Увел с За-строя интересную статью(сорри, букв много..
):
Мышление, как известно, бывает научное и традиционное. На самом деле, разновидностей больше, но эти самые привычные. И то, и другое имеет свои плюсы и свои минусы. Большинство капканов расставлено именно с расчётом на научное мышление.
Простой пример. На любых курсах по инвестициям будут рассказывать про силу сложного процента. Дескать, вкладывая по 30 долларов ежемесячно под 15 процентов годовых через 30 лет получим миллион долларов. Графики, формулы, вычисления. Всё это отлично бьётся с авторитетом науки и тем, чему нас 10-11 лет учили в школе (а потом ещё 5-6 лет в ВУЗе).
В своё время публиковались очень интересные социологические итоги деятельности АО МММ. Как оказалось, большинство жертв Сергея Пантелеевича имели высшее образование, жили в городах, это была молодёжь или люди среднего возраста. А вот «глупых старичков-колхозников», жителей сёл, деревень и райцентров там почти не было. Они видели эти акции, графики, красивую рекламу, имели кой-какие деньжонки в матрасе, но не верили.
«Заработок на форексе», франшизы, биткоины, ICO, хедж-фонды и прочие сравнительно честные способы отъёма денег у населения предполагают известную образованность целевой аудитории. Это ловушка, в которую ловят научное мышление, привыкшее с детства верить в формулу, график и авторитет научной степени.
Проблема в том, что научный способ мышления требует абстрагироваться от множества факторов. Согласно ему, прежде всего, необходимо выделить значащие признаки и работать с ними. А в жизни это не всегда возможно, более того, часто именно в подробностях кроется главное.
Взять те же сложные проценты. В примере выше был взят сферический логарифм в вакууме. Не учтена инфляция. Не учтены изменения базовой ставки. Не учтён риск банкротства банка. Не учтено то простое обстоятельство, что однажды человек может остаться без работы и не сможет внести платежи. Или у него заболеет ребёнок, и все накопленные деньги будут в один день сняты и потрачены на операцию.
Именно поэтому не работает в реальной жизни сетевой маркетинг. Потому что даже при максимальном усердии участника, никто не может гарантировать аналогичного усердия от других членов его пирамиды. Плюс насыщение рынка. Плюс, опять-таки, риск банкротства компании. Плюс много чего ещё.
В материальном мире нет красивых экспонент, парабол и гипербол. Даже длина окружности там не равна Pi * d, потому что идеальный круг можно провести только в абстрактном математическом пространстве. Реальный круг будет иметь погрешности. Все процессы рано или поздно затухают и прекращаются. Или сменяются чем-то другим.
Взять, например, марксизм. Вполне себе строгая, научная концепция, которая в основу всего существования общества кладёт экономику. Игнорируя при этом географию, биологию, культуру, историю, национальные черты и много прочих «мелочей». В итоге на бумаге всё красиво, а в реальности то и дело придумывать то какой-нибудь НЭП, то учение чучхе, то китайский киберпанк, то прочие костыли, чтобы конструкция держалась. А в истории появляются и вообще дикие трактовки, вроде того, что передовой феодализм с инквизицией и богословием победил отсталый рабовладельческий строй с его водопроводами, общественными банями, римским правом и уровнем металлургии, до которого смогли дотянуться только в XIX веке.
Слепо держась за научный метод в реальной жизни человек неизбежно спотыкается о непредвиденные кочки на вполне материальной дороге, натыкается на стенки, которых не было в расчётах. И разбивает себе лоб.
Что касается традиционного мышления, то оно работает примерно так же, как пишут правила техники безопасности на производстве. Произошёл новый несчастный случай? Высылают комиссию, разбирают, что и почему, записывают, придумывают новое правило, вносят в инструкцию. Это может казаться громоздко, рутинно, в чём-то новые правила занудны и непонятны тем, для кого они написаны. Но в итоге оно работает. Отрезанных пальцев и пробитых черепов становится меньше.
Точно так же и в обществе. Только здесь создание списка негласных правил занимает тысячи и десятки тысяч лет. «Не женись на близких родственниках», «Будь осторожнее, если что-то забыл и вернулся», «Как пришло – так и ушло», «Слушай старших» и так далее. Заодно, конечно, там тянется множество разного смыслового мусора, вроде пресловутой угрозы от бабы с пустыми вёдрами или чёрной кошки. Зато работает. Особенно если учесть, что психология человека и структура общества слабо поменялись со времён палеолита. Ну, разве что вместо дубинок все ходят со смартфонами.
Подводя итог. Если проектируете новый самолёт или сводите дебет с кредитом, то тут лучше положиться на учебник математики. А вот в поисках ответа на вопрос – «Выходить ли мне за Васю?» или «А не вложиться ли мне в новый бизнес?» полезнее доверять своему опыту, здравому смыслу и заветам предков.