... Снял с правого спиннинга кормушку, прицепил груз потяжелее, крючок по крупней, на него резка из чебака и ... ловись рыбка зубастая. На левом тем временем все идут поклевки мирной рыбы. Еще парочка сазанчиков, не больших, в пределах кило. Огромная касатка-плеть (отпустил ее). А карася нет. Странно как-то. Афина, по прошлогодней своей привычке, помогает мне выводить рыбу. Слышит звон колокольчика, видит что я тяну рыбу, и начинает скакать по берегу, глядя в воду. Видит рыбу в воде, подбегает к месту, куда я ее обычно вывожу и ждет. Есть!!! Она радостно скачет вокруг выведенной на берег рыбы: "Мы поймали ее, хозяин!!". В общем всячески мешается под ногами. Обнюхивает добычу: "Маловата, конечно. Но для первого раза пойдет". И она отходит к костру. А карася все нет.
Время к обеду и Иринка предлагает запечь рыбу на углях. А почему нет? Первая рыбалка, первый улов, первая жареха. Пока Иринка чистила сазанчиков и щучку, я соорудил у костра подставочки для решетки. Минут сорок и.... М-м-м, братцы, это ж такой кайф. Свежепойманная рыба, запеченная на углях, со свежей зеленью вприкуску. на свежем воздухе. Афина, слушая наши восторженное мычание, укоризненно косится от костра. Дескать, могли бы и дать кусочек рыбы, я тоже ее ловила. В прочем соглашается и на сосиску. Скажу вам, самая вкусная рыба - это рыба приготовленная на берегу, на костре. Свежая, с минимумом приправ, с дымком. Чистый, природный вкус рыбы, без гастрономических изысков...
А резка тем временем начинает работать. Опять поклевка, резкая, щучья. Подскакиваю к спиннингу, плавно, без рывка, натягиваю ослабшую леску. На том конце снасти кто-то начинает возмущаться. Как так, еда, которая уже в зубах, решает вдруг куда-то бежать. Возмущение переходит в истерику, по мере натяжения лески. Истерика выливается в отчаянные рывки из стороны в сторону. А вот и свечка над водой. Истерит, зараза, но я-то спокоен. Подтянул-подмотал, дал побегать, опять подтянул-подмотал. И вот она на берегу. Сантиметров 60 в длину, на пару кило где-то. На "мирном" спиннинге еще поклевки сазанчиков. Стандартный размер, калиброванные, в пределах кило. А карася нет. Карась пришел вечером, когда ринка с Афиной уже залезли в палатку. Просто смешно получилось. Только девки в палатку, сразу попался карась. Хорошего размера, больше моей ладошки, со спинкой толщиной в три см. За ним еще один. "Мы к тебе, братан, чисто по-пацански. Сам понимаешь каво с бабами говорить". "Все понимаю, пацаны. Пройдите в садок". Спать лег часов в девять, как совсем стемнело. Заснул воодушевленный появлением карася и с надеждой на утреннюю рыбалку.
Проснулся часа в четыре, и сразу, без обьявления войны, на берег.... Да не-не. Что я фашист какой-то что ли? Не сразу. Постоял, полюбовался природой, посмотрел на рыбью вакханалию на реке, на постоянные многочисленные всплески и круги на воде. "Вставай, страна огромная.Вставай на..." - пропел громко. И пошел к спиннингам. Прикормку в кормушку, червя на крючок, резку на другой спиннинг. И все это в воду. Щас начнется!!!... А оно не начиналось. Опять какие-то невнятные подергивания лески, обьедание червя мелочевкой. Пара касаток, миниконь. И все. Где вчерашние караси? Неужели так сильно повлияло изменение погоды? Вчера было солнечно, ветрено, тепло. Ночью прошел дождь, небо затянуло низкими тучами, обещающими скорый дождь. Уже и Иринка с Афиной встали, и чай готов к завтраку. А карася нет. Опять щучья поклевка на правом спиннинге. Сход. Зубом порвала поводок и ушла с крючком в пасти. Быстро перевязываю новый крючок и закидываю снасть. А карася нет. Помня вчерашний разговор с "пацанами" из садка, и косясь на девок, решаю, что теперь карася уже и не будет.
Погода до конца дня не улучшилась, все те же низкие тучи и временами дождь. Нам, под навесом он не страшен, а вот рыба заупрямилась. Хотя, грех жаловаться. До четырех часов были пойманы пять щучек, весом в пределах двух кило, семь карасей и пара сазанчиков. В итоге, сазанов опять запекли на углях. Караси и щуки поехали домой. Худо-бедно, а пятилитровая кастрюлька щучьего фарша получилась.
По итогам Тунгуско-Нивокаменской операции были отмечены наградами, в виде вкусняшек и поцелуев, бойцы и командиры....