Уровень воды в бассейне реки Амур

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
10.778
Баллы
308
Город
Амурск
Я про то что 30 км это как то перебор , на горной жпс мерили около 10 на стремине . Это что выходит сплавом можно более 500 км за сутки сплавится на лодке ?
Ну Игорь Борисович на глаз померял, не придирайся. Шум, буруны на лестнице, ажиотаж.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.825
Баллы
308
Город
Богородское
Я про то что 30 км это как то перебор , на горной жпс мерили около 10 на стремине . Это что выходит сплавом можно более 500 км за сутки сплавится на лодке ?
Я не знаю на какой горной мерили, на Амуре в низовке в большую воду 8-9 км/ч. В верху думаю больше будет. В горной да еще и в большую воду можно стоять на струе и не двигаться на полном газу на Тохатсу 40 на винте.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
36.873
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей, это не перебор. Ты еще за месяц сплава километраж посчитай, или за год сплава. Такой скорости воды на Амуре я не видел никогда в жизни. Понятно, что такая скорость была не везде - ревущий поток с водоворотами и завихрениями бил в выступающую часть набережной. Жаль, что я видео не снял, но даже на фото видно буруны.
Кстати течение более 20 километров в час постоянно бывает на Шантарах в проливе Опасном например.

Последнее редактирование:

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.169
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я не знаю на какой горной мерили, на Амуре в низовке в большую воду 8-9 км/ч. В верху думаю больше будет. В горной да еще и в большую воду можно стоять на струе и не двигаться на полном газу на Тохатсу 40 на винте.
На реке Хор , может прибор неверно показывает у кого то , своего нет так что спорить не буду надо еще проверить .
А что за лодка и сколько груза что 40 не тянет ? В наводнение на Ямахе 5 катался и вдвоем и везде стремину проходил .

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
36.873
Баллы
308
Город
Хабаровск
На горных реках на стремнине 15 - 20 км. час самая обычная скорость.

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.169
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей, это не перебор. Ты еще за месяц сплава километраж посчитай, или за год сплава. Такой скорости воды на Амуре не видел никогда в жизни. Понятно, что такая скорость была не везде - ревущий поток с водоворотами и завихрениями бил в выступающую часть набережной. Жаль, что я видео не снял, но даже на фото видно буруны.
Кстати течение более 20 километров в час постоянно бывает на Шантарах в проливе Опасном например.
Борисыч если проплывал ниже нашего поселения , видел там возле косогоров в воде валуны , так вот они в большую воду тоже так бурлят ! Но 30 км это уже наверное под наклоном должно течение . Кстати сколько обычный человек может развить скорость , думаю не больше 30 , так вот я прикинул что течение это обгоню если будет берег ровный .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.169
Баллы
308
Город
Хабаровск

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.169
Баллы
308
Город
Хабаровск
В проливе наверное может быть на море не был , уровень повысился узкое горло перепад воды в метр то конечно разгонится .

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
36.873
Баллы
308
Город
Хабаровск
Наверное смартфон неверно показал в 15 поверю , при 30 наверное от набережной кафеля или что там приклеено не осталось .
Да не придирайся ты к кафелю, при чем здесь смартфон. Он скорость не показывает. Вода била в утес, он облицован каким то гранитом.
Я недавно писал про наводнение, которое меня застало на Мае. Мы стояли с самом узком месте, в бутылочном горлышке. В верховье прошел сильный дождь, и через некоторое время мы услышали сильный шум, потом рев. Вода прибывала на глазах, потом попер вал. Мы бегом бегали, уносили наши вещи на самое высокое место в лес. Вода за час поднялась ПО ВЫСОТЕ!!! более чем на три метра. Поток на огромной скорости нес целые завалы с бревнами, они бились об скалы. Бревна с треском ломались, как спички. Скорость воды я засечь не мог, но по моим прикидкам была километров 40, не меньше. Такого катаклизма я за всю жизнь больше не видел. Это был ад.

shkiper

Местный
Реакции
65
Баллы
208
Город
Хабаровск
на амуре раз намерил в одном месте 14 км/ч, по большой воде
это по центру реки, вдоль острова, после отбоя крутого

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.341
Баллы
308
Город
Хабаровск
На Катэне много лет назад попали в наводнение. Вода за ночь поднялась на 1,5 метра.
Утром вытаскивая лодки на берег одну не удержали и 100 метровый участок до поворота она пролетела секунд за 5.
Вопрос: какова скорость потока?

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.450
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
На Катэне много лет назад попали в наводнение. Вода за ночь поднялась на 1,5 метра.
Утром вытаскивая лодки на берег одну не удержали и 100 метровый участок до поворота она пролетела секунд за 5.
72 км/ч

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.940
Баллы
308
Город
Комсомольск
Да не придирайся ты к кафелю, при чем здесь смартфон. Он скорость не показывает. Вода била в утес, он облицован каким то гранитом.
Я недавно писал про наводнение, которое меня застало на Мае. Мы стояли с самом узком месте, в бутылочном горлышке. В верховье прошел сильный дождь, и через некоторое время мы услышали сильный шум, потом рев. Вода прибывала на глазах, потом попер вал. Мы бегом бегали, уносили наши вещи на самое высокое место в лес. Вода за час поднялась ПО ВЫСОТЕ!!! более чем на три метра. Поток на огромной скорости нес целые завалы с бревнами, они бились об скалы. Бревна с треском ломались, как спички. Скорость воды я засечь не мог, но по моим прикидкам была километров 40, не меньше. Такого катаклизма я за всю жизнь больше не видел. Это был ад.
А Федосеев предупреждал! :E048:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.825
Баллы
308
Город
Богородское
А что за лодка и сколько груза что 40 не тянет ? .
Лодка была Прогресс 4, мотор Тохатсу 40, два человека плюс груза 200 кг. В узком месте на перекате на струе стояли на месте на полном газу, подошли к берегу (берег обрывистый был), я стал помогать шестом. Так и прошли. Метров через 10 течение уже спокойное было.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.033
Баллы
308
Город
Хабаровск
...в 80-х несколько раз в Чукен заходили по приличному такому (но - не мутному) уровню на бате, под 30-м Вихрём (мотор обслужен, в хорошем состоянии) - на полном газу и новом винте - на шестах. Без шестов бы не зашли... кто знает место - там не особо крутая "горка", но - кривун довольно лукавый. Правильно сделанный бат под этим мотором с 600-700кг загрузкой идёт порядка 25км/ч (стоячая вода)...

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
10.778
Баллы
308
Город
Амурск

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.169
Баллы
308
Город
Хабаровск
20 метров в секунду , 72 км ч - по ходу пошло рубалово мериться осетрами у кого толще .... :E048: :E130:не поленился карту глянул . там 2.1 м/с .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.169
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сравнивать горный каньен и равнинную реку , как бы есть разница . Когда перепад небольшой , воду прибывающую сверху подпирает нижняя ее надо протолкнуть . А в каньене с большим перепадом все намного быстрее происходит тут вполне такие цифры могут быть но 30к на Амуре ...:E012:. Где то в тех местах есть каньены уровень в которых может менятся в пределах 15 метров возможно та же Мая , не помню точно вроде читал в книгах Дальневосточные путешествия и приключения . Смотрел видео любителя одиночки на реке Улья , там каньен как многоэтажный дом и по отметинам на скалах он наполняется под завязку .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.169
Баллы
308
Город
Хабаровск
...в 80-х несколько раз в Чукен заходили по приличному такому (но - не мутному) уровню на бате, под 30-м Вихрём (мотор обслужен, в хорошем состоянии) - на полном газу и новом винте - на шестах. Без шестов бы не зашли... кто знает место - там не особо крутая "горка", но - кривун довольно лукавый. Правильно сделанный бат под этим мотором с 600-700кг загрузкой идёт порядка 25км/ч (стоячая вода)...
Там же целых 3 порога в среднем течении и мечта осталась побывать там .. если ехать в горку то уже стягивает гравитация и в газировке винт упор теряет , но это не значить что скорость потока быстрее макс скорости лодки , а так бы шест в бешенном потоке не удержал . Тут как бы разбираться надо .
А как мериется загрузка 700 кг или наглазок ?

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.169
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот чего еще подумал , на такой скорости весь гравий с Катэна бы вымыло давно . На Хору при меньшей скорости в наводнение слышно как шумит гравий на дне , потом смотришь в малую воду совсем другой рельеф дна . .

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх