Трынделка-болталка

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
1.680
Баллы
308
Город
Хабаровск

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.594
Баллы
308
Город
Хабаровск
Т.е. гребли под некоторым углом, направленным вверх по течению, а шнур, тоже сносимый течением, показывал каким этот угол должен быть?
Ну, грёб я в общем поперек реки, и главное было - не закружиться в тумане, а идти прямо. На трех километрах можно долго нарезАть круги и неизвестно куда прийти.

По поводу установки плетней на перекатах: стоит чуть перенаправить и сжать течение, как оно начнет промывать дно, и сформирует в нужном месте канаву. Такие "плетни" и стационарные строят (на фото - Рейн).

1780772005141.png

Последнее редактирование:

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.557
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну, грёб я в общем поперек реки, и главное было - не закружиться в тумане, а идти прямо. На трех километрах можно долго нарезАть круги и неизвестно куда прийти.
Раз впухался в туман на Хору , Плесо чуть больше 100 м и я там умудрялся ездить по кругу , хотя вниз ехал . Настолько густой туман был .
А на 3 км можно было не хило подкачаться пока не развеет туман .

Последнее редактирование:

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.557
Баллы
308
Город
Хабаровск
При перпендикулярном движении, относительно течения реки, лодка и шнур сносится одинаково, поэтому шнур, веревка, должны быть в одну линию.
Относительно одного берега снесет ниже. Задача пересечь реку.
Когда видимость в этом молоке несколько метров , верёвку можно повесить на гвоздь ))))
Представь что сидел я за румпелем и нос деревянной лодки уже был плохо виден , там уже приходилось глядеть ушами , что бы под карч не занесло .
Можно было определить хоть как то течение шестом , который цеплялся за дно .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.557
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так и у меня карты работают, причем есть и топографические и спутники.
Я про другое. Рубанут спутники и все. Кирпич без стрелки в руках.
Ну да обещали , когда станет совсем плохо запустят ,,ведро,, с болтами на орбиту и не будет спутников .
Не знаю версия рабочая или нет пока ни кто не проверял .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.557
Баллы
308
Город
Хабаровск
Оказалось, что лодки не могут пройти перекаты - слишком мелко.
Я копал русло Матая, когда пришла осень а воды мало и груженная ульями лодка не смогла пройти перекат . Загодя прокопал траншею и волоком проходил .

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.914
Баллы
308

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.557
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как то читал книгу про действия Амурской флотилии в период ВОВ.
Там описывался случай, что наши корабли не всегда могли пройти мелким западным рекам.
Читал отчёты рыболова с западных рек , там сыпят перпендикулярную дамбу , бун называется . С двух сторон он подпирает реку . Судоходство несмотря на зиму и высокие широты у них почти не прекращается .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.557
Баллы
308
Город
Хабаровск

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.557
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжу...
Пчел вывозил и ставил на террасу на косогоре ибо наводнение до 4 м вверх могло воду поднять . Но в маленькую воду 20 см в основном русле , а в протоке куда я заезжал и того меньше . Я как то помимо прокалывания канала ещё и камнями перегораживал протоку .

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.769
Баллы
308
Город
Хабаровск
В районе Воронежской дамбы по зиме сыпят перегородку. Немаленькую такую. Видимо - в помощь дамбе.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.914
Баллы
308
А есть другие гипотезы? 🤣
Да.земля крутится, солнышко уходит же, вот рыбы на свет плывут, киты там разные, дельфины, осьминоги, они воду толкают.
Плюс луна ворожит, зовёт к себе разную живность. Ну и ветер...

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
7.405
Баллы
308
Город
Хабаровск
Т.е. гребли под некоторым углом, направленным вверх по течению, а шнур, тоже сносимый течением, показывал каким этот угол должен быть?
Сразу видно, Константин, что вы сплавом на кетовой не ходили... 🤷‍♂️😁

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх