Тырма

Flanker

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.01.11
Сообщения
439
Реакции
859
Баллы
308
Город
Хабаровск
Собирает мать сына в поход

-вот тебе сынок пакет с бутербродами и килограмм гвоздей

-а зачем бутерброды?

-ну проголодаешься, покушаешь

-а гвозди?

-так вот же, положила



Идея похода зародилась году в 2011, когда на Нимакане Саша сказал, что вот есть такая речка, недалеко, рыбная, только пропуск брать нужно и сплав долгий. Года три назад примерно то же самое мне сказал мой одноклассник (только про зверье еще добавил мечтательно) и в мозгу навязчиво засвербила мысль, но родился мелкий, как раз в начале октября, в следующем году жена в ультимативной форме потребовала поездку на моря в эти же сроки и получилось так, что только в этом году все совпало в елочку. В аккурат предыдущей осенью на вечере водников около Здравницы состоялось собрание из трех человек, на котором было решено, что идем, куда идем и когда идем.

19 сентября 6 человек на микроавтобусе выехали на точку старта, за рулем сидел седьмой, который очень любит принимать участие в подобных мероприятиях (но не срослось в этот раз) и обстоятельно комментировал кто мы такие, как нам там всем повезет, какая у нас будет отличная погода и что «ну просто замечательно, что вы поехали без меня» )) Напутствие было кратким, что-то вроде «удачи вам говнюки» На точке старта стало понятно, что вода высокая для этого времени года, что подтвердили ребята с Амурской области, которые ушли перед нами на двух водометах.

19.09 По отчетам, в том числе и форумчан, было известно, что в начале лучше сесть на весла, но организму, соскучившемуся по сплаву это понять сложно и поэтому вся вторая половина первого дня была посвящена безуспешным забросам. Разум охладило только наступление вечера и продолжительное отсутствие мест для ночевки, в итоге ночевать пришлось в какой-то дупе с минимальным количеством полезной площади (наверно самая стремная ночевка на маршруте). Димка проверил петарды, которые взял медведей отгонять…Не знаю как там у медведей, но меня в момент взрыва медвежья болезнь чуть не посетила, качественно грохают ))

20.09 Утром был единственный заморозок за весь маршрут. Снялись оттуда пораньше и наш кат буквально через пару поворотов увидел изюбряка в воде. Диалог был примерно следующим

-вон смотри, стоит, давай фотать

-да ладно, он нас увидел уже, счас сдернет, даже достать из пеликейса не успеем

-что-то он не убегает, может все-таки достанем?

-блин, это чей смартфон, тут запаролено…

По итогу проплыли мимо рогатого метрах в семи, а он так с места и не сдвинулся, первый раз такое вижу. Зверье достаточно часто встречалось конечно на сплавах, но всегда сваливали сразу, как только замечали, а тут…не знаю даже, что и сказать. Через пару часов догнали амурчан, они стояли в очень удобном месте, наверное первом удобном, с точки старта. Разговорились, ребята там сплавляются ежегодно уже очень давно, дали несколько советов по местам ночевок, согрели )) сказали, что рыба только отсюда и начинает ловиться, тоже посетовали на уровень воды. В этот день места и вправду стали уже весьма перспективными, но отличиться удалось только одному экипажу, причем весьма неслабо, а вот у остальных было совсем пусто и это не радовало абсолютно. Ночевка была на отличной косе с перспективой ночной рыбалки, но увы, река как будто издевалась. Правда можно отметить что оба дня была серая погода, периодически начинало лить, но с этого вечера установилась отличная погода до самого конца, пару раз лило, но тучки проходящие были. Еще в эту ночь нас посетил наглый мышь. Костер горит, люди болтают, а этот сидит и сосредоточенно рыбий хвост точит в полуметре от нас и дебаты наши пофигу ему абсолютно ))
21.09 Хорошая погода незамедлительно сказалась на рыбалке, в этот день она была зачетной. Начались шиверы и лодочники тут же стали доставать весельные запаски. Катамаранщики этой участи избежали, для них эти препятствия проблем никаких не представляли. Ночевать встали на избушке, до которой сплавсредства пришлось волочь против течения по притоку и поднимать вещи в крутой берег потом (лодки тупо привязали на струе, доставать их тот еще гемор был), места охотники конечно те еще выбирают )) Сразу же нарисовалась проблема, что в стандартной зимушке комфортно размещается 4 человека, а нас шесть, приходилось ставить палатку, а в местах зимушек место под нее найти тот еще квест. Обозначилась тенденция и по рыбалке. В стандартных местах, где отбойники, плесы после перекатов и заливчики ее в упор не было, зато на меляках, перед перекатами, с внутреннего берега поворотов брала регулярно, с таких мест львиную долю в итоге и поймали за сплав. Практически отсутствовал хариус, ловился только приловом на блесны, правда экземпляры внушали, а вот мухи напрочь игнорировал.

