Трынделка-болталка

Андрей169

Уважаемый порталовед
Реакции
5.556
Баллы
308
Город
Хабаровск
Маташев Виктор Петрович мой товарищ.

Знаю, скидывал ваши фотки с Шантар)
Он у нас клубом геологическим руководил в 80-хх в 68 школе. Таскал нас по пещерам, походам, вылазкам всяким в пригороде города. Да учил премудростям всяким. Эх, хорошее время было

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.772
Баллы
308
Город
Хабаровск
Там имели корову, лошадь и швейную машинку.
Это один из главных признаков отнесения к "кулачеству". А если ещё и кур более двух десятков имелось, - точно "враг народа"!

Dimarik

Почетный Форумчанин
Реакции
430
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот как объяснить что дети раскулаченных приняли это как должное и получив образование принесли пользу родине?

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.878
Баллы
308
Город
Хабаровск
А кому надо объяснить? Это история. К примеру моей семьи. Раскулачили. Сослали. Потом расстреляли как врагов народа. Детей в детдом не отдали, так как тетка из Хабаровска забрала их к себе. Все выросли, получили образование, принесли пользу Родине. Мои дети (правнуки расстрелянных) эту историю знают, например.

Dimarik

Почетный Форумчанин
Реакции
430
Баллы
308
Город
Хабаровск
Откуда сосланы? Мои под нижним новгородом проживали

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.878
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так ли это важно нынче, если уже три поколения в Хабаровске родились?
Западенцы, граница с Польшей. С Западной Украины сослали в Иркутскую область (ст.Зима). Там же и расстреляли. Детей увезли в Хабаровск.
На родину предков почему то не тянет :E048:
Хабаровск -Родина.

gелО

Почетный Форумчанин
Реакции
2.838
Баллы
308
Город
Комса
Хм. Я то думаю, почему КМНС вымирают?

Последнее редактирование:

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Вот как объяснить что дети раскулаченных приняли это как должное и получив образование принесли пользу родине?
А вы чего хотели бы? Чтобы дети раскулаченных стали "бандеровцами", ушли в лесные схроны, устраивали террор мирного населения?. Может резко, извините. Но я не понял вашего посыла.

Dimarik

Почетный Форумчанин
Реакции
430
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посыл в том что они смогли перебороть в себе обиды за все унижения и не стали плохими людьми.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Расскажу, ага. Год, где-то 11-13-й. Я решил завершить городскую жизнь и начать лесную. Была мечта о пасеке. Понимая, что без опыта там делать нечего, пошел в "ученики" к опытному пасечнику. Но вот сейчас не об этом опыте, а по теме. Так вот он РОДИЛСЯ в поселке, которого нет сейчас. жил там до первого класса и даже отучился в первом классе. А потом поселок ПРОСТО закрыли. Это был поселок леспромхоза. Кончился лес в пределах доступности и его закрыли. а ПОСЕЛОК-ТО БЫЛ КРУТЫМ. школа, почта, больница, детсад. И все похерилось за год. Все переехали на другие участки.

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
11.928
Баллы
308
Город
Амурск
Бабушка по отцовой линии умерла в тюрьме за колоски. Осталось 5-ть детей. Дед умер до войны. Старший сын (мой отец) был на фронте. Всех тянула старшая сестра. Я это знал с детства. И что теперь мне делать?

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Посыл в том что они смогли перебороть в себе обиды за все унижения и не стали плохими людьми.
Уж как должны были быть обижены эти, тот же Королев. Но они работали на благо страны. Опять же, не-не, мужики, я не оправдываю репрессии сталинских лет. Просто, вы отделяйте мух от котлет. Опять же!! Модеоатор, сноси нафиг это.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Бабушка по отцовой линии умерла в тюрьме за колоски. Осталось 5-ть детей. Дед умер до войны. Старший сын (мой отец) был на фронте. Всех тянула старшая сестра. Я это знал с детства. И что теперь мне делать?
Ты еще не "Собчак" или Буданов? Странно

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Я из староверов. По родословной. Я атеист, по жизни. Но, я бы мог предьявить претензии любому правительства. Мои предки постоянно угнетались властями. Вплоть до сжигания на костре. И че?

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.870
Баллы
308
Жить надо настоящим и смотреть в будущее с надеждой, что все будет хорошо.
На ДВ много переселенцев за какие либо грехи перед советской властью. Ее уже нет.
И каких либо обид тоже. То поколение ушло.
Смысл ворошить могилы?

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.811
Баллы
308
Город
Богородское
я бы мог предьявить претензии любому правительства.
1780528936510.png

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.878
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так вы нынче какой национальности?
Мордва
Предположу, что стоит просто жить и детям это рассказывать как часть истории Советского Союза и России.
Жить надо настоящим и смотреть в будущее с надеждой, что все будет хорошо.
На ДВ много переселенцев за какие либо грехи перед советской властью. Ее уже нет.
И каких либо обид тоже. То поколение ушло.
Смысл ворошить могилы?
Причем давно ушло то поколение. И после уже ушли еще два.
Но видишь, ли Юрка, всегда найдутся такие желающие..... поворошить, поковыряться, заподозрить...
Мне наплевать на это. За одним столом не сидеть, в бане не париться.
Ты ж меня не подозреваешь за 20 лет знакомства в том, что прадеда раскулачили справедливо :E048: ?

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.878
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я из староверов. По родословной. Я атеист, по жизни. Но, я бы мог предьявить претензии любому правительства. Мои предки постоянно угнетались властями. Вплоть до сжигания на костре. И че?
Видимо за то, что талон на заготовку дров для костра был выписан неверно?

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх