"ДОРОГА НА СЕВЕР"
Часть 1. Начало.
Долгие переговоры о первом выезде, наконец-то, привели к ожидаемому результату, и наша команда из 4-х человек собралась на первую вылазку на рыбалку сезона 2015 года.
Подъем в 5.45, два часа на сборы и вот мы наконец едем к заветной цели, где, по слухам, должна неплохо ловиться рыба.
По дороге видим множество машин, движущихся в попутном направлении. Всегда кажется, что машина едущая впереди, едет именно на твои лунки. Однако, подъехав к реке стало очевидно, что конкурентов будет слишком много. До горизонта тянулась бесконечная череда машин, десятки, многие десятки машин везли рыбаков на север, через реку, и терялись где-то в утренней морозной дымке.
Через час дороги, оставив позади полтора десятка километров прибыли на место. Осмотр окрестностей выявил около 30-ти машин и 50-ти рыболовов оккупировавших небольшую речушку. Отъехали от них метров 400 и стали готовиться к рыбалке.
Кто-то вооружился пешнёй, кто-то, буром, а кто-то….. лопатой.
Толщина льда – до ручки бура.
Через 10 минут первые лунки готовы.
И…….. Первая щучка не заставила себя долго ждать.
Поклёвки, в виде несильных тычков следуют одна за другой. Первая, вторая, третья щука на льду…. И это за 15 минут…
Три щуки за 15 минут! Очень неплохой результат.
Часть 2. Обед и обслуживание имущества.
Вот наконец и время обеда.
Греемся у небольшого костерка. 15-20 минут вполне достаточно, чтобы отогреться, попить чаю, поговорить… Чуть – чуть отметить смену старого и нового года. Кроме того, у костра, в тепле, проще всего обслуживать рыболовное оборудование.
На форуме бытует мнение (хотя последнее время и тщательно скрывается), что рыболовные сачки, которыми выгребают лёд из лунки, нужно обязательно смазывать топлёным салом от колбасок или сала. Такие сачки, в дальнейшем, меньше обмерзают. Кроме того, растопленный жир потихоньку растворяясь в воде привлекает рыбу.
Вот именно таким обслуживанием мы и занялись. Ну, а отработанную, поджаренную колбаску и сало мы съели. Не пропадать же!
Часть 3. Рыболовное счастье.
Сразу после окончания обеда мы разошлись по лункам и… как вы понимаете, очистив лунки свеже-смазанными сачками, тут же получили новые поклевки.
Думаете мы поймали много рыбы?
Нет. Общий счет пойманных щук составил – 4 штуки.
Мне же Подя сделал отдельный подарок, дав возможность попрощаться с годом ушедшим.
А счастье рыболовное не в количестве пойманной рыбы, а в хорошей погоде, хороших людях, с которыми посчастливилось начать новый рыболовный сезон…
Что может быть лучше?
Часть 4. В память об ушедших годах.
Когда я был ещё совсем маленьким, 7-10 лет, я помню зимние рыбалки на которым удалось поучаствовать. Дарга, Талга, Пчелинка, Сарапульское, Чепчики…. И на каждой рыбалке я помню поползней, невзрачных птичек, умеющих скакать по стволу дерева вниз головой. Смелых, так как они не боясь садились на махалки, рюкзаки, дублёнки.. в общем, любое удобное место, где можно следить за рыболовами и получить угощение в виде сала, сырка или кусочка сосиски.
В самом конце рыбалки к нам подлетела небольшая синичка и стала клевать остатки обеда, нарезки. И я вспомнил про поползней. А точнее не столько их самих, а то, что очень давно их не видел. Почему-то стало грустно…
Но все равно, день выдался отличный!