Синий
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 644
- Баллы
- 308
- Город
- Амурск
Самая лучшая карта - спутниковые снимки. Идеальный вариант - сас-планета на защищённом планшетнике или трансформере (типа Panasonic CF-19 - в нём ещё и gps есть встроенный). Я когда впервые ездил в верховья Кура, поехал туда со всей семьёй (с 4-мя детьми) на заднеприводном крауне-вагоне чисто после изучения спутниковых снимков, на которых увидел, что в том районе есть несколько свежих лесовозных дорог, по которым можно попробовать проехать. При этом мужики мне со слюнями на губах доказывали, что там никогда не было дорог, разве что для спецтехники, по которой не каждый полноприводный внедорожник пройдёт, да и те заканчиваются на Будюре. В результате я не только проехал три моста через Будюры, но и доехал до самого Кура, мост там был разрушен (на снимках моста не было видно из-за разрешения карты - пятисотметровка, но брод виден был), я проехал через Кур (на обратном пути чуть не уплыли в плёс), проехался ещё вверх вдоль Утапа несколько километров в сторону хребта Даяны.
А в прошлом году спутник пролетел над долиной Кура в районе Дремучего - и там сейчас есть снимки с разрешением 50 м, на которых можно посмотреть, по какому рукаву лучше сплавляться, чтобы не тащиться через заломы (их там тоже видно хорошо). И постепенно спутниковые карты становятся всё лучше и лучше, в крайнем случае, километровка есть всегда, причём их актуальность обычно не старше 2-3 лет, в отличие от старых топографических карт, которым уже 25-35 лет.
На Гуре недавно в сас-планете появилось очень много мест с разрешением в 50 метров, правда, приходится переключаться между источниками снимков между гуглом и бинг.
А в прошлом году спутник пролетел над долиной Кура в районе Дремучего - и там сейчас есть снимки с разрешением 50 м, на которых можно посмотреть, по какому рукаву лучше сплавляться, чтобы не тащиться через заломы (их там тоже видно хорошо). И постепенно спутниковые карты становятся всё лучше и лучше, в крайнем случае, километровка есть всегда, причём их актуальность обычно не старше 2-3 лет, в отличие от старых топографических карт, которым уже 25-35 лет.
На Гуре недавно в сас-планете появилось очень много мест с разрешением в 50 метров, правда, приходится переключаться между источниками снимков между гуглом и бинг.