Трынделка-болталка

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.896
Баллы
308
Можно конкретно указать, где местный юзер писал о НИКЧЕМНОСТИ студенческих проектов?
Про "правильных профессоров": не о тех ли речь, кто реально смотрит на обстоятельства дел и знает их изнутри, от и до?
Извиняюсь, Олег. я это написал, не прочитав еще твоих и Виктора обьяснений термина.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.325
Баллы
308
Город
Хабаровск
...а вообще то на дипломном проекте должны оцениваться не приземлëнность и "обрубленность" студента к ГОСТам и СНиПам, а потенциал творческого отношения к профессии - выбранной дипломником, перспективность в будущем, способность давать новые идеи. В этом плане у нас всë было хорошо, впрочем - как и у многих. Но жизнь - она причëсывает. Как "против, так и - по".
Нормальные "профессора" отбирают и стараются заполучить в свою команду шебутных, инициативных, креативных, творческих. Ибо думают и беспокоятся о будушем своей профессии. Те, кто просто тянет лямку без изысков - простых безмолвных исполнителей, просто технарей...

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.325
Баллы
308
Город
Хабаровск

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.648
Баллы
308
Город
Хабаровск
У нас при написании дипломного проекта в обязательном порядке предусматривался патентный анализ и применение в своём труде какого-нибудь новшества из найденного, что мной и было сделано. Защита диплома прошла "на ура", потом его на какой-то конкурс даже выдвинули. Но сейчас то я точно понимаю, что применённое мной нововведение практического применения не нашло бы НИКОГДА! При всей "красоте", оно изначально было неработоспособным.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.896
Баллы
308
Про сферокрня. Вспомнилось. Середина 90-х. Я активно общаюсь на сайте местных болел СКА-Энергия. И та, как-то, зашел разговор про мой Спатка, типа, фуфел, типа, отстой и дововы все с айта болел ЦСКА. Я так-то не встреваю в такие темы, но тут возмутился: Вы, че, коники (прозвище болел ЦСКА - кони) офуели? ... ну и там дальше. И, вдруг, один из болел "возмутился" сильно: ты, кто такой чтобы меня называть конем? можешь мне это сказать в лицо? Блин, а я могу. В общем забили стрелку, на Амурском бульваре. Встретились, стоим напротив. Он такой крепенький, явно спортсмен, моложе меня. Если первым попадет, мне киздец. Но в меня еще надо попасть, я верткий. Стоим. У него, похоже, идентичные мысли. "и че, ты, хотел сказать?" "ты почему меня обозвал конем, я не животное". " не конем, а коником, во-первых.." ... не подрались мы, а даже подружились. Он, правда, глорихантер, то за Спартак, то за Локом, то за ЦСКА, то за Зенит. За победителя, в общем.

Последнее редактирование:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.483
Баллы
308
Город
Богородское
Батя мой писал дипломную работу по факельной установке для утилизации остаточных газов на Хабаровском НПЗ. По его проекту её сделали или нет, не знаю, но я всегда вспоминал, когда въезжал или выезжал с Хабаровска на поезде и взору представлялся факел.

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
645
Баллы
308
Город
Хабаровск
Добрый день. По поводу дипломных работ студентов много можно написать интересного и примечательного. В 80-х годах, когда заканчивал наш Хабаровский "Политен", пришлось мне, как умеющему работать на металлообрабатывающих станках, поработать на зав. кафедры и на декана факультета. Каждый работал над своими проектами по изготовлению и применению подшипников скольжения. Один, уже не помню кто именно, над подшипниками на основе полиэфирных смол, другой на основе порошковой металлургии. Очень многое почерпнул у них ! Толковые люди были. Свой диплом делал на основе изготовления оборудования для изготовления подшипников на смолах. Компонентов там была куча. Но подшипник даже показывали на заводе им.Горького. Я сам там присутствовал вместе с очень большими военными чинами. Каково же было удивление этих самых чинов, когда они увидели своими глазами как при огромной нагрузке подшипник легко проворачивался просто рукой. Причём эти подшипники могли работать практически в любой среде, хоть в морской воде, хоть в грязи. Я на их основе изготовил, точнее отремонтировал старые шаровые опоры отцу на жигулёнок и он его продал через лет примерно через 20-ть с теми же шаровыми, которые практически не износились. Работают ли где-то теперь эти изделия или нет уже не знаю. Хорошее время было !

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.325
Баллы
308
Город
Хабаровск
...мой батя, когда демобилизовался в 45-м, пошëл доучиваться во владивостокский судостроительный техникум. Тема дипломного проекта у него была "Силовая установка пограничного катера "Проекта №.... ".

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.896
Баллы
308
Добрый день. По поводу дипломных работ студентов много можно написать интересного и примечательного. В 80-х годах, когда заканчивал наш Хабаровский "Политен", пришлось мне, как умеющему работать на металлообрабатывающих станках, поработать на зав. кафедры и на декана факультета. Каждый работал над своими проектами по изготовлению и применению подшипников скольжения. Один, уже не помню кто именно, над подшипниками на основе полиэфирных смол, другой на основе порошковой металлургии. Очень многое почерпнул у них ! Толковые люди были. Свой диплом делал на основе изготовления оборудования для изготовления подшипников на смолах. Компонентов там была куча. Но подшипник даже показывали на заводе им.Горького. Я сам там присутствовал вместе с очень большими военными чинами. Каково же было удивление этих самых чинов, когда они увидели своими глазами как при огромной нагрузке подшипник легко проворачивался просто рукой. Причём эти подшипники могли работать практически в любой среде, хоть в морской воде, хоть в грязи. Я на их основе изготовил, точнее отремонтировал старые шаровые опоры отцу на жигулёнок и он его продал через лет примерно через 20-ть с теми же шаровыми, которые практически не износились. Работают ли где-то теперь эти изделия или нет уже не знаю. Хорошее время было !
У нас, видимо, специфика такая была, геологическая. Там, чтобы "придумать" что-то новое надо было быть на сто тысяч голов умней, либо опыта наработать кучу. Откуда это все может быть у молодых специалистов, тем более у студентов. Геология такая блин штука, где опыт нарабатывается годами, опытом. И никак больше.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.325
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так а я о чëм))). И это касается ЛЮБОЙ профессии. Надеюсь Адам К. поймëт это лет хотя бы через 20.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.321
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Да, защита диплома это событие в жизни

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.483
Баллы
308
Город
Богородское

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.298
Баллы
308
Город
Богородское
У меня было устройство передачи звука от телевизора на наушники по инфракрасному каналу. Радиопередатчики тогда еще запрещены были на любой мощности, поэтому такое извращение. Не паял, на бумаге осталось.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.198
Баллы
308
Город
Комсомольск
У меня было устройство передачи звука от телевизора на наушники по инфракрасному каналу. Радиопередатчики тогда еще запрещены были на любой мощности, поэтому такое извращение. Не паял, на бумаге осталось.
Мой в металле, на заводе. Списали поди уже...

ёёжик

Новичок
Реакции
19
Баллы
8
Город
хабаровск
На втором пруду вчера сидело 5 рыбаков!!!! С удочками!!!!! У моста валялся дохлый карась менее ладошки и сомик на кило. Тоже дохлый. Уморились зимой.
На осиновой протоке вчера за часа полтора три карасика и пара остробрюшек на червя.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх