Вкусный сом

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Очередной шедевр от Сталика.


Очень вкусный шашлык получается из сома!

2831939_original.jpg


"Я люблю шашлык из рыбы!
Вообще, для меня шашлык это вовсе не обязательно именно мясо и ничего кроме мяса. В моем понимании шашлык это прежде всего способ приготовления самых разных продуктов - вплоть до фруктов. Ну а уж рыба, а уж сом - просто сам просится на шампур! Только к каждому продукту надо подобрать подход и подумать!
2832521_original.jpg


Например, подумав, понимаешь, что не надо связываться с сомятами, весом меньше 5-6 кг!
Потому что сом - в высшей степени достойный внимания продукт - хорош, когда он подрос хотя бы килограмм до 10-12.

2829064_original.jpg


Тогда в его туше есть, где повозиться, есть, с чем поработать!

2831671_original.jpg


Разрежьте рыбину поперек, кусками примерно по четыре сантиметра. Впрочем, толщина кусков зависит от размеров самой рыбины. Был бы сом крупнее - я бы еще толще нарубил!

2831477_original.jpg


Каждый кусок разделите на четыре - так, чтобы на доске остался хребет и короткие косточки, а вся мякоть осталась на шкуре - она еще ой как понадобится!
Там где у сома было брюхо, из нижних четвертей образуются длинные куски. Так и пусть! Прямо целиком их и насадить! Но об этом позже.

2831240_original.jpg


А пока - специи! Вот сом, в отличие, например, от барашка, таки требует специй! Это барашку ничего не надо, кроме щепотки соли.
А к сомятине я возьму и сухой, тертый имбирь, и чеснок (гранулированный лучше свежего работает в маринадах - вот поверьте мне на слово или проверьте сами!), черный перец, а еще немного кардамона и много кориандра.

2831038_original.jpg


Смотрите, как густо! Полторы ложки кориандра, черного перца - сколько любите, но перченая рыба - это очень хорошо, обещаю, а вот кардамона только чуть-чуть, с чайную ложку, он должен угадываться, но не должен выступать во вкусе вперед всех. А чеснок и имбирь примерно по столовой ложке килограмм на пять рыбы.

2830685_original.jpg


Сок половины лимона поженит все специи между собой, а цедра лимона - ее будет там совсем чуть-чуть, вот она, да вместе с кардамоном, дает такое изумительное сочетание, которое угадывается уже только в послевкусии.

2830407_original.jpg


Представляете себе: сначала прозвучат гранды: чеснок и имбирь, перец и кориандр, а уже потом, вдруг, мысль в голове - ох, а это что такое было? Не понял, не разобрался, а ну-ка, еще один кусочек!
И долго мариновать сома не надо, надо насаживать его на шампуры, пока он еще упругий. Крупные кусочки на один шампур, те, что поменьше - на другой, а тонкие - на третий.
Можно было бы и вовсе не мариновать, а нарезать, насадить, да и посыпать все специями, сбрызнуть лимоном. Потому что с рыбой все происходит значительно быстрее, чем с мясом, да и размягчать такую нежную рыбу, как сом - просто ни к чему!

2830237_original.jpg


Даже наоборот - надо предпринимать меры к тому, чтобы сомятина не развалилась, подобно неудачному люля-кебаб, прямо на шампуре!

2829850_original.jpg


Для этого с самого начала надо поддать жару! Свежие, только что разгоревшиеся угольки, мелко накрошенные да под опахалом, дают ровно такой жар, какой надо!

2829474_original.jpg


А надо чтобы шкура у сома зашкворчала и из под нее начал вытапливаться жир, чтобы возвещающий о вкусном шашлыке дым поднялся и окутал весь подмосковный кишлак!

2829705_original.jpg


Тогда переворачивай, да обмахивай с другой стороны - но следи, чтобы шампур не разрезал рыбу под ее собственным весом.
Скорей, скорей, да только речную рыбу надо прожарить как следует! И специи здесь не просто так - я бы еще и куркумы добавил, например. А если бы это был не сом, а рыба менее жирная, я бы в маринад масла растительного добавил.

