Универсальная сиговка.

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.203
Реакции
2.523
Баллы
308
Город
Хабаровск
Можно, конечно, было поместить эту разработку в тему теории и практики блесны-сиговки. Но это новый вид блесны. И им я открываю новую тему.
Вашему вниманию универсальная сиговка со свойствами сиговки и планирующей колебалки. Первый вариант - блесна 248.
Из четвертинки медной трубы д-16 мм. вырезана блесна в форме колебалки размером 50х13.
В голове и хвосте припаяны припоем ПОС 60 крючки 35х10. В головной части делается чуть больший напай припоя для утяжеления передней части. Крючки припаиваются перпендикулярно плоскости блесны в отличии от классической сиговки. Для крепления лески сверлится отверстие по центру тяжести, но со смещением от осевой линии, как у сиговки.
Выпукло-вогнутая форма блесны придает ей при потяжке вибрационные колебания , так называемый " дребезг ", как и положено сиговке.
Для уменьшения влияния лески на поведение блесны, крепим леску, продев ее в отверстие блесны и, сделав на конце узелок такой величины, что бы надежно держал блесну. ( Как выяснилось позже достаточно свободной петельки ).
Без дополнительного хвостика блесна прекрасно входит в дребезг и сохраняет его даже при малой скорости проводки ( или течения ) до скорости 20-30 см/сек.
Опускается плашмя, чуть повиливая хвостиком. Это колебание задается чуть приподнятым хвостиком блесны.
Поскольку блесна задумывалась, как планирующая колебалка на отпуске, то для этого теперь достаточно только приделать хвостик из синтетической пряжи и люрекса, желательно узкого голографического.
В итоге блесна идет при отпуске под наклоном в 30 градусов с повиливанием хвостиком и покачиванием боками. Угол наклона лучше подбирать огрузкой головной части блесны или удлинением мягкого хвостика.
При этом сохранились как поперечные колебания, так и т.н. дребезг при рывке вверх.
При медленной потяжке блесна ведет себя, как водяной змей или подводный кораблик, о свойствах которого я уже писал. Блесна, немного колеблясь, уходит под углом к течению.
Я считаю этот вид блесны перспективным не только для ловли сига, но и многих других рыб активных зимой.
В морской рыбалке - это навага, камбала, корюшка-зубатка. Естественно размеры блесны должны быть поменьше.
Можно ловить и щуку, но металлический поводок может снизить и исказить колебания. Но, если сделать блесну более массивной, то этих недостатков металлического поводка можно избежать.
Еще, как показали опыты, на узких блеснах нельзя ставить большие крючки.
 

Вложения

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.203
Реакции
2.523
Баллы
308
Город
Хабаровск
Универсальная сиговка 249 чуть поуже. 47х9 с крючками н-8.
Без хвостика при подъеме вибрировала,но после смещения крепежного отверстия к краю. Иначе просто идет, как кораблик.
После добавления выпуклости дребезг восстановился. С хвостиком и дополнительной огрузкой в голове хорошо планирует,чуть покачиваясь, но дребезг почти исчез.

Следующие изменения деталей сиговки. 249-1 . Размер 47х8 сделана чуть более выпуклая. Крючки из нержавеющей проволоки 0,8 мм.
Без хвостика очень хорошо вибрирует даже при скорости 20 см/сек. Заводится уже на 10 см подъема. Без хвостика падает с колебаниями плашмя.
С хвостиком при подъеме колебания сохранились, но в меньших размерах. Пришлось подрезать хвостик до возникновения колебаний. Теперь опускается , планируя с покачиванием.
 

