудвары.
Это сражение вошло во все военные индийские учебники. Этот день отмечается ежегодно особой церемонией в индийской армии.
Правительство Индии установило плиту в память о двадцати одном военнослужащем 36-го сикхского батальона 15-го полка бенгальской пехоты, чьи имена выгравированы, как вечная память героизму, проявленному этими людьми, погибшими на своих постах в обороне форта Saragarhi, 12 сентября 1897 года, в борьбе против превосходящих сил, тем самым доказав свою храбрость, и поддержавшие репутацию сикхов, как отважных бойцов.
Вои имена этих солдат:
1.Havildar Ishar Singh (полковой номер 165)
2.Naik Lal Singh (332)
3.Lance Naik Chanda Singh (546)
4.Sepoy Sundar Singh (1321)
5.Sepoy Ram Singh (287)
6.Sepoy Uttar Singh (492)
7.Sepoy Sahib Singh (182)
8.Sepoy Hira Singh (359)
9.Sepoy Daya Singh (687)
10.Sepoy Jivan Singh (760)
11.Sepoy Bhola Singh (791)
12.Sepoy Narayan Singh (834)
13.Sepoy Gurmukh Singh (814)
14.Sepoy Jivan Singh (871)
15.Sepoy Gurmukh Singh (1733)
16.Sepoy Ram Singh (163)
17.Sepoy Bhagwan Singh (1257)
18.Sepoy Bhagwan Singh (1265)
19.Sepoy Buta Singh (1556)
20.Sepoy Jivan Singh (1651)
21.Sepoy Nand Singh (1221)
Британцы относили сикхов к одной из лучших "боевых рас", но ценили всё же чуть пониже чем четвёрку лучших (догра, гархвалы, гуркхи и кумаоны). Однако из-за того, что сикхов в Индии гораздо больше, чем догров, гархвалов и кумаонов с непальскими гуркхами вместе взятых, 20 % рядового и сержантского состава британской Индийской армии были сикхами.
Сикхов британцы характеризовали как храбрых и надёжных солдат, особо отмечая их великолепные качества в стрессовых ситуациях. И неуёмную жажду деятельности – поэтому британские наставления рекомендовали офицерам всегда чем-то занимать сикхов, хотя бы спортом.
Сикхи получили 14 Крестов Виктории, первым из сикхов был награждён Ишвар Сингх из 28-го Пенджабского полка, отличившийся в 1921-м во время кампании в Вазиристане. 13 других Крестов получены на азиатских фронтах Второй Мировой войны. Всего на двух Мировых войнах погибли 83 тысячи сикхов.
Сикхи обладают одной из самых изумительных военных историй на планете. Одна из величайших смертных битв в истории сикхов произошла совсем недавно, когда 200 сикхских ополченцев окопались в «Золотом храме» индийского города Амритсар – он у них вроде как Табернакл у мормонов. Любой здравомыслящий гражданин понимал, что эти 200 сикхов будут сражаться, как дьяволы, поскольку именно этим сикхи и занимались, как минимум последние 500 лет.
Дело было в 1984 году, и индийская армия, должно быть, понимала, что без мощного кровопролития храм не отбить, тем более что большинство высших должностей в ней занимают генералы-сикхи. Ведь сикхи в индийской военной системе как назначенный хиттер в бейсболе. Но премьер-министром была Индира Ганди, а она не любила, когда её не слушались, и приказала своему командующему-сикху брать храм.
И напрасно. Командиром сикхов в храме был некто по имени Шабег Сингх, который практически в одиночку устроил крушение пакистанской армии в индо-пакистанской войне 1971 года. Именно Шабег организовал «мухти бахини», бангладешских партизан, вошедших в историю как первые бенгальские вооружённые силы, не обмочившие свои дхоти и не бросившиеся наутёк при звуках выстрелов. Этот сикх, должно быть, вообще сделал бенгальцам нечто вроде переливания сикхской крови, поскольку они сражались настолько хорошо, что вынудили гарнизоны в западном Пакистане массово капитулировать ещё до того, как индийские войска успели перейти бенгальскую границу. На этом истории Восточной Бенгалии настал конец, если не считать жалостных песенок Джорджа Харрисона да парочки цунами.