2832212_original.jpg


Но сом, черт его побери - просто очень хорош! И то, что он жирный, не мешает аппетиту, ведь жир тот рыбий, стало быть, полезный даже с точки зрения нянечки в детском саду образца 1955 года.
Но аппетит стоит поддерживать либо хорошими, кислыми помидорами и зеленью, либо и вовсе томатным соусом, который приготовить проще простого: натереть помидоры на терке, положить их в сотейник кипеть и увариваться, посолить, добавить стручковый перец кусочками, а чеснок и укроп потом - в самом конце, чтобы они не потеряли своей настойчивости во вкусе и аромате. И вот, берешь кусок рыбины, обмакиваешь его в пиалу с соусом, и, придерживая капли лепешкой - ко рту, чтобы не обляпаться."

И эта...камрады, отпускайте сомов, лучше ешьте осетра...
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.891
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дим купил новую книгу Сталика? Или не планируешь?
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
На кулинарном сборе в ССК Волконский в прошлом году готовил это блюдо. Тока никто не заценил потому что некоторые уху пролили;)
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.891
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
Жень честно не помню такого.... Уху вашу с рыбками помню, сома нет....
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Жень честно не помню такого.... Уху вашу с рыбками помню, сома нет....

Я его готовил на решётке, стейками. Вернее стейки были из хвостовой части большого сома. Эта часть сома невероятно вкусна именно в запечёном виде на углях.
Разобрали его тогда быстро. А кто угощался не помню. Запомнил лишь что Татьяне Павловне досталась только шкурка от него, а хотелось угостить вкусной частью. Ещё правда курьёзный момент был, один из гостей спросил что за рыба а кто то из толпы сказал что осётр! Обрадованный гость принял это за чистую монету и слопал видимо стейк сома как осетрину. В запечёном виде кусок действительно хрен отличишь от осетрины по виду да и вкус - тает во рту.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.891
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
Уха ваша тогда тоже быстро разошлась...:)
 

ANUHIN

Забанен на Портале
Регистрация
03.11.13
Сообщения
141
Реакции
48
Баллы
208
Город
Хабаровск

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.756
Реакции
21.372
Баллы
308
Город
Хабаровск

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Добавлю пять капель в тему.
С хребтины мясо пошло на котлеты, стейки из хвостовой части отложены до следующего раза а в этот раз приготовлю "тёшу" на гриле.
Брюшину крупного сома сперва солим.

WP_20141003_17_04_03_Pro.jpg


Потом обильно сдабриваем приправами. Выше, автор темы упоминал про барашка, мол ему не нужны приправы, но как ни странно именно приправа для барашка очень хорошо подходит для рыбы.

Обязательный ингридиент в этом деле для меня это Карри! Он придаёт вкуснейший аромат рыбе и перечную остринку.

WP_20141003_17_22_03_Pro.jpg
WP_20141003_17_13_14_Pro__highres.jpg


Вот и все нехитрые составляющие.
Остаётся посыпать, помазать и выдвигаться к месту готовки.

WP_20141003_17_24_43_Pro.jpg
WP_20141003_17_23_47_Pro.jpg
 

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.301
Реакции
5.079
Баллы
308
Город
Хабаровск
Паходу до места готовки еще не добрался?
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.947
Реакции
1.228
Баллы
308
Город
Хабаровск
Он позвонил мне и....
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
О! фотки оказывается есть с процесса жарки! Правда немного.
Вобщем видимо было так:
Скорее всего позвонил я карифану и сообщил что есть вкусняшка, надо приготовить! Он наверное произнёс - "Место встречи изменить нельзя!" Ну и всё всем стало понятно ну и понеслась! Дальше редкие кадры :(

Место встречи ГСК с красивым видом из ворот гаража.



WP_20141004_18_50_47_Pro.jpg


Начло готовки.



WP_20141003_18_55_51_Pro.jpg


Ближе к концу.



WP_20141003_19_55_31_Pro.jpg


WP_20141003_19_55_42_Pro.jpg




Ну а это конец.






WP_20141003_20_00_27_Pro.jpg


WP_20141003_20_00_47_Pro.jpg


WP_20141003_20_00_54_Pro.jpg
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.947
Реакции
1.228
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ты чё с корефана пыль не сдул??!!!
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх