Мушка не обязательно должна выглядеть, как точная копия веснянки. Можно собрать в целое несколько фрагментов от разных насекомых и от этого только выиграть. Ни кто ж не запрещает делать фантазийные мушки, суть скорее в том, что хватит ли времени испробовать и оценить их на рыбалке. Так, при изготовлении веснянки, я добавил несколько фрагментов от ручейника. Это два самых распространенных насекомых, которыми питается ленок на Дальневосточных реках. Задняя часть нимфы (тело) изготавливается из разного цвета мохеровых нитей (черно-желтые, черно-красные смеси), и напоминает выглядывающего из домика ручейника. Передняя часть (торакс, голова, зачатки крыльев) вяжется с добавлением натуральных даббингов. Я использую болотно-зеленые, темно-коричневые и черные цвета. Зачатки крыльев делаю из черной или темно-серой рафии от Романа Мозера. Между ними наматывается некоторое количество даббинга, для того, чтобы крылья не были прижаты к телу. Мушка выглядит более объемно и живо. Для головки можно использовать латунные глазки для стримеров, можно медные шарики миллиметров пять в диаметре. В магазине «Ткани» продаются очень занятные колокольчики разных диаметров, с окраской под медь и бронзу. Я часто использую такие шумовые вставки при изготовлении любых видов приманок, будь то стример, мышь или крупная веснянка. Возможно, что не только на шум реагирует рыба, но и на размер. Чем «страшнее» и растрепанней ваша имитация, тем больше шансов поймать трофейного ленка, который очень любит торчащие из мухи в сторону волоски.