Здравствуйте господа змееловы!
Напишу 5 копеек о соревнованиях в Хабаровске..
18 мая вечером загрузили мы под потолок свои автомобили и выехали в соседний край себя показать, да на людей посмотреть)
Путь не близкий, едем, обсуждаем дорогу и предстоящую ловлю
К 6-ти утра следующего дня добрались на место. Поздравили Геныча с днем рождения
и занялись подготовкой к соревнованиям
Не терпелось уже накачать и спустить на воду накануне купленную Хатангу, да посмотреть, какая рыбка водится в озере под названием "Большое", которое полностью оправдывает свое название )
Первый день выдался очень ветреным. Змея взять так и не удалось, зато веслом пришлось на махаться от души
Вечером собрались практически все участники предстоящего турнира и как водится обсудили данное мероприятие за большим общим столом ))
Утро 20-го мая- день состязаний!
Проснулись, приготовились. Построение, старт и все участники на воде. Начались поиски затаившегося в водоеме хитрого змея. Ветер не давал участникам расслабиться и вынуждал постоянно перемещаться по водоему.
Через 3 часа после старта я занял перспективный участок, заросший травой. Змея там стояло очень много. Показывался постоянно. На приманки не реагировал. Мелкого вообще не видел. Все особи от 3-х кг. В 15 метрах от меня вошкалась пара крупных змеев. Впервые так долго рассматривал поведение данной рыбы в период брачных игр.
На приманку они естественно не реагируют. Прям по ним проложила свой путь и живая лягушка, на которую так же не обратили внимания.
Стоял долго на одном месте, пытался спровоцировать поклевку рядом стоящих змееголовов, но безуспешно.
Решил отдохнуть и перекусить взятыми с собой бутербродами.
Пока кушал, пара влюбленных змеев переместилась на 10 метров левее выгнав более мелких особей с наблюдательных позиций.
По нежась еще минут 20 они пропали из виду.. Для меня это был сигнал о том, что возможно хоть кто-то из них проголодался и пошел поохотиться..
Так и получилось..
Впереди метров в 30-ти был открытый участок воды, где видимо и охотился змей после своих игр.
Я его не видел, поэтому поклевка была неожиданной.
Заброс.. Обычная зеленая китайская лягушка падает в середину большого окна с чистой водой.. Змей стоял хвостом к ней.. Мгновенный разворот на 90 градусов и он смотрит, что же там такое плюхнулось в воду.. Два коротких твича палкой и торпеда устремилась по направлению к ляге.. Жадный чавк.. Я опускаюсь в каяке для лучшей опоры. Все это занимает какие-то доли секунд.. Подсечка.. На том конце плетни я почувствовал то, чего раньше никогда не ощущал.. Вода взорвалась.. Палка согнулась. А змей не подался вперед ни на миллиметр.. Тут я понял, что это тот соперник, которого я так давно ждал.. Затянутый фрикцион затрещал при вываживании, неохотно отпуская плетню.. Змей начал потихоньку сдаваться и был вытащен на плавень в 3-х метрах от лодки.. Тут я подумал о том, чтобы сойти в воду и взять его на плане, но...мало ли что он еще выкинет.. Решил все таки дотащить до лодки, опасаясь за выдержку шнура.. Подтянул вплотную к каяку.. Змей, упершись мордой в резину решил, что он туда не пойдет и устроил очередной взрыв воды.. Освободив одну руку я захватил его за жабры и втащил в лодку.. Вот тут змеюка устроил настоящее "Эльдорадо" с прыжками и выворачиванием.. Пришлось засунуть под жабры и вторую руку, о чем сильно потом пожалел, так как вытаскивал пальцы из шипов минут 15, изрезал все в кровь.. Кое как поместил его в мешок.. Змей взят.. Адреналин зашкаливает.. Монстр.. Монстр, за которым я сюда и приехал! Ура!!!
Потом было еще множество попыток поймать рыбу, но змей не брал.
Видел монстра гораздо больше того, что поймал.. Но он заметил меня с расстояния 20-ти метров, взорвал воду и ушел.. Непередаваемое зрелище))
Финиш.. Взвешивание.. 6420 кг.. Блин, вот думаю, а по виду все 10 )))
Это был BIGFISH этого турнира и принес 2-е место по общему весу!
Первое занял Леха Лобанов из Хабаровска взяв двух змеев общим весом на восемь с лишним кг.
Третье занял Валера, поймав 2-х килограммового змея.
Очень доволен выездом!
Награждение, призы, подарки от компании Higashi.
Вечером амурчане поймали, закоптили и подарили нам верхогляда (такой вкуснятины я еще не пробовал).
Обсудили прошедшие соревнования..
Возвращаемся в родные края, рассматривая природу Хабаровского и Приморского края.
Спасибо соседям за теплый прием!
Увидимся на водоемах нашей необъятной!
НХНЧ..