Денис, так какой выход можете предложить?
Да фраза в целом закончена. Чего можно предложить?
Идея конечно хорошая.
На местах своих рыбалок или местах отдыха сам не сорю, по возможности убираюсь. Ребенка к этому приучаю.
Сайчас выскажу маленько из наболевшего. Может и не совсем по теме, извиняюсь перед ТС:
Уже сил нету смотреть на тот годюшник который разводят наши граждане. Что убирается - через неделю создаётся впечатление что паслись свиньи. Папы, мамы дети собаки. Пожрал тут же плюнул, бросил, сломал... разбил, разлил... свернул... изгадил.
Я приехал, для себя уголок расчистил, и хватит. И не потому что я такой нехороший. Но просто пришел к выводу - вот когда эти "отдыхающие" начнут сами резать ноги об своиже бутылки, тогда что-то изменится. Когда пьяный папаша, споткнувшиь с о брошенный им же мусор рухнет в кучу мусора, и морду порежет, вот тогда что-то изменится. Когда мамашка ляжет отдохнуть на кучу полиэтиленовых пакетов, а на неё вывалится использованный презерватив, вот тогда что-то изменится.
А пока они могут только приехать и изгадить. А потом приходят форумчане, убираются чего-то. И у данных "личностей" может сложится ложное мнение, что так и надо: я могу срать и дальше, ведь всегда найдётся кто-нибудь кто за мной уберет.
Это вредные мысли, и нужно от них держать таких людей подальше.
Поэтому вывод, лично для меня, слудующий:
Чего мы хотим добиться этой акцией?
- убрать весь мусор. Это невозможно. А навести хоть какой-то порядок хоть где-то, ещё и бессмысленно!
- показать людям как нужно себя вести на природе. Да всем вообще по-фигу, на меня и мои старания.
- самоутвердиться. Мне это не нужно. Я знаю как сам себя веду на природе, и все кто меня знает, об этом тоже в курсе. Себя упрекнуть мне не в чем.
И что из всего этого следует:
- пока граждане сами не научатся не срать, где "отдыхают", перемен к лучшему не увидать. А наших граждан, просто так уговаривать бессмысленно.
Почему один и тот же человек, за границей, старается не мусорить, а в родном городе считает за норму бросить исользованный пакет тут же на берегу? Да потому что знает, что иначе, за границей, его поймают и вкатают такой штраф, что он ещё пол-года будет его отрабатывать. А у нас безнаказанность полная.
Единственное, что может приучить этих людей - только лично полученные травмы. И чем их больше, тем быстрее дело пойдет на поправку.
Пусть режутся, бьются, ломаются. Пусть страдают их дети....
Можете мне возразить, что страдают и остальные. Да, страдают. И в первую очередь мы - люди на самом деле не равнодушные к природе.
Но, ещё раз повторюсь: малыми средствами большой беды не победить.
Есть институты общества специально созданные для контроля данной ситуации: природохранная прокуратура, специальные отедлы и службы муниципалитетов, полиция.
По-этому, лично моё мнение, если хотим навети хоть какой-то порядок, вместо бессмысленной уборки мусора, то в один день создать несколько групп, которые пройдут, сфотографируют всё безобразие и направят соотвествующие письма в городскую упарву, природоохранную прокуратуру. А потом всё это проконтролирует.
Нет реакции - вот тогда выложить всё это где-нибудь в блоге. Или распространить через средства массовой информации. Что реакция была.
чтобы полиция в выходной день не гуляла по набережной, да бомжиков мутузила, а занималась своими прямыми обязанностями.
Эпилог:
"– Разруха, Филипп Филиппович.
– Нет, – совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, – нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это – мираж, дым, фикция, – Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заёрзали по скатерти. – Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за неё. – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха.
Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!"
(с) "Собачье сердце". М. Булгаков