Вложения

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.203
Реакции
2.523
Баллы
308
Город
Хабаровск
Универсальная микро-сиговка. 250.
Блесенка размером 27х5 с одним крючком из нержавейки д-0,8 мм.
Попытка уменьшить размер универсальной сиговки привел к необходимости дополнительно огружать голову блесны для создания должного крена вперед для планирования. Но избыток припоя нарушал или ухудшал колебательные процессы при проводке и рывке. Можно, конечно, сделать овальный напай снизу в головной части.
Но я пошел другим путем - отказался от заднего крючка. Да и поклевка, в принципе, должна происходить в медленной фазе - при плавном снижении, а не при рывке. Вибрацией блесны при рывке мы только приманиваем рыбу. Мне так кажется. Поэтому при снижении блесны крючок при поклевке должен подсекать рыбу. Но это теория.
Данную блесенку сделал небольших размеров 27х5, что бы проверить возможность использования этого вида блесны для ловли корюшки-зубатки и наваги. Но возможно применение ее и по ленку, и по сигу, что заявлено в названии блесны.
Выточил контур рыбки из той же меди. Придал ей достаточно овальности тела, обстучав ее в приготовленной формочке. Припаял отрезок нержавеющей проволоки д-0,8 мм. Придерживая блесну за эту проволочку отшлифовал и отполировал ее на круге. Да не забыл пробить отверстие иглой у самого края. От смещения отверстия взад-вперед будет зависеть наклон блесны и ее игра.
После полировки откусил проволоку нужной длины и заточил на наждаке крючок. Для большей жесткости его нужно еще немного проковать, то есть придать плоскую форму.
Получилось замечательно! Только при креплении лески просто узелком, как у мормышки , блесна не хотела вибрировать при потяжке. Заменил крепление на свободную петельку.Вибрация появилась уже при малой скорости подъема - до 10 см/сек. Вибрация мелкая, но чувствительная. Собственно и рыбка мелкая. Правда при погружении на опуске при планировании блесна несколько раскачивается взад-вперед. Это от недогруженности головы. Или ее немного заузить.
При потяжке на скорости более 30 см/сек ( что соответствует течению реки 1 км/час) блесна идет под углом 45 градусов, при этом активно вибрируя. Имитация плывущей рыбки замечательная.
Вот такой подарок любознательным рыбакам-самоделкиным к Рождеству. Спешите пробовать и не забывайте писать о результатах.
С уважением. dedsergiy - Константиныч для друзей.
 

Вложения

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.203
Реакции
2.523
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжил эксперимент. Сделал еще меньше блесенку, типа на зубаря.
Универсальная сиговка на зубатку. 251.
Размер 22х4, сделал из латуни с крючком из нерж. проволоки 0,8 мм.
При погружении планирует с вертикальными колебаниями, но при рывке шла штопором. Зато при горизонтальной проводке шла почти вертикально головой вниз с хорошим мелким дребезгом.
Перебил отверстие крепления на 1мм к голове. Получилось четкое равновесие на весу, но вибрация только при горизонтальной проводке и головой вниз. Можно было бы оставить и так, на течении и при потяжке играла бы. Но я приклеил на хвостик 1 см узкого голографического люрекса. Блесна стала прекрасно дребезжать на подъеме. Подымалась уже горизонтально без зигзагов. Но при спуске немного поворачивает влево. Хоть маленькая полоска люрекса, а сказывается. Возможно так все же можно регулировать игру и ход.
При ближнем рассмотрении видно, что крючок длинноват. Припаяв его поближе , можно изменить игру блесны. Опять надо экспериментировать.
 

Вложения

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.203
Реакции
2.523
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спешите видеть. Универсальная блесна 355 -симбиоз сиговки и колебалки с элементами планирования. Размер 56х20 мм.
Сделана из латунной пластины от глянцевателя. Чуть согнута по продольной оси под углом 10-15 градусов. Кончик носа тоже чуть загнут внутрь (для лучшего удержания расплавленного припоя).
По продольной оси насверлены отверстия от центра тяжести к голове для регулирования положения блесны для зимнего варианта.
Тройник н-10-12 закреплен через колечко. Но одна особенность.Для более устойчивого его положения крючок дополнительно закреплен и на отрезке лески, которая крепится и на хвостике блесны. Это придает крючку полужесткое состояние, что стабилизирует динамику блесны при планировании.
В летнем варианте конец лески выводится через отверстия в спинке. Если через переднее, то при потяжке юлесна быстро всплывает, если через заднее, то идет в толще воды.
Такое расположение выводных отверстий взято мнойпри разработке подводного или придонного змея.
Принцип работы летней блесны основан на этом. Блесна под напором потока воды отходит под углом от направления потяжки и немного против течения. При достаточной силе течения и , если больщая часть лески будет над водой,то блесна может перемещаться от рыбака в сторону противоположного берега. Но в принципе перед этой блесной такой задачи не стоит.
Такое крепление за спинку придает блесне при рывке колебания, как у сиговки. В натуре она при рывке как бы взбрыкивает хвостом, как живая рыбка при броске вперед. Также она колеблется (дребезжит) приподъеме ее вертикально вверх, как сиговка.
Но особенность формы и центровки блесны в том, что приотпуске она свободно планирует под углом до 10-ти градусов с повиливанием. Этого я и добивался.
При зимнем варианте подвески блесны леска выводится через отверстия в голове вдоль продольной центральной линии. При этом припотяжке и отпуске блесны на 40 см блесна уходит вперед до 80-ти см., совершая плавное планирование под углом до 10 градусов. Угол наклона в свободном полжении выбираем, выводя леску в разные отверстия. Хотя для зимнего варианта подходит крепление и за спинку. В этом случае к планированию при погружении добавляется еще и " дребезг ", ка у сиговки.
Но чисто для сига нужно делать блесну поменьше, как показывал выше.
Успеха всем.
 

Вложения

Похожие темы

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх