В субботу настроился половить верхогляда. Вода водой, уровень Амура - уровнем, а половить серьезную рыбку хочется. Уже и зима не далеко, хочется успеть наловиться, чтобы хватило впечатлений до следующего сезона. Прогноз обещал «окошко» с ночи и до обеда. Подумал - успею. Сколько уже раз убеждался, что безоговорочно верить прогнозу нельзя. Но что делать - и в очередной раз «на грабли» … А, впрочем, по порядку. С вечера поставил будильник на 3 часа. Посчитал, что до конца дамбы в Затоне мне идти час, час с четвертью самое малое. Ночь субботы. Будильник на вибраторе зуммерит под подушкой. Глаза открывать ой как не хочется. Через силу себя заставляю встать. Не отоспался на рабочую неделю. В полузабытьи умываюсь, одеваюсь. На завтрак стакан молока хватаю спиннинг, сумку с приманками и вон из дома, пока лень не победила и не уложила обратно в кровать. На парковке у Леруа Мерлен два паренька тренируются на горных велосипедах отрабатывают трюки. Вот, думаю фанаты! И сразу мысль - а я кто? Чем от них отличаюсь? Только тем, что в три раза старше, и всё! Вот так размышляя о проблеме отцов и детей пересек площадь у Ерофея, вышел на дамбу и двинулся в сторону Затона. Включил налобный фонарик. Сразу стало не комфортно. В темноте идти приятнее. Как-то мягче, крадучее. А фонарик качаясь в такт шагам, выхватывая сектора справа, слава - сбивает гироскоп с вертикали, и голова начинает чуть-чуть кружиться. В полной темноте дошел до Радищева. Не останавливаясь и не тратя время на пробные пробросы двинулся дольше. Решил так, в сухую, дойти до конца дамбы. А какой вид на город, на пл. Славы. Это что-то непередаваемое. Шёлкал, шёлкал на камеру на телефоне, а оказалось все зря. Дома посмотрел, не тянет камера. Не может передать ночную красоту спящего города. Почти в самом конце дамбы со стороны реки стали раздаваться звуки водопада. Не понимая в чем дело подошел поближе и включил фонарик. Недалеко, метрах в 10-15 на ровной глади реки бурлил мощнейший выходящий из глубины поток. Сразу проскочила мысль - из Затона перекачивают воду в основное русло. Как раз здесь, помниться, в дамбе были проложены проходные трубы. Ну думаю мимо этого места никак нельзя пройти мимо. Оснастился, забросил. Забросил в темноту, фонарик не достает. Ничего не видно. Ориентируюсь на звук, на шлепок при падении и бульканье при проводке поппера. Вдруг поппер мощно рванулся в сторону. Подсекаю. И ничего. В азарте пере забрасываю. Веду. Опять поппер рвет в сторону и тянет. Подсекаю. Та же хрень. Повторяю. Все тоже самое. Еще бросаю и бросаю. Ничего не меняется, не могу засечь и все тут. Ничего не понимаю. Подумал, что поппер слишком большой, слишком большие тройники. Хотя, как они могут быть большими у ультралайта? Но всё равно - меняю на поверхностный воб 3,5 гр. Заброс, проводка. И рывок с потяжкой еще более сильные. Подсечка. И опять пусто. Вообще ничего не понимаю. Повторяю. Ничего не меняется. И только где-то на десятый раз допетрил. Поток, выходящий из труб настолько сильный и не однородный (там, где-то 4 или 5 труб большого диаметра) что захват потоком приманки я принял за поклевку. Минут пятнадцать в кромешной темноте подсекал воду Амура. Сообразил. Сдвинулся дальше. И опять потяжка, но уже послабей. Ну думаю достало это уже меня. Подтягиваю, нет что-то явно сидит. Подвожу к краю. В луче фонарика видно, что верхоглядик на пол кило. Ага, думаю - уже не пустой. Подымаю, фоткаю, отпускаю, забрасываю. Еще один, потом еще и еще. Штук с десяток подряд, но все малыши. Тут и светать стало. Разглядел это место. Примерно определил где должен стоять хищник. Забросил. И вот наконец-то, выход хорошего экземпляра. Промах. Перезаброс, еще перезаброс. Промах, промах, промах. Быстро меняю на самый проверенный, уловистый воб. И наконец-то сел. Экземпляр достойный, но вот как его вытащить. У меня ультрик, не лебедка. Подвел к урезу края воды и жду, когда он подпрыгнет. Подпрыгивает, пытаясь уйти, и я его, пока он выскочил из воды чуть-чуть протаскиваю и кладу на бетонный склон дамбы. Он опять подпрыгивает. Я опять протаскиваю и держу в натяге. Вот так в четыре приема втащил его на дамбу. Теперь по быстренькому фотосессия и возврат в родную стихию. Забрасываю в тоже место. И опять выход достойного противника. Но, промах. Вдруг ощущаю, что на лицо начинает капать вода. Пока в азарте ловил и боролся с уловом всё небо затянуло и пошел дождь. Сначала так себе, но потом разошелся. Прикинул, до дома часа полтора, все равно вымокну до нитки. А поймать еще хочется. Решил плюнуть на дождь и ловить. Но дождь решил иначе - во что бы то ни стало меня с рыбалки прогнать. Как зарядил. Чувствую, что не просто промокаю, а замерзаю. Да рыб куда-то сразу спрятался. Делать нечего. На ходу сматываясь двинулся домой. Домой пришел - ни одной сухой нитки. Раздевался в ванной. А то таких бы луж с меня натекло. Хорошо, что мои еще спали. Прогрелся в горячей воде, убрался, всю одежду в стиралку и досыпать. А в воскресенье, днем с детьми прошли на это место. Оказалось, фиг-то, днем его нетути. Похоже он только в предрассветные и рассветные часы появляется.