Так вот, этот самый Шабег так здорово организовал оборону Золотого храма, что к концу семидневного сражения с лучшими отрядами индийской армии его 200 с чем-то ополченцев-дилетантов убили в бою 83 солдата противника и даже сумели взорвать танк, заехавший на территорию храма. Естественно, они за это заплатили – погибли все сикхи, а храм разнесли в золотую пыль. Однако чего у сикхов не отнять, это что за ценой они никогда не постоят.
Но и перед врагом они внакладе не остаются. Не прошло и пяти месяцев после того, как Индира Ганди приказала атаковать храм, как её настигла месть сикхов, когда она шествовала по своему саду с намерением дать интервью одному британцу с русским именем, Петру Устинову. Подходит это Индира в своём лучшем сари к обливающемуся от делийской жары потом толстяку, как вдруг – ба-бах! Двое её телохранителей, естественно, тоже сикхи, открывают огонь из автоматов. Она умерла быстрей, чем высох пот на многочисленных подбородках Устинова. После чего, чтобы Устинову стало ещё веселей, другие её телохранители, не сикхи, принялись палить по сикхским стрелкам, убив одного и ранив второго.
То была месть сикхов за операцию «Голубая звезда», взятие храма. Кстати, очередное дебильное название, какие вечно дают таким операциям.
Для сикхов то был лишь двухмиллионный эпизод длинной и славной серии сражений, покушений и массовых избиений. Родина сикхов – штат Пенджаб, суровейший регион Индии. Каждый завоеватель древности выдвигался туда, едва получив в 15 лет ученические права. Пенджаб стал последней и самой грозной страной, какую когда-либо пытался захватить сам Александр. Тот был настолько впечатлён армией Понта, как его тогда называли, что сказал, что каждый пенджабец достоин зваться Александром. То была высокая похвала, ибо Александр никогда не славился скромностью.
До него на Пенджаб пытались кидаться даже ленивые некрофилы египтяне. Я глазам не поверил, когда об этом прочёл, но этим нильским тунеядцам взаправду хватило энтузиазма напасть на Пенджаб. Попробовать себя успел каждый, хотя лишь персам и афганцам удалось превратить захват Пенджаба из здоровой незапланированной вечерней забавы в нездоровую одержимость.
Это было до того, как в субконтинентальный коктейль наций и религий добавился ислам. Ко времени зарождения сикхизма, порядка 500 лет назад, императоры-моголы, по сути кучка сухопутных пиратов, совершающих из Афганистана грабительские набеги на равнины, попытались обратить Индию в ислам, прибегнув к освящённому веками методу воззвания к здравому смыслу потенциального клиента: «Обращайся, или мы изрубим тебя на миллион кусочков». Индуистское большинство, угнетаемое сотнями феодальных царьков, норовило увильнуть от исламизации, дабы можно было и дальше наслаждаться привычными безобразиями отечественного пошиба типа кастовой системы. Всепобеждающим оружием индусов была простая инерция и темпы рождаемости. Вскоре афганцы попросту замучились махать саблей на жаре и послали всё к чертям. На севере Индии воцарились ленивые будни с эпизодическими массовыми расправами и повсеместным взяточничеством.
И тут приходит основатель сикхизма Нанак и говорит: "Нет никакого ислама, нет никакого индуизма", что значит "к чёрту вас обоих". Сикхи были радикалами с самого начала. Все те традиции, по которым люди их знают, начались с наглых мятежных воплей в Пенджабе. Взять те же бороды: только моголам дозволялось носить длинные волосы и бороды. А сикхи отращивали их длинней. А фамилия Сингх, которую носит каждый сикх? Она означает «лев», но подлинная суть в том, что она заменила все кастовые имена, которые они носили прежде. Нагло, но интересно. Все сикхи - львы.
Моголам это не понравилось. Они заявили об этом без особых обиняков. Взять начало карьеры шестого сикхского гуру, сироты по имени Гобинд Рай. Именно моголы сделали его сиротой, запытав отца до смерти. В древнем Пенджабе ведь смерть была пустяком. Смерть тебе доставалась, если атаман был в хорошем настроении. Хорошим же настроением они обычно не отличались, и потому смерть тебя ждала медленная и страшная.
Тогда-то Гобинд и решил пресечь пацифистские настроения в сикхизме на корню. Стиля ему было не занимать: для создания нужной атмосферы он собрал всех сикхов, вышел на сцену со здоровенным мечом и сказал: «Мой меч желает крови. Кто его накормит? Мне нужен доброволец!» Будь он эстрадным фокусником, вышел бы полный провал, поскольку последовала длиннющая пауза. Никто не вызывался, пока не вышел некий бывший неприкасаемый, недавно принявший сикхизм. Гобинд отвел его в шатёр и вышел оттуда один, весь в крови, как подмастерье мясника. Четыре добровольца спустя в толпе начался ропот. Тогда Гобинд раскрыл секрет фокуса. Вы наверняка уже догадались, в чём он заключался, особенно если помните уроки воскресной школы, Исаака и Авраама: все пятеро были живы! Герои! Все в новых доспехах! Готовые убивать!
Эти «пятеро возлюбленных» стали ядром Акали, «бессмертных», элитного сикхского отряда, бойцы которого носили нелепые тюрбаны, с металлическими кольцами. Кольца эти якобы имели заточенные края. Нинзи падают в обморок от зависти...
Каждый сикх проходит процедуру Амрит (аналог христианского крещения). Сикхизм могут принять любые люди независимо от национальности, пола и происхождения. Сикхи обязаны сохранять при себе пять предметов (пять К) — Kesha (нетронутые волосы, спрятанные под чалму (Keski)), Kangsha- гребень, поддерживающий волосы, Kara — стальной браслет, Kachla -нижнее белье, Kirpan — меч или кинжал, спрятанный под одеждой. Это правило обязательно. Меч не должен употребляться для утверждения своей власти, угроз или насилия над другими. Каждый сикх, зная, что другие тоже имеют при себе меч, уважает других. Жаль, что в те давние времена короткоствола не было, был бы у них короткоствол — все сложилось бы иначе .
А так - истинным оружием сикхов в те годы были дульнозарядные кремнёвые ружья. Афганские ворчуны-исламисты писали, что «эти собаки [сикхи] изобрели мушкет, и никто не владеет этим оружием лучше них. Эти злобные люди выпускают по врагу сотни пуль налево, направо и позади себя.» Ай-ай-ай, бедные афганцы! Вы-то всего-навсего хотите их резать толпами за веру не в того бога, попутно воруя их добро, а эти гадкие злобные сикхи в вас стреляют! Это же нечестно, мать их за ногу!
Сикхи были более чем счастливы вступить в рукопашную, когда это имело смысл, и даже заслужили похвалы британцев за то, что рубили британских солдат насмерть, даже пронзённые штыками «красных мундиров». Но сикхи к тому же не чурались здравого смысла: зачем лезть под саблю, если можно заманить врага в засаду и выбить из седла на расстоянии?
Сикхи выработали военную методу под названием «два с половиной удара». По этой методе наибольшая крутизна была в использовании засады и внезапных наскоков, а генеральные сражения считались менее важными, т.к. в погибало много сикхов. Натан Бедфорд Форрест, Фрэнсис Марион да и сам Паттон с ними бы согласились.
К 1810 году сикхи вытеснили моголов из Пенджаба. Штат буквально стал их собственностью: у них там действовало независимое сикхское царство, и по всем свидетельствам то было единственное в Индии место, где по-настоящему господствовало хоть что-то похожее на закон и порядок.
Единственная причина, по которой сикхи не распространили свою власть на всю Индию, а возможно и на весь мир, проста: они наткнулись однажды на британцев, которые тоже завоевывали Индию, но с другой стороны. Та же причина, по которой зулусам не досталась вся южная Африка. Во времена королевы Виктории на свете орудовало немало крупных и сильных племён, и большинство из них постигла одна и та же участь: они встретили британцев, и на этом их песня была спета.
Ранджиту Сингху, правителю Пенджаба, хватило ума подписать с британцами мирный договор, сохранить сильную армию, чтобы договор не стал пустой бумажкой, и избегать жульнических «пограничных инцидентов», которые британские колонисты так любили использовать для развязывания войн. Когда в 1839 году он скончался, Пенджаб погрузился в обычные раздоры и окончательно угодил в когти британцев.
Не устаю вам повторять, что британцы времён 1840-х не были симпатягами из «Монти Пайтона», как их себе многие представляют. Они были отъявленными душегубами, вторыми после римлян, никакой пощады, совести меньше, чем у подрядчика по строительству канализации. Они увидели, что сикхи дерутся друг с другом, и воспользовались этим.
И даже тогда, даже когда сикхские предатели сражались за британцев, сикхи провели лучшую из англо-сикхских войн. В 1845 году британцы потеряли более 2000 человек в первом сражении, под Ферозешахом, и готовы были предложить безоговорочную капитуляцию, когда подоспело подкрепление, сокрушив Кхалсу, армию сикхов. Вторая война, в 1849 году, прошла легче, поскольку британцы, разбирающиеся в оккупации лучше, чем это когда-либо суждено увечным клонам Бремера, воспользовались трёхлетним перерывом для раздачи взяток, политических убийств и внесения розни в сикхскую элиту. И всё равно сикхская кавалерия, сражавшаяся практически без руководства, вырезала кавалерию британцев в сражении при Чиллианвалле, смяв церемониальные сабельки «красных мундиров» своими мощными ятаганами. Я читал рассказы британских офицеров о том сражении, и они пишут то же, что можно найти в любых свидетельствах о сикхах: какие здоровые и сильные это сволочи. Британцы писали, что чувствовали себя детьми рядом с сикхскими конниками. Есть также презабавное изображение белого офицера в окружении солдат-сикхов. На фоне своих телохранителей он выглядит бледным лилипутиком.
А знаете, что самое замечательное в сикхах? Они не тратят время, лелея обиды. Британцы победили; они согласились с этим, сделали выводы и через несколько лет стали ядром индийской армии британцев. Что пришлось кстати во время Великого мятежа; сикхи проявили верность, и именно это спасло британское правление в Индии. Более того, преданность сикхов оказалось так велика, что сражение при Сарагархи, одну из своих величайших схваток со смертью, они провели на службе у британцев.
(Sepoys of the 1st Battalion, 15th Punjab Regiment, 1937)
11-й Сикхский полк британской Индийской армии был создан в 1922-м слиянием двух полков, сформированных британцами после аннексии сикхского государства в 1846-м: 14-го полка Ферозпурских сикхов и 15-го полка Лудхиянских сикхов. Именно верность и стойкость первого из них во время осады Лакхнау в 1857-м и обеспечила сикхам благорасположение британцев.
Вплоть до того, что именно сикхи первыми из британских солдат получили право носить свои традиционные головные уборы – красные тюрбаны. Даже шотландцам разрешили носить балморалы и гленгарри гораздо позже.
Сикхи сражались за Британию на фронтах обоих Мировых войн и в различных колониальных кампаниях. Именно сикхи традиционно несли службу на Северо-Западной границе Британской Индии. Там и произошёл знаменитый бой за Сарагарх, когда в сентябре 1897-го 21 сикх из Лудхиянского полка отбили атаку 10 тысяч пуштунов.
36-й сикхский батальон был сформирован 20 апреля 1894 года как подразделение британской армии, командиром был назначен полковник Дж. Кук.
Кого-то шокируют индийские полки почти в три и более десятков батальонов? А как вам пакистанские полки с более, чем полусотней батальонов? Похоже, паки поняли слова Наполеона про "большие батальоны" слишком буквально
В августе 1897 года пять групп солдат 36-го батальона под командованием подполковника Джона Хаугтона (John Haughton, Lieutenant colonel) были отправлены в пять приграничных деревушек: Сангар, Сахтоб Дхар, Кураг, Самана Хиллс и Сарагархи. Англичане довольно успешно контролировали этот регион, однако афганцы периодически атаковали британские войска. В этой зоне было несколько фортов, изначально построенных Махараджей Раджит Сингхом, в период когда он руководил сикхами.
Сарагархи находился между двумя такими фортами Галистан и Локхарт и был оборудован как блокпост. Это было небольшое блочное здание, оборудованное амбразурами и сигнальной вышкой. Поскольку из одного форта нельзя было видеть другой, необходимо было между ними установить блок-пост, который бы транслировал сигналы от одного форта другому. Таким ретранслятором гелиографа и был Сарагархи.
В конце августа — начале сентября афганцы атаковали оба форта, но атаки были отбиты. Тогда 12 сентября афганцы атаковали Сарагархи, чтобы уничтожить коммуникацию между фортами. Гарнизон Сарагархи насчитывал всего 21 солдата-сикха. 21 против 10’000. Это же 300 спартанцев на новый лад, Царь Леонид и Персы!
Сикхи понимали, что обречены, и их это скорее только успокоило. Они отправились покрывать себя славой, убивая сотни афганцев, пока те не задавили их числом.
Вот краткая хронология сражения, сохранившаяся благодаря Гурмукх Сингху (Gurmukh Singh), сигнальщику, непрерывно передавшему ход битвы в форт Локхарт:
1. Около 9 утра 10’000 афганце подошли к сигнальному блок-посту Сарагархи.
2. Сигнальщик Гурмукх Сингх сигнализировал полковнику Хаугтону в форт Локхарт о том, что они атакованы.
3. Полковник Хаугтон не смог незамедлительно выслать подкрепление в Сарагархи.
4. Солдаты Сарагархи решили принять бой и не сдавать пост…
5. Бхагаван Сингх (Bhagwan Singh) был первым, кого ранили афганцы, вслед за ним бы серьёзно ранен Лал Сингх.
6. Солдаты бережно перенесли раненых товарищей во внутренний двор блокпоста…
7. Неприятель сломал часть стены укрепления…
8. Полковник Хаугтон просигнализировал, что он оценивает численность неприятеля в 10000-14000 человек
9. Лидер афганцев предложил сикхам сдаться, чтобы выжить. Но не тут-то было: сикхи не сдаются…
10. Афганцы предприняли несколько атак, чтобы открыть ворота, но безуспешно…
11. Стена блок-поста была разрушена.
12. Началась рукопашная схватка. Сикхи бились крайне мужественно и каждый из них убил многих афганцев в рукопашной.
13. Гурмукх Сингх, который докладывал сигналами полковнику о ходе сражения оказался последним сикхом, оставшимся в живых. Он убил 20 афганцев, после того как они ворвались на блок-пост. Тогда неприятель поджёг блок-пост, чтобы убить Гурмукх Сингха, который был малодосягаем на своей сигнальной вышке.
14. Гурмукх Сингх отправил последнее сообщение с просьбой к своему командиру-британцу разрешить прекратить сигналить и отправиться на смерть, насаживать афганцев на свой штык. Разрешение было дано, и он, аккуратно упаковав свой гелиограф, ринулся в бой где погиб смертью храбрых.
Захватив и разрушив Сарагархи, афганцы вновь двинулись на приступ Форта Гулистан, но бой за Сарагархи сильно задержал их и они прибыли на место только к ночи 13-14 сентября; это оказалось слишком поздно для того, чтобы захватить форт. Афганцы позднее утверждали, что они потеряли 180 человек убитыми и очень многие были ранены в битве с 21 сикхским воином.
Однако позже, когда Сарагархи был отбит англичанами, возле блок-поста было обнаружено около 600 мёртвых тел.
В честь этой героической битвы позже была написана эпическая поэма Khalsa Bahadur и возведено три гурудвары.
Это сражение вошло во все военные индийские учебники. Этот день отмечается ежегодно особой церемонией в индийской армии.
Правительство Индии установило плиту в память о двадцати одном военнослужащем 36-го сикхского батальона 15-го полка бенгальской пехоты, чьи имена выгравированы, как вечная память героизму, проявленному этими людьми, погибшими на своих постах в обороне форта Saragarhi, 12 сентября 1897 года, в борьбе против превосходящих сил, тем самым доказав свою храбрость, и поддержавшие репутацию сикхов, как отважных бойцов.
Вои имена этих солдат:
1.Havildar Ishar Singh (полковой номер 165)
2.Naik Lal Singh (332)
3.Lance Naik Chanda Singh (546)
4.Sepoy Sundar Singh (1321)
5.Sepoy Ram Singh (287)
6.Sepoy Uttar Singh (492)
7.Sepoy Sahib Singh (182)
8.Sepoy Hira Singh (359)
9.Sepoy Daya Singh (687)
10.Sepoy Jivan Singh (760)
11.Sepoy Bhola Singh (791)
12.Sepoy Narayan Singh (834)
13.Sepoy Gurmukh Singh (814)
14.Sepoy Jivan Singh (871)
15.Sepoy Gurmukh Singh (1733)
16.Sepoy Ram Singh (163)
17.Sepoy Bhagwan Singh (1257)
18.Sepoy Bhagwan Singh (1265)
19.Sepoy Buta Singh (1556)
20.Sepoy Jivan Singh (1651)
21.Sepoy Nand Singh (1221)