22.09 Вот этот день я помню совсем плохо потому что отлично провел предыдущий вечер-ночь-утро, но рыбалка была никакая (не только у меня), хотя места стали уже просто зачетными. Так и не разгадали эту странную тенденцию, бывали дни, когда ловилось супер, бывали, когда совсем не ловилось, хотя погода стабильная была и места там конечно шикарные. Ночевать встали на косе, место так себе, но лучше, чем во мху палатку втыкать.

23.09 Сегодня должны были дойти до места с отличной баней, что к обеду успешно и сделали. Должен был еще отлично ловиться хариус на притоках около бани, но видимо не у нас, хотя рыбалка в этот день в целом неплохая была. Тут совпало все, большинство вообще на хариуса забило, предпочтя общество Бахуса, а трезвое меньшинство так его и не обнаружило. Тревожила проблема с пилой, она имела нам мозг с самого начала, а цепочной (резервной) на баню пилить дрова совсем не улыбалось, но золотые руки Максима и природная смекалка победила в итоге китайских рукожопов, правда уже на следующий день )

24.09 Баня, дневка и все такое )) Хариус ушел на оооочень дальний кордон ))
1.jpg
2-2.jpg
3.jpg
 
Последнее редактирование:

Flanker

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.01.11
Сообщения
439
Реакции
859
Баллы
308
Город
Хабаровск
25.09 После полутора дней качественного отдыха выйти получилось только ближе к обеду, долго решили не идти, не сильно далеко была следующая зимуха. Время решили догонять в конце, справедливо рассчитывая, что чем выше и без людей, тем рыбалка лучше…обломались, рыбалку как отрезало, ловили чуть больше чем на пожрать (( Закончились водные препятствия в этот день, дальше только заломчики береговые и расчески хлопоты доставляли. В этот день Максим устроил традиционный рыбный вечер и накрутил роллы, правда повязку самурая забыл в этот раз, пришлось активно обеззараживаться, так активно, что мы узнали о талантах парашютиста у некоторых из нас ))

26-27.09 Сплав по типично таежной речке, начинаем больше грести, рыбалка на минимуме, ловится отвратительно. Начинают попадаться лодки, познакомились с ребятами с поселка, посидели вечером хорошо, Алексей и Дима, привет огромный если прочитаете )) Они пообещали нас встретить и забрать с реки до станции. Немного половили на мыша, ну в смысле поймали, ловить то и раньше пытались, но безуспешно. Ночевали на косах, зимушки в нужное время не попадались, а идти по полдня возможности уже не было.
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
 

Flanker

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.01.11
Сообщения
439
Реакции
859
Баллы
308
Город
Хабаровск
28.09 Не знаю кто там что наверху включил, но рыбалка в этот день была просто шикарной, хотя надежду мы уже утратили. До выхода пару дней, лодок уже прилично гонзает, хотя конечно охотники в основном. Короче поймали в этот день все и много, пойди пойми эту рыбу, чо ей наверху не ловилось, где классических мест было куда как больше. Случайно нашли зимушку, в ней и заночевали.
12.jpg
13.jpg
14.jpg
 

Flanker

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.01.11
Сообщения
439
Реакции
859
Баллы
308
Город
Хабаровск
29.09 Буквально через час со старта был большой приток и река превратилась в Тунгуску и если до притока что-то поймать еще успели, то дальше все. На нем еще и моют что-то походу, так как река стала еще и мутной. Просто сели на весла и поперли с небольшими приключениями )) Ночевать встали на острове км за 4 до окончания маршрута. Разгорелась дискуссия по поводу дойти до цивилизация и «водка, пиво, баня и все такое» )) Но путем голосования остров победил )) Ничуть не пожалели на следующий день, место на выходе для ночевки стремное, все в осколках, дров ноль

30.09 Менее часа понадобилось, чтобы дойти до антистапеля. В этот день уже не рыбачили, спиннинги еще утром сложили, разобрали вещи, послали гонцов за пивасом и стали ждать пока нас заберут, короче чемодан-вокзал-домой.
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
 

Flanker

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.01.11
Сообщения
439
Реакции
859
Баллы
308
Город
Хабаровск
Выводы:

  • Поехали рано, лист по конски несло (особенно когда ветер дул), на воблеры вообще нереально было рыбачить, блесна раз из пяти цепляла (когда ветер дул на каждом втором) Ну и плюсом тепло очень, весь сплав провел в обычной термухе, одевая теплую куртку только вечером, а сплавную, когда дождь. Поснимали много клещей (кто-бы мне раньше сказал что в верхнебуреинском районе в конце сентября от клещей обрабатываться надо, так ни за что бы не поверил)
  • С водой попали конечно, об этом говорили все, кого встречали, очень высокая. Видимо по этому не было хариуса, скорее всего еще в ручьях сидел, ну и ленок обожратый был, судя по желудкам
  • Пойду ли я туда еще? Однозначно да, река понравилась, только пару дней сократить, это легко можно сделать, а то под конец уже рыбачить даже не хотелось.
  • Технологии на месте не стоят, первый раз я на незнакомую речку не брал карты. Смартфон+османд+пауербанк+точки от Алексея Alladin, за что я ему очень благодарен. Очень удобно рассчитывать график движения и вообще следить, не просрешь ли сроки в режиме практически онлайн. Если бы не музыка, то пауербанк лишний )
  • Из блесен у меня хорошо работали Мепсы и Куусамовские вращалки, ребята на блюфоксы тоже хорошо ловили. Воблеры работали отвратительно, вернее лист им не давал возможности работать, когда на первых же метрах цепляешь лист практически на каждом забросе, то желание на них рыбачить пропадает очень быстро, но на Салмовского бычка несколько экземпляров все же взяли. Мухи не работали вообще, несколько хариусов и все, желудки у рыб забиты, на реке дофига мошки, видимо ей и питалась.
  • Если в команде нет человека, который готовит как дышит, то пока нет заморозков неплохая идея готовить на ужин впрок, а утром тупо разогревать догоняясь бутерами, экономится куча времени
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
11.476
Реакции
8.414
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо за рассказ. Круто вы заехали.
 

Денис Ткачёв

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.11.11
Сообщения
1.627
Реакции
1.343
Баллы
308
Город
СовГавань
Спасибо! Молодцы!
 

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.303
Реакции
18.269
Баллы
308
Город
Хабаровск
Душевно!!!!
:E056::E058::E058::E058:
 

donBibigon

Местный
Регистрация
18.05.14
Сообщения
126
Реакции
275
Баллы
208
Город
Спасск-Дальний
Класс! В 2019 тоже попали в очень большую воду, на старте ждали три дня, пока хоть немного упала. Рыбалка была очень трудовая. Тем не менее, пошел бы ещё на эту реку.
 

valariethornton56

Местный
Регистрация
24.07.18
Сообщения
167
Реакции
65
Баллы
208
Город
Ростов-на-Дону
Отличный фото отчет :E124:
Интересно и читать, и смотреть!
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх